武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

2022-04-25 11:00:00 73点赞 81收藏 15评论

前言

智能时代,大家都在一定程度上开始注重居家装修中智能设备,确实可以在很大程度上提升居家体验。

大门位置的安防设备是收益最大的地方,不管是假摄像头的震慑还是报警记录,一个智能监控设备可以带来满满的安全感。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

去年装修的时候我也对我的大门格外照顾。

监控摄像头、智能门铃、人脸识别/指纹智能门锁,一个都没少,全是米家系列,安全等级直接拉满。

唯一的遗憾是猫眼还是传统猫眼,别看只是一个小孔,猫眼确实是目前防盗门安全性最薄弱的地方,现场看过开锁师傅操作的都知道,猫眼开锁是最快最直接且没有任何损失的开门方式,再好的门锁都可以直接无视秒开。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

因为猫眼工具开门这算得上是内部开启,直接伸进来开内门把手……

也一直在看智能猫眼,最近看到站内上了一个米家智能猫眼1S,比较合口味,也申请了。

感谢张大妈和小米提供的体验机会,下面来看看这款米家智能猫眼1S的实际表现吧。

小米智能猫眼1S使用体验

先来看看外观和功能。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

包装经典的米家系列产品包装,简约白色包装盒。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

装箱配置为内屏和猫眼摄像头。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

附赠了安装螺杆和7字内六角扳手,可以自行安装。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

安装方式很简单,内外通过螺杆固定即可。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

内屏底座是可以轻松拆卸的,对于我这样的理工男来说,结构基本一看就懂,说明书都不用看可以直接开始装,没有安装难度。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

内屏的一侧带有Type-C供电口、复位按钮和开机键。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

充电时可以取下内屏充电,比较方便。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

连上摄像头之后开机直接出配网二维码,中间有个一Home键,按压可以开启屏幕,显示摄像头拍摄到的实时画面。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

除了在内屏位置显示外,配网后还可以在从手机端直接查看实时监控画面。

安装十分简单,这里记录一下。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

首先拆掉原猫眼,这种没有安全锁的猫眼安全等级很低,从门外是可以轻松拆掉的。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

在门侧边比划一下,选择略短于门厚的螺杆。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

把摄像头模块穿过猫眼固定好,摄像头带背胶,可以提前定好位。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

在来安装上内门底座,注意数据线的长度,多余的线材最好塞进门里。

替换后有个优势,安装固定方式是两根螺杆,不再会有从外面能旋开猫眼的情况了。

但建议搭配智能锁使用,因为万遇到需要开锁的情况下就只能撬锁了,智能门锁即使没电了也可以外接充电器,基本不会被关在门外。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

有水平泡的话可以注意一下水平度,保证水平后视觉效果会更好一点。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

在装上内屏就OK了,分分钟完成了,十分简单。

安装前后对比。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

外部摄像头模块带有门铃功能,按下后会响铃,且支小爱音箱场景联动。

比如我189平米户型,在卧室的时候关上门基本上是听不见敲门声的,这样的联动语音播报功能可以近距离通知到位,且可以直接开始对讲,实现了远程直播和实时对讲功能。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

不止是门铃的联动,还可以在联动设置中开启带屏设备的联动显示,比如按下门铃后会在米家带屏音箱或者电视中直接显示门外画面。

还可以直接进行对讲,对讲可变声,老年人使用起来也不费劲,交互非常友好。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

内屏也是极大的体验提升,按下屏幕下方的“home”按键可以实时显示门外画面,孩子单独在家时也轻松查看,陌生人不要开门,避免潜在的危险。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

5英寸IPS液晶屏 1080P摄像头带来的画面十分清晰,视角160°,覆盖范围比较广。

实测视频文件格式为1920×1080p,帧率13.3,F2光圈带来的画质还不错,可以清晰的看到人脸面部特征。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

APP上可以查看7×24小时门前监控,触发告警后手机会收到告警通知,同时记录保存在云端,可远程查看门前状态,也可以开启视频通话远程对讲。

配网后提供了3天的免费云端存储,滚动覆盖,也可以插入TF卡本地存储,即使设备被破坏也能抓取有效画面信息,不会遗失,安全等级还是比较高的。

另外还带一个人脸识别功能,也是米家免费提供的,家庭成员和陌生人的进出可以识别标记出来,便于信息筛选。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

对比安装在顶上的网络摄像头来说智能猫眼更合适。

摄像头会覆盖到对面邻居家,这可能会引起不必要的误会。

且摄像头的存储卡是随机身在大门外,可能会被取走泄漏作息时间等隐私的风险。

小米智能猫眼1S这样视角仅覆盖自家大门外,视角也正好可以拍到人脸,更合适一些。

存储卡也在室内,没有这方面的担忧。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

最后室内屏的体积也不是很大,视觉效果不错,没有显得过分突兀,也不太挑大门配色。

总的来说,这款小米智能猫眼1S是米家生态的重要一环,可以替代智能门铃和监控摄像头使用,同时比较好的解决了猫眼位置安全漏洞,大门位置的安防方面一个智能猫眼加上智能门锁是比较好的配置。

武装到猫眼:小米智能猫眼1S使用体验

从体验来说,小米智能猫眼1S表现良好,家中有多款米家生态产品的用户可以获得多设备联动的进一步体验提升,比如与智能门锁的组合就是远程可视门锁,与小爱音箱组合便是无线门铃,与带屏音箱组合则是一个可视对讲机,组合多样,极大的提升了便利性。