2023-08-03 20:03:43 8点赞 36收藏 19评论

重要数据如何存储和备份,是每个现代人都要思考和面对的问题。照片、视频、文档、音乐,我们有太多要留存的数据。即使不是专业的创意工作者,电脑里宝贵的空间可能也不太够用了,更不用说我们这些每天跟大量素材打交道的编辑了。

作为大容量桌面式存储设备的台式硬盘,是很多人选择的解决方案,也有很多人好奇这个品类到底好不好用。今天我们给大家带来的是西数(WD)推出的My Book台式硬盘相关体验,这是一款小体积、大容量,且具备很好兼容性的桌面存储设备,非常值得展开来聊一聊,我们也可以借此一窥台式硬盘品类的使用体验究竟如何,是否符合自身的使用需求。

有层次的小体积设计

WD My Book的造型是比较方正的,设计简洁却不呆板。它的设计大概可以看作是上下两个部分,上面是镜面,下方是大条纹的纹理。下方的纹理还能方便我们在移动它的时候进行抓握,这笔比单独去设计拉手什么的,更巧妙一些。比较有层次的设计,摆在桌面上不会给我们丢人,品位还是在线的。

WD My Book的三围是139.3×49×170.6mm,比我们想象的要小很多。放在桌面上比手机还要窄,也只比竖起来的手机高一点。所以,当我们把它和笔记本电脑放在一起作为参照,你会发现它显得更加小巧。

用于散热的通风孔设计在这款产品的顶部和底部,顶部朝上的开孔没有设计防尘网,长时间使用的话可能会存在积灰问题。

底部这里设计有软胶脚垫,防滑的同时能够将设备抬高一些,进一步加强散热。

WD My Book所有的接口都设计在背部这里,电源和数据两根线,再小白的用户不看说明书也不会插错。右下还有一个锁孔,有需要的话还可以物理防盗。美中不足可能是数据线连接电脑这边的接口是Type-A接口,而不是Type-C接口。普遍来讲目前电脑这边C口的规格和传输速度都更高一些,即使盲插也不会拖性能硬盘后腿,A口就更鱼龙混杂一些,要是不慎接到了电脑祖传的USB 2.0接口上,还是会浪费硬盘的传输速度。不过A口的好处那肯定是兼容性,老设备不转接一样可以用。

大容量桌面数据仓库 WD My Book台式硬盘22TB评测大容量桌面数据仓库 WD My Book台式硬盘22TB评测

电源适配器这里插头是可拆卸的设计,包装内提供了国标两脚插头和三角插头,根据使用地区的不同更换起来还是挺方便的。

稳定200MB/s传输速度,兼容性不错

因为没有按键,设备会在通电后会直接启动,WD My Book会有比较明显的振动,噪音倒是还好。随后正常运行之后,就很安静了,倒不用担心打扰到平时的工作和娱乐。

WD My Book有多种容量版本可供选择,4TB起步,22TB封顶,我们实测的这台是最大的22TB版本。它的实际可用空间已经超过了20TB,即使按一部蓝光电影20GB,你也能存上千部。我们注意到它的文件格式为exFAT,这代表无论是Windows还是Mac设备,它都可以做到开箱即兼容,这一点还是很贴心的,毕竟相比Windows用户,Mac用户存储扩展需求应该是更迫切一些的。

使用CrystalDiskinfo来看一下手中这台WD My Book的具体信息。它所内置的HDD型号为WD220EDGZ,传输模式为SATA/600,转速7200RPM,支持S.M.A.R.T、APM、NCQ等功能。

CrystalDiskMark实测,它的连续读写速度都在228MB/s左右,对于HDD来讲,已经是不错的成绩。

再用TxBENCH软件来验证一下之前的测试成绩,顺序读写为228MB/s和239MB/s。可见其表现还是比较稳健,两款软件所测试出来的成绩也并没有什么差距。

HD Tune中,WD My Book的读取测试最高速率达到了222.2MB/s,最低122.4MB/s,平均读取速度也有190.0MB/s。

在确定电脑接口和硬盘不拖WD My Book后腿的前提下,我们用手里2.53GB大小的4K杜比音乐会文件进行实际的拷贝测试,实测结果与理论测试成绩基本相同,传输速度全程没有低于过200MB/s,10几秒可以完成传输。

这样看的话,虽然传输速度肯定比不上SSD,但稳定200MB/s的传输速度也不算慢,配合大容量的优势,还是比较符合大部分人需要的。像我们这种平时有大量剪辑素材需要存储起来备用的,用起来就非常合适。

数据安全有保障,实用功能该有的都有

与那些谁拿过来都能插上用的硬盘HDD不同,我们通过配套的WD Security驱动软件,是可以为WD My Book设置256位AES硬件加密的。

设置好密码后,没有配套软件的电脑是不能通过输入密码查看盘内数据的,这进一步提高了安全性。别人想要去侵犯你的隐私,就要更麻烦一些。你如果觉得每次都输入密码比较麻烦,也可以勾选界面中显示的此计算机自动解锁功能,既给数据安全一个保障,也能给自己省不少事情。

使用Acronis True Image for Western Digital软件,我们可以实现更多的功能。比如为电脑完整系统镜像备份,或者指定文件夹备份,反正有这么大的空间可以用,多做一些备份肯定是更稳妥的。剩下什么文件加密保护、磁盘数据清理之类的功能,我们都能在这款软件中找到并应用。

在使用一段时间,掌握使用规律之后,我们就可以考虑为WD My Book设置睡眠时间,来避免浪费了。通过WD Drive Utilties软件,我们可以轻松完成设置,该软件还能更方便地去完成运行状态检查等工作。

体验下来,个人觉得WD My Book的实用功能比较全面,安全性也有保障,只不过要实现上述全部功能和操作,涉及的软件有点多。不过这些软件基本都是设置一次之后,就不再高频使用了,倒也不算麻烦。

WD My Book拥有着最高22TB的大容量、稳定够用的传输速度,并且具备体积小巧、占用的桌面空间不大的优势,实用功能比较全面,软件和硬件层面的安全措施也都支持,3年的质保也没有什么后顾之忧,整体而言还是很实用的。

它最适合的肯定还是有大量数据备份和归档需求的用户,白领、创作者可以优先考虑它。这款产品的定价不同容量之间也有着不小的差别,从798元到5299元不等,大家倒是可以根据自己的需求量力而行,笔者更推荐大家入手容量大一点的版本,一步到位。