#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党)

2018-03-27 17:29:55 99点赞 603收藏 66评论

题主作为一个吃货,无比的热爱烧烤事业,最喜欢的还是架炉子优哉游哉的烤着串喝着小酒,但是发现国内的网站上很少有此类教程,尤其是炉子和炭火的选购,羊肉的探讨在知乎上倒不少,所以作为一个常年混迹张大妈家的懒人,拿写烧烤周边作为我的一个写作开篇吧,算是回馈这么多年来在smzdm上看到的无数好文章#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党)………… 其实都是剁手的引子………………

1、烤炉篇

烤串吧,首先你要有个炉子~中华烤串的炉子,可以说满马云家都是,(去jd家买的都是大富~#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党) ),楼主的第一个炉子大概在三年前于首富家购买,当时啥都不懂,觉得22厘米的炉子烤的串肉多,于是买了个60厘米长,22厘米宽的炉子,用了这么多年发现,我错了#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党) 。因为咱们正常使用的签子,一般长度是30厘米,如果炉子宽22厘米,那么你实际能握住的部分,不足10厘米,烫手啊同志们!!!所以说一个合理的炉子,宽度就是16-18就可以了,再多,除非你买更长的签子,否则就是不合理的炉子。

还一个就是膛深,这个也很少人提,早期首富家卖的都是8.5厘米深的,稍微粗点的炭码两层就快碰到肉了,所以13厘米以上的才是一个好炉子。那么,正餐来了,我用的这家的炉子,在尺寸上还是很合理的,当然这个价格,板材不可能太厚,全螺丝拼装,边缘打磨不够略锋利,可以作为初级入门使用~

烤炉板材的问题我多说两句,如果是铁质烤炉,那么经过高温碳烤---泼水灭碳,变色生锈是非常正常的事情,不要纠结于此,中华烤炉的特性就决定了它是一个消耗品,不像欧美BBQ只要做好炉格的保养就行了,你会每次撸完串对烤炉进行全涂油保养么?#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党)

最后说烤炉的长度,一家三口,50-60厘米的足够了,甚至加上两位老人也是没问题的,超过这个尺寸主要是聚会使用,也不好携带,所以我觉得以家庭为单位,60厘米的大小是很合适的,无论庭院还是远游烧烤~

题主心目中的好炉子,就是用条纹防滑铁板焊制的此类寸的炉子,结实耐用,缺点是重……咸鱼上帝都很多人用条纹铁板下脚料做的炉子卖,还是不错的,这东西邮费往往比东西还贵,建议就近采购~

2 、炭火篇

实际上我觉得炭火才是烧烤的灵魂,一批优良的木炭决定了你一次烧烤的操作和味道。

#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党)

每一个烧烤爱好者,都从第一次的随便买5斤炭,到尝试各种炭。中国是个制炭大国,用在烧烤上能用的炭也非常的多,首富家常见的就是原木炭和机制炭,原木炭就是大家常见的炭,机制炭是把炭压碎了和煤、黄泥混合压制出来的,里面的比例就是看卖家的价格和良心了。一般来讲我爱用木炭,但是制作良好的机制炭也未尝不可,因为机制炭真的很耐烧~虽然味道就那么回事。

枣木,荔枝木,苹果木等果木做出来的炭,带有一定的果木香,能增加烤肉的风味,但是吧,因为本身材质的关系,此类炭的热值并不高,算是低温炭,易碎,不耐烧,一次烧烤的消耗比较大,碰上炭窑里时间养的不够,(比如我上面说的那家的那批货,我已经提醒卖家了,希望他改进),炭是够重,油亮油亮的,实际上是木油都没蒸馏干净,一引火就全碳着火,发烟极大,不能说是无烟碳了。

另一种就是以我国池州栎炭为代表的高温炭,俗称钢碳,这是我在帝都一家日式烧肉店吃的时候发现的,他家的炭,燃烧的时候亮晶晶,非常漂亮,我就多问了一句,说是钢碳,于是我就翻遍首富家,发现了池州栎炭。栎树是橡木属,木质坚硬,这样的材质经过高温蒸馏,才能出好碳。

栎炭价格就是普通碳的一倍了,长条的掰都掰不动,最好有斧头劈,硬度可见一斑。再后来,我碰巧发现了我现最爱用的炭种,菊花碳~#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党) 这个炭真的是超高温啊,超级耐烧,还支持回收操作~#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党) 就是价格…………#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党) 但是一次差不多用六分之一箱吧,还能回收一部分,一次二三十元左右的成本,比枣木炭贵一点。

忘了说了,质地越坚硬,越耐烧的炭,引燃都很费劲,所以建议购买菊花碳或者机制炭的各位食神购买一个引火桶(其实我也是刚买的#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党) ),这东西引火确实快,比你在炭山面前玩命摇鼓风机省力气多了~这东西还能用在灶台上哦~

#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党)

另外我还用过瓦斯喷枪助燃…………最好别这么干,菊花碳用喷枪爆火星很厉害,还是算了吧……

3、羊肉篇

羊肉其实没啥好说的,知乎上挺多了,我就简单说说腌肉党和不腌肉党的问题吧,如果你是北方人,能买到好羊肉,那就完全没必要腌制,直接烤,如果肉一般,膻味大,那切个洋葱扔进去拌几个小时,能非常有效的去除膻味,但是就别放鸡蛋了,我放过一次感觉效果不怎么好~

肉的话,我喜欢吃肥一点的,所以首选肋条肉,外加一点后腿的瘦肉搭配。

#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党)

另外说个撒料的方子,我觉得比光撒孜然强。

孜然粉,孜然粒,小茴香粉,花生碎,腰果碎,盐,按照 2:1:1:1:1:0.5的比例混合,小茴香、花生、腰果尽量用粉碎机打成细末。

ps:签子我买的是森林人家不锈钢304的,感觉能用一辈子~~~#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党)

森林人家烧烤工具304不锈钢扁羊肉串签子30cm加厚烤肉撸串钢签字22元天猫精选去购买

4、烤制

烤炉最好是分三温区,左侧三分之一不放炭,中间三分之一一层炭,右侧三分之一两层炭,烤制在右侧高温区,这样一旦滴油造成起明火,可以马上挪到低温区继续烤制,再起火就挪到无火区,严禁明火烧烤,这样肉就全糊了~

撒盐和香料的时机,各人不同吧啊,不过总的原则就是烤到一半的时候撒盐,然后撒辣椒,最后快出炉的时候撒孜然等香料,因为香料类不耐高温,所以要最后撒,加热一下就出锅~

5、环保回收

如果是果木炭,到最后就碎了,完全没有回收价值,但是菊花碳就不同了,准备个水桶,最好是金属的,把菊花碳一块一块放水里熄火,入水要快,等没吱吱的声音了放个耐高温的容器里打包回收,下次还能用~#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党)

#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党)

而果木炭,基本都碎了,只能泼水灭火后倒掉……

#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党)

最后,向蓝大致敬,要问签字盘子怎么洗,反正我不用手~~~

#原创新人#搓一顿烤串的方方面面(ps:我们都是器材党)

洗完后,还没洗下去的焦黑部分,用钢丝球撸一下就行了~所以烤网签字盘子建议大家全买不锈钢304的~

梦多福 便携式折叠桌 榉木色-

梦多福 便携式折叠桌 榉木色-

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001

WATER CLEAR 清系 可折叠烧烤炉

WATER CLEAR 清系 可折叠烧烤炉

WATER CLEAR 清系 便携式露营桌子野餐桌椅套装野营用品装备户外折叠桌蛋卷桌 桃木色特大号120款

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

牧高笛 野营烧烤 优惠商品

牧高笛 野营烧烤 优惠商品

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

爱山客 5寸木纹桌版(单桌版)

爱山客 5寸木纹桌版(单桌版)

TanLu 探露 户外露营车载冷藏保温箱 30L

TanLu 探露 户外露营车载冷藏保温箱 30L

HEAVY FIRE DA 燃大师 户外露营收纳箱55L特大号白色收纳箱

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌便携式套装 1蛋卷桌+4露营椅 五件套

WATER CLEAR 清系 烤火炉户外庭院烤火盆烧烤架 围炉煮茶 米白色