全球首款单边4动圈耳机?铄耳DZ4试听

2023-08-04 19:58:45 3点赞 5收藏 6评论

也许我们习惯了动铁单元堆料,可你知道动圈单元也能堆料。

并且它还不是简单的像同轴音箱那样整出所谓的双动圈同轴,而是直接整出了一共四路声学导管3枚6mm动圈单元和1枚6mm被动振膜单元!

路过的大神快来告诉我这算不算首创?

按道理这样的操作定价不过千对不起它的噱头,而实际上这款耳机售价不到600块,这便是来自铄耳的DZ4。

全球首款单边4动圈耳机?铄耳DZ4试听

▲按照国际案例展示一下包装,简约不浪费!包装上的图案显然就是代表了DZ4的四个单元。

全球首款单边4动圈耳机?铄耳DZ4试听

▲在见识过那么多耳机后,终于有耳机实现了随身携带耳塞套的功能,这比放在收纳盒里面的小袋里要稳哦。

全球首款单边4动圈耳机?铄耳DZ4试听

▲铄耳DZ4外观展示,虽然是3D打印的类公模树脂前腔,但是其外观看上去还是拥有较高的原创度。这种类肉色的配色有点陶瓷的既视感,加上后盖的金属材质以及上面的图标,辨识度还是挺高的,颜值则因人而异吧。

全球首款单边4动圈耳机?铄耳DZ4试听

▲腔体金属后盖特写,看着是字母Z或者N,但四个圆点又让人想到它的4单元,其中深意各位自行发挥哈。这里要强调的是,注意字符之间的橙色底面上是有小孔的,它们的存在显然可以让DZ4的声音更为干净。

全球首款单边4动圈耳机?铄耳DZ4试听

▲腔体内侧展示,它的树脂表层应该是有哑光涂层,让它失去了光泽感,但是显得很耐用,亲肤度是没问题的。

全球首款单边4动圈耳机?铄耳DZ4试听

▲腔体侧面展示,虽然是常见的0.78的双针换线方案,但是注意它的母座上一点毛刺都没有,做工是真的足够好。

佩戴上,DZ4的腔体虽然有四个动圈单元,但是一点也不大,所以只要习惯入耳式佩戴的也是没问题的。

全球首款单边4动圈耳机?铄耳DZ4试听

▲线材方面是4股54芯0.05mm的高纯度铜镀银,一共216芯,主线看着很粗很硬,实则较软,收纳指数挺好的,就是这配色容易因为反光不大上镜。

插头方面有3.5和4.4两个版本,我觉得无所谓选哪个,看你手上的设备,咱们在这埋个伏笔。

▲关于耳机架构

我得老实承认铄耳DZ4的这种耳机架构是我第一次见,注意它是四路物理导管,也就是四个单元在腔体内是并列的,然后采用的是双路电子分频,所以最后可以在它的管嘴上看到两个声音导管和一个气管。

这种有点类似音响的架构(其中被动单元是负责加大低频量感)按官方的说法是3DD+1PR的声学架构,这让我不禁想起了兴戈的1DD+1PR的EA2000,不过两者的声音风格是有明显差别的,因为价格悬殊,这里不作讨论。

说这些只是想说尽管铄耳官方并没有对其这种3DD+1PR的架构进行详细说明,但对铄耳耳机略有了解的会发现他们的创新力度很强。从早期的微型低压静电动圈卡带到静电动圈混合的歌者再到亲民的平板耳塞S12PRO,这是个相当不安分的厂商。

而且更有意思的是,铄耳在产品规划上喜欢走极端,比如上述的型号都是千元以内的定价,而那些让它在国外备受好评的型号却是大几千或者过万的定价。

此外,DZ4还有个有意思的地方,那便是它的阻抗仅12Ω,包括灵敏度也仅102dB,这种低阻低敏是非常好推的,但是它在手机端和播放器上的差别挺大。

▲个人主观听感部分

个人仅用华为mate30直推便可以体验到较为饱满、通透、舒展的声音。无论是低频的下潜还是量感,又或是动态,完全是HiFi水准的表现;而在这种拥有4个动圈单元的架构下,它的人声并没有出现因为分频不当导致的明显凹陷或者齿音不正常。

更有意思的是其高频在手机直推时反而是其三频里最为刺激的,音色最亮,解析感最强,加上较强的动态和整体的通透感,很难让人认为这是动圈耳塞推出来的声音。

有一说一,刚开始用手机直推带着煲机的时候,个人并不喜欢DZ4直推时的表现,一是乐感很少,整体显得淡;二是人声解析不够细腻,加上本身也偏淡,入耳没啥感觉。

不过煲机一段时间后,它的声音变得舒展了通透了,除了整体上的动态和瞬态还欠明显提升,很难再给它找出明显的缺点来。

全球首款单边4动圈耳机?铄耳DZ4试听

虽然很好推但不算刺激,这算不算铄耳DZ4的特点之一?

那给它加点推力会怎样?

秉着当下的老铁们十之八九都用耳放,我一口气试了5款不同价位的迷你便携耳放,给它整上150mW@32Ω的乂度Lin2就可以让它飞起来了,亲和力确实了得。

低频方面,DZ4的下潜并不算太深,弹性在不同的耳放上展现的水准不同,量感始终,不算特大,但是凝聚感很容易出来,加上干净的声底,所以它的低频并非刚劲勇猛的招数却能给人通透有力的体验。

但如果你觉得这种低频不能驾驭打击乐那就错了,就以Metallica的《Fade To Black》为例,DZ4的量感虽然不算大,但它反而更通透,大量集中的打击乐也不会显得轰头,再加上亮丽的吉他与贝斯,整首歌的层次就显得格外分明。

推力的增加不止让DZ4的低频动态增加了,也让其中低频层次变得更合理了,除此之外人声也增强了密度。这里要注意的是,它的人声并非随着推力增大就变得更加饱满亮丽,而是能更为明显的反映前端的风格,比如乾龙盛的直爽与大气、乐彼的精致与柔美。

总的说来其人声还是偏淡的,略有暖声,位置有靠后倾向,很容易推得饱满亮丽但不一定好听,像我最喜欢的还是它在乾龙盛MC01 SE上的表现,干净利落不失舒展,结像也最为扎实。

前文说过,DZ4的高频在手机直推时就很特别,亮丽饱满,解析感最明显。在加大推力后,它的高频同样没有失控,动态和瞬态表现都很好,声场不算大,但是器乐定位较为明显,所以有着出色的器乐分离度,整体很通透,乐感中规中矩。

细节上,延伸感貌似有局限,但解析自然、中正,没有刻意追求器乐的泛音,齿音控制良好。如果并非单纯追求器乐的表现,DZ4的高频是完全合格的。

▲铄耳DZ4&森海塞尔IE80S

在最后的特别环节,我原本想对比森海的IE40RPO时,不过一对比发下后者还是逊色太多,就换上了IE80S。

首先说一下,在音色的亮度和饱满度上包括解析的力道上,IE80S还是没法和DZ4相比的。此处的对比也是相对的,音源为乾龙盛的QA361。

低频下潜深度上IE80S要更胜一筹,弹性也更好,但是它不如DZ4干净利落,后者的凝聚感更结实,动态也更容易出来,所以尽管两者量感差不多,但DZ4的能量显得更澎湃;通透感可以说不相上下,虽然IE80S解析没有DZ4好,也没后者干净,但它的残响丰富,背景黑,所以也有不错的通透感。

人声方面IE80S的解析虽然没有DZ4细腻,不过它的柔和感更舒服,它的平淡很从容,厚度、亮度包括齿音都显得很自然。但是各位要注意,DZ4也不是高解析的耳机,音色饱满,偏暖但不是暖糊的温润,相反是干净的通透的且不失舒展,相比IE80S位置略靠前,信息量更多,更舒展,立体感反而更为明显,女声也更为柔美。

全球首款单边4动圈耳机?铄耳DZ4试听

▲在乾龙盛QA361上,铄耳DZ4展现了更为稳健更为均衡的高频,无论是解析的质感还是整体的通透,又或是在小尾巴上缺乏的延伸它都有,当然乐感依旧不是它的长项。

相比之下,IE80S没有它亮,包括厚度显得也要薄一些,毛刺也要明显的多,但是乐感还是要明显一点。

原本以为一个是刺激类的,一个是久听上头型,且两者对小编制管弦乐都不算擅长。但是我尝试着对比大编制时交响乐的时候,让我发现DZ4的高频驾驭大编制反而更得心应手。注意,它的高频声场没有IE80S宽阔,它的风格相对也更具冲击力,虽然不是IE80S久听上头型,但聆听大编制时它欠缺的乐感反而被激发出来了,入耳也有一番酥爽。

▲整体总结部分

鉴于铄耳DZ4这种独特的单元构造,我是很想把它的声音和这种设计联系起来。

因为DZ4的声音在我看来其实也很独特,除了在不同前端下有着截然不同的表现,它的声音本身也挺独特。

干净、通透、亮丽、舒展甚至大气的整体风格有脱塞的既视感,但又不失耳机的精致。它既区别于当下流行的高解析的素质派,又区别于经典的温润耐听派,又不属于直白的监听派,着实很难定义它的风格属性。

所以在驾驭的歌曲风格方面,它也是多样化的,流行、ROCK、ACG、电音、交响乐、民族器乐这几类是个人认为比较匹配DZ4的,当然如果用它玩玩手游、追追剧也OK。

总的说来,铄耳DZ4这种实打实的探索是有成果的。秉着一切为声音服务的宗旨,铄耳的调音水准也有所体现,一句话,这真不是整花样!

LETSHUOER铄耳DZ4四单元有线HIFI耳机动圈入耳式降噪监听动铁耳塞

铄耳(SHUOER)CADENZA 12入耳式HiFi有线耳机高保真监听电脑游戏电竞音乐耳塞 CADENZA 12-银色

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 红色 4.4mm

铄耳 LETSHUOER S12\/PRO 平面振膜单元耳机入耳式HiFi发烧监听可换线耳塞 S12 PRO 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 黑色 4.4mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 Singer 入耳式动圈有线耳机 绀青 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 4.4mm

铄耳(SHUOER) 独奏者soloist液态硅胶动圈耳机HIFI流行人声ACG女毒IE发烧耳机塞子 黑色

LETSHUOER铄耳DZ4四单元三动圈一振膜有线HIFI耳机入耳式降噪耳塞

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

铄耳 LETSHUOER DZ4 四单元入耳式有线耳机HIFI发烧动圈单元高解析音质降噪音乐耳机0.78mm可换线 银色 3.5mm 无麦

LETSHUOER铄耳Conductor指挥家圈铁静电有线HIFI耳机旗舰机入耳式

SHUOER 铄耳 TAPE 入耳式耳塞式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm 超值套餐

• 你确定是自己买的吗!不是厂商给你邮寄的??

是厂商送测的,我仔细检查了一遍没有说我自费买的啊,这一点咱是光明磊落的,听感虽是我个人的主观体验,但我相信还是挺公正的

• 现在推耳机的基本都是拖,昨天达音科那评论,不堪入目,只在恒大爆雷前夕的帖子里看过,经济下滑,捂住钱包才是王道

在即将走完的人生面前该花花!!

• 有点科技与狠活的意思哈哈

• 耳机厂商的套路就是堆单元,标高价,请枪手,国内作坊式的耳机尤其严重。这几年耳机厂真正好产品乏善可陈,价格却动辄几千甚至几万,昨晚不经意把94年的索尼cd3000耳机拿出来听了听,不禁感叹声学产品发展了二三十年不知道发展了啥?论坛上自媒体上天天吹嘘高解析催生出一大批拿着手术刀的解析怪孜孜不倦的讨论着素质,却忽略了听音乐最开始那简单的快乐。