现在部分地区可以光纤到房间了,不差钱就弄这个?我坚决反对!

2023-02-02 21:25:56 63点赞 241收藏 81评论

读者留言:

现在部分地区可以光纤到房间了,不差钱就弄这个?我坚决反对!

这件事咱们得“逆历史潮流”提出反对意见了。

首先咱们得这样洗一下,在iN这边所有的网络线路都在家里用上了,不仅仅有铜缆网线,还有单模和多模光纤,甚至还有同轴电缆。

所以在这里咱们不会去贬低某一种介质,关键要说的是你得清楚不同的介质之间的适用性和差别。

现在部分地区可以光纤到房间了,不差钱就弄这个?我坚决反对!

咱们先说说为啥有光纤。光纤相较于铜缆在一个施工项目上更便宜。这是光纤对比铜缆的最大优势。

现在部分地区可以光纤到房间了,不差钱就弄这个?我坚决反对!

通常如果我们要跑铜缆的时候,大量的8芯铜缆如果要过较远的距离就需要高承重的桥架进行承载。千万别小看网线的重量,一米标准的六类网线重量为46克,在大量高密度布线的时一个机房桥架上往往需要承载几吨甚至几十吨网线的重量。因此在工程项目上这部分重量对应的架接方式就成了相当重要的成本分支。

而一根四芯OM3/4的光缆每米的重量只有9克,这就让光线的承载重量需求不要求那么大了,可以用更轻质廉价的材料来承载光纤通过。

现在部分地区可以光纤到房间了,不差钱就弄这个?我坚决反对!

同时光纤的直径要远小于铜缆,这就让一个相同直径的通道上的光纤线路数量可以远远超过铜缆线路数量。在电信级别的项目施工的时候成本也就更低了。

这就是为什么运营商开始逐渐的使用光纤的原因了——便宜、轻便、细。

但是,光纤入室(FTTR)则并不是一个好主意。

现在部分地区可以光纤到房间了,不差钱就弄这个?我坚决反对!

原因就在于室内的线路是由一个主路有+若干分光器+若干子路有构成。这些在室内的光线本身并没有太大的意义。原因在于光纤是无法导电的。你的子路由无论是一个AP还是一个光转电接口都是需要用到电源的。这就导致光纤设备进入到各个不同的房间后你还得给这些设备供电。

现在部分地区可以光纤到房间了,不差钱就弄这个?我坚决反对!

当然了,现在已经有了一些馈电光缆。将供电的电源线和光纤结合。例如下面这种:

但是这种光缆往往是在野外做特定用途的,如果在家里用外观难看之外也会因为这种缆还没有标准化会带来更多的接入问题。

所以说如果非得做到满屋子AP,不妨使用POE铜缆的方案。既减少了电源插座的占用量又可以降低设备的复杂度。

同时,光纤这玩意在家里用真的没有大家想象的那么好,该有信号衰减的时候也不会比铜缆更强,同时由于光纤太细了,如果部署在墙壁表面的情况下很容易因为磕碰造成光纤的断裂,寿命和耐用性也就没有铜缆高了。

至于为什么有人比较倾向FTTR方案呢?唯一的答案就是——你是真不懂!网络这种东西是高度标准化、有高度的继承性的,并不是“新的”东西一定好。如果房子的大小在200平米以内,放心用铜缆。制作规范的铜缆网络并不会比光纤差。

如果在家里一定要用光纤的话,也建议仅仅用在垂直布线上,用光纤来连接不同的交换设备到汇聚交换机

现在部分地区可以光纤到房间了,不差钱就弄这个?我坚决反对!

例如这张方式,在iN的弱电箱里面有一个负责墙面接口的小交换机,这里连接了两个万兆的光纤到核心交换机上。为的就是墙面上所有的千兆端口有足够的带宽和容错,这两条光纤就是属于垂直布线的范畴了。。

只不过……很少有人像iN这样折腾,家里顶多是几个AP或者子路由。大可不必这么费力弄网络。

为什么墙面不弄光纤插座呢?主要是因为目前大部分设备都还是普通的铜缆网络接口,墙面光纤还得再加转换器,就更没有必要了。

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 超五类屏蔽水晶头 超5类千兆镀金网络接头 CAT5E类工程级RJ45电脑网线连接器 100个35098

• 几十吨网线,就按10吨计算,一共是1000万克,除以46,一个机房内需要用掉217391米的网线?

才700箱线而已啊,不多啊,

• 好奇问问,你家还用了同轴电缆?什么网络场景?现在除了某些船上几乎不用同轴的网了吧

视频传输

有线电视的宽带,就是走同轴。

• 昨天我突然悟了:含六类以上的网线,都没必要上,全是割韭菜的。家用超五跑万兆都没问题。

我大概会至少让nas和电脑用上六类,其他小概率升级的设备用超五。现在千兆内网用着不错,十年二十年之后升级万兆内网也够用,需要更高速度还可以光纤连接电脑和nas了。

六类完全没必要

• 说的五类线不需要接路由一样…

我可以全接网线,但是你不能全接光纤。还有一个全光交换机什么价格?电口交换机什么价格?

• fttr是个割韭菜的产品。
    传输性能和网线没有任何区别。还得单独给每个设备220v供电。用混合光电缆不是脱裤子放x嘛,线坏了你都没法自己修。

fttr目前除了对用户不友好,对运营商,设备制造商,设备维护商都是大大地好,用户只管出钱就对了。一根细细的线创造巨大的GDP增量,妙哉妙哉。不过科技发展肯定要付出代价的,没那么多韭菜,咱们肯定没法享受十年后或者二十年后的便利。

我们普通用户要的不是加一百块,给你上个四菜一汤,我们要的是不加钱,一菜一汤变三菜一汤,再送个甜品 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 。运营商这加价才加量的创新没必要拉出来大肆宣传?

• 到房间又怎么样,你的电脑,电视,平板,手机有这个插口吗,入户就行,后面的还是交给路由吧

赞同,家庭之中压根没有光纤接口的设备。反正现在都大一统 WiFi 连接了,其实只要设备价格便宜,网线和光纤无所谓,反正基本不会坏,坏了也要找别人修啊。目前,内网 1000M 的速度,完全足够,毕竟大数据传输,也就看本地的片源,或者偶尔一次的数据备份和还原。

是滴是滴

• 光纤的优点是稳定,轻,距离远。缺点是比较脆弱,综合成本比较高,某些设备不能直接支持,所以,对于绝大多数家庭来说,网线还是首选,甚至超五都已足矣

光纤稳定?那是相对的,光纤怕水,光源怕高温,工控设备上还是网线多。

我指的是不容易受到干扰,品质比较稳定。另外,有水环境下就做好防水,网线就不怕水了?

• 在无限预算面前,这都不叫事,再说也多花不了多少钱

• 很难理解家用真的需要那么高速的局域网?不排除个别人需要,但大部分人是用不上的吧。

• 弄过吗?没弄过别BB行吗?很多光纤到房用得是鱼丝粗细那种得透明光纤,大多都是直接塞地脚或者各种家具缝隙里头去了,不细看几乎看不出来,你告诉我有谁家得铜线能做成这样得水平? [邪恶]

这种隐形光纤只适合老房改造,但凡能穿线都没必要走明线,而且目前家用设备支持光口的并不多,家用又发挥不出光纤长距离传输的优势。

确实,我的透明光纤辛苦半天铺好,爽了一晚上,第二天就被阿姨搞卫生给扯断……而且这玩意不像电线,可以自己剪了再接,只能再买一条重新铺,光纤便宜倒也是个优势。

• 现在电信带机顶盒的入户网都是光纤了吧,那个光纤路由还挺麻烦,还要转一个普通路由

• 现在电信千M宽带费配合都是带光头的子路由了

白色的子节点还额外要拖一根黑色电源线,在加一根光纤,要多丑有多丑

有光电复合缆

• 全屋万兆几乎是现在家庭的天花板了。甚至几年内都是。铜缆同样可以实现这个速度。而且匹配的设备成熟度相对较高。应该这么说。

[高兴] 13年做项目多了一堆白色网线.MAN主机自带的.多了100米自家装修用了.标签CPT7. 千兆入户,每个房间都可以轻轻松松90m/s下载速度.在换房子想买让供应商报了价下...50多一米. [狂汗] [狂汗]

你这是交换机或者终端不行,我普通六类线全屋大概是110m/s。

• 最基础的网路协议区别没写,fttr的光纤是走gpon协议,并不是以太网协议

• 据我所知,目前电信在推的fttr有一个隐性优惠,就是不限流量了

不限流量?啥意思?

• 我觉得以后光线组网算了

• 光纤上限高,等到要全屋换线的时候就懂了,而且fttr 签约1g实际上端口限速2g,可以光猫+猫棒互不影响,不需要考虑单猫棒的情况下固话等问题

• 网线随便用个网线钳压一下就可以了,光纤嘛,一般人没条件 [抽烟]

• 在值得买也开始起营销号标题了?

• 联通fttr卖给用户1599一套,,闲鱼400一套,