【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

2017-02-02 16:45:35 1点赞 0收藏 2评论

本想着400个名额怎么也有自己,结果真的没有中,不过神奇的是,居然第二轮补名额的时候中奖了,看来不属于我的强求不来,属于我的终究会到我的碗里来【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

寄过来的是工程机,在包装盒内还留着一张小卡片,颇有初来乍到,请多多包涵的感觉。 卡片上也说明了,众测目的是为了上市之前测评用户体验以便提升产品性能,感受到了满满的诚意。

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

因为市面没有销售,联想商城已经显示售罄,不过还是附上链接。

联想智能音箱-智慧家庭-联想商城联想官网为您提供联想智能音箱智慧家庭包括联想,联想智能音箱官方报价、图片、服务、优惠、活动等信息;www.lenovo.com.cn直达链接

一、产品外观

快递包装没有拍照,简单的说快递包装,差评,产品包装,好评。

快递包装就是产品外壳+气泡膜+快递袋子,包装简单,连个箱子都没有,虽然产品本身包装不错,但是刚拿到手时不明真相的我,还以为是自己买的衣服啥的装个破袋子就来了,总觉得如果是花899买的,一定受不了这种保护措施,也许在产品正式上线后,能有所改善。从照片可以看到,虽然产品的外包装比较硬挺,但是因为快递包装简陋,边角的位置明显有磕碰。

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

底部的产品相关信息和条码,关于产品名称,真是想吐槽,“音响”,还真是简单粗暴【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

打开之后,音响很贴合的嵌套在泡沫内,相对于快递包装,产品包装真心好太多了

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

根据网站提供的信息,一共有深灰、浅灰、草绿和橘色四种颜色,产品外包装上显示有五种,应该还多了一种黑色,不知道是不是为了显得高大上一些,灰黑色系占据了大半壁江山,其实我觉得会买的应该都是年轻人居多,活泼一些的颜色太少了,不知道等正式上线后,是否可以提供诸如自选颜色或定制服务。我收到的是深灰色。

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

产品logo个人感觉位置大小都设计的很恰当,反正我挺喜欢

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

底部设计除基本信息外,设置有电源插口,电源线凹槽和重置按钮,最大化的简洁机身。

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

整体塑料质感其实是比较严重的,下半部分采用类似亚麻布料的质感,不知道有没有有猫的值友,我总是生怕我家主子把音响当做剑麻柱磨爪子用,不管形状还是质感,真心适合啊

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

二、智能音箱使用过程体验

使用下来整体感觉:理想很丰满,现实很骨感。

顶部按钮开机,整个机身只有一个按钮,方便操作,但是实际使用下来,因为有时候会发生死机、无应答等情况,没有显示屏还是略有不便。

说明书中提供的简单的指令和手机app下载地址

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

下载后,在手机端完成与音箱的连接

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

唤醒音箱的欢迎词是“你好,联想”,如果后期可以自定义,想来更好,唤醒后,音箱会有提示灯,灯光颜色一共四种,绿色为唤醒成功及搜索,橙色为关机,灰白色为调节音量大小,还有一种黄色灯光,在音箱联网不成功的情况下出现过,想必是有问题时候的提示灯

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

联网成功并唤醒后,就可以对音箱发出指令了,app中分别有如下程序

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

app中的程序就已经显示出音箱可以做的事情了,比如可以发出指令:播放xxx,x月x日提醒我干什么,明天x点叫我起床,今天天气怎么样等等。微信关注“联想智慧家庭”之后,提供了更多更加丰富的指令,但是不知道是不是因为相关程序功能尚不完善,其中提出的新闻、外卖等相关功能还没有试验成功过。

【轻众测】高bigger联想智能音箱体验

其实个人感觉,联想的想法是好的,整合相关资源,依据语音识别技术完成在相关程序下的任务指令。但是实际使用过程中,出现了很多例如指令无响应、播放歌曲资源多数非正版、歌曲播放方式无法发布指令、扩展程序支持存在大量bug、大量指令无法执行等问题,所以导致很多命令只可以在手机端完成,比如建立播放列表,对列表中的歌曲进行循环播放等。希望后期通过对音箱和app的升级可以真的实现联想的初衷。

三、蓝牙音箱使用过程体验

作为蓝牙音箱来说,感觉作为蓝牙音箱使用起来更顺手一些,毕竟蓝牙音箱相对更普及。

音质方面,我家房间不大,不懂得什么专业的角度,只能说,各个角度没有明显的声源来源的感觉,中音表现良好,高音很舒服,低音相对来说有点太沉了,但也在可接受范围内。用来给我儿子放儿歌、平时听听歌什么的,完全没问题,简直就是省心省力。

四、总结

使用了四天之后,整体感觉来说,联想在智能音箱领域真的迈出了一大步,理念是超级赞的,实际使用过程中,还有很长的路要走,毕竟相对于siri来说,功能单薄了一些,但音箱无法和智能手机进行比拟。不管作为可以发布指令的智能音箱,还是仅仅作为蓝牙音箱使用,联想这款音箱完全可以满足我对家用音箱的要求,而且绝对超出预期。

说不上优缺点,就说说自己喜欢的点和不喜欢的点吧

最喜欢的点:

1、语音操控:音箱的主打卖点,可以在联想功能可实现的范围内不做低头族了

2、提醒、查天气等额外功能:很方便,想起什么直接告诉联想就好,不用找纸找笔找手机

3、音量调节:音量调节触感非常好,也很平顺

不喜欢的点:

1、语音操控:真是让人又爱又恨,操控体验目前来说还需要改进,希望后期可以通过固件升级实现更好的操控体验

2、快递包装:最起码装个箱子吧

最后感谢色魔张大妈送的新年礼物,也祝各位值友新春快乐~