2023-07-31 20:38:13 191点赞 167收藏 173评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

作为一个家庭影音爱好者,笔者最在意的就是电视显示效果的好坏,毕竟画面显示效果的好坏是影音体验最重要成分,今天这里熊哥会跟大家一起体验一款质价比超高的画质电视-TCL T7H。笔者将其称为HDR画质守门员,一点也不过分,单就其1300nit的峰值亮度、高达三百级的分区背光及96%的DCI-P3色域、144Hz的高刷新率及领曜芯片M2+TXR画质增强引擎的配置,绝对是家庭影音用户的首选!

其在如此给力的配置之外,给到了用户极其划算的价格,新品首发55/65/75/85英寸对应到手价仅需3199/4399/5999/7999元。笔者也在各大型电商平台进行了简单查询,相同的价格,TCL T7H的售价绝对是行业同级别最亮、最清、最流畅的高画质电视,没有之一,这个配置卷的自家兄弟雷鸟都想死的节奏……

HDR电视标准有哪些?

既然笔者敢说TCL T7H是HDR画质的守门员,那么这里咱们首先谈一谈HDR到底什么意思?合格的HDR电视是应该是什么样的?

HDR全称:High-Dynamic Range,汉语翻译为高动态范围图像,是一种能够显示更大的亮度范围和对比度的图像技术。HDR可以让暗部的细节变亮,亮部的细节不失真,呈现出更自然、更接近人眼的画面感受,HDR电视在合适的资源加持下,其画面的立体感更强,更舒适。这也是为什么爱优腾三家在拼命投放HDR影视资源的原因,因为其画质确实更好,更生动,更吸引人。

一台合格的HDR电视在亮度、色深、色域和编码支持上是有着严格的硬性标准要求的。

1、亮度

亮度是HDR电视的核心指标,编码、色域、色深都支持,但是亮度不够,那电视在HDR的效果上也绝对会大打折扣!在亮度要求上,想要摸到HDR的门槛,电视的峰值亮度最少需要达到800nit以上,想要呈现更好的HDR效果,电视的峰值亮度要最少也要1000nit才行!

2、编码

HDR编码目前有很多标准,如HDR10,HDR10+,Dolby Vision,HLG等,作为一台HDR电视,其在HDR标准上通吃是最自然不过的……

3、色域

作为HDR电视广色域是最基本的要求,对HDR电视而言,想要显示最自然舒服的HDR效果,至少要求95%以上的DCI-P3色域才可以。

4、色深

HDR电视细节是否到位,除了上面三点外,还有一个关键因素,那就是面板显示细节(色深),一般电视显示细节为8bit,大约1670万种颜色,而HDR电视则要求最少也要是10bit的屏幕才行,10bit能显著减少色彩断层,提高电视的灰阶还原能力,让画面更细腻,过渡更自然。

如果一台电视能够完全满足以上四点要求,那么我们可以称它为一台准HDR电视,但电视显示效果的好坏,除了硬件要求外,在软件优化和画质调教上的表现也很重要,TCL T7H作为TCL在中高端市场投放的一枚重磅画质炸弹,其是否能够扛起HDR画质守门员这面大旗呢,接下来我会详细评测,细细展开,各位观众老爷们请往下看。

简单开箱+外观接口展示

一款好的产品,其做工和设计必须足够用心,如果连这点都做不到,那么这个牌子的所有产品都可以忽略,从做工和设计上是能够看出一个企业对待顾客的基本态度。所以外观设计很重要……

整个包装很简洁,顺丰包邮到家,从右上角能耗标识能看出, T7H是一款二级能耗的电视。温馨提示:收到电视的小伙伴们记得联系厂家人员派专人过来安装,在安装前千万不要自行拆封,避免产生纠纷,影响售后服务。

一般75寸及以上电视安装师傅最少也要两位,师傅很专业,轻轻松松就将电视挂到了墙上(笔者家原先有雷鸟75寸电视挂架,刚合适)。笔者家纵深在3.5米,75寸电视挂墙上一点也不显大,感觉上85寸的可能更合适一些。

T7H电视配件如上图,标配8字形脚架,带电源线一根,新款遥控器一个,说明书一本及NFC贴一个。

电视细节:

在外观设计上,TCL T7H采用了金属全面屏设计,四周边框及底部均为亚光拉丝银金属材质,不仅质感好,更美观,而且相较于一些塑料边框的电视,机身强度也更高。

T7H屏占比高达98%,左右及上边框不到2mm,最宽的底部也仅12mm,在息屏状态下黑边和屏幕及超窄边框完美的融为一体,整机一体性非常的强。在亮屏状态下笔者也测得黑边也仅8mm。

T7H整机只设计了一个按键,如上图,在TCL品牌LOGO的正下方,T7H的麦克风、指示灯等也均隐藏在这里。

虽然整机物理按键只有一个,但是其却集成了很多实用功能,假如哪天遥控器真找不到了,通过物理按键进行基本操控还是没问题的。

得益于背板的一体化超薄设计,T7H机身厚度也比正常电视要窄不少,实测T7H最厚部分仅80mm (普通电视厚度在100mm+以上,不信的可以自己量一量)。

一般中低端电视的背板,厂家很少花费心思去设计,T7H背面采用了星河纹理,中间还特别搭载了一个经过精心设计的引力黑胶重低音单元,整个背面看起来跟之前评测的TCL Q10H真的是非常像。

最后聊一聊备受大家关心的接口配置,T7H罕见的配备了四个HDMI2.1接口,其中一路支持4K144Hz刷新率,一路支持4K120Hz刷新率,另外两路支持4K60Hz刷新率;除此以外其还配备了USB3.0一个,USB2.0接口一个,网口一个,天线接口、AV接口和音频接口各一个。

亮点评测

从不俗的外观设计能看出,TCL在T7H的设计和配置上是费了很大心思的,以往在高端产品线才能看到的一些设计也下放到了中高端产品,TCL想要将T7H打造成2023年多分区画质机皇的野心真的是昭然可见。外表足够亮丽,其内在是否能够抗打呢,让咱们在最重要的画质和系统上好好一探究竟吧!

一、画质部分

1、HDR画质表现

上面我们在聊HDR电视标准要求的时候说过,一台真正的HDR电视,其在亮度上,最少要达到1000nit才能呈现更好的HDR效果,TCL T7H电视的峰值亮度最高达到了1300nit,最高背光分区数也多达330个,这配置放去年价格绝对超万元!

配置如此厉害,那么其在实际体验中表现如何呢,这里笔者将控光分区和亮度等重要功能单独摘出来做了评测,大家细看。

(1)330控光分区表现

通常控光分区越多,画面光晕则会越小,场景的明暗过度也会更加自然。另外控光分区越多,画面则显得更通透,细节也会更丰富。这里针对控光分区表现我们以《巫师》第二季结尾的过场文字动画场景为例。

上面这张屏拍图,相机ISO为25600、快门降到了手持的最低速后拍摄所得,仔细看文字中间部分是不是有些黑色背景略微有些发灰,这就是背光分区在工作的写照,整个电视除了英文部分区域发光外,其他区域黑的非常彻底,这就是背光分区的魅力,图上这个效果对于一款拥有300分区的中端电视而言个人觉得已经很强悍了!

再附几张其他场景屏摄图

《地心引力》HDR10版本

《地平线》游戏HDR模式

《基地》杜比视界版本

从上面几张细节图能够看出,TCL T7H电视的画质控光效果真的很顶。全阵列动态控光+16bit单区动态精修,让画面内容的每个背光分区都能精准的实现亮度的微调,无论夜景深空,还是自然的景色,都层次分明、细节丰富。

(2)1300nit峰值亮度表现

在观看HDR影视资源时,如果电视的峰值亮度不够,是无法还原真实场景中的亮度和细节的,其导致的结果就是亮的地方亮不上去,暗的地方暗不下来,同时暗部细节也会因为亮度不够丢失明显,最终导致用户观影的沉浸感大大降低。为了能够尽量还原TCL T7H亮度对于HDR观影的重要性,这里以《权力的游戏》第七季最后一战中部分暗部场景进行对比展示

上面两张图是电脑播放画面截图和T7H电视播放屏摄图的对比展示,很明显在暗部场景站大多数的情况下,二者差了不是一星半点,T7H在亮度、对比度、色彩及通透性上都完全碾压不带HDR的画面。龙妈嘴上的竖纹都清晰可见。

如果你不认可上面的龙妈对比图,那么这对比图是不是更明显,不用我多说,哪个画面细节更丰富,更有层次,一目了然。

上图是剧集中的白天画面对比,无论是亮度,还是通透感及人物盔甲细节,T7H都更好一些,温馨提示各位一个是原画截图,一个是画质有损失的屏摄,二者差距表现都这么大,实际观感只会更大。这里解释下为什么屏摄HDR图片画质会有部分损失。

常拍照的小伙伴应该都知道,相机的宽容度是有限的,当我们对着太阳照射的地方对焦时,会发现画面中其他暗处景色明显比肉眼看到的要暗很多,产生这种情况的原因就是相机COMS宽容度不够,为了保持最大亮度物体的显色正常,只能将暗部细节给舍去,或者为了保持暗部细节,只能让明亮的部分过曝。

因为T7H峰值亮度高达1300nit,所以我们在翻拍一些高亮画面的时候,也出现了CMOS宽容度不够的现象,要么高光部分过曝,要么暗部细节丢失,如上图,看着很通透,地球的云层清晰可见,但是如果你看过《地心引力》这部电影的话会发现太空中的星星有些少了,看不见了,别担心,这不是电视的问题。

看上图,这是我将电视同一场景暗部细节放大100%后的屏拍图,此时左上角的星空细节全部显露出来,这也是我们实际的观看效果。T7H在播放这种明亮对比特别强烈的HDR电影时,图像表现无论是高亮部分还是暗场画面,画面细节在同价位绝对是属于优秀的那种,对比度,色彩及通透性都很棒,建议大家门店实际感受下,相信会更加震撼。

(3)A++广角超显屏深度加持

除了1300nit的峰值亮度和三百分区的控光,T7H配置的A++广角超显屏,也对画质的提升有着巨大帮助,特别是在白天。我们都知道,想要看清电影画面细节,环境越黑,效果越好,对于影音发烧友而言,想要畅快的体验电影带来的视效震撼,最好的时间就是晚上,因为晚上关灯后没有环境光干扰,画面显示更纯粹,观影更沉浸!

T7H的A++广角超显屏除了拥有更强大的控光能力外,还大幅提升了画面的原生对比度,同时也能有效去除画面光晕和环境光干扰,给用户呈现更加通透和惊艳的画面。上面杨张图是白天客厅不拉窗帘时的屏摄图,整体画面观感虽然不如晚上,但比一般的电视要好不少,很难感受到光晕和环境光。

另外在可视角上,其也拥有178度之广,客厅再大,坐在边角也能看清楚画面了。

(4)领曜芯片M2+TXR画质增强引擎

除了优秀的硬件配置外,一个好电视也有拥有一个灵活的大脑,T7H的领曜M2智慧芯片,集合了TCL的TXR Min LED画质增强引擎及20余项自研画质调校算法,拥有超强的智慧感知能力。

在领曜芯片M2的加持下,无论我们是观看老旧1080P蓝光碟片,还是看一些码率较低的4K流媒体HDR影视资源,其都能显著对画质进行调教和加强。上图人物脸部和头发细节,大家自行感受。

上图人物脸部细节,大家感受下,是不是超丰富……

2、全通道4K 144Hz高刷新率

作为一款中高端产品,TCL T7H电视从接口、芯片、屏幕到算法全链路实现了4K144Hz的解决方案。在显示器领域,通常能够拥有4K144Hz刷新率的显示器那绝对都是高端产品,27寸的价格最少也要小四千元,别问我怎么知道,笔者刚入手了一款!55寸的T7H竟然只卖3199元(你让卖显示器的怎么活)。

通常影视资源最高帧率不过60,电视上144Hz高刷有什么用呢,这里笔者必须给大家解释下,电视的刷新率越高,我们看到的图像质量就越稳定,实际感觉就是画面更流畅,画质更清晰。另外流畅的画面和清晰的画质对眼睛的影响也相对较小,反而更健康。

T7H在开启MEMC运动补偿后,全通道4K 144Hz真高刷屏幕在观看体育赛事节目的时候表现优异,笔者没事喜欢看斯诺克,先前用60Hz刷新率屏幕观看的时候,总会感觉球拖影卡顿,换上T7H后,开启运动不长,真的超丝滑,完全不用担心拖影。

当然笔者也替大家试看了足球、篮球、网球等运动节目,表现跟上面差不多,运动轨迹清晰可见,几乎感受不到拖影,观感很舒服。

目前次时代主机如PS5和Xbox SX都已经有不少4K120Hz的游戏上线,对于游戏玩家而言,T7H的全通道4K 144Hz高刷新率不但给力,还为用户未来升级更高端的游戏主机设备提供了硬件支持,用T7H战未来不是不可能。

3、日常观影色彩表现

最后在画质部分,放一组屏拍图片,大家可以感受下这块10亿色深,96%DCI-P3色域的优质屏幕,在日常观影追剧下的表现。温馨提示,下面屏摄图都是有部分画质损失的,实际观感更佳。

白天明亮环境下,未拉窗帘

HDR画质守门员:TCL T7H新品首测,打造家庭影院用它就够了!HDR画质守门员:TCL T7H新品首测,打造家庭影院用它就够了!HDR画质守门员:TCL T7H新品首测,打造家庭影院用它就够了!

晚上开客厅主灯情况下

就我个人而言,这块屏幕的色彩表现真的挺不错,先前TCL人物肤色总有发红迹象,从上图人物特写上能够感受出工程师已经进行了优化。在色彩明暗对比上,先前我记得在测试Q10H的时候明暗对比较为强烈的风景图片,阴影里的细节是比较模糊的,但是从上面风景照片的阴影部分,是能够看清各种细节的。在动画人物的表现上,色彩没的说,过度很自然,用T7H玩游戏,绝对会很爽……

二、系统及操控部分

1、灵控桌面

一款电视在系统流畅度、易用性及智能性上的表现是否能够满足用户的使用需求,对其口碑和销量影响非常的巨大。在这点上,我先表明结论,TCL T7H搭载的灵控桌面系统,是我用过最好的TV系统。

不同于其他TV常见的瀑布流桌面系统,而是采用了高自定义的灵控桌面,实际上手,整个系统在切换上动画流畅,像滑动手机桌面一样丝滑。

TCL的灵控桌面系统最让我满意和舒服的就是其高度可定制化的桌面,每一个用户都可以根据自身使用场景, 随意修改、删除、添加桌面展现的内容、功能甚至是第三方APP,最终打造出属于用户自己的独特桌面,并保存在桌面系统中。

每次开机后只要切换至自己的专属桌面,用户即可享受属于自己的独家影音体验,这个想法和思路我真的服!

当然如果你嫌麻烦,其也内置了几种默认桌面,如长辈、少儿、探索等,可以让家里的小孩老人快速找到属于自己的内容。

最后强调一个特别重要的点,那就是该系统开机不仅快,而且无广告!!!真的是业界良心!

2、超强遥控

TCL电视的新款遥控器是我用过所有遥控器里面操控最舒服,功能最强的一款,其优化了按键布局,结局了之前老款遥控器容易误触的问题,四角也采用了圆弧设计,一点也不割手,握持手感非常的舒服。

当然最具特色的要数最顶部红绿蓝三个自定义按键,每个人都可以将其设置成自己最喜欢功能的按键甚至是某一个APP的物理开关,这点真的超方便。

除了自定义以外,其在侧面还特别设计了三个按键,一个调节图效模式,另外一个调节亮度大小,1300nit的电视晚上不调节的话,亮度确实会炸裂。

3、超强配置

在配置上,TCL T7H配备了四核A73架构的处理器,CPU最高频率为1390MHz。内存为4+64GB,可满足未来五到十年的使用需求。

在别的中端电视还都是2.0声道的时候,T7H已经配备了高达70W功率的全尺寸2.1全域AI声场系统。这套音响组合给我的感觉完全不输千元级别的回音壁!无论是听歌还是看电影声音表现都很不错,高音清澈嘹亮,低音浑厚低沉,影院氛围感拉满。

在呵护儿童用眼健康上,T7H搭载了五重护眼技术(16bit环境光感、混合调光、防蓝光、自然光、运动补偿),可有效将屏幕对眼睛的伤害降到最低。

4、支持多种安装方式

之前笔者吐槽过TCL的生态封闭,APK的安装方式太麻烦,不过现在大家大可不必担心,经实测目前TCL最新系统不仅支持U盘安装,现在也支持在线安装,只需用户下载一个当贝市场,之后想要什么软件自动下载安装即可,这点必须给好评!

这几年,TCL在电视领域上更新换代的速度是真的快,而且TCL在推出新品上有一点让我非常认可,那就是加量不加价!本次笔者评测的T7H正是这么一款产品,其相较于T7G可谓是全方位的提升,但反观其价格却只是增加了一点点。

TCL T7H 在外观品质、画质、音质、系统和配置上的表现让我这个影音发烧友很满意,三百的分区控光,1300nits峰值亮度,1000万:1超高动态对比度,4K 144Hz真高刷,96% DCI-P3色域值,高对比度,低反光A++广角超显屏、领曜芯片M2+TXR画质增强引擎,4核A73的高性能处理器,70W的2.1声道杜比全景声喇叭,这么多出众的配置能够下方到T7H上面是我没想到的,我赌一包辣条,今年电视行业势必会因T7H的出现掀起一场腥风血雨。

目前T7H新品上市,55英寸3199元,65英寸4399元,75英寸5999元,85英寸7999元。喜欢的小伙伴可以冲一波哈……

我是疯爆银熊,关注我,更多好玩、好看的文章等你来发现!笔芯……