智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

2017-02-20 13:41:46 1点赞 0收藏 2评论

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

众测活动报名了好几次,第一次被选中,虽然只是个轻众测,对众测报告的要求比较低,但是其他的附加条件还不少,例如一定数量的论坛反馈以及押金。总之对于该款产品还是蛮感兴趣的,被选中了还是很高兴。虽然是轻众测,报告还是要好好弄的,本着认真负责(主要还是希望下次还能被选哈哈哈)的态度,编辑了此篇文章。

1月4日活动刚出的时候就报了名,11日中午收到申请成功的消息并进行了确认,12日下午收到了邀请码,13日登陆联想商城提交了订单,等了3天,16日发货,20日晚上收到了快递。

题外话:为何叫小天使呢,因为相比于echo等其他产品的未来感十足的设计,联想的设计更加柔和,下边的麻布更具生活感(其实就是强行卖萌,拍完封面才想的题目哈哈哈)。

闲话少说,评测目录如下:

1.简介及开箱

2.外观及硬件

3.配置音箱及app使用介绍

4.音箱使用感受

5.同类产品对比

6.总结

1.简介及开箱

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

这是官网上对于该产品的描述,其主要功能就是通过识别语音来操控音箱,实现音乐播放,电台播放,天气查询,叫车,订外卖等功能,使用场景是室内固定环境下的简单操作,简化使用步骤。从外观上看,很像是国外智能音箱产品amazon echo与Google Home的结合,在后面同类产品对比中会进行进一步说明。联想智能音箱在2017年国际消费电子展所获奖项如下:

1. TALKANDRIOD 2017年度CES最佳产品奖:联想智能音箱

2. NETWORK WORLD 2017年度CES最热门产品奖:联想智能音箱

3. POCKET-LINT2017年度CES最佳智能家庭产品奖:联想智能音箱

4. USA TODAY REVIEWED.COM 2017年度CES编辑推荐奖:联想智能音箱

5. MEN’S JOURNAL2017年度CES我们最喜爱的13种产品奖:联想智能音箱

6. GEARBRAIN编辑推荐奖:联想智能音箱

7. PC MAGAZINE2017年度CES最佳音频产品奖:联想智能音箱

8. STUFF 2017年度九大最佳配件奖(与亚马逊语音助手共同获得):联想智能音箱

9. TECHNOBUFFALO2017年度CES最佳产品奖:联想智能音箱

10. GOTTABEMOBILE 2017年度CES最佳产品奖:联想智能音箱

11. WIRED2017年度CES最具趣味性配件奖:联想智能音箱

12. CRN2017年度CES精英奖:联想智能音箱

13. TIME2017年度CES十佳炫酷配件:联想智能音箱

14. THEVERGE2017年度CES最佳智能音箱:联想智能音箱

下面是开箱,因为这回的众测是由张大妈发邀请码,在联想官网进行注册下单的,因此发货是由联想公司发货,发的是顺丰,很可惜没有值到了的胶带包装。因为正好赶上快到新年了,过年回老家,家里的位置也有些偏,所以有点担心年前收不到,还好20号收到了。

顺丰快递的包裹

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

打开顺丰的包装袋,里面是一层气泡膜包装

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

打开包装就是音箱盒子了,盒子还挺硬实的,做工不错

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

盒子底部信息,扫了一下只显示了是联想的商品

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

打开盒子,就是音箱了,盒子下半部分是高密度的泡沫,第一印象是,这个音箱有点大

上半部分的盒子里面装的是说明书及电源还有一张众测的卡片

上部盒子结构还挺紧凑的

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

拿出盒子里的东西,实际上就一个说明书和一个电源适配器,说明书上的东西写得比较简略,具体操作方式以及语音指令,还得参考用户手册中的内容

这应该是移动端的网页,在电脑端会出现页面比例的问题

2.外观及硬件

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告首先不得不说,我个人很喜欢它的设计,拿到的是灰色的版本,除了那个全黑的特别版,实际上颜色的差别就只有下半部分麻布。音箱上半部分是哑光白色,白色上部是一圈显示灯光,其上是银色反光塑料的调音环(这个调音环手感不是很好,而且现在从最小音量到最大音量需要旋转一圈半以上,单次无法实现从最小音量到最大音量的调节)。音箱顶部周围有一圈收音孔,正中间是一个按键,用于开关机(键程较短,很没有手感,长按关机,接通电源短按开机,暂未发现其他用途)

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

这是音箱三色灯光的对比,白天的时候,第一个蓝色会更偏蓝绿,第三个更偏向黄色,除了这三种另外还有调节音量时的纯白色灯光。

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

个人的感觉是尺寸有些大,但是其定位也就是室内不可移动设备,所以其实也无伤大雅

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

底部有一圈硅胶底,防滑不错,图中上方小圆孔是重置键,下方留有电源线的位置,电源插口在中间

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

电源适配器,输出电压20V,倒是挺大的,与一般笔记本电脑的电源电压一致,电流1.5A,大约为一般笔记本电源电流的1/2~1/3,因此电源总功率也约为一般笔记本的1/2~1/3,作为一个没有屏幕的智能音箱设备,功率并不算高,当然也算不上低

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

配置详情如上,两个扬声器,从听感上说还是不错的,麦克风实际测试过,在安静环境下,5米的距离需要用比平时说话稍大一点的声音,识别还比较准确,内存与存储对平时使用没什么影响,存储的都是系统的东西,无外部数据接口,无法自行存储数据

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

内部结构图如上(在此就不进行拆解了,主要还是怕拆完装上之后多螺丝哈哈哈哈),查阅了amazon echo的拆机图,与其结构相似,而与Google Home有些差别

3.配置音箱及app使用介绍

1月20日收到音箱就开始在app中尝试配置,但是试了几次之后没有成功(不得不吐槽,这东西联网还挺矫情的,要求不少)。

第一,当前音箱不支持5G连接,需要将wifi改成2.4G

第二,需要检查您手机的IP地址,如果不是192.168.xxx.xxx,如果配置过路由器,需要修改路由器IP地址分配规则,将IP地址分配改成192.168.xxx.xxx

第三,wifi名称不能是中文,不能有空格(当时是有这要求,不清楚现在完善了没有)

reset了几次重新连接,也没有成功,而且有一个特别不方便的是,蓝牙也需要语音打开,如果不能联网,其他什么功能都用不了,包括蓝牙......万万没想到,最后我还是听了几个小时的歌(当时reset按时间长了会进入煲机模式,循环播放一首twins的星光游乐园,工程师是有多喜欢这首歌智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告 ,最近再试好像没有这个东西了)

1月21日下午看论坛上说修复了重大bug,晚上回家一试果然连接上了

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

app是早就下载好的,当时在长春还可以定位,回家之后就再也没定位成功...点击添加音箱

就这四个步骤

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

之后就连接成功了,话说这个app需要先注册一个账号,在你绑定音箱的同时,远程服务器会绑定你的账号和音箱,也就是说,假如你不将你的账号与音箱解绑,其账号无法重复绑定该音箱,只能通过你的账号将音箱与其他账号共享,并且共享后你的账号是管理员账号。就这一点来说,还是挺安全的,防止了陌生账号的私自操作

另外假如你更换了wifi环境,需要reset并重新设置网络,并不需要将app中已添加的音箱删除,设置里有相关的更改wifi选项

4.音箱使用体验

配置完成以后,有两种使用方式,app操控和语音操控(另外的作为普通蓝牙音箱的使用最后单独说明)

在app中点击你添加后的音箱,就可以进入操作界面了

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

左上图一,是刚点进去的界面,主要功能就这几项,相信以后会有更多。依次点击之后,就是其他的界面了

第一,音乐播放功能。主要是基于酷我的音乐库

对于app操控来说,在app中可以直接进行搜索以及点击播放,可以将歌曲添加到喜欢列表(可编辑的播放列表只有喜欢列表,并且只有具有管理员权限的主账号才可操作,无法形成多歌单这一点已经在论坛中反馈了,希望后续会有改进),需要吐槽的是,这个界面从使用到现在没有变过,歌手歌单还是这些...以前每次直接说“你好联想,播放音乐”,推荐的都是同一首Anan Ryoko的Refrain,但今天编辑此文的时候又试了一下,这个问题已经没有了,每次推荐的都不同,工程师还是蛮努力的智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

对于语音操控来说,“你好联想”+“播放XX的XXX”,也可只说歌手名,识别较为准确(但是搜索结果排序算法是槽点,目前单一歌曲搜索的结果经常是歌曲的live版本,或者合唱版本,或者翻唱版本排在前面,而不是本人的录音室版本。当搜索某一歌手的歌曲时,常常是该歌手的live版本排在前面,而不是最有名的歌曲。并且语音搜索的结果形成的列表,与app搜索的结果形成的列表不一致,语音搜索的结果通常较少,并且会循环播放那几首,app搜索得到的结果也仅限于一屏幕那么大......希望对搜索算法进行改进,且统一结果)

第二,电台节目功能。基于喜马拉雅的服务

app中无法操作(还是希望app中也能进行简单操作)

对于语音操控来说,可以完成使用手册中的操作(但目前只可进行简单关键词的粗搜索,例如播放相声...测试过喜马拉雅平台上存在的播客节目,语音可以识别准确,但是无法转化为搜索结果,也就是搜索不到。有声书试过“播放盗墓笔记”,也没有结果),“播放新闻”也在此说明,刚开始还能20多号使用时,播放的是5号的新闻,最近使用从没播放成功过......

第三,提醒(即闹钟)与备忘录

提醒可在app中完成所有操作,备忘录只可在app中删除

对于语音操作来说,提醒设置较为准确,删除时操作不方便,备忘录类似。

第四,滴滴出行

很尴尬,年前论坛通知暂停使用,至今没用过,不清楚现在是否可用。

对于我来说,首先,在打车的时候,当订单被司机确认时,第一反应应该是看一下司机现在所在的位置,以及预计到达时间,因为这个与你出门的时间有关。

其次,在订单确认时,无论司机或者乘客,都会有电话沟通的需求,因为定位有出入或者其他原因,都会打电话确认一下,而音响本身不具有通话功能,所以务必要拿出手机,既然都会拿出手机,那么用手机打车也并不麻烦,而且有利于交互。

再次,我会先打开找找看有没有优惠券再决定是否打车…(主要还是穷,看了一下amazon echo具有订餐和网购的功能,想了一下,这几种场景每次使用都会对比好半天价格...估计以后音箱实现了该功能也不一定会用,下面产品对比还会说这些问题)

第五,语音留言

至今没用过...语音留言功能中,需要与另外一个音箱配对使用,配对之后才可以使用语音进行交流。我觉得这个要求局限性太大,假如想留言的话,必须有两部以上的音箱,且音箱在身边…还不如在app中添加直接留言的功能,这样只要手机在身边,随时可以进行留言,方便很多。

第六,app中的语音记录

这算不上一个功能,只不过就是记录最近的语音操作结果,方便查看以及准确度的对比

第七,天气预报功能

目前因为定位总是不显示,所以每次播报的都是北京的天气,我一点也不想知道北京的天气 ,不过这个功能应该会比较常用,希望能早日完善

第八,蓝牙连接

只有联网成功才能使用语音,而开启蓝牙需要语音,也就是无网的时候也用不了蓝牙,估计以后会改进

说明书上说,“蓝牙连接模式下,本品只能实现普通蓝牙播放功能”,但在实际操作过程中,打开音响,联网成功,打开蓝牙,手机连接后,进行语音联网操作也可实现…例如在手机连接且播放音乐的时候,说“你好联想,播放音乐”,音响会同时播放推荐的音乐,也就是两首歌同时播放…这个不知道算是好是坏…

每次重启音响,蓝牙会关闭,音量会重置,连接手机之后,需要重新调节音量,没有音量记忆功能…即使插着电源重启也是如此

综上

毕竟只是测试阶段,语音识别转化文字还是让人满意的,文字转化为搜索结果还不尽如人意,但是可以看到联想团队在不断完善功能,过年那段时间还在加班,以后还是很值得期待的

另外根据 Experian 与 Creative Strategies 的调查,从 1,300 人抽样来的 180 名 amazon echo 用户,使用频率最高的六个功能,依序为:

1. 播放音乐

2. 操控智能电灯

3. 计时

4. 连接串流音乐服务

5. 听新闻

6. 设定待购清单

不过,实际上 echo 还有许多额外的功能,像是打电话,在 Amazon 上买东西,设日历,用 Uber 叫车或订 Pizza,但使用频率都不高。有趣的是,与 Siri 类似,用户也可以让 Echo 说笑话,而尽管有 60% 的用户使用过这项功能,但之后再使用的比例却不高。另外超过 50% 的用户选择把 Echo 放在厨房,而不是客厅,这种习惯或许也可以一窥 echo 的应用情境。

同样的,根据这些天我的使用体验,也符合这样的调查结果,智能音箱更适合于在双手被占用的时候使用,例如做饭,吃饭,或者洗澡之类的场景下,还是很方便

5.同类产品对比

最近国内类似功能的音箱设备出了不少,比如

“小飞”智能无线音箱

飞利浦和阿里巴巴旗下阿里智能推出的飞利浦智能无线音箱,阿里的目的也是希望“小飞”这类智能音箱成为智能家居入口,用户只需对音箱发出语音指令,便可控制空调、热水器、净化器等智能家电,用户彻底扔掉遥控器。

DingDong智能音箱

京东与科大讯飞合作的产品,网上说目前支持的产品目前已经达到了数百款,通过DingDong的语音控制,可以开拉窗帘、预热热水器、开启油烟机,只要你想得到的应用操作,通过音箱都能实现

小智超级音箱

小智超级音箱不仅仅是一款可以语音操控的智能音箱,还可以通过小智开放接口,接入家里的智能设备后,语音控制整个家庭,关灯,开电视,开空调,听音乐,一切尽在你的声音掌控中。

云立方智能Wi-Fi音箱

云立方智能Wi-Fi音箱是乐嗨耗时近一年时间全力打造的产品。其最大的亮点是语音控制。云立方智能语音识别系统由乐嗨携手讯飞和百度语音打造,识别率可达95%以上。也就是说在一般的家庭场景下,人们可以彻底解放双手,实现语音控制家电、点播歌曲。

当然还少不了什么都做的小米,小米网络音响,但目前好像并没有把音箱作为核心语音输入设备,仅仅作为一个输出,小米的是一切以手机为核心。

可能还有一些其他的品牌设备,就不赘述了,因为主要对比的目标是,国外有竞争力的两款产品amazon echo与Google Home

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

就像我之前说的,联想这款产品,外观很像是两个产品的结合

智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告

而内部结构更偏向于echo,联想控制面板采用环形6+2麦克风,比这两款都多,语音捕捉识别方面肯定不弱。扬声器的话是高音:5W*1 低音:10W*1,与echo基本类似。价格方面官网定价899,相对来说有优势。其他的硬件信息个人认为并不是很重要,因此不进行比较

主要需要进行对比的是其智能水平,谷歌拥有长达10年积累的庞大搜索数据,将能为用户查询提供更好、更快以及更精确的结果,并加入了一定的人工智能、神经网络特性,不仅能够听懂用户在说什么,还能够实现互动式的交谈,这将比亚马逊的优势要大。而echo中的Alexa语音更加偏向于理解前期内置设定的词条与语句,只会在一定的设定值内实现对话,不会响应它所无法理解的内容,联想的语音是基于Alexa语音,移植也是个逐渐完善的过程。而谷歌CEO已经表示,Google Home内置的搜索是全版本毫无保留的Google搜索,这种语音体验是前所未有的。因此,对于人机交互的体验,是Google更胜一筹的

对于智能家居的兼容性,谷歌虽已明确表示会部分开放对接的子系统,包括灯控、温控器、开关三大类;但echo已经可对接包括Next,Ecobee,SmartThings,Insteon,belkin,Lifx等上千种智能家居产品,未来包括Google Home也不一定。Google Home在智能家居的兼容性上目前不如Echo,甚至显得这样的Google Home实用性不大。联想使用Alexa开源项目,相信这方面联想也具有很强的兼容性

对于功能的扩展,Google Home目前可实现日历、购物清单、计划表、飞机航班查询、快递查询等功能;相对而言,亚马逊echo除了可以实现上述Google Home的功能,还拥有更广泛的功能,不仅仅是智能家居中转器,甚至还可以帮用户叫车、陪用户玩游戏、订外卖等千奇百怪的应用简直让用户觉得echo无所不能,目前联想能实现的功能还有限,还需要不断完善

整体而言,echo主打交互购物功能,而Google Home的出发点更多是打造真正的家庭语音私人助手。两者在语音交互、互动功能上更有千秋。让用户比较失望的是Google的语音服务平台Google Assistant并不免费开放,这也成为了圈外很多智能家居产品与Google Home对接的壁垒。联想既然使用了amazon的开源项目,相信也是想兼具两者的优点,但是联想现在并不具备成型的服务平台,因此日后想完成更多功能,想必还需要跟其他的公司合作才行,不管怎么说是有前景的

6.总结

作为一款试水产品,899的定价并不过分,假如能将功能完善,app稳定一点,同时提供其他智能设备的接口,还是一款不错的产品

写这篇文字的时候,正窝在床上,床头柜上音箱正放着电脑中的音乐,伴随着音箱时不时的响起“联网失败”“联网成功”的声音,终于敲到了最后。虽然这次的音箱还处于测试阶段,很多功能都不完善,槽点也很多,但这些天我也看到了工程师们的努力,相信有一天会超越国外其他产品,中国互联网产业需要这样的尝试,特别是大公司,拥有资金与技术的优势,这既是一种机遇,也应成为一份责任,总之希望国产产品越来越好

最后也祝愿这款“小天使”音箱有朝一日成为米迦勒智能世界新生的小天使——联想智能音箱众测报告