什么值得跑——全国马拉松赛事测评 篇十二:从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

2016-03-14 14:01:25 22点赞 40收藏 32评论

在写这篇分享的时候,我是敲一会儿键盘揉一会儿腿,双腿的那个酸爽啊。。从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 全身上下到处哪儿那儿哪儿都不爽。大清早的出门,下了5层楼梯,至少用了5分钟!!这就是我第一次参加越野马拉松比赛的感受:赛道虐,风景美!一如我当年的单车旅行。。从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)#享瘦春光# 3年20000公里的单车旅行者:说说骑行这件美事(绝美大图)今天是2月29日,每四年才有一次的日子。。当然可能很多人还不知道,每128年,我们还得还回去一天的呢!具体原因请自行百度,在此不多说。这里...5075871621 行者无疆1985

昨天晚上发布的这篇关于骑行的分享,很荣幸时隔一周再次上首页,也感谢张大妈的车友们给予的鼓励和支持,我争取在下个月月初正式开始发布山地车各大组件的维护指南系列原创(此处有掌声)。。从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

年初就预告了今年准备尝试越野马拉松的打算,只是没想到来的这么快。感谢在国内做计时服务的东软赛客(微信号:geexek)在年初提供的比赛福利活动,幸运被抽中,得到福利名额免费参加这个比赛。。

为什么打算参加越野赛事呢?一方面,现在国内公路马拉松报名越来越难,而且抽签都成为标配了,你们都知道的,楼主是个签渣,不能总靠赞助商提供名额的啊从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) ,这TMD也是被逼的啊;另一方面,公路赛事跑多了,也想尝试新的领域,就如同当年我从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 是一样的。。人嘛,活着不就是图个乐子嘛,在自己承受范围内,开心就好!

这个比赛的全称是:CBN越野·Vibram从化CH50越野跑,其官方网站在此。其官方简介:CH50KM越野赛为CBN越野系列赛之一,以峡谷、机耕路、竹海、果树林、古朴村落等串连起山清水秀的从化乡村美景。其中广州最高峰——天堂顶更是山势险峻,峡谷幽深,峰山叠翠,云涛波涌。从顶峰俯瞰流溪河、南昆山、从化温泉和水电站等风光,将从化风光尽收眼底。奔跑在青山绿水,炊烟田园与溪禽谷鸟之中,让你领略天堂般的美景同时,又可以感受从化山野的虐,赛道全程50KM/爬升2421M,半程30KM/爬升1658M。

因为越野赛事的性质所决定,领取参赛包的地点一般都是在出发点附近(尤其是很多小规模赛事),时间也比较短,赛前一天到比赛当天。但是CBN越野赛组委为了照顾外地的跑友方便领取参赛包,在比赛之前两天可以在广州市市中心领取。本地的跑友比赛前天晚上到比赛起点附近领取。实在是未参赛的,也提供赛后参赛包的快递服务。很贴心。从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)由于工作原因,赛前一天周六我才去到市中心领取参赛包。蓝色手环是赛客设计的计时器。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)制作非常精美,就是小了点。。从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)当天晚上跑友在起点处领取参赛包。。朋友圈图。

交通方面,组委会也针对不同跑者的需求,制定了不同的方案,安排了接驳车。由于本人的是半程项目,上午10点才出发,所以报名了组委会当天往返广州体育场到比赛起点的直达接驳车,非常方便。费用也不高,70元,关键是方便。。

比赛当天早上7:40从广州出发,到达比赛起点,存好包上完厕所刚好到时间。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)路边的风景。。貌似是某种果树?

我们到达的时候,全程项目的已经出发4个小时了,跑的快的干掉半程多了。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)全程凌晨出发时的场景,图来自朋友圈。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)半程组出发场景。。

楼主首场越野赛正式开始。。从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)赛事地图。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)半程(30KM)赛事海拔图。。累计海拔攀升:约1658米。。半程组(30KM)路线:碧水峡漂流谷—天堂顶北顶—CP1—机耕路—废矿—CP2—尧社—锦村—甘坑—茅坪—桥头—CP3—中心村—竹林垭口—影村—碧水峡漂流谷终点

起点—CP1:看过海拔图的孩子们都会明白,这段是整个赛程中最艰难的赛段,爬升总量最大,坡度很大。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)由于是枯水期,旁边的漂流谷基本处于断流状态。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)其实从起点出发,就开始爬坡。。大家都处于散步状态。。沉默的远山就是我们的赛道所在。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)比赛渐入佳境。。坡度越来越大。。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)这种路原本以为是比较难的,后来才发现,这算好的路了。。至少还有路!!从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)各位越野达人们手杖都上了。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)手杖也不顶用了,要开始手脚并用了,开始攀绳爬坡了。。

3公里左右开始,全部是这种人踩出来的通道,坡度非常大。以至于前面妹子的鞋底扎进去一颗石子、压缩裤脚脖子处有个小洞,而我后面的汉子头顶有3个旋(在我们老家,一般说,头顶一个旋的是老实孩子,两个旋的是调皮孩子。那三个旋的是什么孩子呢?!求各位大神指点一二!)这种情况,我都了解了。。没办法,就是观察仔细。。从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)费劲九牛二虎之力,我们终于来到了天堂顶。。只是可惜天气不好,都是雾蒙蒙的,没看到特别壮观的风景。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)在天堂顶拍照的义工妹纸。。赞!!

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)依稀可见远处的村落和竹林。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)这两张照片是他们踩线的时候拍的。。不错把~~

之后一路下山,与此同时,我的脚踝开始抽筋。。从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 实在是因为之前没有进行过高强度的越野拉练,在各方面储备都不够。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)很多筒子们可能觉得下山就容易了。错!!!下山其实也很难,难在赛道太滑,坡度又大。。经常一不小心,一脚下去,滑好几米远。。裤子都有被划开的。。很多路段组委会也是照顾参赛选手,拴了很多麻绳,方便拉手借力。。

到CP1的时候,我看了下时间,居然用了2个多小时。。这才8公里多呢。。太艰难了。。于是在CP1连续喝了两瓶宝矿力,一杯可乐,吃了几片面包夹榨菜。。又出发了。。

CP1—CP2:这段路相对来说,难度系数就小多了。主要是一段机耕路,坡度很小的一段爬升之后又开始下降。机耕路到头,又开始在丛林间穿越。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)路边万绿丛中一点红。。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)丛林路段依然犀利。。好多地方都涉水。。但是风景却突然美丽起来。。都是各种竹林穿越。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)有没有一种武林高手在竹林深处的过招感觉??!那一刻,李慕白,玉娇龙灵魂附体。。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)图来自义工拍摄。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)粉色的指路标。。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)当然,风景是很美,但是也得看脸,像楼主这种还是不给正脸了好。。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)CP2补给点很丰富。。尤其喜欢最那头的鸡汤。。嗯,萝卜炖鸡。。缺点清补凉的料,不然味道更香。。

CP2-CP5:途中穿越村庄,有一大片桃花树,不得不停下脚步拍了一会儿。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)人面桃花相映红。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)很有感觉的村庄。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)很不错的意境把。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)当然,这是义工们拍的。。

之后又是起起伏伏,时而爬升林间,时而公路狂奔。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)路边大量被砍伐好的经济竹。。这也是从化本地的经济支柱之一。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)前面的一妹子,光看背影,你们给几分??

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)风景大美。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)竹林深处。。

CP5-终点:CP5出站之后,是一个较大的爬升,之后就开始一路向下。。这个时候全程组的也汇集到一起,你追我赶抢时间了。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)路过的小桥。。

路边的橘子林。这东西本地一块钱一斤。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)一路靠惯性狂奔,赶时间。。

路边的蓄水湖,好几个。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)最后一段就基本是公路了。。懒得停下来拍照。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)过线的时候,感谢义工帮拍的照片。。

终点补给点各种食物。

感谢各位义工,提供了非常热情的服务。。途中各容易迷路的地方指路,提醒注意安全。每一个站点刚到就主动送上补给,咨询需要帮忙的,主动上前帮忙打卡计时,还在终点准备了各种美食,感谢你们!!从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)炒饭的汉子。。你威武雄壮。。。

奖牌的设计也很有范儿。。

正面,总体造型是当地人的一种竹篾背篓。。

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)背面。。大爱!!从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)在此感谢各位义工!你们的热情付出造就了一场完美赛事!!!从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 明年我们再约!!再战CH50KM!!

最后:大家期待的彩蛋(其实是屁股蛋从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) )来了。。从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

大概是赛道太过于艰难,选手们被迫选择用了“屁刹”技术,缓震倒是效果不错,只是裤子耐不住摩擦系数啊。。悲剧了。。从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

应小编的要求,给这张可能会引起某些问题的图片打个马赛克从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 。。虽然什么都没有,但是马过之后似乎。。。哈哈哈。。从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

这两张图,大家熟悉吧。我相信如果你只要加的有越野跑群的话,都会看到这两张图的(楼主周六晚上朋友圈被这黑乎乎的屁股给刷屏了)。这是真实的比赛,真实的场景。发生在2016年深圳大鹏100KM越野赛的赛场上。。这还不是越野赛新秀,敢参加这个比赛的都是大神啊!从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)

所以,越野有风险,穿裤需谨慎啊!从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋) 从来山水间,化作脚下路——CH50KM越野赛赛评(内有彩蛋)