2022-05-13 17:59:01 225点赞 281收藏 571评论

没有实车,没有试驾,没进过店,仅凭几张图片和非常有限的评测介绍,就预订了一台车。身在此次疫情光怪陆离的魔都,做了这么一次奇幻的决定。

订了个大盲盒

就这么定了就这么定了

网上说沃尔沃进店就是八折起谈,不知道官方直售车型是不是真的统一价格不打折,反正我跟未曾谋面的销售是什么优惠赠品都没捞着,他说提车时会有鲜花礼品,emmm,就送我个仪式感可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享

关注过这款车的值友应该知道,官方下订有个大礼包,先支付2022元订金(可退),如果满5000人付订,就可解锁最高7000京东卡、5000盒马卡以及车载吸尘器、行李箱、蓝牙耳机之类的赠品,另外2022元的订金可膨胀为5000元(相当于节省了2978元)。最终全国有5229人下订,所以这些在提车后就可以拿到了。

一共10关一共10关

上面的宝华韦健耳机PI7,在京东查了下居然要3千多,有点意外。然后等到订金转定金(不可退)的时候,还有一个二选一的活动:

付5000定金,二选一付5000定金,二选一

我选了充电桩,这个是刚需。也许沃尔沃的电车太小众了,TB上貌似找不到原厂充电桩,用第三方的不太放心,所以还是用厂家提供的吧。

这行小字说明这是厂家指定的第三方,其实没有原厂一说这行小字说明这是厂家指定的第三方,其实没有原厂一说

本来也考虑过选20寸轮毂的,百度给自己科普了一下,对于既定车辆,轮胎的最大外径是固定的,选用不同尺寸的轮毂就是改变轮胎内径,内径变了,轮胎横截面的高度就变了,也就有了不同的扁平比(假设轮胎宽度不变)。轮毂越大,轮胎截面高度就越小,留给轮胎应变的空间就越小,避震性就变差,如果碰到台阶或路上有坑时就更容易伤到轮胎和轮毂。另外查了一下轮胎的价格,这车20寸的轮胎基本贵50%以上,本着后期应省尽省的原则,妥妥地选19寸。

标配19寸其实也不小标配19寸其实也不小

以上就是官方订车的全部优惠,实打实的优惠应该是7000京东卡+5000盒马卡+2978膨胀金+5000充电桩,总计2万左右。但这些是厂家赠送的,不知道去4S店付款提车的时候能不能要到贴膜、脚垫、行车记录仪、充电里程这类比较实用的东西。

接下来就是漫长的等待了,销售说原计划6月交车,现在疫情关系延后至7月。时间久点没关系,千万别因为芯片紧张等问题在看不见的地方简配就行。

订车环节到此结束,下面是个人絮叨,篇幅较长,不感兴趣的直接点关闭吧可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享

为什么换车

目前的座驾是2012年的斯柯达晶锐,1.6L手自一体,10年来挡风遮雨,浪过周边自驾游,承载了许多回忆。期间未尥过什么大蹶子,可就在前年年检时突然尾气超标,后来请专业人士“维修”之后才得以通过,正巧碰上私家车10年内2年一次年检的新规,所以得以苟延一年之后才需再次上线年检。为了不再麻烦大神,还是打算换车。另外身边的朋友亲戚同事都换车了,人到中年,虽平庸无为,也是希望升级一下,满足面子需求可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享

为什么买电动车

第一是为了绿牌。

之前和老婆两人自己拍牌,她非常幸运第二次就拍中了,于是喜提大牌添置新车,而我则是更新了两轮标书都没拍中,就此作罢。虽然常年混迹郊区,但偶尔也需要去沪C结界里面浪一下。尤其是有了娃之后,碰到头痛脑热去医院,能自己开车去是真方便,本来地铁转公交需要一个半小时,而开车只需半小时,这个幸福提升感就非常强烈。

既然拍不到,那就转向绿牌,我觉得魔都迟早会实行单双号限行,所以拿绿牌当Plan B也不错。另外新能源车牌的申请也会收严吧,明年插电混动已经不送绿牌了;新能源补贴也在缩减;不知道后面会不会恢复购置税。同事说当代社会就是资源的竞争,教育、工作、医疗,什么都需要竞争,牌照也是如此。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。” 古人早有洞悉。

第二是为了“省钱”。

首先想到的应该是可以省油钱。我记录了几年以来的加油里程和金额,取最近三年的数据:

比较真实的油耗比较真实的油耗

这个是自从有了小晶锐之后加油时记录的92号汽油价格,纯属娱乐这个是自从有了小晶锐之后加油时记录的92号汽油价格,纯属娱乐

按照我家的情况,一年的总里程数在2万左右,因为不可能两辆车并为一辆去跑,所以买了电动车之后即便使劲开,一年最多也就1.5万公里。油费按照每公里0.6元,充电费按照每公里0.06元,这样节省的油费粗略估算为(0.6-0.06)× 15000 = 8100元,好像还不错。就算减去保费增加的部分(算它2000左右吧,比如30万的油车平均每年保费5、6000元,30万的电车7、8000元),那也能每年省个6000元油费。如果开个10年,那就是省了6万哪可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享

Model Y预订页面有一行小字,按照每年2万公里,6.5的油价,5年节省的燃油费是63000,如果改成1.5万公里,它算出来节省的费用是47300,那开10年的话就是省个10万块钱左右,我算的不减去保费是8万多,那还是特斯拉能多省一些。

Model Y节省5年燃油费后的价格Model Y节省5年燃油费后的价格

然后就是保养方面应该可以省钱。按照沃尔沃C40官网的保养价格,空调滤芯每年换一次,制动液每两年换一次(按一次3L),那每年的保养费用大概在650左右。

官方保养费用官方保养费用

换作油车,车价越贵保养越贵,买豪车的时候可能不觉得什么,一旦到了后续保养维修的时候,那才真体现出豪车的尊贵。30万的油车每年保养的费用,如果是在4S店,去一次怎么也得1千以上吧。关于电动车的实际保养费用,网上能参考的不多,所以这方面能省多少也不好说,但总不会比油车贵吧。

假如考虑到10年后二手车残值,那上面的估计就全白省了可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享 。所以说买电动车为了能省钱,还真得多斟酌一下,除非车价低,总里程跑的还贼多,那肯定是省钱的。当然,电动车的驾驶质感,比如加速感,静逸感,特别是堵车时频繁启停根本不存在的费油焦虑感,这些都不是省了多少钱所能给予的。现在封控在家,就特别羡慕那些电车可以随心所欲开去小区门口取东西。

为什么是沃尔沃

我觉得电车首先应该还是特斯拉,毕竟从第一台进口Model S进入国内,也将近快十年了,而国内的造车新势力,能量产的也不过5、6年时间。所以从技术底蕴来说,特斯拉肯定是领先的。(本文有意或无意提及的,都是对标Model Y而言。)

去年上海车展体验了一众新能源车,印象深刻的是哪吒的A柱上有显示屏,可以显示盲区;欧拉好猫还蛮好看的,但前灯造型碰瓷mini,有点膈应;其他品牌,蔚小理、威马,还有BBA的新能源车,都没什么印象了可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享 。哦对,临走的时候去试坐了一下沃尔沃的XC40纯电,第一感觉还不错,但是后排和汽油版一样有隆起,顿时觉得油改电车型,没诚意啊。可谁曾想到,一年后居然订了它的姐妹车型可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享

新能源车在大型商场设置体验店还真的蛮有远见的,逛个商场就可以把车订了。我们其实没去任何4S店看过新能源车,只在商场逛过特斯拉和小鹏,但都没有试驾。我唯一试驾过的电动车是ER6,当时还叫R汽车,现在已改名为飞凡汽车。怎么说呢,很好的传承了油车的感觉,可以无差别适应,就是缺少了一些新能源车的清新感。

颜值即正义,好车不一定好看,但好看的车,应该不会差到哪里去吧。去年海选的时候老婆说不要特斯拉,因为路上太多了,容易撞车(撞衫的撞),而且特斯拉车子太丑,这?……好吧,说实话这前脸我也欣赏不来可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享 。但那会儿Model Y还有27.6万价格,简直性价比爆棚,想着今年会不会再降一点,结果等来的却是涨价了4万,立马不香了,等等党完败。。。新势力和传统车企都云参观了一番,有的是高攀不起,有的是看不对眼,最后锁定了沃尔沃,觉得它安全性高,又是“北欧豪华品牌”,关键是路上开的人少,不会沦为街车。

为什么是C40

去年沃尔沃只有XC40 Recharge一款纯电可选,而且只有一个配置,28万左右,没有热泵空调,选装需加钱,妥妥的被Model Y摁住摩擦。后来听说会出新的纯电C40,看国外照片,溜背造型蛮好看的;新车上市时间点跟我换车的时间点正好对上。本以为价格会超30万,没想到中配28.6万带热泵,正好在预算内,况且跟普遍涨价的新能源车,尤其是Model Y相比,这个价格突然就觉得香了。

既然定了这车,就得接受它的一切缺点。

1.)首先是这个溜背造型,牺牲了后排的头部空间和后备箱容积。销售跟我说1米78的人正常靠后坐姿不会顶头,但坐正一点的话还是会碰到顶。跟我料想的差不多,唉,如果有现车能试坐一下该多好。后备箱的容积只有413L,放倒后排则有1205L,前备箱39L,而Model Y官网显示的是2158L储物空间,太太太大了。下面是两车的尺寸对比,Y只比C40长了31公分,储物空间却能大这么多,不可思议。

尺寸尺寸

官方图片(沙漠绿)官方图片(沙漠绿)

销售发来的展车照片,其他地区的,上海没有实车销售发来的展车照片,其他地区的,上海没有实车

峡湾蓝(Fjord Blue)是主打色峡湾蓝(Fjord Blue)是主打色

前脸,过于保守了前脸,过于保守了

维京之斧尾灯维京之斧尾灯

B站一个韩国小姐姐的评测,看样子后备箱躺着睡觉是不可能了,长度不够,羡慕Model Y可以放个床垫B站一个韩国小姐姐的评测,看样子后备箱躺着睡觉是不可能了,长度不够,羡慕Model Y可以放个床垫

溜背造型带来的还有一个缺点是后窗可视面积很小,这个是欧洲一些评测中提到的。具体怎样,也只有拿到实车了才能体会。

2.)接着是这个全景玻璃天幕,不能开启倒无所谓,关键是没有遮阳帘!销售说这玻璃的防晒和隔热要比特斯拉的好,我只能呵呵了。再怎么好,也比不上直接遮住光线来的直接有效。XC40纯电是带天窗和遮阳帘的,C40这样设计我觉得一方面是车子本身比XC40矮了6公分,不可开启不带遮光板可以让车子内顶挑高,这样前排头部空间就有保障,另外可以让后排乘客不觉得过于压抑,毕竟亮堂一点;另一方面是这车应该是瑞典设计的,那边天气原因,喜欢晒太阳,要是换到我们这边的夏天,谁会喜欢直晒啊。不知道特斯拉的车主没有自己装遮阳帘的话,夏天会不会觉得太晒。

不管你信不信,我反正是不信不管你信不信,我反正是不信

3.)如果是沃尔沃的老车主,一定觉得这车的内饰,与汽油版如出一辙,北欧人民太懒了,连原来钥匙的位置,都有预留在那里,直接是一个实心的圆孔形状,就像是墙壁上的空白面板,唉。

这内饰,一点都看不出是新能源车这内饰,一点都看不出是新能源车

这车可以配蓝色内饰,还有“浅灰色高级羊毛织物座椅”,由于没看到实物,只能保守的选了黑色内饰。车身蓝色在不同的图片上深浅不一,老外拍的评测视频里也是一样,有深有浅,如果是像下面图片里这种深一点的蓝色,那我可能就选它了。还是因为没看过实车,所以就挑了沙漠绿,这颜色在路上看到过XC40,蔚來,还有同事的RAV4双擎,有点像是“绿色心情”雪糕的颜色,跟新能源牌照搭配一起不会显得太突兀。

深蓝看上去不错深蓝看上去不错

4.)油改电,就像谈到三缸机一样被人嗤之以鼻。沃尔沃宣称到2030年全部实现电气化,可目前为止却还没有一个独立的纯电平台可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享 。和XC40一样,C40也是基于CMA平台,维基上查到同平台的还有如下车型:

吉利领克极星原来都是一家人吉利领克极星原来都是一家人

The Compact Modular Architecture (CMA)[7] is a global mid-size unibody automobile platform, jointly developed by Volvo and Geely under their China Euro Vehicle Technology AB (CEVT) R&D banner.[8][9][10]

Development began in 2013 with the goal of producing a highly flexible vehicle platform.[11] Only the distance between the centre of the front wheels and the pedal box is fixed, everything else can be configured to suit the intended vehicle design.[12][3]

The platform debuted in September 2017 with the release of the Volvo XC40. The CMA platform configuration in the XC40 will feature new 1.5-litre, three-cylinder engines with turbocharged and naturally aspirated variations.[13] The platform will also accommodate a plug-in hybrid configuration capable of 180 bhp, supplemented by a 74 bhp electric motor.[13]

上面引文最后一句,CMA平台设计之初考虑到的是插电混动,而不是纯电,所以C40的中控,包括后排地板隆起,都是妥妥的油车风格。销售说C40不是油改电,因为它有前备箱,乘坐空间和后备箱空间也没有被压缩。我倒是觉得它没有对应的汽油版,而且CMA也确实考虑了一部分电气化在里面,所以能勉强说它不是纯粹的油改电,可称其为油电共享。好吧,这是最后的倔强了。使用油车平台的一个好处是,离地间隙比较大,国外评测C40离地17.5cm,作为对比,Model 3是13.8cm,Model Y是15cm,理想One是18cm。一般纯电平台都是将电池平铺在底部,C40由于平台缘故是T形铺设,按照销售引用厂家的说法,这种方式更安全,平铺则在碰撞时容易爆炸。emmm...那我们静候沃尔沃发布纯电平台的时候,看看它会以怎样更安全的方式布置电池吧可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享

销售说隆起的地方可以多放几块电池,看上去好像是的销售说隆起的地方可以多放几块电池,看上去好像是的

沃尔沃的Concept Recharge纯电平台,所以XC40和C40都是过渡品沃尔沃的Concept Recharge纯电平台,所以XC40和C40都是过渡品

5.)续航不是很给力。我订的单电机版电池容量是69kWh,按照国际版沃尔沃网页查到的数据,可用电池容量是67kWh,能耗是18 kWh/100km,简单粗暴的算法就是67÷18×100=372公里的续航。看油管上德国、美国一些评测,基本是360公里左右的实测续航里程,不过他们都是双电机版,应该比单电机版短一点。国内标注的CLTC续航有550公里(双电机电池是78kWh,续航530公里),打个7折,也就400公里左右。

6.)其他一些槽点:手机不能当车钥匙,虽可以远程开空调和解锁,但没钥匙就不能开车;有全景影像,但不能作为行车记录仪,没有特斯拉的哨兵模式,后期还得自己加装记录仪可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享 ;没有HUD,好歹也是个新能源车啊,气氛都烘托到这儿了,车内啥酷炫的都没有;没有Car Play,据说后期会通过OTA升级支持;慢充和快充的充电口是分开的,分别位于左前和左后,而国外版则是双口合并,都在左后,这点真的是很不理解,为什么国内的要分开放置,我个人相当反感前面设置充电口;国外有多种配色,包括黑色,其实我蛮想要黑色的;还有就是沃尔沃国内官网的信息实在是太少了,连图片都不是国内版的,不够用心。

列了这么多缺点,等拿到实车后,再来看看有没有反转的地方。唯有说到油改电这一条,花这个价格买到的还不是真·电动车,真的是……在下输了可能是人生最大的盲盒:Volvo C40 Recharge 预订分享

最后说一下这辆车的优点:

1.)外型。这个是见仁见智,各花入各眼了。我个人觉得尾部造型还不错,尤其是那两个拱起的扰流板,蛮特别的。欧洲人评测的时候也是对这个溜背造型、车身线条赞不绝口。

有点像推进器有点像推进器

2.)大灯。我对雷神之锤的造型倒是没什么感觉,但C40的大灯从XC40的普通LED升级到了像素大灯,每个大灯都有84颗独立LED照明模块,其智能远光功能最多可以避让5辆前方来车。这个技术很久以前在灯厂的宣传视频上看到过;另外搜像素大灯的时候发现奔驰也有个流星雨数字大灯,130万像素,真牛β,都可以当投影仪了吧。油管上有个小伙特地开夜路试验C40这个大灯,确实能避让前车,不管是对向的还是前面同向的;另外转弯的时候可以随动转向,和大多数亮起前雾灯的转弯辅助照明还是有点区别。厂家介绍里没提到这个功能,不知道国内版有没有。

希望国内版不要阉割这个功能希望国内版不要阉割这个功能

像素大灯介绍像素大灯介绍

3.)随车附送充电器。对,这很不环保。特斯拉就做的不错,国内随车充应该是另外买的。下面这位美国大叔的评测让我直呼美版牛β,居然配备的是三相11kW的快充头,都不用装充电桩了。而国内附赠的顶多3.5kW,也有可能只有1.8kW。不过大叔也提到,美版的智能远光避让功能因法律原因是被禁用的,白瞎了这像素大灯了。

11kW随车充,啧啧11kW随车充,啧啧

这插头很粗壮,三相动力电源这插头很粗壮,三相动力电源

4.)没有动物皮革。国外各种“主义”太多了,估计为了不遭人抗议,所以不使用动物皮革,表明一种态度吧。

质感如皮革,莫非是科技布?质感如皮革,莫非是科技布?

5.)安全性。当问及和Medel Y相比,C40有何优势时,销售说了一点,沃尔沃有95年的造车历史,安全方面人人平等,不管是20几万的车,还是80几万的车,安全配置都是一样的。(不知是真是假,我觉得肯定还是有区别的。)依稀记得成龙有部片子,他要开车截停坏人车辆,结果快撞上的时候虽踩着油门车子仍然主动刹车了,显示触发“City Safety”,这估计是沃尔沃在国内最早的植入式广告了。看国外C40评测,有位小哥提到他在高速公路变道时,没注意后方快速插上的另一辆车,幸亏在变道过程中系统介入,把他拉回了原车道,避免了可能发生的事故。自身谨慎驾驶当然是首要的,但人总有疏忽的时候,这时车机系统如果能及时有效的介入,就让人感觉很安全。

好了,说一千道一万,没拿到车,以上都是云评测,等我拿车以后再来说说。下半年再见。

TESLA 特斯拉 Model Y

799990元

TESLA 特斯拉 Model X

TESLA 特斯拉 Model X

772900元

VOLVO 沃尔沃 购车订金 S90 混动版 沃尔沃汽车 Volvo RECHARGE T8 四驱 智雅豪华版

VOLVO 沃尔沃 XC40 纯电动

NIO 蔚来 ET5T

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 博主分析了这么多这辆车不如毛豆Y的缺点,然而还是买了窝窝 [尴尬] [尴尬] 怕不是被下蛊了

Model Y涨价后长续航版要37,比楼主贵了10万。

这续航比标准版还低一点。为啥要对比续航版???

• 为什么?我通篇看完只想问一句为什么?我见过不在意价格不在意配置只认品牌的,还从来没见过把一堆参数分析得头头是道最后选了最差的人 [尴尬]

车都没到手就能写这么一大堆,等提车了不得写飞了 [张小草_笑哭] ,期待提车文章。

我看出来了,他是交了定金以后,再查的参数

• 说你有钱吧,你定了个这个玩意,说你没钱吧,你定了个这个玩意。

嗯。。。乍暖还寒时候,最难将息。

本来看图片觉得挺丑的,看完了,原来丑是它最小的缺点。。。

• 天呐,我不信真有人买这车。 [尴尬] 应该是假的吧?

呵呵呵,软文硬写!

现在的魔都,还有什么是可信的。。。不过我真的订了这车 [傻笑]

• 好几处在都说Model Y好,竟然最后还是买了这辆…..不能理解

我确实觉得Y好,但现在超预算了,就算能加预算,也是多了4万买原来一样的东西,太憋屈了。文中其实也提到了为什么买C40

涨价了也升级了,1、电池容量增加了一丢丢,续航比之前涨了几十公里;2、娱乐电脑从阿童木升级成AMD,据说再也不卡顿,很丝滑;3、后排窗户也换成双层的了,更隔音

• 活久见了***明知道是台油改电,明知道是个电车技术不在线的厂家,明知道售价虚高,明知道是个全国都卖不掉几台的坑…真的勇敢,respect.这车不管配置,价格,内饰,外观,在新能源里都是最后一个梯队的吧

奥迪还有个Q2L e-tron,算不算垫底的

那玩意儿便宜…便宜很多

• 真的假的,楼主真的买了。

严格意义上来说,只是下定,还没到最后买下,可以反悔的。

建议退 别冲动消费

• 虽然楼主写得条理很清晰,但是还是看不明白为什么要买,列出来的除了外观见仁见智(我个人觉得挺丑的,在沃尔沃家族里),其余都不太有说服力,但是,我是真的很想评论。

其实在“为什么是沃尔沃”这一节里面我提到过,只不过为了避免不必要的口水战,有些想法没有过多展开。况且我最想要的Model Y被老婆一票否决了,所以其他对我来说,只要选个两人都看得上的就行了,家庭和谐才重要。我列举的优缺点,只不过是自己的心理建设罢了,这样提车之后即便有失望,也好有个思想准备。

对,没错,说破天不如家庭和谐,那些不考虑老婆想法的,不懂未来用车时候少叨叨几句的舒服。

• 什么国内新势力做车,比亚迪第三代电车平台都出来了,你是讽刺国产吗

绝没有讽刺的意思。传统车企在三电上比不过新势力,但三电以外的系统,比如底盘,肯定不是新势力这不足10年的积累所能比拟的。这也是我不选新势力的根本原因。

说得对,并不是所有新势力的三电都很强,电机、电池和电控核心零部件都是买的那几家的,传统车企除了软件系统和外观设计传统车企稍微弱一点,电池堆料上保守一点,其它的都不是新势力可以比拟的。所以这是我不选择新势力的原因。

• 充电不能开空调 开着开着电量变0。是不是说的它?

电车界的纳智捷?

没听说过啊,国内用户还没拿到呢。

• 你这需求,妥妥的smart精灵1啊

对smart的印象还停留在那辆老车,刚看了下太酷炫了,没有B柱,像是科幻片里的一样。一下子竟有点接受不了…

没B柱的那是概念车,你多搜搜吧,上smart小程序看看也好

• 买沃尔沃的都是家境优越不差钱的,反而买毛豆y的是普通家庭,为了求稳不敢尝试其他牌子电车,比如我。。

买沃尔沃油车的,我信;买它电车的,我就不是。我倒是觉得买蔚来和理想的,才是真有钱。就跟现在手机买华为而不是苹果一个道理。

买蔚来理想的必须有钱啊***。

• LZ不放心第三方充电桩,让我一个开毛豆Y用不起原厂充电桩用挚达的情何以堪

我的毛豆3用欧拉的充电桩 [尴尬]

握爪,充电桩其实没有多少技术含量,主要就是用料,挚达就挺好了

• 佩服LZ的冲动.....对沃尔沃这品牌还是比较喜欢,低调、安全,XC40/C40电车颜值也还好.... 但觉得它的设计太偷懒了,前格栅就一块平平的板子放在那里完事,巨丑,好歹你弄下纹路装饰一下啊,内饰点火钥匙孔也留在那里、内饰千年不变....从这些也看出它不思进取...

传统车企就这副样子,这车前脸那块板子确实太敷衍了。内饰么,再怎么不变,对我从斯柯达转过来,多少也是有点新鲜感的。

• 不用买官方充电桩,我极星2官方给配的就是挚达的桩(我买车的时候还不能选要不要官方桩),其实自己某宝上买一个都行,还附带安装,能申请到380v的电就可以买个11kw,220v的就买个7kw就行。

我还特地回去翻了一下,哇,果然是吸引到了极星2真实车主!我在那篇有关C40开启预售的文章中看到你的评论,觉得非常中肯真实可靠,然后才更有底气下订的,感谢感谢。充电桩是这次订车送的,不然也会考虑挚达。

买这车的人我真不知道图啥 沃尔沃的电车技术目前是真的拉,车也小,其次内饰照搬家族沃尔沃,没有电车的未来感,其次价格也死贵。买这车 给我个理由为啥不买特斯拉。

• 不用管大家冷嘲热讽,买的车用的人喜欢就好。话说刚看到沃尔沃宣布新车C40的时候着实一激动,以为C30的后续款两门小车来了,结果发现是个纯电车,而且个人审美不是很喜欢。不过不管如何,自己的车自己喜欢就是最重要的,C30车主留。

感谢老铁支持~

• 领克05?

猛一看我也以为是领克

前脸不像,后部类似,但也有蛮多差别。

• AFS功能国外是标配,国产后缩水为只有顶配才有,带随动的灯价格是不带的两倍

是嘛,看了还是阉割了,不过依然希望拿到车后有惊喜。

• 真的,保养维修等后续费用会坑到你哭。 [皱眉]

体验豪车保养 [惊喜]

沃尔沃油车的保养维修已经听说了,只希望电车会好一点

• 一阵分析猛如虎, [邪恶] 期待下半年体验。讲真,选车过程中沃尔沃c40进入过备选区,最终因为空间淘汰了,不可否认,确实也有它吸引人的地方。

计划提车写一篇,后续体验再写一篇。话说最后你选了哪部车?