超好用的人脸识别大屏智能锁,小米M20Pro智能门锁使用分享

2023-08-02 12:10:50 216点赞 245收藏 62评论

或许我应该在文章开头说一些些“后悔买了智能锁”、“后悔买的太晚”之类的话,来营造一下气氛。实事求是的说,自从家里几年前换了智能指纹锁后,一家人均表示体验非常好,出门不用带钥匙,也不会因为忘记带钥匙而被锁在门外,真的是用了之后就离不开。

但家里的智能锁因为用了好多年,不但有了一些磨损,功能上也有些老旧了,只有指纹和密码解锁,识别率不是太高。人脸识别技术,近年在手机上已经是标配了,不但手机解锁、移动支付都在用,连很多“手机银行”、“网上办事”这样很“谨慎”的APP也都在用人脸识别系统。足见人脸识别的可靠性与安全性,所以,我也与时俱进,把家里的门锁换成有“人脸识别”功能的啦!

我选择的是小米M20Pro智能门锁,不但支持人脸识别、指纹识别、密码开锁,还有蓝牙、NFC等多种解锁方式,可以说是满足了我家人对智能门锁的所有需求。

1.安装和外观

小米智能门锁是有首次免费安装服务的(包括免费拆旧),安装工程师会安装约好的时间上门安装,对于我们消费者来说,没有任何麻烦的地方。

M20Pro智能门锁采用了最新的结构,采用全电动的设计,没有外露的把手,大门显得简约而大气。

M20Pro采用了最高等级的C级锁芯,拥有高强度机身主体结构,能够防拆、防撬、防破坏。

我家的是普通锁体,M20Pro也支持其他不同的锁体的安装。

门锁上方是摄像头模组,摄像头采用了广角设计,大人不需弯腰、小孩不用垫脚即可进行人脸识别,非常方便。

M20Pro采用AI 3D 结构光人脸识别技术,3D结构光模组与双核AI芯片结合,除了能做到1秒快速识别开门之外,误识率还小于0.0001%。3D活体防伪检测能力,能够有效防止用照片、视频、面具来进行“欺骗开门”,识别模组通过BCTC银行卡检测中心权威机构认证,安全标准可达到金融支付级,我们可以用的很放心。

摄像头下方是外屏和键盘区域,用来显示门锁的状态和输入密码。

门外侧还有无线充电系统,在电池电力不足的情况下,通过无线充电器、无线充电宝或是能反向无线的手机的即时充电,就能顺利开门。

最底下则是手动钥匙孔,无论是停电或是其他不可抗力,都能保障我们100%的顺畅使用。

对于M20Pro,除了内嵌的把手之外,最吸引人的就是内门锁嵌入的高清显示屏了。3.97寸的IPS屏,应该是智能门锁上的大屏天花板了。有了大屏之后,我们可以实时查看门外的情况,不但不需要传统猫眼,大屏显示的高清画面看起来是又大又亮又舒服,体验非常好。

打开内盖,可以发现这次M20Pro采用了双电池的设置,外侧的5000mAh锂电池给摄像头系统供电。

锂电池采用USB-C的接口充电。

内侧的8节5号电池,负责指纹锁部分的供电。

2. 使用

在手机APP上录入了指纹和面部信息后,M20Pro指纹锁就正式“上岗工作”了。面部识别速度非常快,我基本上站在大门前M20Pro就已经识别解锁了(显示屏上出现笑脸符号表示解锁完成),这识别解锁速度,感觉官方的“1秒解锁”都有保守了。

在晚上的弱光环境下,儿童用起来也是毫无阻碍,M20Pro能够迅速识别并解锁,一家大小用起来都很舒服。

因为人脸解锁实在太流畅,在测试指纹解锁的时候,不得不挡住脸才能用指纹解锁,不然真的来不及用指纹。

能够看到,因为我挡脸的原因,在人脸识别解锁失败之后(屏幕出现红色方框显示),指尖触摸隐藏拉手内侧的指纹识别区后(下凹部分,很容易摸到),M20Pro就迅速执行了指纹解锁。

除了人脸和指纹解锁,M20Pro还支持多种解锁方式,适合我们不同的需求。

如果是亲朋好友来访,M20Pro会自动亮起门铃按钮,沟通起来非常方便。

如果我们不在家,还可以设置一次性密码,让亲朋好友先进屋。

我们按一下触摸按键,内屏就会亮起,显示我们家门口的实时画面,但有人按门铃的时候,屏幕也会自动亮起,显示外面的实时画面。

广角镜头监控范围很大,我们可以在APP里面左右调整画面,适应自家门前的情况。

180°的微光全彩摄像头还带红外夜视功能,白天晚上都拍的很清楚,2K分辨率、3MP高码率的的画面非常的清晰。

门内开锁时,最简单的就是手指放置于把手内侧感应区(比较粗糙的触感部分),同时用拇指轻轻触碰面板上的圆形解锁键,就能能开启门锁了。把手+圆形解锁键的位置很符合人体工程学,开锁的手型是非常自然舒适的。而且内置门把手的设计,从根源上大大降低了开/关门时夹手危险。

M20Pro还有机械式的开门旋钮,在断电断电或者其他紧急状况下,也是能够正常解锁。

在内门锁下方,还有童锁按钮,能够避免家里小孩子的误操作。

APP方面,小米的米家自然是很好用的,因为家里很多电器都是小米的,用起来几乎没有什么障碍,“零时间”就能上手。APP首页的操作界面非常简洁,除了可以查看门锁状态,还能进行用户和密码的管理。

对于门锁和摄像头,设置内容非常丰富,我们可以根据自己的需求,来进行“个人定制化”的设置。

平时使用时,米家APP会把相关的消息推送到手机上(当然,也能手动选择推送类型和关闭)。

就算不在家,我们也能远程连接M20Pro,来观察家门的状况。还可以与访客进行语音通话和快速回复,像是与外卖、快递小哥沟通起来就非常方便了。

M20Pro支持3天的事件视频缓存(可以开通更长时间的缓存,也能选择记录事件的类型),我们可以在APP里面看到有人在家门前经过或者长时间停留、开锁等情况的视频。

无需下载就能很流畅的观看。

如果视频比较重要,还能下载到我们手机里(视频是我骑车回家开锁时候的记录)。

鉴于小米良好的智能生态圈,M20Pro还能与家里的各种智能电器互联,开创造自动化程序。比方说这几天外面很热,就能设置为开锁后立即打开空调,这样我们一回家,就能享受清凉了,不但方便,而且超有仪式感的。

3.小结时间:

这次把家里的智能门锁升级成了小米M20Pro人脸识别大屏版,整体用下来感觉非常满意:

优点:

1、人脸识别精准而快速,白天/晚上、大人/小孩都能流畅使用,避免了手指出汗沾水、老人指纹不明显等问题引起的识别率下降问题。

2、指纹识别、密码、NFC、智能手表(包括手环、儿童手表)、远程等多开门方式能全方位照顾到所有人群。

3、2k摄像头+高清大屏,不仅看的清楚,而且还看的方便:不但可以门后大屏直接看,还能多屏联动看、远程手机看,更有记录缓存关键视频功能。

4、内置门把手、门内双重感应开锁以及童锁设计,可以防夹手、猫眼防盗、防小孩、宠物误开门,使用安全性高。

5、设计安全性高,使用了C级锁芯、金融支付级标准的电子识别系统 ,能够防止暴力破坏、电子攻击和照片模型欺骗开锁,用起来很放心。

瑕不掩瑜,金无足赤,M20Pro也有小缺点:

1、采用了干电池和锂电池两种供电系统,锂电池只能拆下来充电,充电的时候摄像头不工作,虽然锂电池续航能力很长、充电速度很快,但感觉还是有点不方便。如果设计成双锂电池供电,和服务器一样互为冗余,而且内门锁上还有充电口,那可就太棒了。

2、要是能免费申请一张NFC开门卡(不用随机附送,另外免费申请就行),给家里老人用,就更好了。