若再刷一次乳胶漆,我发誓要天天去现场盯工,不是矫情,是教训

2022-12-29 09:48:21 336点赞 3375收藏 139评论

本来不打算写下这期内容的……

原因很明显:我必然会得得罪一批油工师傅。

但是看到很多网友家,让人头皮发麻的墙面装修翻车案例后,我还是没忍住……

▲乳胶漆墙面翻车

若是让我“再装修一次墙面”,我发誓一定要天天去现场盯工,绝对不是矫情,而是过来人的经验教训,因为不能让倾尽心血装修的房子,最终毁在墙面上。

我做了10年装修,总结出装修“油工阶段”的20个施工步骤(附注意事项),下文都全盘托出毫无保留。

若再刷一次乳胶漆,我发誓要天天去现场盯工,不是矫情,是教训

(文章较长,全文4000字,赶时间看橙色小标题,滑动到自己感兴趣的位置阅读)

你家装修到“油工阶段”时,把这篇攻略掏出来即可,照着做,你就知道如何有效盯工了,我相信没有师傅敢再坑你。

想要油工阶段不出错,盯紧这20项

第1步:刷墙固

(注意:这里的第一步是油工进场的第一步,而不是装修刚开工进场的第一步。如果刚装修就刷墙固,后期拆砌墙、水电开槽施工都会造成墙面大量粉尘附着,前面刷的墙固就都白费了。)

▲油工进场后再刷墙固

很多人纠结墙固要不要刷呢?对于大多数装修家庭来说是有必要刷的,尤其是铲除过开发商腻子的墙面,因为墙固可以封闭墙面基层的浮灰,使后续的石膏、腻子与墙面更好的结合,不会出现脱层的现象。

如果遇到以下两种情况不需要刷墙固:(但都比较少见)

墙面粉化特别严重的。比如一些年代久远的老房子,墙面基础太差,刷墙固也没用只能重新铲掉砖墙外层的水泥,全部重新批灰刮水泥。

原墙体表面的水泥砂浆层质量很好,本身就特别坚固,没有任何疏松、粉化、掉沙的现象的。这种墙面只要后续施工把墙面因其他施工产生的浮尘清理干净,就无需刷墙固。

第2步:石膏板吊顶用防锈漆堵顶眼

主要起到预防作用。有的师傅跟你说,用的是防锈钉,就不需要涂刷防锈漆了,其实这种说法是很不严谨的。

▲钉眼涂刷防锈漆

所谓防锈钉,只是外面自带一层防锈涂层而已,有些在运输过程中涂层已经损坏了,或和十字电钻批头接触后,涂层就掉了。

所以无论用什么钉子,石膏板吊顶的钉眼处都应该涂刷防锈漆,避免后期出现返锈的问题影响装修整体质感。

第3步:管槽、线槽时,应该用嵌缝石膏回填

这里要注意,有些工人习惯用108或者是801胶水搅拌石膏。而实际上,这类胶水含有大量甲醛污染,一定要盯紧不能让师傅用,而且嵌缝石膏本身加清水搅拌就能施工(正规产品的包装上也明确注明了禁止添加胶水)。

▲嵌缝石膏回填线槽

另外线槽也一定不能用水泥砂浆混填,砂浆后续干燥收缩必然会开裂。

在这一步我再强调一遍,无论是石膏还是腻子粉,只要你买的是成品的品牌货,施工时都不需要加任何胶水,包括挂网、阴阳角条安装时也不需要加胶水,用嵌缝石膏就行,既牢固又环保。(唯一需要用胶水的,是看后续是否考虑贴抗裂纸绷带,需要用到白乳胶,后面会提到)

第4步:封堵石膏板吊顶的拼接缝

▲嵌缝石膏+玻璃纤维网

这里记得也要用嵌缝石膏进行封补,接着在上面再挂一层网格绷带,等干透后再补一遍嵌缝石膏,目的是起到加固、防后续开裂的作用。

第5步:挂网处理

一般需要挂网的是部位有这几处:墙面本身存在的细微裂缝处、线槽回填处、吊顶石膏板拼缝处、新旧墙体衔接处。

▲这一步可做可不做

玻璃纤维网格布本身有一定的张力,可以预防后续墙体表面产生裂纹。除开这些其他地方挂网意义不大,纯属浪费钱。

第6步:石膏板吊顶的阴阳角粘贴PVC阴阳角条

▲注意吊顶阴阳角找直

这一步做到位了,不但吊顶的边缘更直,也可以有效预防开裂。

第7步:墙面的阴阳角找直

包括墙面、窗边、门洞处都要配合激光水平仪贴阴阳角条做找直处理。

▲注意墙面边角找直

特别是门洞处,不仅要确保侧边垂直,还要上下左右尺寸一致,是因为考虑到后期安装室内门套时,可以做到尽可能平整,预防出现难看的宽缝。

第8步:贴网格布的区域再加一层抗裂纸绷带

所有吊顶的接缝处、线槽回填处、吊顶拐角处等……像前面提到部分需要挂网格布的区域,可以选择后续再贴一层抗裂纸绷带,能起到双重防裂的作用。

若再刷一次乳胶漆,我发誓要天天去现场盯工,不是矫情,是教训

(注意:这一步可做可不做,根据自己选择而定,做的话抗裂效果会更好,但需要用到少量白乳胶,虽然量不大但也一定要买质量好的,可以减少污染)

第9步:用底层抹灰石膏做全屋的墙面找平

千万不要第一遍就用腻子找平,因为后续还是要刮腻子的,如果腻子层太厚则容易脱层开裂。底层石膏找平的原则是有柜子的侧边、门的侧边、踢脚线的边缘,这些地方要做到平整度更高。以后安装柜子、门、踢脚线等边缘没有凹凸不平的缝隙。

▲第一遍批刮基层石膏

那些说先装柜子、先装门、先装踢脚线再用腻子粉补边填缝隙的,从这一步就做错了,后续腻子填补的缝隙肯定会开裂的。虽然也可以打胶,但不环保也不美观,后续还会老化发黄,发硬脱落。

其他所有的墙体做底层石膏找平要求两米长的水平尺靠在墙上,不得有大于三毫米的高低误差。

第10步:刮腻子前要让木工开好吊顶筒灯、射灯的孔

▲吊顶灯孔要提前开好

(如果没有吊顶或不安装射灯、筒灯,这一步可以忽略)无论是轻钢龙骨吊顶,或者是木龙骨吊顶,都应该让木工师傅提前开好灯孔,避免后期刷完乳胶漆电工打孔打到龙骨上,导致吊顶的强度降低或返工。

▲提前装射灯能趁早发现问题

提前开灯孔还有个好处是,如果墙面顶部要装洗墙射灯,可以提前购买安装,在开灯的状态下,便于后续腻子打磨找平后,业主验收墙面平整度是否合格。

如果不平整,在乳胶漆涂刷之前就能马上整改好。免得等最后装灯发现问题后,返工麻烦不说,有些师父可能人都找不到了。

第11步:刮第一遍腻子

这里再强调一遍,质量合格的成品腻子粉不需要加任何胶水搅拌,也不需要加滑石粉,胶水是甲醛释放的源头,滑石粉是一类致ai物,腻子粉要选择符合国标GB18582-2018的,并且一定要具备中国绿色十环认证的环保标志。

▲腻子粉国标

潮湿地区的家庭,或房子里潮湿的区域,可以用耐水腻子防霉防潮,干燥地区直接用普通腻子粉就行。如果是厨房和卫生间做了石膏板吊顶刷乳胶漆的,不仅要用耐水腻子,还要用防水石膏板和耐水乳胶漆,这样后续才能有效防潮、防发霉。(当然我还是建议大家选择铝扣板吊顶,更省钱更方便打理,隐患更小)

第12步:石材窗台最晚在这刮第一遍腻子时就要进场安装

▲嵌缝石膏填缝挂网不怕开裂

(若能提前安装更好)目的是方便油工找补边缘的缝隙,提前做好填缝、挂网处理后续不仅美观,也能预防开裂。(很多窗台时和墙面衔接处开裂的,都是这一步没做好)

第13步:第一遍腻子结束一定要阴干三到四天

阴干大家懂什么意思吗?就是全屋封闭不能开窗通风,包括空调孔都要临时堵起来。否则有风的话,腻子层脱水太快,要么容易起气泡,要么特别容易开裂。

第14步:批刮第二遍腻子

这里没啥特别要强调的,平整就行,但是要注意一点,两遍腻子的厚度最多不要超过3mm,太厚也是容易开裂的。

若再刷一次乳胶漆,我发誓要天天去现场盯工,不是矫情,是教训

记住第一遍是用底层石膏找平,然后再刮两遍腻子,一共是三遍,如果遇到刮三遍腻子的师傅,也趁早让他走人。

第15步:腻子层的两遍打磨

第一遍使用打磨机磨平大面积的墙面。

若再刷一次乳胶漆,我发誓要天天去现场盯工,不是矫情,是教训

▲先大面积打磨,后局部打磨

第二遍打磨墙面边角,需要手工配合强光灯精细打磨,打磨完成后用强光灯照射墙面无明显的凹凸不平才算合格。

▲强光灯验收没有明显坑坑洼洼才合格

第16步:刷漆前清理底盒

▲底盒一定要清理干净

要把开关插座底盒周边多余的石膏、腻子刮干净,并用鼓风机清理掉浮灰和渣子,方便后期安装开关插座面板。

第17步:清理所有墙面顶面浮灰

▲要把浮灰清理干净

所有的墙面用鼓风机、扫帚、毛掸……无论啥工具,总之是要把浮灰清理干净,方便后续乳胶漆的附着,减少漆面产生起鼓、产生气泡坑洞的风险。

第18步:乳胶漆第一遍应先刷底漆

若再刷一次乳胶漆,我发誓要天天去现场盯工,不是矫情,是教训

有人说不用刷底漆,开什么玩笑?底漆作用还是很大的:

起到封底基层的作用,让腻子层更牢固,可以增强面漆的附着力,不会脱层起皮。

二底漆具有抗碱性,因为腻子属于碱性,乳胶漆一般属于酸性,万一墙面受潮,底漆能的存在就能起到一定的抗碱防发霉作用。

底漆可以使面漆的漆膜更好成型,也能起到遮盖一些细小裂纹的作用。

综上所属,你觉得底漆还要不要刷呢?

第19步:两遍涂刷面漆

第一遍面漆涂刷两个小时之后就可以刷第二遍面漆。这里要注意3个知识点:

①乳胶漆不能随意兑水,要严格按照说明书的比例勾兑。乳胶漆要严格按照双明书的比例兑水。如果是蛋壳质感的乳胶漆,或者是渗色乳胶漆最好别兑水,不然很容易影响漆面效果,不然很容易“花墙”

▲能滚涂就不喷涂

②能滚涂就不喷涂。喷涂除了施工快、价格贵之外,真没啥优点值得说了。尤其是细节保护没做好的,如果乳胶漆喷到门上、窗户上到处都是,后期那叫一个难清理。而且喷涂的墙面如果产生磕碰也不好修补,补了之后特别难看。

若再刷一次乳胶漆,我发誓要天天去现场盯工,不是矫情,是教训

▲喷涂未做好保护,弄脏门窗

③带颜色的乳胶漆没刷完的不要扔。可以用密封性较好的矿泉水塑料瓶分装一些,储存在阴凉处。这样后期弄脏了或者有小磕碰,自己就可以修补。(保质期大概能维持半年到1年左右)

▲留下一些乳胶漆备用

④刷乳胶漆时不要开窗,刷完后也不要马上开窗。因为怕漆面水分走得太快容易开裂。需要全屋封闭阴干一种以上再通风。如果室内温度较高,且空气过于干燥的,也可以在每个房间放一盆水,起到一定的保湿作用,更好的预防开裂。

⑤乳胶漆原则上不建议用在厨卫,但一定要用的话,需要选防水专用乳胶漆。

第20步:油工撤场之前的现场清理

比如剩余装修材料全部撤场、地面残留是否清理了,这样不影响后续的装修师傅安装施工。(其实合理也要注意成品的保护一定要做好,一定不能少。)

▲现场要清理干净

▲阳角条留一些备用

补充一下:没用完的阳角条不要全部让师傅收走,可以留下一点,你后期备用。等家里搬家具、家电的时候,这些阳角条可以用美纹纸贴在墙角,起到一定的保护防磕碰作用。等家具家电进场之后再撕掉就行,美纹纸不会留下痕迹,也不会粘掉漆面。

写在最后

当然了,什么事情都是一分钱一分货,能做到以上标准的油漆师傅,和在马路边找的散班子,肯定是不能相提并论的,

若再刷一次乳胶漆,我发誓要天天去现场盯工,不是矫情,是教训

其实就上上图一样,乳胶漆墙面做好了,硬装即便很简约,效果也能也能十分高级。

不过,在装修这个行业确实也有一些浑水摸鱼的师傅,明明收了不菲的工价,却还是把业主当傻子忽悠,偷工减料。

所以,我相对装修业主说:装修水很深,很多时候也是个拼运气的事,虽说害人之心不可有,但防人之心不可无,一定不要想着花了钱就能当甩手掌柜,学习装修知识花不了多少时间,对盯一下施工现场也是为了对得起自己花的血汗钱。

切莫等踩坑后,再后悔莫及啊!以此共勉,希望这篇文章能帮助到大家!感谢阅读!

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

三青 改色艺术漆 白色 1L

三青 改色艺术漆 白色 1L

• 说的很好,基本我也是照着这一步一步过来的,说的注意点真实都会遇到。很不错的实用贴了 [亲亲]

谢谢认可 [白菜君_吃瓜] [白菜君_吃瓜]

• 立邦墙面刷新服务怎么样?有没有人用过?

除了价格贵点,没毛病,自己的工人,施工标准也是统一的,就是花钱买省心。毕竟自己出去找工人没有标准,踩坑的几率大一点

我用过,调出来的颜色满意,施工师傅活做的也好。就是价格贼贵,我感觉是一般的两倍了。

• 土木狗表示,房子是拿来住的,不是艺术品天天拿放大镜一起来找茬。

道理是这么个道理,但很多人奋斗一辈子才一套房,装修也是倾尽了心血,自己花了钱就算拿显微镜看都不过分。当事情发生在自己身上时,还可以说的这么大气,这么洒脱,那才叫一个牛🐮

几百万的东西啊 [白菜君_吃瓜]

• 没用的,钱给到位了,师傅也不会把这些工艺做到位。

对,这是做事的风气,或者说是根本没有职业素养,反正不是我住,反正钱拿了后面出问题也不关我事。 我都说了别兑水,他说不兑水不好刷,油漆后面说明书明明写了不兑水。你出钱请他,他还不高兴。就因为不让他兑水。

那是你没请到好师傅。好师傅是跟你说不要兑水兑水了,不好。但乳胶漆要的多一些,要对也只能对一点点。

• 建议写一篇文章:网络时代,怎样找到一位口碑好手艺高老实肯干的装修师傅?
    一定大受欢迎。

把工钱提上去

这是做事态度的问题,不是钱能解决的

• 算了,家里装修,找了推荐的油漆工,工钱到市场价最高位,然后,入住一年后个别房间有裂纹,有一个房间墙壁凹凸不平,
    所以了,你不懂,不认真,谁都会耍马虎眼。

用高工钱,为啥不用立邦的服务?立邦应该能好些,就是贵两倍。

• 不敢保证所有,但90%以上的工人干活你不盯着就会偷奸耍滑。有时候真觉得自己才是最可怜的人

花钱请监理

监理也不会天天守到一个工地的,只能自己多跑现场。

• 看来刷墙机器人确实很有需求,至少机器不会偷懒 。。。 [哈哈]

• 去现场也没有,我家装修我爸天天盯着,油工师傅天天摔东西骂脏话,中途加了一次钱,隔几天就又摆烂,拖了三个多月,细节不能看,到最后仍然只刷了一次面漆,威胁我爸不给钱就砸东西,大声骂脏话,跟流氓一样没区别,着急年前入住也只能认了

还威胁,什么世道花钱还得这样,3个月找不到别人干?

几乎不全勤来,中途退出也要求得付全款,另找师傅也不想接这种半道的活

• 再就是作者说的阴阳角用红外水平仪找直,门套、窗套、哑口套、踢脚线处上2米卡尺,或者全屋上卡尺,工费势必会大幅上涨,要有心理准备,也要在开工前与师傅约定好这些标准,临时改标准肯定会引起工人的反感。如果对墙面平整度要求高,也可以考虑做墙面的冲筋打点,就是贵点。找平的问题基本都在石膏阶段完成,不要指望腻子来找平,有些位置需要填充或找平的厚度比较厚时,需要做多遍且每遍都要干燥后再做下一遍,否则后期就会出毛病给你看。

• 本身就是工程师,再装修如果有时间一定自己装,真特么找不到好工人,即使有的工人好,工艺水平也不一定好

• 带着孩子刷漆是真的拼啊、、、

• 再装修直接全屋实木护墙板,现在这装修工人真不行

你要真实木才行

就是纯实木,松木就行了当护墙板,不然也搞不起

• 家里自己装的,油漆工属于熟人介绍,工钱比市场价略低一点,油漆工人也不错,当时还觉得熟人介绍的挺靠谱。油漆工开的材料单子,说自己也认识人,可以便宜点,但是我自己同学家做这个的,价格更便宜,就没走油漆工那里买,同学拿到材料单还问我墙固为什么开那么多,正常两桶就够了,我家开了六桶。问了问油漆工,说是他不掺水,别人都是掺水的,不牢固,我也没说啥,结果住进来半年,墙裂了,房顶裂了,联系不回,真是上大当了

桶里面有红包啊,桶开的越多,师傅赚的越多。能给你都用上就不错了,有的师傅拿去卖给下一个房东 [皱眉] [皱眉]

我觉得肯定没用上,留下来的只有桶 [喜极而泣]

• 找个口碑好,老实肯干的,老实的手艺人,工钱上给加点,比啥都强,不用自己盯着的。

你从哪找到这么一个人?

问的好,现在像我上面说的手艺人,可以说是百里挑一了,能遇到一个,基本上家里、亲戚里、朋友家里的活儿都会交给他了,因为放心!确实很难遇到,如今基本上都是少干活,多拿钱,不干活磨洋工也要钱的都是!

• 工人都是大老粗,怎么省事怎么弄

• 讲道理,很多人一说就要多高多高的标准,一谈价格就是高了高了 [皱眉]

• 做了全屋挂网,原装进口油漆阿尔贝娜,天天去看工地,给师傅买饭,住进去不到3个月,墙还是有3处很明显的线槽裂痕,不知能怎么补救

• 说得好像我去盯着也看得懂一样 [喜极而泣]

• 装个房子,请了一帮大爷