不管中餐西餐,各类食材统统拿下!博世 MMBPP0PLCN Vitaboost高速搅拌机评测报告

2018-09-26 16:30:47 726点赞 1067收藏 389评论

前言

破壁机这个词,应该很多都不陌生了,火了都好几年了。但为什么叫破壁机,估计很多人还是不了解。

这里的壁,指的就是细胞壁,一般指的是瓜果类的细胞。而破壁机的原理,其实非常简单粗暴,就是利用超高的转速(至少22000转/分以上),瞬间击破蔬果的细胞壁,有效地萃取细胞内的维生素、矿物质、植化素、蛋白质、水分等成分,有些是通过咀嚼等方式无法获取的。

当然,对于我这么一个不太关注营销,比较关注口味和烹饪的来说,我只关心它可以拿来做什么。

而破壁机能做的,远远比一般的搅拌机要多得多,各种谷物研磨、豆浆、冰沙、酱料等等。很多人估计会说,我家200块的搅拌机也可以。没错,我以前也是这么想的,但等我开始做芋泥搅拌时候因为过热停机,做冰沙时候倒出来还发现有一大块冰块,做豆浆时候滤出了一碗渣,谷物研磨根本磨不细的时候,我还是默默的买了个更大功率的厨师机

当然厨师机转速还远没达到破壁机的水平,所以只能说勉强过关,转多一会,但并不能彻底解决以上问题。

今天既然破壁机到手,我也会把这几样最难做的东西,全部做一遍,看看到底值不值得买。

一、开箱

顺丰快递按铃,知道货来了。

没有大妈标签,只有一个牛皮纸箱,一开始还有点担心里面会不会摔到了。箱子不算小,但也没有说大到超乎想象,因为我一直以为各种配件什么的还是挺占地方的。

打开来里面又是一个箱子,写了一些常规的参数,例如瓦数、转速等等。

背面是一些特点的介绍,动力、转速、搅拌杯材质、刀刃特点、脉冲以及应用程序。

箱子贴了一次性贴,撕开就贴不回去的了。

附送的清单跟说明书、保修卡等,沿袭了博世一如既往的朴素风格,纸质粗糙到超乎你的想象。

箱子最上面是夹着一根搅拌杯,用于平时东西较多的时候,协助搅拌的。

箱子里主机跟杯子是分开放置的,左右上下都用了厚纸壳隔开,所以其实运输上还是相对比较安全的,这也是为什么外箱没有再加泡沫的原因吧。

底座主机采用的是素雅的白色为主调,搭配金色拼接色,操作区主要采用的是黑色旋钮与按钮。

旋钮带有阻尼,且有卡档到位的声音,因此不会轻易滑档。

左边的开关,按下是开,拨起是关。

右边的则是按下是脉冲,松手会自动回弹。

顶部机座则带有黑色橡胶底,防止杯子过分晃动,同时减少杯子与机座碰撞带来的噪音。

橡胶是可以拿出来清洗的,拆洗都非常方便,而且做工跟手感都非常好。

底部带有散热口,用于平时高速运转时机器的散热。

底部还有四个带橡胶防滑垫的支脚,防止机器摇晃和移位。

接下来是搅拌杯,这可能是我用过的最大搅拌杯了,足足有2升那么大!大的好处当然显而易见,基本上一次就可以搅拌出全家的用量,操作要更加简便。但小容量时候怎么办?其实设计上也考虑到了,通过锥形的设计,上宽下窄,即使量不大也可以保持一定的高度,所以小量食物也是可以搅拌的。

杯子上有非常清晰的刻度,方便加水加食材的时候量,另外杯子用的是四方体设计,四个面还带有搅流纹理,主要是为了食物搅拌的时候可以打乱离心带来惯性,使食物可以充分搅拌,也就是博世所说的,四维扰流搅拌系统。

杯子顶部有个小方盖,写的是最高不能超过80°C,这对于大部分场景其实已经适用了,很少会直接那么烫的食材直接倒进去搅拌,而且80°已经算是比较耐高温的材质了。查了下杯子用的是Tritan材质,家里有小孩的应该挺熟悉,就是婴幼儿奶瓶使用的材料,以安全著称,BPA free,不会释放双酚A等有害的物质。另外,对于有洗碗机的人,一眼就可以看出,80°C,那就意味着,这玩意还可以放洗碗机!因为洗碗机只是72°C,所以放进去洗也是安全的。

拧开盖子,拧的时候还有点费劲,应该密封性还是很不错的,可以待后续验证。拧开后就可以往里头添加食物,或者插入搅拌棒了。

搅拌棒与刀头还是有一段距离的,所以搅拌晃动的时候相对安全,并不会刀头刮到搅拌棒。

盖子之外是整个橡胶顶盖,顶盖周围是橡胶材质的,并且总共有2圈防溅圈,是为了防止搅拌的时候食材逸出或乱溅。

掰开整个顶盖后,可以清晰得看到里面的刀头。总共是有6个共3对精钢刀头,分别是钝刀、利刀以及锯齿刀,三对的作用是不太一样的,钝刀是为了撞碎大颗粒的食材,同时让食材保持翻滚;利刀是用于小颗粒的食材,进一步切割细化成粉末;锯齿主要用于切割,用于锯断一些长纤维的食材。三种刀头互相配合,使得各种食材都可以处理。

可以看下我之前买的博世厨师机时候买的配件,单独的刀头就使得用途区分,不同刀头用于不同的食材。

所以这一套的说明书上每一种刀头都有一些是不可以用的。

但这个破壁机就厉害了……全都可以!(但部分不能加搅拌棒,要注意)

杯子是通过底部的这个齿轮转盘与主机连接,中间应该是有检测重量的,重量到达一定程度才能触发通电旋转。这个我们可以放到后面实测。

二、使用评测

1.米粉研磨

这次上来就选个最难的,为什么说磨米粉难?因为大米含水量跟含油量都很低,非常坚硬,比各种富含油脂,相对松软的开心果、腰果、杏仁等要坚硬得多得多,可以说,只要大米能磨粉,基本上绝大部分坚果、豆、米都可以解决。

按道理来说,米粉是需要慢磨的,比较低速的档,长时间的磨,不过我还是想试试这台机器的高速挡与脉冲功能,看看短时间的高速磨粉效果,所以我一上来直接拧到最高档了。不过自家买回去的还是别这么做,容易伤刀刃跟机器。

实测,瞬间脉冲几十秒,肉眼能看到的大米就已经成粉末了,前后试了下变速旋钮,感觉属于无级变速,过渡非常平滑,试了下最高档10档,从声音上的感觉,就是非常猛,猛到我爸妈还以为又刮台风了。

如果是在低速挡,按下脉冲,则会直接飙到10档左右的速度,搭配低速挡非常方便,不用拧来拧去地来回变速。

最后来看看成果,1分钟不到的高速挡,拧开盖子有非常非常细的粉末溢出,感觉到了一股仙气。

盖子上也沾满了细腻的粉末。

倒出来的粉末,肉眼看起来也很细腻。

用手捏,可以说感觉不到太大的颗粒。

不到1分钟的效果可以磨成这样,可以说相当厉害了,这就是大功率与高转速带来的区别,换成以前的厨师机,磨几分钟都不一定有这效果,可能还得多种刀头切换着磨才行。

不过用手捏,还是太主观了,我们用个非常细非常细的筛子来试试。这个筛子是平时我在筛粉的,基本上要淀粉那种细腻度才能筛过。

这次用的是满满一杯的大米,最后筛出来相对粗一点的颗粒有这么多。

装回米杯,其实也就这么一点。也就是说,不到1分钟的时间,绝大部分的大米已经磨成了非常细的粉末。如果再磨几分钟,都磨成粉肯定是没问题。

2.豆浆研磨

豆浆研磨,也是以前搅拌机的噩梦。我常用的分量,是半杯黄豆加一层米,但因为搅拌机不给力,即使泡了很久,磨了很久,最后都可以满满一碗渣,没错,满满一碗,比泡之前看起来的都多。正是因为渣都没磨干净,所以豆浆寡淡无味,不如不喝。

后来我发现有一个不错的方法,那就是泡完之后,豆子用高压锅煮熟透,再磨,这样当然好很多了,基本上渣可以控制在一个可接受的范围内,同样分量,最后的渣大概这么多。

今天我们还是按一样的比例,看看只泡水,不煮的情况下,破壁机能否解决这个问题。

分量还是这么多。

泡了一晚上,变成满满一盒。

正常情况下是用1L左右的水,不过我习惯分2次加,这样研磨效果比较好。

搅拌后过滤,再加入剩下的水再次研磨,试着从小圆孔注水,也还挺方便的,加完水之后我还加了个搅拌棒。

只要一拧开,搅拌棒就会随水流自动晃来晃去,不需要自己操作,挺方便的。

最后过滤的效果!

惊呆了,居然只有一汤勺?比我高压锅先压熟透再研磨的效果还要好很多!

忽然想起来,这款破壁机是可以研磨温热食物的,于是我把渣倒回去豆浆里,然后煮熟后稍微放凉一点,重新进行研磨,这次我没有再过滤,直接给家人喝,大家都觉得跟平时过滤后的效果没有差异,也就是说,通过研磨—加热—再研磨的方式,可做到基本无渣直接喝,超省心,因为过滤是很麻烦的,要不断拨开搅拌才能让渣不要沉底,豆浆可以缓慢过滤过去,如果可以直接无渣,那么不仅可以节省时间,豆香味也会更加浓郁,单这一点就非常值得了。

3.芋泥

第三项挑战,是浓稠泥状物,平时常用的芋泥、豆沙、榴莲馅等等,都属于这一类的范畴。

这类食材并不坚硬,并不伤刀头,但非常浓稠,所以刀片转动阻力非常大,最常见的问题就是容易搅拌到一半,就因为阻力太大,发热而导致主机停机。

另外,由于阻力太大,所以流动不均匀,也会导致部分食材已经搅拌成泥,但部分食材则完全没有搅拌到,对于刀头跟瓶身的搅流设计有非常高的要求。

这次就做个芋泥试试。以前我做芋泥,为了搅拌方便,我会先抛丝再蒸熟,最后加入淡奶油或猪油搅拌。既然是破壁机,那难度还是要加大一点的,一样大小的芋头,我只切成了6块,然后蒸熟透。

稍微放凉后,加入淡奶油和糖,直接搅拌。

神奇的是,瞬间就搅拌得非常细腻了!

后面再加个搅拌棒,由于比较粘稠,所以搅拌棒并不会跟搅拌豆浆时一样跟着一起晃动,需要手动摇晃,不过倒也不会麻烦。

成品,可以拿个以前的芋泥对比一下,这是以前厨师机搅拌的,明显有颗粒感。

而破壁机的,可以看出明显顺滑得多!

区别很明显吧!再看看成品的区别,这是以前的,抹了油才有点平的感觉,实际上颗粒感吃起来还是有的。

这是这一次的,肉眼就看出非常顺滑!

试吃了一下,这应该是我做过的,最成功的一次芋泥,非常的顺滑,口感无比细腻,跟普通搅拌机完全不是一个级别,之前因为芋泥每次做都很麻烦,不同地倒出来再装回去,搅拌好几次,都还是不是很均匀,所以我也不怎么做了,但这次用这个,又重新燃起了我做芋泥的兴趣了,要知道芋泥可是潮菜里非常常用的一类食材,芋泥白果更是堪称经典!

4.冰沙

冰沙,比前面几种的难度要稍微低一些,为什么呢。

因为冰没有大米坚硬,冰沙也没有芋泥粘稠,而且冰沙对细腻无渣的要求也没有豆浆那么高,甚至有点小冰渣也都还挺好吃的。

但并不是完全没有难度,它的难点在于,保持冰冷。

我们都知道刀头高速转动,会带来发热,就前面的豆浆跟大米,本身室温的食材搅拌到最后可以明显感觉到成品是温热的,这就是刀头摩擦带来的热量。

但冰沙是不容忍这种情况的。因此如果转速不快,功率低的搅拌器,经常遇到的问题就是,搅拌太久冰都融了,搅拌时间太短又留了明显的大冰渣。

下面试试破壁机。芒果冰沙,最经典的,不过现在芒果不太好买了,不然用小台芒会更好吃。

冰块、芒果、糖、水和一点炼奶,就可以直接搅拌了。我直接拧到最大,因为知道功率大发热大,所以我不敢拧很久,只用了十秒钟时间,就完成了。

一开始还有点担心时间太短可能有冰渣,结果……

搅拌过头了,不仅无渣,连芒果纤维都打断了,虽然还是冷的,但口感已经远远超过了冰沙的要求,非常的绵密!有点像芒果冻了……

功率实在是太惊人了,按这效果,如果你喜欢带点小冰沙的感觉,我估计5秒钟就差不多了。

不过口感确实很神奇,拿来做思慕雪应该非常不错。

5.噪音

噪音,也是大家比较关心的,实际上在操作过程中,我都记录了噪音量。(就是一直放在桌边黑色盒子上那个)

大部分情况下,最高档以及脉冲时,噪音为95分贝左右,最低档为85分贝左右。

而有一个是比较例外的,那就是大米的研磨,因为我一开始就直接拧最高档,所以分贝瞬间就去到了130分贝,后面变成粉末后,降到了90分贝左右。不过因为这是错误示范,所以并不能作为参考,正常情况下坚果研磨是保持在低速挡才是正确的。

6.安全

这款机器同样如此,例如没有搅拌杯时,机器是不会转的。

而且由于主机与杯子之间的减噪减震硅胶垫,在搅拌的时候杯子非常稳,这么大转数并不会带来强烈的晃动。

机子底部的硅胶垫也非常稳,加上主机比较沉,也不会造成机子移位。相比一些国产机器,靠的是洗盘来稳定要靠谱得多。

7.清洗

最后说下清洗,机子是可以放洗碗机的,但实测8套太矮了,放不进去,除非抽掉一层。13套的也许可以,有机会的亲可以试试。

不过杯子本身的材质原因,其实清洗是很方便的,像米粉这种粉末状的,基本上一冲就干净了。

芋泥这种比较麻烦,粘性大,直接冲是不行的,但也有好方法,那就是利用机子自己的高速运转,加入水后直接脉冲,两三次就非常干净了,根本不需要用手去里面擦擦洗洗。

结语

总结下优缺点:

优点:

1.动力强劲转速快。1600W的动力跟30000转/分钟的转速,可以说是非常强劲,所以对于处理各种食材都得心应手,这也是最最核心的优点。

2.三种不同类型的刀头设计。由于刀头的设计非常好,三种类型共六把刀头,可以应对软、硬、粘稠、多纤维等各种类型的食材,不管是中餐里用到的米粉、芋泥、豆沙,还是西餐用到的浓汤、坚果粉、冰沙、思慕雪等等,都可以应对。

3.搅流设计。方形杯子、搅流痕、刀头上扬、搅拌棒,多方面的搅流设计配合,不管是像豆浆一样水分多的,还是芋泥一样水分少的,都可以搅拌得非常均匀。

4.安全设计。在很多设计上都体现了德国电器对安全的注重,无搅拌杯时不会运转、安全耐热材质的搅拌杯、密封的硅胶顶盖、稳固防震硅胶垫设计等等。

5.超大容量设计。2L的搅拌杯,基本可以应对多口之家的所有日常料理了。这一点对于人少的家庭可能没什么体会,但像我经常请人来家里吃饭,之前用的杯子容量小,冰沙都得分开几次做,确实就很麻烦了,所以对于我来说,杯子大自然更省心。

6.易清洗。杯子跟搅拌棒都非常容易清洗,即使遇到比较粘稠的食材,直接脉冲搅拌就可以洗得很干净了,非常方便。

7.美味菜谱。这个作为一个附加优点吧,因为对我来说,现在确实不会怎么用到这种在线菜谱了。但对于新手来说,买了机器不知道做什么,确实可以按着菜谱来做,试试点新花样。

缺点:

1.噪音略大。噪音基本上在85-95分贝之间,其实站在旁边还是觉得蛮大声的,所以算是一个缺点吧。

最后,说说价格方面,活动价大概接近3K,说贵不算太贵,但也算不上便宜。毕竟破壁机跟厨师机不一样,很多人会觉得就一个搅拌功能,花3K是否真的值得?我觉得也是见仁见智吧,等你真的碰到一些料理食材的麻烦时,你可能就会有强烈的冲动去买这么一台破壁机了,效果差别还是非常大的,参考芋泥跟豆浆的对比。再说了,在设备不行的情况下,不仅出品不行,要花费的时间还远远更多,时间,不也是一种昂贵的成本?

(做这么多动图,累死人了……)

博世(BOSCH)【烟灶套装】5D环吸抽油烟机灶具套装26m³/min欧式油烟机4.5kW燃气灶DWF97CA21W+PGD72A31MP

博世(BOSCH)壁挂炉欧洲贵族35KW 冷凝机欧洲贵族 一级能耗 两用采暖炉 LL1GB Q35-(ZWB35-3A G)

博世8系HBG634BS2W 伯爵专业蒸箱家用 电烤箱 1L

博世(BOSCH)3300W家用高效速热一级能效大水量储水式节能电热水器TR6600 P6 50L

博世(BOSCH)HSG656EW1W嵌入式烤箱白天鹅8系氧化自清洁 4D热风烤 4D热风烤

博世T8系列 DXW62M96AW 天鹅白侧吸油烟机

博世T8系列 DXW62M96AW 天鹅白侧吸油烟机

【T刀】博世超薄吸抽油烟机燃气灶套装家用厨房96FW+33VA

博世燃气壁挂炉BOSCH G5100WE 18KW暖气片/地暖恒温洗浴热水两用燃气炉热水器博乐系列 80㎡以下

博世天鹅白CDG714XW1W蒸箱HBG7764W1W烤箱 CDG714XW1W蒸箱

博世天鹅白CDG714XW1W蒸箱HBG7764W1W烤箱 HBG7764W1W烤箱

博世(BOSCH)壁挂炉欧洲贵族42kw 冷凝机欧洲贵族 一级能耗 两用采暖炉 LL1GB Q38-(ZWB42-3A G)

【双循环】博世481L家用电冰箱变频大容量白色十字双开门9A20 冷杉灰

博世(BOSCH)【云朵白】10KG全自动家用滚筒洗衣机洗烘一体机 i-Dos系统 绿标羊毛护理 XQG100-WNE152A0AW

博世(BOSCH)605L大容量十字对开门 四开门变频家用冰箱 一级能效 风冷无霜 5mm安心嵌入 KMF61A45TI

博世小厨宝 6.8升迷你电热水器 速热恒温 德国品质 TR 3000 T 6.8-2 MH 6.8L 1500W 智能恒温

BOSCH 博世 一级能效小厨宝 迷你电热水器 速热恒温 德国品质 小尺寸 多重防护 TR 3100 10L 2000W

• 破壁就是一个伪科学

是不是伪科学我不知道,我也不在乎,我在乎的是出品的质量,确实比较了自己的厨师机的搅拌功能,好太多……

楼主说的很对,破壁是伪科学,但这东西的重点是粉碎,所以关注粉碎能力就对了.

• 作者写的很好,不用回复那些人了没意思。嫌贵别买,不吃糊的没人逼你,在这里因为自己不喜欢就说没用不好是不是太没教养。说伪科学作者也说了,全篇没关注营养,口感第一。再说了,要营养你搅什么拌?直接吃啊,一群键盘侠。反正我觉得看完很心动,作者棒棒哒!

多谢支持哈!

关键是开头第一段就说了破壁可以搞出来维生素什么的。你现在又说没关注营养?别人说伪科学也没错啊,其实就是个电动研磨机不是吗?

• ***国产的一样效果

我有个朋友,我跟她一起打算买厨师机,当年她也觉得我买的几千的厨师机是智商税,她买了个国产的。我的一直正常使用,而她每次和高筋面团没十几分钟就过热停机,然后隔很久才能继续和,面都发酵过头了还没和好。。。。虽说核心都是一个电机,但电机与电机的差距能有多远,在一般料理里可能不一定看得出,但在一些比较严苛的料理里,例如过于粘稠的面团或者芋泥,果泥等,就会差距非常大了。

国产什么稍微高端一些的家电能“一样效果”了?说出来让我长长眼 [无语]

• 犹豫了好几天vitamix blendtec还是博世,最终……买了……一千块的九阳 [皱眉]

钱包战胜了理智哈哈哈,所以好用吗?

哈哈😄我也长草

• 玩两次就不玩了系列,一般家庭是放着积灰的。

这种机子适合几种人:第一种,对食物吸收不好,需要极度研磨后才能食用的。第二种,对料理有一定要求,需要做一些比较复杂有难度的食材的。第三种,有钱人。

对 特别不喜欢各种糊糊

• 博世的产品还是没得说的,虽然我只能仰望。。。

努力写文,让大妈给发一个~

• 人类在没有破壁机前吃得植物都没用?那你的祖宗都没了,还破什么壁

你吃个金针菇第二天都还能见到呢,你真以为啥东西进消化系统就都能解决?

[皱眉] 那只是外面的纤维素骨架,胃肠道里走一圈能被吸收的都没了

• 标题党。以为是技术贴。。结果是破壁机试用。。。

我必须说下。。。标题不是我起的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 所以有了它,我一天也能写7篇了是么?

一开始我还想问你啥意思……后来看了下题目……这题目不是我写的 [喜极而泣]

• 本以为是一篇科普文,***标题党害死人啊。

标题不是我起的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看了这么多测评,好喜欢你的图片,构图清晰简洁明了,我的角度好像和大家不一样。。。我就是喜欢看你的图片 看起来很舒服

哈,谢谢你的喜欢~~

• 我觉得我85块钱买的一个东菱的机器和这个的结果差不多,我那个好像是2.2W转的,感觉用起来和楼主说的一样

你买个芋头试试做芋泥,便知能不能做到一样了~前面有人说买了国产的破壁机做芋泥直接烧机了……

有没有国货能做芋泥?好过分,楼主一直说芋泥诱惑我!

• 这机器4k的价格我还是去快乐柠檬买冰沙吧~ [喜极而泣]

活动价才2k多~其实用途很广泛的,像芋泥这些,没有给力的机器会做得很痛苦。。。当然,如果本身就不怎么做饭就确实没必要讨论买什么厨电了,摊下来成本太高。

老妈那天做的芋泥(用猪油)也很顺滑,但是和你的图片里面的有差距,也不知道是不是因为你用淡奶油的缘故

• “德国的机子,有个很特别的地方,就是非常注重安全性,这个之前我在厨师机的晒单里就写过了。
    这款机器同样如此,例如没有搅拌杯时,机器是不会转的。”我的国产破壁机也是这样啊。

这句话其实要结合上次的厨师机晒单的,博世的厨师机在各个地方加了磁开关,包括搅拌机的杯子,杯盖没拧上都转不了,这个国产我就没见过这种设计。。。

因为毕竟是评测嘛,客观点的好,而你这句话明显主观了。以我的苏泊尔破壁机来说,脱盖脱杯都不会运行。

• 我只想说 破个锤子壁 中学生物没学过吗?

看来你中学生物也学得不咋样~~

• 突发奇想,生鸡蛋可以打成熟蛋泥吗,好好奇→_→

这个当然可以,而且普通的搅拌机就可以做到了,蛋黄酱就是这么做出来的。

• 破壁机能打肉胶么?喜欢做肉饼,手工剁太麻烦了。

可以,但是那种特别黏的那种,如果要做牛丸比较有弹性的那种,就不能用切割的。

• 楼主多少钱入手的 天猫期间3049

众测是平台直接发给别人测的。。。不过这个活动价好像也是两千多三千。

那能中奖说明你很棒棒哟

• 破壁料理机首选当然是维他美仕vitamix 经典款5200啊 转速37000转 7年保修

价格不一样吧。。。

买了“小v”三年,就打过几次豆浆 [害羞] ,但打出的豆浆绝对没有比它更好喝的了 [赞一个]

• 问一下~这个打豆浆是不是还要倒出来煮开?因为我看po主打的是生豆子……

是的,倒出来煮开就可以喝了。

我经常是先煮熟豆子再打豆浆,这样方便省事