装修攻略——论自装需要注意的事

2016-04-27 16:28:55 73点赞 560收藏 104评论

装修是大妈这讨论最火爆的话题,所以为了提高参与度(pjb),也来写篇装修的心路历程,虽然这是策划期间的注意事项,但是其实是我已经硬装完成陆续收尾的血泪史装修攻略——论自装需要注意的事

第一,这是篇讨论自装的帖子,自装的好处在于同质省钱,同价高质,因为任何装修公司没有20-30%的利润也无法生存,更不排除赚了你的钱还是要偷工减料的情况。另外在我见过的装修公司里,几乎没有最后不增项的,为啥呢,因为每个房子都有些略特殊的情况是一开始无法考虑周详的,那就总需要些弥补措施,所以请装修公司的同志们心理有个预期,一般10%以内的增项也算合理吧。再提醒一下,装修公司偷工减料的点在于使用工装各种材料,腻子油漆用入门超低价甚至假货,或者有良心的只是把粗水管改细,这些都是业主难以发现的,所以找装修公司应该尽量选择管理规范的,施工现场超过三个以上都能达到同一标准的,恩需要很多功课装修攻略——论自装需要注意的事 。另外既然请了装修公司,一定要物尽其用,请求(逼迫)设计师给设计意见,不要轻易浪费自己几千大洋的设计费,最后还是出来个山炮作品。给大家奉献一下我们本地经典设计图片。

装修攻略——论自装需要注意的事

第二,对不起大家,我们回到自装。有钱有闲的来自装吧,虽然装修总有后悔,但是自装的后悔点相对是最低的。首先,拿到设计图,是不是很懵,完全不知道从哪里下手,如果是这个情况的业主,那起码需要3个月时间,学习消化装修知识,参观同小区各类工地,跑装修公司(恩,不是找他们,只是为了骗图纸),挖掘各个工种你觉得看上去最腻害的师傅,尤其是同小区正在开工的,一般都会很愿意继续在一个地方做事嘛。用心去感受师傅的人品,其实多看几个工地,高下立分的哈,不懂行真的也能看出来。然后多挖掘几个,留下电话备用,因为你看中的首选,不一定有时间。。请到好工人是自装成功的基础哈,好工人可以凭借多年的经验,给你一个在中等水平之上的作品。这段说的就是一定一定要找到好的装修师傅!!

装修攻略——论自装需要注意的事

是吧,相信大家都能看出来,但是好还有更好啊,随便找的图对比下,还有一些铝箔纸包管啊什么的。

第三,在各种转悠的同时,尤其是要参观同小区上下楼同户型的装修,有什么比看到自己家里有可能成型的样子更有参考价值呢,跟邻居们聊聊天,吹捧一下,他们一下会吐出很多装修经验,这个时候,你要基本确认自己的户型修改方案了,特别方正的不用改的朋友们,也不是没事干哦,有很多细节需要注意,比如哪些位置有梁,那里地方需要包管,这个都涉及是不是需要泥工。

然后可以充分了解下小区楼下哪些店特别好,可以入手一些小东西,这个重点讲一节,

一个水管电线,需要补退货,而且每家小区门口都有卖,水管几米长就连有车也不好放哦,别说扔掉,上百块呢,够请人小打扫一次卫生了。

一个水泥沙石,这个地域性真的太强了,因为水泥沙需要的量非常大,无法一次送到位,占地方啊,后期做着做着又经常需要补货,所以真的要就近买,不然太不方便了,而且我现在发现卖沙可以谈到一次性包圆,用多少都是这个数,家里泥工量大的话别客气啊。

装修攻略——论自装需要注意的事

一个清运装修垃圾,找个便宜干活干净的搬运工,心情甭提多舒爽了。

一个铝合金门窗,这个量啊装啊得跑好几次,材料是基础,但是安装手艺才是关键。

然后一些小东西,比如门槛石啊,各种杂七杂八的不超过100的,都就近解决吧哈,自己来不了就请师傅自己购买,如果你觉得买贵了,只当给了一包烟。自装一定要学会给自己减负,尽量做到像请装修公司那样,能不自己干的就不要自己干,想想都已经省了多少装修公司的利润出来装修攻略——论自装需要注意的事

第四,真要做预算。别不把预算当回事,不用像装修公司那样分空间,我们非专业的,只需要单项计费就好了,每项工价多少钱,地板多少,地砖多少,不说百分之百按预算来,起码不能样样都超支吧,最多向自己特别爱的倾斜一点吧。前面超支了,势必要压缩后面的经费,要不然后面就要大幅追加预算,总之就是各种不平衡,任何一块短板都是将来可能产生的遗憾啊各位。

装修攻略——论自装需要注意的事

第五,关于设计风格,在装修之前选好自己的大方向那是必然的,关键要找到个样板房,分解细节,就以我自己喜欢过的极简风和简美风为代表分析下,作为无设计功力小白,应该尽量按照向自己需求的元素来,少自己玩花样,当然我也觉得最后多少都会混搭一点(满满都是内心的伤痛装修攻略——论自装需要注意的事) 。

装修攻略——论自装需要注意的事

最后,装修是一件地域性狠强的事情,很多情况各地不一,如果我们这种三线小城市跟各位大侠所在地方情况差异大,如果对我这种土鳖风格不欣赏,喷就喷哈,我家未完工图一张。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 这个地砖看起来真的像上了猪油。。。

湿的。。。。。。

这句话肿么觉得有点好笑 [阴笑]

• 关于水电安装,我的师傅是这么说的,说别看那种走的横平竖直的线,很多都转了好多个弯。他说日后维修这种转弯就不好,所以我们家电线,基本都是选择最短距离的直线,虽然看上去一点都不规整,不过我还是相信了 他!

各有各的做法,选了谁做就他那个做法了,我那个做法虽然弯了点路,但是后面也改过线,不维修才是王道啊

良心师傅,不绕弯,减少材料损耗。万一换线也方便。

• 骗图纸真的很贱

。。。你也是很凶啊,又不是出效果图,只是谈谈设计构想,大部分设计师这步也是纸上谈兵的,我们小区那些装修公司为了招揽生意都是直接把初步方案贴在外面的,对于没装过修的人来说,扩大下思路而已

我只针对骗图纸而言。

• 要是工期没要求,拆墙砌墙的活儿我都想自己干了。。。可惜了,必须45天内搞完

大力水手 [赞一个] ,好累好累的,我啥也不干,只是去转一转,都觉得累

我已经自己弄了300天

• 感觉楼主家比那个早上发的什么美式强多了

。。。我也是走美式。。是不走心的美式 [喜极而泣]

你家美式很正啊,比那家的美式好看

• 一看标题以为是哪个大神自己装修经验贴呢,进去一看还是找师傅的啊。原来在一个论坛看到一个帖子讲的真的就是家里两个人完全自己装修,太牛了

。。自装就够够的了,还自己动手,我能告诉你电钻我都不会使不

。。。。我第一次用电钻就是铺地板打龙骨的洞,我只打了大概70个洞,手都快震断了

• 最后一张图风格我喜欢,等你晒成品图

那还要好久 [喜极而泣]

• 为了省人工费,能自己装的我都自己装了

。。。其实卫浴啊那些都包给了水电工装,只加了一点点钱,关键是生平只会光想不会动手

• 一切自己来!这才能叫"自装"!

术业有专攻啊,不说别的,清个建筑垃圾,上百斤一袋,我都拎不起来啊

• [小眼睛] 虽然不知道电视墙要怎么处理 但是感觉圆角石膏线和你这个风格不是很搭哦

坦白说,我家是混搭,到时候发帖可以想象到怎么被喷 [绷带]

[傻笑] 嘛 其实装修都是这样的啦,我也有一套正在装,北欧装了一半,媳妇特别喜欢小美式的柜子,,结果柜子都用的美式,,,,,自己住嘛 喜欢就好 [喜极而泣]

• 刚开个头就没了~~

写之前觉得满腹经纶,写的时候就便秘,sorry

• 挺好看的 期待最后效果图 要出美式的感觉 家居挺费钱啊

已经走偏了很多。。

感觉还是挺好看的 就看你的家具软装了

• 可以说前面准备工作做得越多,后面能越好。

正解,自装要准备的更多哦

• 赶紧晒单,求全景

啊啊啊啊,还有蛮久搞完,sorry

• 给楼主说一下,地面埋线横平竖直虽然看着好看但是是不符合装修标准的,这么做的结果是玩着太多后期换线一般都抽不出的,按照国标的话走线应该是按照两点之间最短距离直线布线的

哦学到了,两种都听过,不知道哪种好,就装修师傅自己搞了,另外这俩图都不是我家,我存哪去了找不着啊。。就是比一下

装修愉快~~卧室前几个月才开始恶补装修,特别是硬装的各种标准和注意事项,6月就要拿房了 [皱眉]

• 最后一张放之四海而皆准的普世装修了。是最经典最基础的硬装修,偏暖色黄色地板加上哑光白墙壁,干净温和。。(如果喜欢现代的,就不要贴石膏线)。。整体硬装修很顺应时代的发展,简化了以前的繁碎。。。。。。就算以后审美改变,摆其他风格家具也是很适合的。。。就怕你们还要贴很花墙纸,买很复杂的家具,再买其他就越来越可怕了。。。

谢谢你的回复,说的真好

• 楼主多大的房子,威能的采暖共花费多少钱啊

140.。。没花钱。。。

没花钱?自己家开暖气店的?

• 这个布线 转了很多个弯

• 早期最重要的还是水电

• 正在装,写的很实在