清洁电器 篇一:【云鲸J2测评】云鲸J2上下水什么体验| 云鲸J2扫拖性能如何

2022-05-10 20:17:44 14点赞 55收藏 42评论

缘起

如果说扫地机器人行业有什么特别的存在,那么云鲸肯定算是一个。

云鲸独特的地方,在于2019年独创了自动洗拖布的赛道,推出的云鲸J1首创了自动洗拖布的产品形态。到2022年初,仅靠J1和J2两款产品,云鲸就冲到了整个行业前三的位置,令人震撼。

上一个如此改变市场的,印象里还是2016年携石头出道的小米,将激光导航机型的价格打到了2000以内。

网上各种博主对云鲸J2的测评已经很多了,云鲸J2方方面面的特点,各种文章也都写了七七八八。

本文将尝试从一些新的视角测评云鲸J2,并分享我对云鲸J2和其竞品的看法,希望可以开拓大家的思路。

我是Z先生,曾深度参与多个扫地机器人合作项目,接触大量研发、算法、产品经理等人员、参与撰写多份行研报告、于第一时间参与测试多个品牌的主流机型。

不产出垃圾内容、引发更多的思考,一直是我输出内容的原则,这次也不例外。

目录

• 六、云鲸J2较J1的升级

• 七、云鲸J2的不足

• 八、总结

一、云鲸初印象

2019年,云鲸推出J1,将扫地机器人的拖地功能提升到了一个新的高度。相对于其他品牌的平板拖布,云鲸的对旋拖布结合算法,拖地性能简直是降维打击。云鲸创造了一个全新的自动洗拖布赛道,深刻改变了整个行业。

2021年,云鲸推出J2。当其他品牌纷纷推出自动洗拖布机型时,云鲸又在自动上下水上进行了探索,推出了模块化的自动上下水配件。上下水功能模块化,不但考验产品设计和硬件,更考验安装、维护和售后。要知道云鲸是全国上门安装服务的,想要做好,真心不容易。

有朋友留言说,J2不就是在J1的基站上多了两个洞嘛,其实这是有失偏颇的。上下水通过外置通信和水路实现其实不难,但云鲸将通信、管道接口、电路等结构藏在了基站内部,对供电和硬件堆叠提出了更高的要求。另外,J2的上下水模块,是不能附用在J1上的。

2022年,各大品牌纷纷推出可选配上下水的机型,但遗憾的是这些上下水套装依旧停留在宣传页里,目前能买到品牌的上下水套,仍然只有云鲸J2。离J2的面世,已经过去半年多了。

我为什么选云鲸?

可能因为长期使用iRobot的缘故,我一直崇尚清洁效果至上、以及扫拖分离。对我来说,一台机器人扫地、一台机器人拖地,没有垃圾的交叉污染、最终的清洁效果又强,是最佳的方案(不过这个方案的弊端,是清洁时间太长,比一般的扫拖一体机清洁时间至少翻倍)。

云鲸J2,不仅保持了云鲸J1的超强拖地性能,更是在细节和体验上做了很多提升,对我来说适合当成拖地机使用。上下水功能,真正解决了忘记给基站水箱倒水和加水的尴尬,离解放双手又近了一步。

这是我选择云鲸J2带上下水套装的主要原因。

二、上下水体验

1、云鲸的上下水模块

从去年开始,TB上就有针对自动洗拖布机型的上下水改装服务,可见这是一个真实存在的需求。TB商家的改装费用基本在大几百到1K+之间,需要自己DIY,并且大概率配件要外露、基站盖子盖不上,外观会收到影响。

#DIY改装其中一种方案长下面这样,原污水箱的位置放了主机。

云鲸J2的上下水套装很便宜,只要299。预约师傅上门,如果师傅勘探之后认为无法安装,可以免费退,对消费者并无损失;如果符合安装条件,师傅免费安装,安装速度非常快。

云鲸上下水套装包括主机、电线、管道、三通、电磁阀、转接管、束线管等配件。

上下水模块涉及水路管道以及位置预留,基本装了机器短期内就不太会换了,买谁家的谁就有先发优势,从这个角度说,云鲸的做法是很明智的。

2、安装上下水的条件

理论上可以接上下水的地方都可以安装,比如干湿分离的卫生间、阳台、厨房等地方。另外,只要做好走管美化,客厅或者走道都是可以安装的,特别是摆在客厅,其实是非常合适的。

合适的位置、如何走管、兼顾美观,是要考虑的几个要素。

比如我现在住的房子是精装修,阳台和房间之间的移门门槛很高远超过2cm,机器人无法通过,阳台pass;

厨房没有合适的位置放置机器,厨房pass;

客厅占满了各种家具,实在腾不出地方,客厅pass;

最终决定装在带浴缸的卫生间里,基本不怎么用,满足干湿分离的条件。位置放在马桶对面,线路和管道贴地绕半圈,再通过粘扣把线路『藏』在浴缸侧下方,这样基本可以把线路隐藏起来。

云鲸官方也有提供一些贴脚装饰,用来遮挡线路

随着越来越多的品牌有了上下水功能,有意向的朋友一定要预留好位置,毕竟原先装修房子的时候基本是不会考虑扫地机器人的位置的。

3、上下水的使用感受

什么是真正的解放双手?

我认为解放双手的最高境界,就是把它忘了。

这就是我使用云鲸上下水的真实感受。

我会设定一台扫地机器人先扫地、云鲸J2后拖地。在一段时间内,除非你要维护它了,否则你会忘了家里有一台云鲸J2存在。

#偶尔上卫生间时才会注意到它

你只需要低频率地维护云鲸J2,比如:

• 定期清理污水箱的滤网

• 定期更换拖布

• 定期清洁基站的清洁叻和底部

• 清洁液用完了更换

其他的,你什么都不需要管。

相对来说,我花在扫地机器人上精力更多,比如:

• 频繁地清理主刷、边刷、万向轮上缠绕的头发;

• 定时更换集尘袋(自动集尘);

• 定时更换尘盒的hepa滤网、主刷、边刷;

• 定时清洁基座底部残留的垃圾;

自动上下水功能,是扫地机器人向拖地终极形态迈的一大步,毫无疑问。

三、扫地性能测试

云鲸的扫地性能较弱,这似乎是所有测评的结论。

那么,云鲸J2这样的吸口设计,到底有什么优缺点?J2的扫地性能到底是什么水平,有没有亮点?

虽然我自己是把它当成一台拖地机用,但为了更严谨地回答这个问题,我还是测试了J2的扫地性能。

具体来看:

1、吸口设计

很多刚接触扫地机器人的朋友可能会有疑惑,为什么主流机型都是有主刷的,而云鲸弄了一个吸口?

其实早些年的扫地机器人,很多机型都是带滚刷组件和吸口组件的,两个相互替换:遇到毛发多的就用吸口组件,机器会增加吸力,有些吸口组件还会浮动;需要深度清洁、或者清扫大一些的颗粒物垃圾,换成滚刷组件。

大约从2年前开始,带吸口组件的机器慢慢变少了,这就令依旧使用纯吸口的云鲸J1和J2,反到成了特别的存在。

某品牌的滚刷件和吸口件某品牌的滚刷件和吸口件

吸口的好处是吸毛发比较方便(但需要一定吸力的支撑),吸口面积较小并且比较贴地,可以较好地发挥静压,也能较好地清洁地板的缝隙。所以云鲸J2在吸力上较J1做了提升,对清洁效果是必然有提升作用的。

纯吸口还没有主刷毛发缠绕的问题。不过,虽然没有主刷毛发缠绕的问题,但毛发会被缠在边刷上。

2、尘盒设计

虽说云鲸不以扫地见长,但它家的尘盒设计还是很有诚意的。

尘盒容量430ML,不输竞品。

通过拉手提起尘盒,一提起尘口就朝上了,避免倾倒的时候垃圾从尘口处掉落。尘盒的风口做了一个单向的挡板,避免尘盒里的垃圾回吐到地面。

倾倒尘盒,只需要按一下侧面的按钮就可以打开尘盒,比较方便。相比而言J1是卡扣式,打开尘盒需要双手操作。

滤网有两道,顶部是初滤,后侧方是HEPA滤网。较大颗粒会被初滤网过滤,较小的颗粒会被HEPA滤网拦截。

总的来说J2的尘盒细节都很到位,但尘盒内部结构不够平滑,垃圾会有概率卡在里面,倾倒时可能还是要用手把垃圾弄出来。

#J2尘盒的内部结构

3、扫地性能测试

J2的吸力较J1进行了升级,最大吸力从J1的1800pa升级到了2500pa。有三档吸力可选,分别是600pa、1000pa、2500pa。

考虑到在吸口设计下,600和1000pa的吸力显然是不够的,特别是测试颗粒物,所以以下测试全部使用最大吸力2500pa。

结合云鲸扫地的算法,每次测试均设置扫地两次。

分别测试下面垃圾的回收情况:

1)10g大米+10瓜子壳
2)10g黄豆
3)8g毛发灰尘
4)10g花土(边角测试)

1)10g大米+10g瓜子壳

大米和瓜子壳投放情况

测试时使用的区域清洁,范围比我用胶带纸要略大一些。除了几颗被边刷打散的大米没有清扫到,其他的大米和瓜子壳全部被清洁掉了。如果是全屋清洁,先沿边再走弓字,那么这些残留的大米清洁也是没有问题。

最大吸力下,这些中等重量的颗粒物垃圾清洁没有任何问题。

云鲸使用双边刷,针对边刷稍微展开一下:

有不少朋友给我留言,问我某某机型是双边刷或者是单边刷,怎么怎么样。可见很多人都被广告营销误导了,单单说双边刷好或者说单边刷好,都是不严谨的。双边刷在聚拢效果可能更好一些,但弹飞垃圾的概率也更大。由于大多数机型在沿边和走弓字时都是右侧贴边,单边刷也是在右前侧,只要算法足够好,单边刷是没有任何问题的。

#可以看到下面动图,云鲸J2的超长双边刷在聚拢大米时、也有大米被弹开

2)10g黄豆

投放和清扫结果

对于较重的黄豆,在最大吸力下清洁两遍也是没有问题,除了几颗被打散了有所残留。

3)8g毛发灰尘

吸尘器里弄出来一点毛发和灰尘。可以看到纯吸口对这种垃圾是最擅长的。

之前提到,虽然吸口不缠绕头发,但边刷是会缠绕毛发的:

所以,如果你使用云鲸J2扫地的话,请定期清理边刷上缠绕的毛发。特别地,如果有大量毛发被缠绕在边刷,机器也是会报错的。

4)10g花土(边角测试)

我们惊奇地发现,云鲸J2对于边角垃圾的回收率非常高,超过90%,是非常高的水平。

云鲸J2的边角清洁效果较好,一个原因是超长边刷将垃圾打出来,吸口吸入垃圾;另一个重要的原因是云鲸J2的出风口在右后方,当机器转向时会将边角的垃圾吹开,方便被边刷和吸口吸入。不过这样的出风口设计,在清洁灰尘和碎屑时,也会吹散垃圾,反而是不利的。

#测试中途倾倒尘盒垃圾

纯吸口的局限和地毯清洁

纯吸口的局限就是深度清洁较弱,典型地反映在地毯清洁上。

云鲸清洁地毯的能力是比较弱的,粉尘回收率较低。

无超声波地毯传感器无超声波地毯传感器

并且云鲸J2是没有超声波地毯传感器的,也就意味着如果什么都不做云鲸是会无视地毯进行扫拖的,也没有地毯增压。所以我感觉从设计逻辑上,云鲸的理念就是避开地毯,随机配件里有虚拟禁区磁条,家里有地毯的话可以在边缘放置。

家里地毯比较多的话,是不适合选择云鲸J2这样地毯清洁较弱的机型的。

总结一下云鲸J2的扫地性能:

和J1相比大吸力带来的改变是显而易见的,普通颗粒物和灰尘碎屑清扫没有问题

深度清洁能力较弱,比如地毯清洁

毛发会被缠绕在边刷上,需要定期清理

尽量选择清洁两遍,确保清洁效果和覆盖率

双边刷可能会弹飞垃圾、后出风口可能会吹散垃圾

边角清洁效果好

云鲸J2的扫地性能,超出我的预期,比我印象中很多纯吸口机型的清洁性能要强得多。

四、拖地性能测试

网上关于云鲸J2的拖地测试已经非常多了,我觉得再展示云鲸J2对风干/非风干点位的拖地效果,意义不大。大量的测试已经证明,J2的拖地是稳稳的第一梯队,无需再强调。

#阳台上的风干好几天的花土渍,用常规的拖地模式一遍过。

这里重点说一下云鲸拖地和竞品相比有哪些优势:

1、拖布设计

得益于云鲸扫拖分离的设计,云鲸的拖布面积非常大,是市面上几乎唯一一款拖布边缘和机器边缘没有距离的机型

绝大多数扫拖一体机型,考虑到主轮和滚刷的位置,只能牺牲拖布的面积,甚至两块拖布中间有缝隙,且沿边有一小段无法拖到。

拖布中间有缝隙,可以通过路径算法进行弥补,比如回来的这一趟的拖布正好压在中间的缝隙上,这样就没有漏拖的问题,也是很多机型采用的策略。

但是拖布和边缘有距离,那沿边漏拖是必然的,没有办法。

另外,云鲸拖布材质较厚,拖布支架做工也很好,并且拖布和支架可分离,到时候直接更换拖布即可。

2、出水量、机身水箱和回洗频率

云鲸可以选择略干、正常、湿拖三档水量,总的来说云鲸的水量是略微偏大的。

拖地模式有快速、常规、深度三个档位可选,不同档位的清洁速度和回洗频率各不相同,回洗的频率分别是每15平米、10平米和7平米。

云鲸机身不带水箱,无法通过水箱出水支撑拖布湿润度,所以云鲸J2的拖布相对较湿是合理的。即使最长的回洗间隔,也仅仅是15平米回洗,J2的拖布湿润度完全没有问题。

#常规模式下,地板和地砖上的水渍效果

如果遇到重污的场景,比如清洁厨房等地方,可以设置清洁三次。

3、拖布自清洁/热烘干

J2的拖布自清洁效果很好,我就不做类似往拖布上滴酱油再自清洁之类的测试了,这样的测试最终结果必然就是拖布重度染色。

或许因为白色拖布一旦染色就看着很脏,很多其他品牌的机型都把拖布做成深色,这样拖布就看不出多脏。。。

#阳台风干花土测试之后,拖布自清洁的前后对比

为什么云鲸J2的拖布自清洁效果好?因为J2的拖布清洁方式,是通过伸入拖布下方的两排喷水孔向拖布高压喷水,同时拖布高速旋转和清洁叻的凸起不断摩擦,甩掉和搓掉垃圾,最后被吸入污水箱。

高压喷水和拖布旋转摩擦,是清洁好的关键。这样的方式,比喷水口不对着拖布冲洗的机型,效果要提升不少。

基站热烘干

云鲸J2有45度热烘干,在2021年9月推出的时候,还是业内领先。2022年,热烘已经成为行业标配。

J2的热烘干效果很好,拖布干燥不粘连。除了温度足够高之外(烘干温度实际超过50度),J2专门在清洁叻上做了热风的开口(见上图),确保热烘干效果。

不过,云鲸J2的热烘干时间就是默认2小时,APP不可改不可选。

4、噪音

得益于扫拖分离设计,云鲸J2拖地时电机不运转,拖地时噪音非常低,实测不到60分贝,几乎是噪音最低的扫地机器人,甚至在晚上也可以出来工作,不会影响家人(不过基站要远离卧室,毕竟洗拖布和热烘还是有些噪音的)。

5、拖地算法

云鲸自J1开始,拖地算法就比较合理,从远到近拖地,避免二次污染。沿边和弓字,没有漏拖。

不过类似算法均已被同行采用,这方面各个品牌机型的差异已经不大。

总体而言,云鲸J2的拖地优异,体现在:

• 较好的拖布设计,包括较大的拖布面积、沿边无死角;

• 较大的向下压力、以及对旋拖布高扭矩;

• 拖布自清洁干净、热烘效果好;

• 拖地算法合理;

• 噪音非常低

云鲸J2拖地时的行进速度是比较慢的,加上每7~15平米的回洗频率,云鲸J2的拖地任务时间比较长。

五、APP功能

J2的APP,风格上和J1保持了一致,基本的功能设置是该有的都有了,包括清扫/拖地建图、设置扫拖计划、区域清洁等。

不过地图的锯齿感还是有些明显,并且『随心清洁』tag下的房间清洁,不能个性化选择不同房间的计划,所有房间的计划都是一样的。个性化设置,需要在计划清洁里设定。

六、云鲸J2较J1的升级

我们再来详细看一下J2较J1到底升级了哪些方面:

1、整体

• 新增上下水模块

• 顶部激光导航新增碰撞传感器:防止反复碰撞低矮家具。比如我的沙发下面,激光雷达的高度高于沙发底部,机器不会进去,不会被卡住。

• 【云鲸J2测评】云鲸J2上下水什么体验| 云鲸J2扫拖性能如何

升级主轮悬挂,越障性能从J1的1.5cm、提升到超过2cm

2、扫地

• 最大吸力从J1的1800pa,提升到J2的2500pa

• 尘盒打开从J1的卡扣式,变成了J2的按键式

3、基站

• 新增45度热风烘干,持续时间2小时

• 新增清洁液自动添加功能(可以选择开闭),清洁液内嵌在基站内部

J2的防滑条直接做在了基站上,J1是需要粘上去的

J2清洁叻新增档水条、新增热烘干开口

J2基站新增基站半自动清洁功能

和J1一样,云鲸J2的清洁叻可拆卸,清洁叻可以直接取出来清洗。在此基础上,J2新增『基站清洁』功能,通过:按键出水->手动毛刷清洁 -> 按键抽污水的方式清洁基站底部。

可以看到,取出清洁叻后,基站的底部还是会很脏,需要及时清洁。

从基站清洁的便利程度看,J2和清洁叻不能取出来的竞品机型比,要方便得多;但和某些清洁叻是一个整体模组的机型相比(仅需清洁可拆卸的清洁叻,基站底部基本不用清洁),云鲸就不占优势了。

J2基站物理按钮个数从J1的两个,新增到4个。可以直接通过基站发起任务或召回,非常适合老人。

多数智能家电重度依赖于app,对老人是非常不友好的。扫地机器人领域,之前的解决方法是附送遥控器,而J2基站有较多的物理按键可直接操控,对不擅长使用智能手机的老人非常友好。

4、APP功能

不光可以在扫地模式下建图,也可以在拖地模式建图

新增常规、快速、深度三个扫、拖模式,可设置不同房间的清扫计划(需要预设)。新增『降噪』功能,在你觉得吵的时候可随时点击

总结一下:

我们可以看到,云鲸J2的升级集中在上下水和基站、APP功能升级上,包括很多细节和体验的提升。

云鲸的做工保持了一贯的水准,和竞品比不落下风。云鲸也是少有的官方提供越障门槛条的品牌,设计简单可以傻瓜拼接。

七、云鲸J2的不足

1、手动更换扫拖模块

这是云鲸J2逃不掉的话题,话分两头说。

云鲸这样的扫拖模块分开的方式,本质上是要实现扫拖分离,这点我在本文的开头也说了,我是非常认同的。

但通过手动切换扫拖模块的方式,来实现扫拖分离,是低效的,毕竟扫地机器人的进化方向是不断解放双手。

所以,这就会导致很多用户会用云鲸J2当成纯拖地机(比如我),再找一台纯扫地机。少部分可以接受手动切换模块的用户,才会把它当成扫拖一体机。

2、避障

云鲸的避障一直是红外避障,在2021年以及以前,这个配置倒是中规中矩。并且云鲸红外避障探测到障碍物会减速,撞击很轻,不像很多竞品那样是『碰碰车』。丛林脱困的算法也挺不错。

#云鲸的红外避障触碰较轻

2倍速扫地2倍速扫地

但云鲸的竞品纷纷都上了双线激光、Tof、AI辅助等,云鲸在这方面面临的压力是不小的。

3、APP

云鲸J1的APP无论是UI还是功能,都做得非常普通,J2和J1相比提升了不少,但个性化设置还是相对较少,并且只能保存一张图。

顺带说一下配网的问题。虽然不是不足,但不少用户可能会碰到。要注意有些朋友的路由器如果开了双频合一的功能,那么云鲸的配网会有问题。云鲸只支持2.4G的wifi而不支持5G的,所以需要把双频合一关闭,配网时选择2.4G的wifi即可。其实2.4G的信号频率低,传播时衰减较小、传播距离远,更适合智能家居设备。

八、总结

云鲸J2,将拖地功能和细节体验,做到了一个很高的水准。其首推的上下水和热烘,也成为2022年新款的标配。

云鲸J2的扫地性能比很多人预期的要强(包括我),清理毛发、灰尘、一般颗粒物,都是绰绰有余,但深度清洁能力,地毯清洁能力比较弱,这也是纯吸口机型的局限。

如果你家里养宠物,并且可以接受手动切换扫拖模块,那么云鲸J2也是不错的选择:装上吸口吸毛发、装上拖地模块拖地,整体的清洁效果很好。

如果你是晚辈,想送给长辈一台扫地机器人,那么云鲸J2也是很棒的选择之一,至少长辈可以不用操控app,直接在基站上操作就行。不过建议长辈尽量在人不在家、或者休息的时候使用扫地机器人,避免被机器绊倒。

自2021年下半年起,整个行业就开始价格战和军备竞赛。进入2022年,我听到越来越多的朋友和我说:1个月前刚入了XX,现在新出了款XX,没有贵多少,要不要入啊,好纠结啊。我一直在想,如此内卷,到底给用户带来的是利多还是弊多?所有的营销、直播,都在强调我送的配件多,我的硬件好,除此之外,没有别的了吗?

智能家电的终极形态,应该是用户体验。别忘了,一台动辄4000或者5000的扫地机器人,只要有一个点的体验出问题,就可以击穿整个口碑。

我希望,这个行业总该有一些不一样的存在。

云鲸J24599元京东去购买

云鲸J2的测评,到这里就结束了。

如果有任何问题,欢迎留言或者向我咨询,我看到都会回复:

我是Z先生,如果你对清洁电器有兴趣,欢迎关注我。

以上

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 YJCC017 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 YJCC017 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

NARWAL 云鲸 自动上下水模块装置(适配J4)

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件-拖布(标准一对装) 适配云鲸J3/J4/J4 Lite

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件-银离子拖布(标准一对装) 适配云鲸J3/J4/J4 Lite

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

• 我是米1+云鲸2,早上10点米1扫地,中午12点云鲸拖地,晚上回家干干净净,周末让这俩货休息 [献黄瓜] 我也是不喜欢扫拖一体的,所以我等米1退休以后准备上石头T8。顺便说一下云鲸我使用最不方便的一点就是:在创建地图的时候,如果有一个房间的门没有打开的话,他永远不会再拖那个房间(我就是在建图的时候,孩子去上个厕所关门,然后我发现他永远不会拖厕所,只能重新再建图)。另外就是拆分房间的时候,太难拆分了。希望云鲸还是把APP再好好重新做一下吧。

我是米家全能,五一到现在每天9点和16点全屋洗拖一遍,晚上回家加水倒污,感觉非常棒。 [龇牙]

你说的两点我都遇到了。建图一定要完整,我第一次建的时候遇到和你一模一样的问题,当时是顺手关了一个厕所的门,后来也是重新建。拆分也是,一根长长的拆分线贯穿屏幕,并且移到合适的点还要手屏住,很容易就滑过去。。。APP一直是云鲸的软肋,要知道J1到很晚才有定时计划功能。。。

• 我就是一台扫地机器人,一台拖地机器人。新房装修的时候就设计好位置了。目前效果非常好。

哈哈,666,装修的时候留扫地机器人位置,以后会越来越多用户这样做,清洁效果肯定是强的。

听说360出了个纯拖地的机器人,不知道效果咋样

• 可以把基站藏在浴室柜子里吗?浴室柜正好是悬空的,机器人可以进出。

当然不行了,悬空了机器人怎么进基站

我理解你的意思,有些人是把梳妆台下面镂空了放扫地机器人,底下机器人进出。这个怎么说呢,虽然机器人理论上边上要留出距离,主要是为了回充用的,不过放在镂空柜子里面实际上也是可以的,只要柜门的高度高于机器的高度就行,还有就是注意基站底部清洁的问题,放里面清洁底部不太方便。

• 家里有脱毛狗,果断选择云鲸,早年间买友商的那个滚刷的实在是被难倒了。

毛胶刷的毛发清洁是麻烦,扯都扯不下来

• 这精装修跟我家很像🤔。荣安的房子?

哈,不是荣安的,是绿城的,8年前的老房子了

• 你家机器前方空间距离多大?客服说要留1.3米的空间

我的前方有2米多,是要预留足够空间,不然机器都没法出来

我的前面有60公分。应该能出来,但是客服说不到1.3可能会报错,我不知道我这个距离到底行不行

• 我家的装在阳台,还把阳台的门改装了,云鲸+小狗的吸尘器承包家里卫生了,还是挺方便的

• 怎么说呢,我买机器人,只会买旋转拖地类型,没用过云鲸,现在用的是追觅的w10pro,扫拖一体机,其实机器人天天在家扫、拖,家里基本上没有什么太多的灰尘,对吧,我这个不带集尘的十天半个月也不用倒一次灰尘。相比之前的360振动式拖地,追觅拖地效果好太多了,虽然追觅的小问题、小BUG还蛮多的。综合比较下来,以后我再换扫地机器人,还是会选择旋转式的扫拖一体机,云鲸这种需要手动更换的机器暂不列为考虑,对了,我会选择有自动上下水模块的,家里符合条件,结果嫌那些原装带上下水太贵了就没买,现在有点后悔,每3天就要倒一次水还是感觉有点麻烦。

w10pro体验了2天,发现拖地不是很干净,边角的地方根本没有拖到,由于是智能光学避障,所以很保守,桌椅的腿脚周围都没有清洁到。

还是可以了,至少目前比较满意。

• 我很看好云鲸的模块式配件,很可惜J2的上下水模块,不能附用在J1上使用,试想如果一个产品有模块升级,谁还会去买其他牌子升级就要换机器的扫地机呢,盼望云鲸多多开发可以拓展的配件模块。

• 觉得还是石头G10S 功功能最均衡,最解放双手: 1 扫拖地模块不需要手动更换,2 优秀的APP ,里面有你想要的各种设置。建图也方便 每次完工地图都会改更新。分区和禁区设置都很人性化,3 自动集尘 省得每次倒垃圾了 考虑到以上几点才最终入手石头,智能机器人的APP 确实很重要

• 云鲸2太蠢了,天天撞

• 米家越来越让人喜欢了

• 我家有云鲸,还想买个专业拖地的,最近看有个小章鱼啥的拖地机,不知道咋样

还挺不错的,四块拖布拖的很干净,边边角角也能照顾到

• 618入手了3k含上下水的j2,是云鲸在机型落后的情况下对石头和追觅最精准的一波打击。我也是小米2+j2的双机配置,小米称得上神机般的存在,4年的使用没任何衰减的迹象。云鲸纯拖地是没有任何可说的,稍微收拾干净地面的障碍物就能完美的流畅完成。自动上下水,洗烘一体,拖地效果基本没有任何硬伤,唯一希望的是在品质稳定性上能有所提高,期待j3能带来惊喜。

• 扫地扫不干净