618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

2022-05-25 15:54:49 64点赞 214收藏 53评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇关于智能门锁的选购分析。

前言

作为一个有着多年智能门锁使用经验的人,如果你要问我智能门锁到底好不好用,我只能告诉你,香,实在是太香了。

在没有安装智能门锁之前,我们家曾经不止一次的因为忘带钥匙、丢失钥匙而找开锁公司上门开锁。曾经最夸张的一次是下着雪的大冬天,我们半夜回家,然后坐在走廊里等开锁公司,而因为年关将至,加上又是半夜又是下大雪,打了好几个电话都没人愿意上门,最后是花了比平时贵三倍的价格才最终得以回家。也正是因为这一次的尴尬经历,我们家换上了第一把智能门锁,不过那把锁其实仅仅只有指纹开锁的功能,并不能算是一把真正意义上的智能门锁,但即便如此,也大大的方便了我们全家人的使用。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

后来陆陆续续的因为装修、搬家,换过好几把不同品牌的智能门锁,并且深刻的体验到了智能门锁接入智能家居系统后的便捷。尤其是去年的时候,给现在住的这套房子换上了一把非常有科技含量的人脸识别智能门锁,在使用体验上更是大大的提升了一步。

现在,越来越多的家庭都已经换装了或者是准备换装智能门锁,但是在选择智能门锁的时候,往往会有很多困惑。

关于智能门锁的几个知识点

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

我们大致可以将智能门锁分为手动、半自动和全自动三种,手动智能门锁采用双快横把手设计,在信息识别后需要人为下压门把手才可以解锁,上提门把手上锁;半自动智能门锁则采用机械自弹推拉设计,在信息识别后需要推拉把手解锁,但是可能自动上锁;而全自动智能门锁则是在信息识别后无需人为按压门把手,通过锁体内部电机运转按压锁舌从而直接解锁和上锁。

这三种智能门锁,价格最实惠的无疑是手动门锁,最贵的则是全自动门锁,我们在选购智能门锁之前,可以根据自己的预算来计划到底安装哪种类型。

选购时需要测量和确定的数据

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

在确定了安装哪种智能门锁后,还需要提前判断自己家的房门到底是否支持智能门锁的安装,这时候就涉及到这么一些参数。首先是门的厚度,智能门锁一般能够支持40-120mm厚的房门,小于或者是大于这个厚度,就很难安装了;然后还需要测量自己家的门缝宽度,在2-8mm之间都是可以正常安装的;另外还需要测量自己家房门原来那把锁的导向片长度和宽度,因为不同的门,导向片尺寸会不太一致,智能门锁并不会配备适合所有尺寸的导向片,而是会根据我们测量后的尺寸来配备相对应的导向片。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

另外,还有部分手动智能门锁,需要确定开门方向,因为其把手并没有设计成左右可调,这一点也是需要注意的。

除此以外,还有一个很重要的知识点,那就是必须确定家里的房门原来配备的门锁锁体类型,是标准锁体还是霸王锁体。

标准锁体和霸王锁体

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

我们大部分人家里的门锁一般都是标准锁体,也就是6068锁体,所谓6068锁体,这里的“60”指的是方钢孔到锁体侧边的距离,“68”指的是方钢孔到锁芯中央的距离,6068锁体的门锁导向片长度通常为240mm左右。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

霸王锁体则是从标准锁体衍生出来的一种特殊锁体,从外形尺寸上来看,两者的区别还是非常大的,因为霸王锁体的尺寸比起标准锁体要大不少。霸王锁体从方钢孔到侧边的距离和方钢孔到锁芯中央的距离也符合“6068”的原则,不过在标准锁体的基础上在锁舌两端分别加装了一个反锁舌,这样的设计,就使得锁体多了一道保险,比起标准锁体来说,也就更加坚固和安全。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

霸王锁体的门锁导向片长度通常为388mm,所以我们在更换智能门锁前,先用卷尺测量一下自己家里锁体的门锁导向片长度,就能非常容易弄清楚自己的门锁到底是标准锁体还是霸王锁体,如果是霸王锁体,就必须购买能适配霸王锁体的智能门锁。

常见的生物识别技术

很多人在换装智能门锁的时候,都会担心智能门锁到底安不安全,这就需要从智能门锁的信息识别说起了,目前大多数智能门锁都设计了多重信息识别功能,以我家现在在用的小米人脸识别X为例,这把锁可以通过人脸、指纹、NFC、蓝牙、密码、临时密码、HomeKit、钥匙等多种方式开锁,而其中最常用的人脸和指纹属于生物识别技术的范畴。

所谓生物识别技术,就是通过计算机与光学、声学、生物传感器和生物统计学原理等高科技手段密切结合,然后利用人体固有的一些生理特征,比如说我们的指纹、虹膜、脸象,还有人体的行为特征,比如说我们的声音、笔记、步态等,来进行个人身份的鉴定。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

在指纹识别过程中,智能门锁需要对指纹进行记录和交叉核对,将采集到的指纹图像进行一系列处理后,然后通过与数据库内保存的指纹特征进行比对,完成指纹匹配处理,最终输出指纹识别的处理结果。由于每个人的指纹都是独一无二的,所以最终的处理结果,其准确性是非常高的。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

而人脸识别则是基于人的脸部特征,通过对人脸的位置、大小和各个主要面部器官的位置信息来提取每个人脸中所蕴涵的身份特征,并将其与已知的人脸进行对比,从而识别每个人脸的身份。目前应用在智能门锁上的人脸识别技术,主要包括3D人脸识别和2D人脸识别,其最大的区别就是,2D是基于2D图像为基础的,识别的是一个平面的图像信息,而3D则是通过立体成像,可以识别视野内空间得每个点位的三维坐标信息。

人脸识别到底靠不靠谱?

人脸识别到底安不安全?这同样是很多人都在关心的问题,其实从生物识别技术的原理上来看,不管是指纹识别还是人脸识别都具有很高的安全性,当然,这里说的人脸识别指的是3D结构光人脸识别技术而不是那种很容易就能被破解的2D人脸识别。

在安全表现上来看,由于2D人脸识别只是进行简单图片的比对,安全系数很低,虚假照片、视频或人脸硅胶面套都可以轻松骗过,而3D人脸识别采用的是结构光生物人脸识别技术,对人脸采集了非常多的采集点数据,并且包含了xyz轴信息,所以安全系数非常高。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

3D结构光法通过向物体发射具有特征点的光线,依据光源中的立体信息辅助提取物体的深度信息,除了生成特征点之外,还会生成特征点的深度信息,实现模型重建。所以通过3D结构光法采集到的信息精度非常高,细节非常丰富,能够有效的防止2D照片、视频的破解。

所以,个人建议,如果是购买具有人脸识别功能的智能门锁,我们一定要注意区分到底是采用的2D人脸识别还是3D人脸识别,基于安全的考虑,一定要购买3D人脸识别的智能门锁。

米家有哪些值得入手的智能门锁?

对于我们这些年轻人来说,应该都会对智能家居系统比较感兴趣,我家也是通过小米第一次推出的网关套装而开始入坑智能家居系统,这么些年来陆陆续续的添置了不少可以接入到米家APP的产品,。不得不说,小米智能家居系统确实大大的降低了智能家居的门槛,并且因为支持的产品非常丰富,所以也就成了很多年轻人打造智能家居系统的首选。

而智能门锁无疑就是智能家居系统的重要入口,也是智能家居系统中极其重要的一环,小米先后推出过很多款智能门锁产品,从我个人的使用体验来说,我给大家推荐这么几款。

小米智能门锁E

小米智能门锁EC级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁899元京东去购买

小米智能门锁E完全可以作为智能门锁的入门型号首选,这款门锁目前的销售价格不到千元,非常具有性价比。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

在开锁方式上,小米智能门锁E可以支持指纹、蓝牙、HomeKit、密码、临时密码和应急钥匙这么六种开锁方式,尤其是可以支持HomeKit开锁,这对于一把不足千元的智能门锁来说,确实是非常难得的,对于苹果用户也是非常具有实用价值的。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

我们只需要通过米家APP授权Apple HomeKit后,就可以使用iPhone、Apple Watch、HomePod等内置的Siri或家庭APP来控制门锁的开关,比如有客人按门铃的时候,就可以直接语音开锁了,完全不需要走到门边去,非常的方便。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

而且虽然这把门锁的价格便宜,但是在安全性能上一点也不含糊,米家、Apple双安全芯片、防电磁干扰设计、防猫眼开锁、防尾随开锁、20位虚拟密码、室内电子反锁、把手上提上锁,七大安全设计,能够有效的防止技术开锁和暴力开锁。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

在锁芯方面,小米智能门锁E采用了直插式C级锁芯设计,直插式C级锁芯是目前安全等级最高的锁芯,由于采用的是直插式设计,锁芯贯穿整个锁体,这样就算是从门外将这把锁的面板部分全部破坏,里面依然是一把完整的机械锁,还是无法轻易将锁打开。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

因为采用的是内置离合,后置主控,离合传动装置设计在锁体内部,主控芯片设计在后面板位置,这样就能有效的放置暴拆和电磁干扰,另外,还新增加了防插锁舌,可以有效防止从门外用卡片插入门缝隙来进行技术开锁。而且小米智能门锁E的这款电子锁体还可以针对门锁状态进行实时监测,当发现门处于虚掩状态时会进行声光警告。

总的来说,虽然只是一把入门级别的智能门锁,但是小米智能门锁E不管是在智能设计方面还是安全性能方面都可以提供很好的使用体验,非常适合对价格略微有点敏感,又希望智能门锁能有很好的使用体验的消费者入手。

另外还有一点值得点赞的是,小米智能门锁E不但能支持标准锁体安装,还可以兼容霸王锁体转标准锁体安装,不过不支持天地钩安装,如果有天地钩安装需求的需要特别注意这一点了。

小米智能门锁1S

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑C级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁1099元京东去购买

小米智能门锁1S也是非常具有性价比的一款智能门锁,这把锁采用的是经典的执手式设计,也就是门内门外都有把手,这种设计可能没有全自动或者是半自动推拉式那么有科技感,但却是非常有性价比的选择。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

这把智能门锁的3D半导体指纹识别采用了金融级的瑞典PB指纹检测算法,能够有效识别假指纹,这样就具有了更高的安全性。另外,这个指纹识别区的盖板采用了蓝宝石玻璃,非常耐磨,我们知道,蓝宝石玻璃的莫氏硬度达到了9,仅次于钻石硬度,高端手表的表盖玻璃也都是采用的蓝宝石玻璃,就是因为其有着优秀的耐磨能力。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

因为我们家里的门都有左开和右开的区别,对应的门锁把手自然也就有左开和右开之分了,有一部分门锁是不能改变把手方向的,所以购买时一定要注意这一点,不过这把小米智能门锁1S可以拆下定向螺丝后改变把手方向,这一点非常人性化。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

标准的6068锁体,全金属结构,可以双快上提反锁,也就是说不管是在门内还是门外,只要握着把手往上一提就可以伸出三根反锁方舌。而且这把门锁配备的锁体是一把全检测电子锁体,三角形的这个检测舌是用来检测门的开闭情况,其实锁体内部一共是有四个传感器的,可以全方面监测锁体状态。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

小米智能门锁1S一共有七种开锁方式,分别是指纹、密码、临时密码、蓝牙、机械钥匙、HomeKit、NFC,我们一般最常用的就是指纹、密码和NFC了。

指纹开锁是最为方便快捷的一种,只要在APP中设置好,然后一一录入家庭成员的指纹信息就可以了,小米智能门锁1S的指纹识别速度确实非常快而且识别率非常高,像我父母他们因为年龄比较大,手指指纹磨损严重,但依然还是能比较准确的识出他们的指纹信息。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

另外用NFC开锁也是非常方便的,小米智能门锁1S支持不少的NFC开锁设备,比如带NFC功能的小米新款手环、小米和红米的好几款手机、小米手表、Aqara智能门锁NFC卡等,我就是额外买了Aqara智能门锁NFC卡。

我给我父母家安装的就是这一把门锁,个人觉得,千元出头的价格,联入米家APP后可以玩转一个非常完全的智能家居系统,这是很多同价位其他品牌无法实现的。而且在外观设计上,这把锁采用了非常经典的造型;七种开锁方式,适用性非常不错,尤其是加入了NFC开锁,能更加方便老人和儿童使用,而且指纹识别速度不错,准确率也相当高,这一点值得好评。

小米人脸识别智能门锁X

小米人脸识别智能门锁X3D结构光人脸识别C级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁3099元京东去购买

小米人脸识别智能门锁X应该是我用过的几把智能门锁中,科技感和使用体验最好的一把。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

我经常有这样的使用场景:每次去楼下菜鸟驿站取完快递回家时,基本上都是双手抱着一大堆盒子,以前用把手下压式的智能门锁时,必须首先将手里的快递盒都放到地上,然后腾出右手大拇指进行指纹识别,再下压把手开门;后来换成了全自动的智能门锁,但同样还是需要腾出右手的食指进行指纹识别后再拉一下门锁把手开门;而换成小米智能门锁X后,只需要走到门前,经过人脸识别开锁后,随便用哪个手指头勾一下门锁把手就可以了。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

所以说,在我们双手都不得空闲的场景下,人脸识别开锁比其他任何一种开锁方式都更加方便。

而对于有老人和小孩的家庭来说,人脸识别的成功率比指纹识别要更高一些,有些老人的指纹因为磨损比较严重,在开锁过程中难免会遇到无法识别的情况,这时通常就只能换成密码开锁或者是NFC卡片、机械钥匙等开锁方式了。但是小米智能门锁X的人脸识别,并不会出现对老人和小孩不友好的情况,同样能够迅速识别,而且因为这把锁具有超大广角识别区域,能够轻松覆盖1.3米-2米的身高,小孩子开锁也不需要踮着脚,而成年人使用也不需要弯腰凑过去,可以算得上是一种适用性非常高的开锁方式。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

小米智能门锁X的做工应该是我到目前为止接触过的数十把智能门锁中做得最好的一把,这把锁的内门和外门部分的中框全部采用了锌合金材质,质感非常好,而且重量惊人,整套门锁的重量估计是市面上普通智能门锁的两倍左右。外面板内后盖则全部都是钢化玻璃材质,而且内门部分的那块钢化玻璃后盖采用了一键弹出式设计,安装到门锁上时则是通过磁吸吸附,这样的设计在更换电池的时候会更加方便。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

内外把手也全部都是采用了金属一体式加工,非常厚实,而且在把手内侧设计了亲肤软胶层,拉动把手的时候,手指的触感极好。所以安装完成后的小米智能门锁X整体质感和颜值确实很高,这种一体化外观设计值得其他品牌好好学习和借鉴。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

除了人脸识别解锁和指纹解锁之外,小米智能门锁X还具有另外的六种解锁方式,分别是密码、周期/一次性密码、NFC、蓝牙、HomeKit和机械钥匙。通过密码解锁的时候,如果我们担心会泄露自己的真实密码,则可以在输入密码的时候,首先随意输入几位数字,然后中间插入真实的密码,最后再随意输入几位数字,一共20位的虚拟密码,这样的组合就可以最大程度的防止密码泄露。

另外,如果是朋友来访,家政上门搞卫生,或者是需要物业上门处理一些紧急情况,就可以使用一次性的密码,而像家里请了保姆,则可以给保姆提供周期性密码。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

小米智能门锁X在面板下面隐藏了一块圆形的1.39吋AMOLED屏幕,在息屏状态下,这块屏幕是完全看不到的,而在需要录入人脸时,就可以根据屏幕显示的内容以及语音提示来进行精准录入了,而且,在进行人脸识别的时候,这块屏幕还会通过图标动画来实时反馈识别结果。

618囤货行动,换装米家智能门锁,到底应该怎么选?

这把门锁搭载的摄像头模组,除了可以用于人脸识别之外,还可以作为可视对讲和安防监控所用。如果门外有人长时间逗留,小米智能门锁X会记录下一段视频保存在云端,然后通过米家APP提醒我们,这时我们可以直接在手机上查看到这段视频,这对于安全防范来说是非常有意义的。

除此之外,还可以在APP中将门锁的摄像头设置为随时可查看实时画面,这样我们就随时可以通过时候了解到门外的实时情况,不过这个功能开启后,对门锁电池的电量消耗较大,

从安装使用到现在,可以说这把锁不管是从安全性还是实用性来说,使用体验都是非常不错的,尤其是对于我们这些对智能家居系统很有兴趣的消费者来说,这把锁完全可以成为我们的智能家居的重要入口。