​孩子的压岁钱,爸爸妈妈该怎么样安排呢?

2023-01-20 18:06:24 0点赞 0收藏 0评论

春节临近,对于孩子来说,春节应该是一个他们最期待的节日。

在春节期间,他们可以穿新衣,吃美食,串亲戚,最重要的是会收到许多红包。

下面这些话,估计各位朋友小时候肯定都听过:

妈妈也要给别人发红包,你收的红包要给回我的。

你还小,不用花钱,也不懂花钱,我先帮你保管。

你的压岁钱,我帮你存着,等你长大了,再给你。

岁月流逝,收红包的我们,一眨眼也长大了,变成了发红包的大人了。

对于作为新一代父母的我们,我们该如何让孩子学会管理压岁钱,这个可以说是财商教育的第一步。下面这几招给小伙伴不妨参考一下。

(1) 给孩子建立压岁钱记账本

各位宝爸宝妈可以先建立一个孩子压岁钱记账本,并告诉孩子记账的意义。

以后的每一笔压岁钱,包括自己省下的零花钱、每一笔花销都要记在本子上。

这样能帮助孩子树立理财要记账的观念。

如果,孩子年龄还小,不用计算之前,可先由父母代管,等孩子会计算了,再把这事交回给他们。

(2)存入银行可灵活取

宝妈宝爸给建议一个专属孩子的银行账户,低于50万的存款,都是安全的,因为,当银行破产的话,最高赔付为50万。

存入银行,可以让孩子看到自己账户的金额慢慢变多,让他们养成节俭并有计划消费的好习惯,更方便于日常的收支。

(3)给孩子 配置保险,搭建起安全保障

除了记账、存钱,还可以帮孩子选择所必需的保险,去转移疾病、意外等风险,比如配置意外险、医疗险、重疾险以及教育创业年金险。

下面我们就来讲讲,怎么买,该买哪些,不同年龄的宝宝,不同的压岁钱金额有所不一样~

【压岁钱金额<2000元】

这部分的宝宝估计大部分都是来自广东的,哈哈哈,2000元以下的压岁钱,

宝宝保险可以这样安排:小额住院医疗险+百万医疗险+意外险。

很多朋友说,为什么没有重疾险,因为从发生概念来排序:

应该是门诊>住院>意外>重大疾病。

孩子免疫力低下,一年中总有几次小病小痛,需要去看门诊,如果是发生了肺炎、支气管炎等情况,还有可能需要住院治疗,烫伤、摔伤、误吞异物等意外时常发生。

百万医疗险:能报销大病医疗费用。优先选择保证续保的产品,这样长期都不用担心续保问题。

一万以下的住院医疗险和百万医疗险的组合,实现住院0免赔。

意外险:孩子比较调皮,平时磕磕碰碰、烧伤烫伤等都有可能发生,去医院检查治疗也得花个成百上千块,意外险可以报销这笔费用。建议优先选择不限社保、100% 报销意外医疗费用的产品。

所以在预算相对有限情况下,解决当下最常见的问题,2000元以内,就可以搞定宝宝当下的保障。

【<2000压岁钱金额<10000】

宝宝保险这样买:

小额住院医疗险+百万医疗险+意外险+终身重疾险50万保额。

终身重疾险:如果孩子患病住院,家长可能也要辞职陪床,照顾孩子,这样就失去了主要的经济来源。

如果有重疾险,患上重疾能获赔一笔钱,可以弥补照顾孩子期间的经济损失。

少儿重疾险比较便宜,有条件最好直接保长期。

【压岁钱金额>10000】

在完成了上面的基础保障之后。还有剩余的资金的话,可以补充教育金

比如给娃补充一份使用灵活的增额终身寿险,让钱慢慢安全长大,到一定时间后,比如10年后需要用钱时,可以部分领取或全部领取,如不领取还可以继续增涨。

具体怎么配置,可以私信八哥!

不同预算的情况下买保险,适用方案是不一样的,没有一套完全适配于任何人的方案。

买的时候注意根据自身情况选择,最后提醒下宝爸宝妈在给孩子安排保障时,别忘了确保自己的保障充足。

只有父母保障做好了,孩子才能没有后顾之忧!想要给娃压岁钱安排一份保险的朋友,记得我都在这里。