运动装备 篇一:关于智能手表的使用体验

2023-02-11 18:39:22 1点赞 0收藏 0评论

我是个挺爱折腾的人,由于还是学生所以总希望在最有限的预算内追求最极致的体验。

智能手表作为科技发展的产物,早已从装饰品变成运动爱好者的实用品,拥有一块运动手表可以实时记录自己的各项运动数据,例如心率,速度,爬升高度,消耗卡路里等等。入坑时由于预算有限,从荣耀手环6到magic watch 2,在苹果的se和s6s7,最后才到佳明f5xp,f6p直至现在的f7x

关于智能手表的使用体验

从华为开始讲吧,他家的手环和手表是我入门的产品,优点是质量很硬耐用程度拉满。手表是20年三月购买的实际在我手使用了一年半左右,期间记录了接近四千公里的骑行以及几百公里左右的跑步,其次是续航也很顶,冲一次电大概用个十天(每天记录半小时运动)是没问题的。但是——缺点也很明显,它的gps很飘,对比苹果和佳明尤其显眼。而且运动数据记录不精确,gps都飘配速更不必说,心率无法接入心率带也无从谈起精确,最后是无法和strava 连接?我给官方发过邮件,华为俱乐部的回复是strava 方面不给他们接口,这个和华为无关!好吧,那你都开放了gpx 文件下载,我下载下来也无法导入strava 是什么鬼,接着发邮件询问客服,反馈是这是运动健康软件的问题,工程师正在努力更改程序让我等待,反正我等了两年都没改出来,不知道现在咋样了关于智能手表的使用体验

Magicwatch2 记录Magicwatch2 记录

飞7x记录飞7x记录

接着谈苹果,苹果手表是让我又爱又恨的产品关于智能手表的使用体验

最主要的原因是它贬值实在是太快了,从se到s6再到s7三块我都是从海鲜市场淘的最后卖出去时只有一块没亏,综合算下三块倒贴了一百大洋

说说优缺点吧,优点是果表真的很丝滑,滑动起来跟恰了德芙似的。其次是闹钟采用的是线性马达,对于宿舍内卷的小伙伴特别适用,它只会偷偷的提醒你该起床内卷啦关于智能手表的使用体验,你的舍友也完全不会被吵醒。但我个人最喜欢的功能是抬腕Siri ,随手就可以让siri 设个闹钟,倒计时甚至是提醒事项,跟个小助理一样,让生活井井有条

然而我又要但是了,果表的痛点是续航!一天一冲的续航是真的受不了,我能接受手机,平板,电脑啥的一天一冲,但手表作为贴身伴侣,每天都得摘下来充上俩小时真的……

另外是它的运动app,感觉也不是很专业,给大伙对比一下他俩分别记录下来的数据关于智能手表的使用体验

关于智能手表的使用体验

上面谈华为和苹果时感觉佳明也提的差不多了,总结就是定位不飘准确,续航优异,运动属性拉满对于追求数据分析的小伙伴十分合适!缺点是不够智能,就算到了f7一代终于有了触屏功能,对比苹果仍然显得很呆

佳明作为虽然十分昂贵,但它的二手产品性价比贼🐔儿高,上个月我身边仍有小伙伴入手了f5p ,而我恰好有幸拥有过fenix567三款旗舰产品,所以想从个人角度谈谈这三代产品的异同,也算给想入手的小伙伴一点小小的参考吧

Fenix5xp作为fenix5系列的老大哥,拥有离线地图导航,睡眠血氧检测,官方续航18天,我去年6月份1600购入的二手表实际用下来续航大概是11天,没开血氧不运动每天耗电百分之五,运动下来每小时耗电百分之五,十月份以1500的价格出给一个天津的哥哥,他签收时特别满意,甚至觉得这表的成色以及电池好的根本不像一个三手的表关于智能手表的使用体验

Fenix6pro 是去年十二月份2000购入的,作为6代的旗舰产品,官方续航14天,对比五代拥有了身体电量以及hrv 状态。这俩数据我个人觉得还是有用的,至少在他显示我疲劳的时候走我是真的很疲劳关于智能手表的使用体验,比如昨天起完百公里后第二天的hrv 显示低于平均线,这时候就是心脏在告诉你还没回复完全,今天最好别上强度

关于智能手表的使用体验

F7x作为佳明去年年初才推出的产品,价格是最昂贵的,但是改变也是最多的,相比于五代和六代之间的改变而言,真的不是挤牙膏了

首先有了触屏功能,终于可以不用按按钮使用起来方便多了,不论是装逼看地图或者浏览数据时都很爽。其次是多了一个太阳能,其实六代就有太阳能了,但是这款宣称是太阳能2.0,使用下来的感觉就是在阳光底下骑行三小时耗电百分之三,我跑步半小时耗电百分之1,数据不严谨仅供参考关于智能手表的使用体验。然后我也试过把它放在阳光下暴晒看是否充电,结论是:那天晒了三个半小时,结果一个电使用了十个小时左右,而正常情况下一个电大概能用6小时,所以意思就是正常使用下晒太阳的电刚好能供给消耗,个人评测结果

关于智能手表的使用体验

最后是检测数据多了每日训练建议以及训练准备程度,骑车和跑步时多了一个实时体力。一个一个说:每日训练建议是根据你每天起床状态时给你推荐今天是休息,练耐力还是练爆发力的阈值训练,当然如果你自己有训练计划也可以不听他的,个人感觉这个挺好的,相当于有个专业的教练替你进行了科学的训练规划嘛

训练准备程度见下图,根据起床时的各项数据对你今天的身体状态进行一个评估打分,按我个人来看还是很准的,头天晚上睡的不好,第二天的分数都会在50分左右徘徊,然后训练建议也会安排休息或者是lsd 训练,而且起床时确实会感到身体比较沉重,非常合理。一般它给到75往上时,起床时身体也能感受到相应是轻盈的,当然也有可能是我心理作用,这个就见仁见智啦

实时体力是根据你的最大心率以及运动时对应的心率计算目前配速下还能前进的距离,让你怼自己的能力有一个直观的感受。举个例子,这是我骑百公里时的体力图,还是很直观的,在手表端显示出来的就是实时百分比。得找个机会试试把体力榨干,看看准不准,因为这次骑行我记得最后的感觉是很累了,但是他预估的距离好像不太准,我在网上查了是说得多让它记录几次数据,这样它才会根据你的数据进行反馈调节从而增加数据的准确性

关于智能手表的使用体验

对了,这一代的f7全系支持中文了,海外版终于不卖字库了感谢佳明。我其实很推荐入手海外版的,对比国行少了一个双频定位,支付以及nfc,这仨功能我个人感觉无足轻重的,跟白花花的银子比起来关于智能手表的使用体验

Fenix7 X真的帅!Fenix7 X真的帅!

运动领域狗明真的没有对手运动领域狗明真的没有对手