带着儿子环太湖骑行

2016-05-25 17:22:38 16点赞 38收藏 20评论

本人是个“懒癌晚期”天天在张大妈家剁完手在剁脚的,却从未写(zhu)过(yao)什(shi)么(lan),前几天刚好看到有人晒环太湖骑行的帖子,作为已经多次分段将太湖环完的我,想正好也来秀一下带个孩子环太湖的经历吧。

背景

一不留神,孩子已经小学二年级了。在班级里以比他高的没他重,比他重的没他高自居,面对孩子肚子上的“救生圈”和每天喂不饱的超大食量,让我们这对“亲身父母”只能下狠招了。其实也不全怪孩子,但是我能告诉他是遗传基因不好么?

尝试了很多的运动方式,游泳、跑步、自行车后,鉴于自行车可以全家一起,并且出发后不达目的地也无法返程的“特殊属性”,最后选定自行车为主要运动方式。

可是选定自行车后,对于线路的选择又是一个难题。身处“魔都”,自行车车道少,且路况复杂,不太适合孩子来长时间骑行。因此,将路线放到了太湖,这个自行车爱好者的圣地。因为太湖已经分段环了几遍,所以我又开始研究千岛湖了,当然这是后话。。。。。

「装备」

孩子1.4米,40KG,在自行车的选择上没有太大的余量,公路车基本不可能,只能做山马党。最后选择了24寸的GIANT xtc,家里附近的实体店购买,具体参数详见链接

带着儿子环太湖骑行giant xtc 24_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

基本参数:

1、采用传统ALUXX铝合金车架,具有强度高、总量轻的特点。

2、以及Shimamo Altus 24速(前3后8)的变速套件组成,为青少年朋友准备了娱乐机的变速套件,使之轻松变速,为骑行带来不少乐趣。

3、TEKTRO机械碟刹,强而有力的制动效果,相比传统刹车系统,更安全、更可靠,制动效果毋庸置疑,为您排除后顾之忧。

4、捷安特官方为之量身定做的GIANT新款青少年座垫,人体工学设计更舒适。

5、24*1.95新款山地车胎,抓地力更进一步提升,适用于不同的路况的行进。当然作为亲爹,当场就将车胎换成了 24*1.25。

整车重量很感人,没有称过,手感约11KG左右,但是整体性能还不错。

孩子的护具方面,大部分是在迪卡农采购的,头盔、眼镜、手套,对骑行感受最重要的骑行服,在X宝买了2套北欧品牌craft,购买链接就不放了,反正孩子尺码的车衣不能算太好买。Craft的品牌介绍,参考度娘链接

带着儿子环太湖骑行CRAFT 品牌介绍zhidao.baidu.com

因为涉及到长距离的骑行,所以也配了骑行背包ospray。Ospray的专业骑行包没有孩子尺寸的,因此就给孩子买了一个Osprey 15L的儿童登山包凑合用,感觉在背负系统、稳定性都很好,唯一不好的是包有水袋仓却没有配水袋。。。。。。

带着儿子环太湖骑行osprey 儿童 15_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

「开始骑行」

孩子以前都是在小区里骑车没有马路骑行经验,本着循序渐进的方式,我就带着从家里附近、世纪公园、世博滨江、环滴水湖等一步一步让他逐步适应马路的复杂情况,单次骑行距离上也从10km开始逐步加到50km,整个过程大致花了6个月。

远赴太湖骑行,已经在装备、身体和他的意识中都做好了准备。Let’sgo! 可能有人会问几辆自行车怎么拖来拖去的,这个我在最后揭秘。

起点位置

我们一直在路上

环太湖的著名地标:父子岭 1314

带着儿子环太湖骑行

当晚住的酒店,照片是第二天出发前带着儿子环太湖骑行

全程参数和路径

带着儿子环太湖骑行

其实孩子的体能和恢复能力都是可以支持一天130km左右的中速骑行的,需要的仅仅是坚持、再坚持。。。。

因为我们出门一般会带3辆自行车,所以我用过好几种汽车上的自行车架,包括悬挂式的、拖车口式的,现在使用下来对长途驾驶影响最小的可能还是拖车口式的车架,当然前提是汽车需要安装一个拖车口。

• 前年骑折叠环过,骑行前一天被逼喝酒,第一天骑的少,第二天又碰到暴雨,误入修路路段爆胎,补胎二氧化碳瓶直接把外胎一起爆掉,灰溜溜叫车送回,环了四分之三,折腾得不行。下次找个风和日丽的时间用公路车一天干掉算了。

一天干掉呀!

• 看到绿色骑行就坐进来了,现在家长动不动就买电动车或者直接车接车送。

• 收尾太突然,明显没写完,今年10.3正打算带儿子也环湖骑行哪。

• 我也骑车 可是不明白为什么很多人喜欢没事就把轮子拆下来玩

• 11kg不可能吧。我碳架软叉,虽然没有刻意轻量化也有10.2kg。

重量不清,但24的车架可能比650的能轻些

• 楼主苏州的? 苏州湾?

以前是苏州,现在上海

高大上了 瞬间

• 我也骑过,全长300+公里。骑了两天。第一天180+。还是顶风累成狗。

你的苦我了解,有次台风同一路线顶风骑了45km就崩溃了

• 小孩消耗这么多的能量可不是闹着玩的 完事好好给他补补

• 可以的! 给你和儿子点赞!

• 这就没了。也太短了

• 赞一个!!!其乐融融一家人,给你儿子点赞!

• 那里有什么骑行俱乐部可以租自行车的吗?

• 我也想买这部xtc给10岁的儿子,最大的疑问就是这车能塞进汽车后备箱吗,我后备箱比较深将近1.14米 ,请楼主给些意见

• 我说这轮胎怎么细这么多,换了24*1.25的

• 拖车口式的自行车架,上高速最快能开多少呢,要是交警看到了会被罚么