一篇看懂,日本交通真不难

2023-05-04 14:04:49 37点赞 332收藏 14评论

相信想要去日本的同学,一定有被日本纵横交错的交通所吓到过。

贯穿全日本的JR、新干线、私铁;交织如网的城市电车和地下铁;还有全日空、日航、天马、乐桃组成的航线网络。

我贴个图,给大家看一下日本首都地区的主要铁道及地下铁路线图,真的是超级的密密麻麻,整的我密集恐惧症都要犯了。

一篇看懂,日本交通真不难

不仅地图复杂,日本针对外国游客有推出了五花八门的交通卡。

什么西瓜卡、ICOCA、JR PASS、周游券、地铁一日券、巴士一日券......绝对让你看上去N脸懵逼。

一篇看懂,日本交通真不难

别急,我这不是来帮大家整理了吗?

今天的文,就是日本的大交通攻略。

其实,交通无非就是飞机、轨道、轮船、汽车......里面稍微复杂点的,也就是日本的轨道系统,把这个搞清楚其他的就简单了。

我先把日本的轨道交通系统详细的介绍一下:

新干线

相当于我国的高铁,比较适合跨区域类的交通。例如从大阪到名古屋、东京,从东京到仙台、青森,乘坐新干线就很快。

新干线其实就属于JR的一种。新干线是最快的同时也是最贵的,如果非必要,不是跨地区内活动的话,就不太建议乘坐新干线。

新干线子弹头造型,也是酷酷的。

JR

全称是Japan Railway,翻译过来就是“日本铁路”,国家的,属于国铁。

JR可以理解成我国的普通铁路,比较适合跨城市,或者是跨区。例如从大阪到京都,大阪到奈良,JR就挺合适的。性价比高,速度也还好。

一篇看懂,日本交通真不难

JR分为新干线、特急、急行、快速、普通列车。

普通几乎就是每一站停靠,最慢。日本的火车站很多,也习惯于给几千人的一个村子、镇子建一个火车站,所以普通列车一般哪里都能到,每一站都停靠。

急行、特急就会停靠的站少一些,速度也快一些。

私铁(电铁)

私营的铁路,地铁。

你在大阪、京都经常看到的什么阪急、阪神、京阪、南海......在东京看到的京急、东急、京成、东武、小田急......这些是私铁。

部分私铁线路会和城市内的地铁线路所混合。

地下铁

地下铁就类似于我们国内的地铁,通常是由当地的市政府运营的。每条地铁线都有自己的颜色,每一站也都有自己的编号,坐错的概率很小。

一篇看懂,日本交通真不难

那么,买怎么样的轨道交通票会合适呢?

远(跨区域)

JR PASS日本通票,或者是JAL、ANA针对歪果仁的机票(也超便宜的)。

JR PASS可以在指定时间内无限次搭乘带有JR标志的任何交通工具。注意是任何,不仅仅是轨道交通,还有JR的巴士、JR的轮渡

JR全日本,就是全日本的JR都能坐(希望号、瑞穗号除外)。

JR PASS全日本的价格如下:

分7天、14天、21天。7天29,650日元相当于1500+人民币,价格其实也是还好的。

绿色车厢相当于国内的一等座,普通车厢就是二等座。

一篇看懂,日本交通真不难

一般来说,7天的JR PASS我也会建议移动的区域不要超过三个,不然看似是省钱了划算了,但行程上可能一直都是在坐车了。

我这次东京-青森-京都,然后在青森的时候还通过JR往返了一趟弘前。

正常这么一趟要45,000日元左右,但是7日的JR PASS只要29,650,还是帮我省下不少钱的。

JR PASS用起来也是超级的简单,我是先在国内淘宝买的。在国内就收到了JR PASS的兑换券,然后带去日本兑换。

一篇看懂,日本交通真不难

到日本后,机场、JR的大站都能去兑换车票。

你可以提前选好车次,这样在乘坐JR的时候就是指定席,我回程从东京到京都这一程,就挑了一个窗边能看富士山的位置。

不提前选好问题也不大,就是去自由席的车厢。但如果人多可能是会没有位置的。我这次青森往返宏前的行程是临时起意,加上宏前正好樱花季去的人多,就站了半小时。

一篇看懂,日本交通真不难

换票也完全不用担心,如果是东京、大阪这样的大型JR换票点,基本都是有会中文的员工在的。

或者你就先google map查好行程,然后写给他们,很简单的。

一篇看懂,日本交通真不难

一个注意点,目前JR PASS涨价了,所哟之前攻略上所说的一个东京=大阪的往返就能回本JR PASS,已经不适用了。

一篇看懂,日本交通真不难

JR PASS也不仅仅只能坐JR,一些JR的巴士、游船也都是能乘坐的。

例如我这次去星野奥入濑,徒步去十和田湖的路上,就看到了JR的巴士。这个巴士是从奥入濑溪流的石户,到十和田湖的。

一篇看懂,日本交通真不难

跨城市(区域)还有JAL的歪果仁机票也超级合适(JAL japan explorer pass)

最低5,500日元(约291元人民币),最高11,000日元(约582元人民币)飞日本境内的所有航线。

这是专门给在日本旅游的外国人的特价,本国人是无法买的。

一篇看懂,日本交通真不难

你可以这样理解,日本任意两地,只要有JAL(日本航空)的航线,最多只要11,000日元、最低只要5,500日元,就可以从札幌飞大阪,从札幌飞冲绳,从东京飞冲绳,从东京飞石垣岛。

统统都是这个价~

5,500日元的航线

一篇看懂,日本交通真不难

7,700日元的航线,主要是大阪到东京。7,700的这个价格,可比新干线来的便宜哦。

11,000日元的航线

JAL japan explorer pass购买条件为:

旅客为持有海外进出日本机票的非日本居民。且免费行李额度为2件23公斤,儿童与成人同价,2岁以下免费。还能100%的里程累积。

真的特别厚道了。

网址:

近(不跨区域)

JR PASS某某地区周游券。

如果你的活动范围并未达到日本全国,只是在想在单一地区游玩,区域券真的很不错。

这些区域有:

JR西日本(大阪、京都、奈良......)、JR东日本(东京、静冈、镰仓......)、JR东海、JR四国、JR九州、JR北海道

一篇看懂,日本交通真不难

且哪怕是一个区域,也有多种券可供选择的。

例如日本关西地区的周游券,就有多达11种之多。我建议大家先做攻略,看自己要去哪里,行程怎么安排,然后再去购买周游券。

一篇看懂,日本交通真不难

当然,并不是所有周游券都100%比自己花钱买车票来的划算的,具体还是要看你自己的行程。

很简单的,google map上搜一下,车票多少钱是会展现出来的,是很容易对比的。

一篇看懂,日本交通真不难

下面的这个网址你存着,你几乎可以找到所有地区周游券的信息。

城市内及周边

城市的周游卡。

例如如果你去大阪,大阪周游卡就是不错的,可以在一定日期内无限次搭乘大阪市营地铁、巴士全线,以及大阪市内的阪急、阪神、京阪、近铁、南海电铁。但是JR是不能乘坐的。同时还可以免费参观大阪市内40个以上的景点。

比较适合大阪及周边的深度游。

一篇看懂,日本交通真不难

私铁也是有一日游券的,例如阪急的一日券700日元,2日券1,200日元。

一篇看懂,日本交通真不难

如果仅仅是城市,推荐入地铁巴士一日票

大阪、东京、京都这样的大城市都有,巴士一日票就是让你每天无限次坐巴士,地铁一日票就是让你每天无限次坐地铁。

这个也是要看自己行程的,一般来说,如果能在一天坐到3-4次以上的,就能回本。

一篇看懂,日本交通真不难

有一些轨道交通分布不密集的城市(例如京都),选择巴士就很是靠谱。

日本的巴士跟国内的公交车不一样,大部分是是从后门上车,前门下车的。

快到达下车站点的时候,要记得提前按车上的"下车铃",这样司机会停靠站点。

可以刷西瓜卡或ICOCA,车上一般也都设置有自动换钱的机器,很方便的。

一篇看懂,日本交通真不难

还有一些比较小的旅行城市,是没有地铁的。就推荐那些个专门为了旅行设置的100円循环公交车,是只停旅游景点的巴士,走的一般也都是环线。

一篇看懂,日本交通真不难

市内交通你其实还可以选择DIDI,没错就是国内的那个滴滴,已经开始占领日本市场了。

不过在日本打车,是真贵啊。

一篇看懂,日本交通真不难

不想买那么多券,怎么办?

用西瓜卡&ICOCA咯。我个人喜欢西瓜卡和ICOCA卡。虽然不省钱但也不费钱。

西瓜卡是JR东日本、ICOCA是JR西日本发行的,功能一样,类似香港的八达通卡。坐地铁、坐JR、坐私铁,甚至吃饭、购物都能刷这两张卡。

其实,就相当于一张借记卡啦。

西瓜卡和ICOCA卡现在是可以绑定手机apple pay的,特别的方便。

一篇看懂,日本交通真不难

西瓜卡和ICOCA卡怎么使用?

搭乘铁路、巴士时

在商店使用时。

当然,前提是要你的西瓜卡&ICOCA卡里有钱。在地铁站、JR站等一堆地方都有自动充值机,且都有中文的,充值无压力。

一篇看懂,日本交通真不难

如果是换乘比较的复杂,建议大家准备两个APP,一个是google map一个是换乘案内。

真的会超级的方便。

一篇看懂,日本交通真不难

好了,是不是日本交通也没有那么的麻烦。

反正我虽然已经3年多没去日本了,但这次从东京到青森,在青森内部玩了一圈,再从青森到京都,没把自己弄丢,全程也没啥压力。

一篇看懂,日本交通真不难

日本JR有一点很好,换乘真的好方便,同一个站两辆车换乘时间在10min内的,都完全的轻轻松松。

但凡是JR大站,买买买、吃吃吃的地方也很多。

一篇看懂,日本交通真不难

每一个JR站还都有让你寄存行李的地方,会比较适合JR到站,存着行李后再城市一日游,然后玩完继续乘坐JR到下一站。

一篇看懂,日本交通真不难

好了,今天的日本交通攻略我就说到这里了。

下次有机会,我准备来给大家介绍日本的特色小火车。日本有非常多、非常多的特色小火车线路,其中有部分还是季节限定的呢。火车控们是会很喜欢日本的。