#享瘦春光# 冬季城市室外慢跑, 个人使用的装备经验

2016-02-29 16:13:13 16点赞 68收藏 22评论

一年四季只要有空就会出来慢跑, 这个运动已经慢慢变成了习惯, 陆陆续续持续好多年。 10年以前跑步的时候路上没有几个人, 最近两年开始普遍起来, 甚至都有XX山东跑团, XXX夜跑俱乐部的组织存在了。 通常冬季跑步的时间是12月到来年3月, 我一般选择在室外固定地点围绕着城市内的公园, 平均距离5公里, 时间半小时, 锻炼时间下午3-5点或者夜晚6-8点。 但我没有跑过马拉松, 也不打算去挑战, 习惯短距离不耽误太多时间的这种方式。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

跑步是一项最简单最容易入门的运动, 有几点要求, 第一价格合适不能太昂贵, 第二穿着舒适, 第三日常也可以使用。 因为不是专业运动员, 也没有很多的时间去追求速度和成绩, 我追求的是通过慢跑这个过程获得放松, 并且能够控制体重。 我自己也形成了一些体会。

气温10度以上

跑鞋

跑步鞋子绝对是第一选择, 你可以不用任何其他装备, 普通的T恤和短裤即可, 但鞋子一定不能差。 我这么长时间下来使用过两个品牌的鞋子Nike和Asics。 通常大概600-700公里就需要换一双鞋子了, 或者买两双交替的穿也可以延迟寿命。

NIKE

作为体育用品类最全面的厂商, 产品线非常丰富。 过去我总以为Nike已经非常专业的运动品牌了, 买过好几双Nike跑鞋。 早期的Shox, 和Air Max, 到现在的lunar4。 前面两双可以说是跑步克星, 内侧支撑较差, 短距离5公里下来, 都可以感觉到腿部不舒服。

Shox太高容易导致伤病, AirMax太硬。 现在的Lunar相比过去要好一些, 但是还是只在一般的水平。 但不得不说Nike在时尚方面的能力, 是具备非常高的水准的, 日常出门穿也白搭。 其他专业品牌的产品就没有尝试过了, 多说一句,我觉得如果要推荐一些产品的话, 最好是有实际的使用经验会比较好, 比如一双跑鞋经过50-100公里的体验, 肯定会加入自己的体会, 更方便参考, 而不是简单样子评测沦为厂商的工具。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验nike耐克男鞋2015新款Flyknit Lunar3 登月飞线跑步鞋698181 荷兰橙/黑/湖蓝/激光...¥1299京东

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

FLYKNIT LUNAR 3的鞋型就很稳健了,给人的感觉很自然。似是休闲鞋,又像跑步鞋。NIKE的跑鞋就是这种不温不火的感觉。专业跑者都不会选择NIKE的跑步鞋,是有道理的。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

鞋面科技,NIKE FLYKNIT的名字如雷贯耳, 非常好的透气性:与其说透气性,倒不如说“散热性”。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验asics metarunworld.taobao.com

FLYKNIT LUNAR 3的脚感会显得实在,其实LUNAR 并不弹,只能说软。网上这样解析:中底压缩行程稍微短一点,压缩后回弹力弱,初始压力少。#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验在这里还要提一件事,就是网上常说的lunar会受气温影响。实践证明这绝对真实! 当然其他缓震材料也会受到期望的影响, 天气越冷, 缓冲程度越差。 天气冷的时候, lunar要穿一段时间才感觉到软。

Asics MetaRun

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验asics metarun_*级装备无需多言有钱就上不会后悔world.taobao.com

速干衣

速干衣就是与毛质或棉质的衣物相比,在外界条件相同的情况下,更容易将水分挥发出去,干得更快。它并不是把汗水吸收,而是将汗水迅速地转移到衣服的表面,通过空气流通将汗水蒸发,从而达到速干的目的,一般的速干衣的干燥速度比棉织物要快50%。 冬天速干衣的作用就是跑步出汗后, 汗水容易挥发, 不会因为湿透的衣物再吹冷风而导致感冒。

迪卡侬

超高的性价比

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验迪卡侬 跑步运动紧身排汗支撑男式运动内衣 KALENJI KIPRUN SS UW买运动内衣,当选迪卡侬(Decathlon)跑步运动KALENJI,高性价比紧身排汗支撑,给你最好的品质保障和最佳运动体验!www.decathlon.com.cn

Nike

还是要提Nike, 因为价格始终, 样子好看, 大众的接受度高。

Nike Pro Warm Compression 男子训练紧身衣采用轻质抓绒面料,搭配长袖剪裁和符合人体工学的接缝设计,在寒冷季节训练或比赛时,为你打造保暖舒适、有效锁定、运动自如的穿着体验。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验NIKE耐克2016年新款男子COOL COMP SS GC紧身服826593-010¥169优购网#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验耐克/NIKE PRO WARM COMPRESSION 男子训练紧身衣 826596 滚动灰/黑/白/037 L/175¥239京东

UnderAmour

ColdGear冷装备(冬天使用, 老外思维和我是反的, 我以前以为要保暖应该是热, 夏天要制冷应该是冷
)采用Under Armour革命性创新面料设计,轻质面料使身体轻盈无赘感。coldgear冷装备适用于低于摄氏12度,极度严寒气候条件下的运动,双层面料使热气循环全身,让室外运动更持久,排除汗水与湿气,调节体温,令体感干爽,在极端的环境里依旧展现最佳状态。当气候严寒,ColdGear冷装备锁住温暖,对抗严寒,让运动者保持热力。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验Wiggle 中国 | Under Armour - ColdGear Armour 强力伸缩型高圆领运动衣(2015年秋冬...从 Wiggle 中国 购买 Under Armour - ColdGear Armour 强力伸缩型高圆领运动衣(2015年秋冬系列) - 压缩运动服装。省 35% - 零售价 ¥354.57 Wiggle 优惠价 ¥230.47。英...www.wiggle.cn

当然也可以选择他们的热装备(热天使用)HeatGear系列装备采用UA品牌标志性的透气面料,能够迅速蒸发汗液,适用于高于24摄氏度,运动者在酷热状态下的运动,也能够保持身体干爽轻盈。HeatGear热装备挑战纪录当气候炎热,在酷热状态下,热装备能让运动者随时保持凉爽,发挥最佳运动竞技状态水平。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验Wiggle 中国 | Under Armour - HeatGear 短袖上衣(2015年秋冬款) | 压缩运动服装从 Wiggle 中国 购买 Under Armour - HeatGear 短袖上衣(2015年秋冬款) - 压缩运动服装。省 35% - 零售价 ¥221.60 Wiggle 优惠价 ¥144.04。英国直邮,免费送货至全...

海淘UA的尺码相对国内运动品牌偏大一码, 175/75选择M码。 刚刚购买了一批, 还在路上等后续晒单。

Skins A400

工程梯度压缩:依不同肌肉部位提供最正确的压力效果,促进血液循环和含氧量 – 让您拥有更多力量、更快速度和更持久
SKINS 独家版型: SKINS 根据身体质量指数(BMI)/ 人体测量演算法研发出一套独家的尺码系统,唯有穿上正确尺码,才能真正享有梯度伸缩的最大效益
Muscle+:独特包覆和支撑主要肌肉群,确保减少肌肉颤动,从而减少软组织损伤和运动后的酸痛情形
经编针织面料:SKINS 的经编针织面料采用多种细致的高质量纱线,为您提供最精湛的性能 -经编针织面料本身不具任何天然弹力,但通过混合弹性纤维方式,让面料具备精准弹性与完美压缩性能
导湿排汗: 所有 SKINS 面料都具有导湿性能 – 有助排除肌肤表面汗水,让您保持干爽舒适

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验SKINS Women's A400 Long Sleeve Compression Top$69美国亚马逊

压缩裤

我自己选择的是Skins。SKINS(思金斯)是国际知名梯度压缩功能装备品牌,在三十多个国家受到慧眼独具的运动人士的青睐。 其他品牌没有穿过的不做评论。

Skins压缩裤可以在运动的时候,提高血液输送氧气的能力,缓解肌肉酸痛,提高耐力。这款Skins压缩裤上身舒适度很好,速干弹力76%尼龙/ 24%氨纶面料有调节温度和迅速排汗的效果,无论任何季节均可上身。七分裤设计,A400系列通过动态压力测定专利技术和3D人体扫描技术测量出80多万可靠数据,提炼出400精准压缩点,同时根据运动特点在身体需要部位采用Memory MX独特面料,更好地帮助运动人群: 提高氧气供给,激发运动肌群活力,降低乳酸堆积,加快身体恢复,实现训练强度更大,运动时间更长,恢复时间更短。另外还具备肌肉支撑、透气快干、温度调节、防止异味、UPF 50+防晒等功能。

建议选择Skins A400, 而不是A200, 先不说科技和价格差距到底多大, 因为省了以后还惦记。 按照厂商提供的尺码选择会非常标准。 完成跑步后, 疲劳感相对很少, 恢复起来比较快, 速度感觉略微会快点。 另外这个穿着在冷天还是比较冷的, 并没有什么宣称的温度稳定功能, 透风度强, 但因为包裹好, 所以风阻小。 冷天还是建议外面再加一层。 颜色方面,我自己选择的是黑色版本, 因为觉得那个黄金色的有点太夸张。 今年还出来了starlight的新的涂装色, 看起来很炫。

Skins参考包装上面的尺码, 175/75选择M码非常合适。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验SKINS Men's A400 Compression Long TightsSkins旗下的高端压缩裤$95.7美国亚马逊查看百科详情#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验Wiggle 中国 | 思金斯(SKINS)- A400 Starlight 女式压缩裤 | 压缩运动服装从 Wiggle 中国 购买 思金斯(SKINS)- A400 Starlight 女式压缩裤 - 压缩运动服装。省 40% - 零售价 ¥886.42 Wiggle 优惠价 ¥531.76。英国直邮,免费送货至全球,...www.wiggle.cn

短裤

不太习惯直接穿着压缩裤跑步, 总感觉男的这样不太好, 当然也经常看到不少人就这样出门......通常会加一条短裤。迪卡侬的短裤挺不错的, 价格实惠。

尺码问题可以问我

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验迪卡侬 跑步运动轻盈透气排汗男式运动短裤 KALENJI ELIOPLAY SHORT买运动短裤,当选迪卡侬(Decathlon)跑步运动KALENJI,高性价比轻盈透气排汗,给你最好的品质保障和最佳运动体验!www.decathlon.com.cn

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验NIKE耐克 新款男子AS SQUAD LGR KNT SHRT针织短裤624140-060¥215优购网

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验Wiggle 中国 | Under Armour - Tech 女式跑步短裤(2016年春夏系列) | 跑步用短裤从 Wiggle 中国 购买 Under Armour - Tech 女式跑步短裤(2016年春夏系列) - 跑步用短裤。省 25% - 零售价 ¥177.28 Wiggle 优惠价 ¥132.96。英国直邮,免费送货至全...www.wiggle.cn

但女性直接穿着压缩裤真的很好看, 特别是在冬天, 你就是那最美的一道风景。

气温10度到5度

ASICS GEL-QUANTUM 360

ASICS革新进化商品,全新360°的保护,结合了更强大的技术革新设计。360°GEL提供全方面防护的高缓冲性。加上大底的TPU,更深入强化了中足底部的稳定性。如同拖鞋般的贴胶舒适感与绝佳透气度的无缝线全新网面设计,给予跑者一个全新的体验。光滑、流线的造型为这一季令人眼睛为止一亮的新款跑鞋。 平时走路和短距离跑步都非常舒适, 缓冲效果一流。

目前价格最低到过89刀左右, 亮骚也合适入。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

更多细节和尺码可以参考我的原创晒单。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验ASICS Women's GEL-Quantum 360 Running Shoe$99.83美国亚马逊

外套

外套选择很简单, 平日可以出街, 运动时也不用换身衣服。

JumpMan

国内购买Jumpman的尺码, jumpman好像修改过版型了, 不再像过去那样大两个尺码, 175/75选择L码

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验NIKE耐克 新款男子JUMPMAN BRUSHED F/Z 夹克696180-063¥399优购网

比较喜欢这个电影中的样子。

Polo Ralph Lauren

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验Tech Fleece Hoodie - Sweatshirts Sweatshirts & T-Shirts - RalphLauren.comwww.ralphlauren.com

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

下面两个美式品牌(就是一家主牌副牌)主打运动休闲, 慢跑再合适不过了。

Hollister

标志性撞色条纹连帽上衣

Abercrombie Fitch

徽标图案标识帽衫

Nike棉质外套

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验NIKE耐克2016年新款男子FLIGHT FLEECE OD HOODY夹克696149-012可以使用优惠券或者礼品卡¥399优购网

Nike防风外套, 隔离层, 防水, 反光

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验NIKE耐克2016年新款男子AV15 WINGER JACKET夹克727578-100¥439优购网#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验Nike Hyper Shield Light 男子跑步夹克 - 耐克官网, Nike.com(中国)在耐克官方商城里寻找Nike Hyper Shield Light 男子跑步夹克.在线查阅产品规格和订购Nike Hyper Shield Light 男子跑步夹克.store.nike.com

Jumpman长裤, 一般选择Jumpman牌, 平时出门或者运动都可以

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验jumpman 长裤s.taobao.com

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验NIKE耐克2016年新款男子THE VARSITY SWEATPANT长裤696205-010¥449优购网

准备出门时, 套了一个Jumpman秋裤, 保暖系数很高, 但里面的棉容易掉, 而且里面穿了A400后, 好像有些磨损起球A400的表面, 就这样穿过一次, 下次还是单穿算了。 要不棉裤,要不A400加短裤.

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验过年也跑步之Jumpman牌秋裤我一直崇尚室外运动,过年也不放过。但这个城市雾霾越来越大次数越来越多,大冬天来了,大寒潮来了,每月外出跑步的次数越来越少了,过去出...9221 huftmkopo

更多细节可以看看我的晒单区

5度到零度左右

ASICS Kayano 任意版本

Kayano一贯以来为人诟病的散热, 在这种天气绝对是保暖了。

新版本的Kayano采用了现在流行的一体式鞋面,没有多余装饰,鞋身线条更加流畅,视觉上要比前几代好看很多。原本复古味十足的KAYANO终于变得现代起来了。

此次升级变化较大的当属鞋面,新鞋面由双层透气织物面料制作而成,取代了原先传统的“三明治”网布鞋面。材料从原先较为硬质的仿皮材料更换成了复合压胶的形式,使得KAYANO-22整体的鞋面包裹与支撑更为紧密同时灵活。

我使用的是kayano 19.

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验ASICS Men's GEL-Kayano 22 Running Shoe更稳、更舒适、鞋型更好看$149.95美国亚马逊查看百科详情

抓绒衣

推荐一种便宜的外套和防风衣服搭配是优衣库, 非常实用, 我个人比较喜欢

运动品牌防风衣物是不错, 但穿着感一般, 活动的时候容易出现刮擦的声响, 我比较喜欢柔软一些的材料。 所以后来经常运动之后, 反而会选择像优衣库这样的服装, 不贵烂了也不心疼。

销量非常大, 不做过多描述。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验男装 摇粒绒拉链茄克(长袖) 146201 优衣库UNIQLO舒适、暖和、不想脱¥79天猫查看百科详情

羽绒马甲

天气差的时候加一件马甲, 防风有保暖。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验男装 高级轻型羽绒背心 156563 优衣库UNIQLO好穿到不愿意脱¥199天猫查看百科详情

必须配件: 帽子、手套、脖套(围巾),这三样只要你配齐了,冬天跑步的幸福指数直接翻倍。

手套

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验Nike Vapor Flash 2.0 男子反光跑步手套 - 耐克官网, Nike.com(中国)在耐克官方商城里寻找Nike Vapor Flash 2.0 男子反光跑步手套.在线查阅产品规格和订购Nike Vapor Flash 2.0 男子反光跑步手套.store.nike.com

袜子

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验迪卡侬 跑步运动舒适支撑防摩擦跑步袜子 KALENJI KAPTEREN TRAIL - 袜子买跑步袜子,当选迪卡侬(Decathlon)跑步运动KALENJI,高性价比舒适支撑防摩擦,给你最好的品质保障和最佳运动体验!www.decathlon.com.cn#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验Nike Dri-FIT Lightweight No-Show Tab 训练袜(3 双) - 耐克官网, Nike.com(中国)在耐克官方商城里寻找Nike Dri-FIT Lightweight No-Show Tab 训练袜(3 双).在线查阅产品规格和订购Nike Dri-FIT Lightweight No-Show Tab 训练袜(3 双).store.nike.com

帽子

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验NIKELAB GYAKUSOU SPHERE 带反光条, 适合夜跑world.taobao.com#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验迪卡侬 跑步运动防风透气保暖帽子 KALENJI SHORT HAT - 帽子买帽子,当选迪卡侬(Decathlon)跑步运动KALENJI,高性价比防风透气保暖,给你最好的品质保障和最佳运动体验!www.decathlon.com.cn

手机臂带

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验迪卡侬 跑步运动可触屏轻盈便携跑步手机臂包 KALENJI ARMBAND买跑步手机臂包,当选迪卡侬(Decathlon)跑步运动KALENJI,高性价比可触屏轻盈便携,给你最好的品质保障和最佳运动体验!www.decathlon.com.cn

冬季出汗神器,腰带

促进出汗。让肌肉发热,防止运动后疲劳。关键是可以让小肚子出汗, 燃脂。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验迪卡侬 健身运动发汗保暖腰带健身塑形腰带 DOMYOS WAIST BELT买健身塑形腰带,当选迪卡侬(Decathlon)健身运动DOMYOS,高性价比发汗保暖,给你最好的品质保障和最佳运动体验!www.decathlon.com.cn

气温在零下的时候

室外跑步的时候尽可能选择天气晴朗的日子, 另外个人建议低于零下5度的时候, 没有必要再在户外进行长时间运动了, 容易照成运动损伤。 特别在现在冬季雾霾比较严重的情况下, 会对鼻腔, 呼吸道, 肺部, 眼睛产生影响。 我个人的体验是, 前段时间太冷的天, 什么后穿好以后, 开门一阵冷风过来, 硬是被吹回家了。

夜跑

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

夜跑最需要注意的就是选取具备反光材料的装备, 是否是夜跑版本的鞋子和物品差别还是比较大的。 比如我穿的kayano19和lunar的比较。

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

热爱运动的值友一定有一套适合自己的运动装备,穿上它们立刻精神百倍。

现在就是选择太多了, 反而容易导致不知道什么好, 所以叽里呱啦那么多, 最终的装备建议:

一双好的跑鞋Kayano任意版本,
如果条件允许一条压缩裤A400,
手机+运动记录App
配合普通运动衣服T恤+防寒外套, 注意防寒手套帽子就可以了。

当然喜欢装备的朋友还可以再多带点, 比如手表, 蓝牙耳机,手机+手机臂带, 心率带, 防风防雨装备, 运动眼镜, 腰带水壶, 头箍, 手臂毛巾, 脚环, 最好在来个背包......

在冬天慢跑5公里, 能够唤醒你的身体, 享受冬天出汗的感觉, 为来年春天做准备。还等什么呢?

#享瘦春光#  冬季城市室外慢跑,  个人使用的装备经验

喜欢的朋友可以收藏这个帖子, 也欢迎在评论区讨论以上品牌的尺码和装备建议。