无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

2018-06-03 21:00:00 10点赞 8收藏 11评论

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

开篇惯例先谢张大妈,数十年如一日,诶诶不对是数十月如一日,为值友提供了越来越多的新产品众测。

我是飞宇的老用户了,自从掉坑Gopro之后就一直想入手持稳定器,16年双十一借着更新Gopro Hero5的机会一并购入了飞宇SPG稳定器。

SPG这款稳定器实际使用下来感受不错,在合理的价格基础上提供了比较靠谱的使用体验。体积和重量尚可,手机和Gopro双用而且可以便捷更换这点对实际视频拍摄提供了非常大的方便,个别版本APP的稳定性不太好这点对我大多数时间都在用Gopro影响并不大。

在我16年的重庆游以及后来张大妈组织的美国电商探访活动中都用到了SPG稳定器,对视频素材的拍摄提供了很大帮助,真的不敢相信要是全程手持拍摄的素材回来剪辑得累成什么样。。。。

点击查看视频1

点击查看视频2

当然,SPG最大的遗憾,也就是稳定器没有提供全天候拍摄,尤其是在Gopro以及提供本体10米防水之后稳定器平台的防水至少是防雨功能的提供更显紧迫,另外传统稳定器横平竖直的结构对手机及运动相机屏幕的遮挡问题也是实际使用中会给拍摄带来一定程度的困扰,虽然我们可以靠经验猜视角,但是毕竟无法精确的进行取景,经常会在美景的边缘的试探。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

针对这两个问题,首先飞宇科技用G5解决的基本的防泼防雨问题,之后就是全新一代的G6,不但提供防泼防雨功能,更是通过倾斜设置横滚轴的精巧设计,将屏幕遮挡问题几乎完美解决,简直是直击我等业余视频狗灵魂的最深处啊啊啊。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

我要为这一代G6的设计师鼓掌,为你们疯狂打call。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

Good job!!!!!

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

然后得知中测了!!!!!(BGM:嘻唰唰 or 今儿个真高兴,随便啦)

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

好了,让我们来看实物吧(外包装纸盒直接就套着这个便携包,所以我不太愿意拍干巴巴的传统包装图,直接看实质内容吧)。

这一代G6提供了一个质感不错的半硬壳便携包,钛灰色的拉丝表面,单向拉链,橡胶提手手感靠谱可以有效阻止我等糙汉一时滑手千古恨,比较当年SPG的潜水布便携套真的是进步太多了。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

便携包内部,上盖是精密器材保护常用的鸡蛋棉,下部则是预制的主体及附件盒还有电池的卡位,并配有一条尼龙粘扣和一条松紧带紧固稳定器主体。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

预制的主体卡位上部设计余量比较大,实测是可以适配SPG等其他型号稳定器的。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

松紧带弹力很好,稳定器紧固之后很难有晃动,非常放心。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

稳定器本体依然是飞宇惯用的磨砂黑色搭配电机处的香槟金圆环,质感上我认为是好于很多品牌采用的塑料外壳和类肤涂层表面处理,前者透着廉价,后者在长期使用涂层斑驳之后观感下降会及其严重。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

外观上最大的改变就是倾斜设计的横滚轴,视觉上体积缩减明细。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

运动相机夹具由两颗手拧螺丝固定,有一定可调范围,至于我为什么反夹Gopro,后面我会详细解释。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

全部功能键都集中在手柄中部,正面有一块反显的OLED液晶屏,功耗小,显示效果清晰细腻,各项状态也显示的比较全,远比想象中堪用的级别要好。液晶屏下面依次布置了四向摇杆、开关/功能键和拍摄键。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

左侧设计了定位销和1/4英寸螺丝孔位,可以兼容手机夹具、麦克风等扩展配件。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

背面布置有水平调节键和扳机键,可以直接控制横滚轴动作和一键锁定视角。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

右侧布置有设置切换键和带橡胶盖的MicroUSB充电口,可以直接切换Gopro的拍摄模式和参数。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

其实做工方面还是有一点小瑕疵的,比如四向摇杆边缘有未处理干净的水口残留,显示屏外罩边角有安装定位不准造成的翘起,相比优秀的设计也可算是瑕不掩瑜。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

标称5000mAh的26650锂电池,支持12小时拍摄工作,并且在给Gopro供电的情况下依然有5小时拍摄,基本上可以满足出游一天的正常拍摄需求。

实际体验下来,电池的耐久度非常不错,我断断续续折腾了两天,居然只掉了一格电量。。。。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

平衡条件旋钮,由于不用考虑兼容手机,所以横臂调节范围设计的也比较窄,适当的缩减了横向宽度。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

夹具背面有带橡胶盖的MicroUSB接口,可以通过配件中的MicroUSB-TypeC电源线实时给Gopro运动相机供电。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

实测G6搭配Gopro Hero5/6 Black是可以在淋浴花洒最大水量的“浇灌”之下完美拍摄的,也就是说主体和橡胶盖保护的两个接口是可以经受一般的泼溅喷淋正常工作的,这操作就特别稳。但是我比较担心橡胶盖在长期使用后的老化会不会对防水性能产生影响,所以我建议大家还是经常检查这两个橡胶盖是否盖好,以及老化变形程度,以免发生意外。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

正夹GoPro的时候侧面露出开关/Mode键。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

反夹的时候侧面则露出接口区,而开关键则被俯仰电机完全遮挡住了,这也就是说,在使用稳定器给GoPro实时供电拍摄的时候是无法正常使用GoPro本体的开关键的,只能提前开机夹持连接供电线再打开稳定器进行拍摄,而GoPro拍摄键一键录像则无法在拍摄过程中调节拍摄模式和相关参数。虽然实际使用中这样的情况相对比较少,但也算是使用中的一种限制了。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

这种情况的最佳解决方案,则是GoPro自家的Karma Grip稳定器这样,在侧面直接提供双接口连接GoPro,不知道其他品牌没有类似设计是不是因为专利限制。

希望之后的产品能在保持防雨特性的同时,可以提供一个可以拆卸带防水胶圈的的直插供电接口,那样就真的是接近完美的产品了。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

GoPro连接供电线并打开G6稳定器之后,GoPro可以如愿亮起红色的充电指示灯。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

至于倾斜横滚轴的设计对缩减体积和避免遮挡屏幕有多大贡献,来看看和SPG的实际对比吧。

(左 G6,右 SPG)

高度方面排除SPG所用的运动相机兼容夹块的影响之后实际差距不大,而G6手柄更粗实际把握手感更好一些。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

深度成功缩减2cm,这基本都是倾斜横滚轴设计的功劳。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

宽度缩减2.5cm,这点主要是SPG为了兼容手机拍摄考虑到平衡所以支架设计的比较宽大。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

最重要的,倾斜横滚轴的设计带来了几乎无遮挡的Gopro触控屏视野,相比SPG等传统设计的稳定器,拍摄时真的是方便太多了。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

OK,下来展示一下基本的功能和操作。

开机速度展示,从按下开机键到显示界面出现大概需要5秒,只是进入稳定状态的话时间会更短。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

而从按下开关键到提示GoPro连接成功则需要大概18秒。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

单击功能键可以切换HF和LK模式。

HF航向跟随模式,也就是稳定器会保持俯仰和横滚稳定,航向则会跟随手的方向进行转动。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

LK锁定模式,也就是三轴全向锁定,视角始终追踪锁定时的方向。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

另外双击功能键可以切换到AF航向俯仰跟随模式,这个模式我在实拍中非常少用到,我个人习惯自行控制视角俯仰。

三连击功能键可以直接水平调转相机,一键自拍。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

单击右侧的设置键可以直接切换GoPro的拍摄模式。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

长按设置键则可以进入GoPro的设置界面。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

通过四向摇杆可以快捷更改拍摄参数。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

背面的水平调节键可以方便的控制横滚轴的角度。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

背面的扳机键则可以一键锁定视角,按下锁定松开解锁,操作感非常类似FPS游戏右键切换瞄准那种手感。

按下扳机键进入LK锁定模式。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

松开扳机键时自动恢复HF模式。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

实测在连接供电线的情况下,紧凑的接口和线材对稳定器的运行并没有影响。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

直接扳动GoPro可以方便的更改拍摄视角,并不像老款SPG在稳定器开机后触碰GoPro就会感觉电机一直在带着劲儿想往回掰,总感觉时间久了会坏掉,这下可以放心的直接控制GoPro本体了。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

但是在扳动GoPro时要注意,同时要控制好手柄,不然就会像这样直接放飞自我,不过在这种情况下稳定器很快会自动关闭以免发生意外。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

四连击功能键可以进入自动旋转模式,四连击之后会有一声提示音。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

听到提示音之后,直接转动GoPro到起始位置,然后单击功能键,听到提示音确认已记录位置。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

之后再转动到结束位置,再次单击功能键,依然会有提示音确认已记录位置,然后稳定器会按照APP里设置好的旋转速率自动旋转拍摄,并在结束位置进入AF模式。实际操作下来,这应该是G6最难掌握的功能,实际拍摄时想要熟练运用可能需要提前多次练习。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

稳定器实测表现,比较宽而矮的台阶(一步一阶难受一步两阶易扯那种),我基本是蹦着下去。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

一步两阶跑上去的台阶,还躲了一个疑似迎头BZ的大爷(其实是我低头调设置没看路)。。。。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

稳定器的实拍表现令我一如既往的满意,并且这一代G6加粗了手柄,握感更好不易疲劳,按键布局也容易操控。

稳定器移动端的APP是Feiyu ON,打开APP连接G6之后的界面如下,可以显示相机连接情况和一些基本的操作。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

除了GoPro系列之外,G6可以通过另购转换板支持大法的RX0。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

左上可以选择进入设置或者教程,或返回首页。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

教程里都是飞宇系列产品的基本的视频介绍和讲解。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

设置界面则可以对稳定器的各项参数进行设置,并且可以在线升级固件。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

APP里存在一个稳定性问题,在手机连接WiFi的情况下,经常会出现无法读取和保存参数,而在手机断开WiFi连接移动数据之后则一切正常,希望在后期的升级更新中能得到解决。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

在一周多的体验中,我作为一名业余视频狗,感受到了G6变革性的倾斜横滚轴设计在使用中带来的便利,并且因防雨功能可以让我更大胆的使用GoPro进行拍摄,极大地提高了我的拍摄时宽容的。

虽然现阶段很多稳定器产品已经做到了七八百人民币的价位,但是那些毕竟是针对手机拍摄的入门产品,对于GoPro玩家来说是远远不能满足他们的需求和渴望的。飞宇G6作为一款针对GoPro设计的稳定器,就像GoPro的标语,Be a Hero,GoPro是为你劈山开石的利刃,那G6则是你坚韧如一的铠甲。

无惧风雨,稳若泰山 —— 飞宇 G6 运动相机稳定器

飞宇科技(FeiyuTech) Feiyu pocket2口袋云台相机手持高清增稳vlog摄像机防抖 标配+64G内存卡+固定脚架+延长杆

Feiyu Tech 飞宇 口袋云台相机pocket手持运动摄像机4K高清视频摄影录像拍照vlog

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket 2 标准版 运动相机 三轴云台

FeiyuTech 飞宇 Ricca 高清4K运动相机

FeiyuTech 飞宇 Ricca 高清4K运动相机

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2S口 持高清增稳vlog摄影机 全家福套餐

Feiyu Tech 飞宇 Pocket3 云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket3 云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2口袋相机手持云台 4K高清增稳2代运动相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket 2S 口袋相机 防抖

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2口袋云台相机手持高清增稳vlog摄影机 1.3英寸4K摄影130°广角无损防抖 标准版+TF卡

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2S口袋云台相机手持高清增稳vlog摄影机 1.3英寸4K摄影130°广角无损防抖标配+防水壳

Feiyu Tech 飞宇 Pocket 3口袋云台相机 全家福套餐(云台相机+遥控可视手柄+延长杆+手机架+128G存储卡)

1998元起

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket3口袋云台相机 骑行户外运动相机 手持可分离摄像头高清增稳vlog摄影机 pocket 3云台相机+遥控手柄

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket 口袋云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2S口袋云台相机手持高清增稳vlog摄影机 1.3英寸4K摄影130°广角无损防抖标配+TF卡

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2口袋云台相机套装 手持高清增稳vlog摄影机 标配+TF卡+三脚架+延长杆

飞宇Feiyu pocket2口袋相机手持云台 4K高清增稳2代运动相机 三轴防抖 智能追踪 广角vlog摄影机 标配+防水壳