“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

2017-01-24 18:29:03 19点赞 2收藏 12评论

前言

曾几何时华为畅享系列是国产手机入门中不可忽视的“中坚力量”,靠低廉价格,强悍的机能杀入国产手机热销榜,畅享5 5S到之前的畅享6,都拥有的着极佳的性价比和群众基础,随着畅享系列的热卖,华为顺势而发推出了畅享6S,换掉廉价的联发科采用高通晓龙的CPU,价格也杀入中端机的临界点(1499元),但是畅享6S自推出来到现在一直被大众质疑,诚意不足,拿低端CPU套现,让华为在国产入门手机中的竞争一度十分被动,畅享6S在入门机中的分量不言而喻,好不容易经营起来畅享系列,却陷入性价比不高的质疑中,是否畅享6S真的就不能胜任这个价格呢?这个评测让我们一探究竟。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S华为 畅享6S 金色 移动联通电信4G手机 双卡双待¥1499京东

详录

6•续航• 捉襟见肘 续航不足

7•总结•

做工•不落俗套 独树一帜

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 一般的华为的手机外包装多为蓝色的基调为主,华为畅享6S难得用上了红色的外包装,十分骚气,不过马上快过年了,这个颜色应节。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 右上角是熟悉的“菊花”标志,华为畅享6S包装异常简单,两边只用胶布固定就OK了。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 包装后面是畅享6S这一代的更新的硬件参数,亮点不多,相比上一代畅享6个人感觉最大的卖点就是抛弃了联发科投入高通的怀抱。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S▲ 打开盒子就能见到畅享6S的机身,和畅享6正面相比,变化不大,依旧是白色的主面板,唯一的区别就是机头的前置摄像头和听筒位置。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S▲ 下一层是充电器数据线,华为畅享6S配备的是一枚5V/1A的普通充电头,由比亚迪代工生产,数据线也是老式的USB,做工粗糙,材质硬,不宜收纳。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 畅享6S全家福,说明书,保修卡,实体机,卡针,充电数据线,电源适配器。相比国产其他机型,难得华为畅享6S很良心的送了个手机壳,1499的价格就难道不能送个耳机

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 这次为了的华为畅享6S评测我特意找来了几个新出的手机机,可惜没借到iPhone7,只好拿自己的iPhone6凑数,从左到右依次是iPhone6 华为畅享6S,魅族PRO6S,VIVO X9,三台安卓都是新机型,华为畅享6S的正面秉持的华为一脉相承,外形中规中矩,方方正正看起来特别木讷,跟之前我用过的P6十分相似,

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 顶部是耳机孔和降噪麦克,弧形的后面板让耳机孔抽插更加方便。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 前置500万摄像头、听筒扬声器、光线距离传感器设计为对称式,这样的设计虽然保守但是很主流,市面上大部分手机多采用如此,唯一的区别就是距离大小,个人人物iPhone的设计最具时尚感。“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ SIM卡槽,支持双卡双待,全网通4G,居然还支持SD卡扩展,官方说明中还特意解释了这一代畅享6S支持了电信800M LTE网络,相比联发科的老基带高通晓龙会带来更好通信质量和信号。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 畅享6S正面覆盖了一块的2.5D玻璃,高达68.7%的屏占率让整机看起来特别大,黑边距离控制为3.82mm,算的上目前国产机的中上等水平。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S▲ 用惯了其他手机的HOME键,MTOUCH或者MBACK键再用畅享6S下巴上的三个虚拟按键简直不能适应,虽然以前也用过华为的P6,但是一直不能理下巴解留着那么大的空间就为了放HUAWEI的LOG?大家都在更新换代的改变实体键和虚拟键的交互模式,而华为依旧我行我素的墨守成规,这个三个小虚拟键体验真的OUT了.

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 在手机行业越做越薄的影响下,华为畅享6S不做塑料改做金属机身的同时还把机身厚度只有7.6mm,可谓极致纤薄,和其他几个主流手机相比也丝毫不逊色。CNC等工艺制成切割出来的斜角让畅享6S增添了一丝酷炫气息。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 畅享6S的实体键全部集中在手机的右侧,依旧是音量键+电源键,相比其他几个机型略显敦实。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲畅享6S的背面采用三段式弧边设计,细腻陶瓷喷砂成就镁铝合金机身,真机手感十分轻盈,可能材质问题,虽然是全金属但是手感比塑料成型的还要轻,背部设计是一改以往简洁的风格,采用椭圆的凹槽包围这摄像和指纹锁,外形辨识度一下子就提上来了。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S
▲ 顺便来后壳集体照,四台主机三台手机因为相似度过高,只能分开摆放,真是应了马化腾的话“抄袭就是最好的原创”,国产手机在外形上抄来抄去已经不是什么新闻了,只有华为畅享6S保留了华为本家的特色,四台手机对天线的设计都集中在背部的上下两端,畅享6S在机背顶部和底部照例采用了塑料材质,直接把天线包裹在里面,其余三台都是外露,虽然信号好点但是如此明显的隔断看着实在膈应人,个人还是比较喜欢畅享6S的这样的设计,选用2个颜色相近的颜色,不同材质的结合,让冰冷的金属有了一丝丝的稳定,塑料底托更易手持。而这个三段式的设计估计会延续很多年。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 摄像头和指纹锁都设计在后背,根据人体工程学设计的最佳舒适度让用户解锁更加简单便利。附带一个LED补光灯为单颗单色,并没有采用目前市面上流行的双闪双色温。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 1300万像素的摄像头嵌入中间部分的金属板让整个后壳商务气息浓厚,经过冲压带来的金属质感确实一流,看惯了后背大白带再看畅享6S,觉得在座的其他手机外形简直‘辣鸡’。“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 最后是底部,就在友商纷纷都在新机上USB Type-C时候,畅享6S还坚持这老一代的micro USB,虽然USB Type-C接口现在还没普及,但是高速的传输和充电速度还是很让人心动的,不加可能是控制成本,2侧的喇叭拥有独立的Smart PA智能功放功能,采用NXP独立IC芯片可以带来高品质的外放效果。

小结

华为畅享6S工和外观设计还是不错的,这次外形的大改变确实惊艳或者说颠覆把,整机参数都还不错。

屏幕•百花争艳 一决雌雄

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲首先是纯色显示,为了防止屏幕暗角所以图片都是放大看的,有些纹理但不影响显示效果。颜色选的是白色和红色,这两个颜色在4个机型的表现上反差很大,尤其是白色,iPhone6偏黄,华为畅享6S偏蓝,魅族PRO6S偏红,VIVO X9偏青,竟然没有一个准的。而红色显示中iPhone6依旧是偏黄,华为畅享6S和魅族PRO6S颜色比较准,VIVO X9红色偏的黄中带白,都快成粉色了,而畅享6S颜色和魅族PRO6S比,红色的没那么深,颜色最正,这一组华为畅享6S获胜。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲这张夜景图片明暗对比强,4个机型差别都不大,除去魅族POR6S比较暗之外,X9的颜色最好看,4张照片中稳居首位,天空的云彩层次分明,暗部的楼房细节也看的很清楚,畅享6S显示效果次之,这张输在颜色不够鲜艳通透。这张照片的色调很精准,白平衡都很正所以差别不大,高清In-Cell显示屏的优势是显示效果好,和旁边的iPhone6比起来也不差,画面确实是几个机型中最清晰细腻。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S▲ 上一张人像图,这张图显示4着差距较大,iphone6和畅享6S皮肤偏白,魅族和X9肤色偏红,魅族最先Pass掉,颜色最深,对比度也是最强的,有点刺眼。iPhone6和畅享6S颜色偏青,肤色和泳池的水可以对比出来,X9虽然肤色虽然深了一点,但是泳池的水和肤色区分开了,颜色也比其他几个机型更饱满,是优点也是缺点,颜色过度的饱和看起来容易失真,总结来看4个机型的表现都有些不够完美,畅享6S颜色更舒服,皮肤看起来干净通透,不过每个品牌屏幕的材质,色域,色温,亮度不同,也没有一个机型能真正的做到显示最精准,这个显示效果只能看个人喜好而定,不做评论。

小结

华为畅享6S屏幕显示效果偏色是显而易见的,亮度也不是很高,5英寸高清In-Cell显示屏加上294ppi的像素密度虽然可以带来清晰的画面,但是偏色问题不解决很影响视觉体验。

•相机•剑走偏锋 出人意料

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲华为畅享6S的相机说,首先测试是后置摄像头,依旧是加入2个手机对比 , 第一组照片测试的是白平衡,手机拍摄中最直接明显的就是白平衡,如何判断一张好照片?最接近真实效果就是好照片。三张照片中畅享6S的颜色偏蓝,魅族偏黄,X9正好,白平衡也相对比较准,石膏雕像的最接近实物,背景的楼房也没有渲染到其他的杂色,这一组X9获胜。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲第二组照片比的是色彩还原能力,照片成像中颜色是最关键的,特意选了微距拍摄花朵,三朵花对比颜色来看,魅族和X9要好看一些,畅享6S细节最清晰,颜色也最淡,虽然最接近实物颜色但整体色系依旧偏冷,魅族PRO6S明显白平衡不准,自带渲染滤镜,叶子都被染上红色了,反观X9花朵颜色艳而不俗,树叶和花朵层次分明,花蕊的细节也看的很清楚,色彩还原能力上X9实力不容小觑。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲第三组照片是比对焦,路上看到一只“喵星人”立马捉住拍照,“喵星人”的毛多又短还是白色,极其考验对焦水平,如果合焦不迅速很容易就跑焦,畅享6S和X9都支持畅支持PDAF快速对焦,所以成像效果都不错,畅享6S的样张对比度太强,锐度高,虽然细节更清晰但多少有点失真,魅族PRO6S就有点虚,猫身上的白毛有些地方都已经看不清了,只有X9样张对比度适中,猫身上的毛看的清清楚楚,成像也是最舒服的。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲第四组照片是取景范围,同一个地方拍摄看三个手机的取景范围,8O°大广角的畅享6拥有更开阔的视角和取景范围,成像比例来看比其他二个手机更宽一些,效果好比单反中的APS画幅和全画幅。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲第五组照片是看虚化效果,手机拍摄越来越专业化,而微距又是手机拍照中经常用到的,比如自拍啊,美食,特写等等,畅享6S后置像素是1300万,参数上是最弱的,三张照片的拍摄都采用自动拍摄,不采用任何模式,数据分别是,畅享6S 光圈2.2 ,ISO 80 曝光1/30秒,魅族 光圈2.0 ,ISO134 曝光1/33秒,X9是2.0,ISO100 曝光1/50秒,照片上看虚化效果最好的是畅享6S但是照片的白平衡依旧不准。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲第六组照片是夜景对焦,三张照片成像最舒服的是畅享6S,自带高对比属性的拍摄风格终于排上用场,魅族太亮,为了凸显地板拉高了曝光导致有点虚焦,X9虽然全部兼顾了但是字体不够锐利,只有畅享6S招牌上的字迹最清楚,颜色最饱满,这也说明了畅享6S的只适合拍摄对比度强的照片。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S▲第七组照片是夜景成像清晰度,夜景作为手机拍摄的“软肋”一直是手机生产商不愿意拿到台面上讲的,手机糟糕的控噪水平和感光度一直制约着手机照片的质量。拍摄选的家门口的十字路口,人流量不是很多,正好适合。畅享6S夜景拍摄效果倒是出乎我意料之外,这款不到1499手机的居然有不输X9的画质和控噪水平。拍摄参数分别为畅享6S 光圈2.2 ISO 200 曝光1/30,魅族 光圈2.0 ISO 182 曝光1/33. X9光圈2.0 ISO 800 曝光1/10,照片成像上X9无疑是最好的,因为感光最高,800的感光度提供了良好的暗部细节,百分百截图可以看出小车的轮廓十分清晰,整体画面整洁干净。拍摄用的是手持,如果加上三脚架,效果估计会更好。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲第八组照片是清晰度,拍摄地点选择的是菜市场,场景光线复杂加蔬菜种类繁多,适合考验相机成片锐度,之前表现一直不错的畅享6S重要暴露自己的弱点,像素太低,百分百截图选自正中间的挂牌。畅享6S基本上是看不清楚小字了,软件涂抹感严重且都是噪点,魅族后置像素是最高的,所以看的最清楚,X9更是不失水准,1600万像素物尽其用。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲最后一组照片对比比的是气氛渲染,就是摄影中的说的风格,每个手机拍摄风格是结合白平衡,色彩还原,像素等各种因数结合在一起而呈现的画面。特意选了个肉摊做比较,是因为开始测纯色色图时,三个手机红色显示多少有点差距,正好这个肉摊以红色为基调,所以就拍来作对比。畅享6S的表现中规中矩,图片挑不出大毛病,但是暗部细节少,颜色不够鲜艳,肉质看起来一点也不新鲜,室内的颜色蓝到偏青,唯一的亮点是光晕居然给修正了。魅族PRO6S基本红成一“块”了,X9的气氛渲染最好,细节丰富,猪肉看起来颜色鲜艳有食欲,视觉冲击强,尤其上面一排小灯,光晕烘托让这个猪肉摊一看就很有生活气息,看完照片都像多买点猪肉带回家。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲前置摄像头对比,左边为VIVO X9右边是华为畅享6S,本来是找妹子发自拍的,结果妹子先有事回家了,所以就上自己照片,不喜勿喷,前置500万像素勉强够用,且很挑光线和场景,样张取自室内,光线充足才能勉强出图,逆光或者过暗成像惨不忍睹,不像X9自带曝光补偿,畅享6S成像过渡略显生硬,对比度强,白平衡不讨喜,妹子想用来自拍?换手机吧!

小结

华为畅享6S拍照效果出乎笔者的预料之外,1300万像素后置摄像头的千元机居然有不输旗舰的成像质量。夜景表现更是抢眼,不错的控噪和PDAF相位对焦技术让拍照更加简单方便,虽然像素不高,但是配合软件涂抹成像可以弥补硬件上的不足,80度大广角让华为畅享6S可以拍摄视野更开阔的广角照片,2.2大光圈的让焦外更加柔和,前置500万摄像头虽然不算优秀,但是日常使用也基本满足。

•系统•创新不在 廉颇老矣

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲畅享6S的系统从安卓6.0开源而来的EMUI 4.1,相比本家高端机用EMUI 5.0,个人感觉畅享6S的还在使用EMUI 4.1感觉被华为遗弃了。默认主题插件让我想起来早期的G11,感再多加几个插件不?,唯一喜欢的就是锁屏海报和扁平的UI设计,关机就更换屏保十分养眼,就是内置图片有点多且不能自动删除。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 系统亮点不多,首推就是指纹锁,这个指纹识别速度相当之快,识别率之高确实惊艳,相比其他手机指纹识别录入少则7 8次多则上十次的次数,畅享6S仅仅只需5 6次即可,可见指纹识别模块优化相当优秀,手机附带的指纹锁支付和指纹拍照功能让笔者享受了飞一般的智能体验。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲悬浮按钮,这功能参照于IOS的Assive touch,这个功能的加入感觉有点“鸡肋”,首先确实方便了点,悬浮按钮点开附带5个自定义按钮组成一个小圆盘,可以轻松实施任务 主页 返回 锁屏等功能,开个悬浮基本上可以告别三个虚拟按键,但是悬浮点太大,容易误操了,不能随意拖拽,只能自动锁定2边,不够人性化。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲学生模式,这个算是EMUI 4.1为数不多的新功能,定制专属手机,监控手机使用者的全部信息,包括使用时间,APP限制使用 网络浏览记录等等专治熊孩子开发出来的功能,说的好听是学生模式,不好听就是家长监管模式,到现在居然还有人相信锁住一台手机就能掌控孩子获取信息的渠道,我只能说too young,too simple.

小结

▲ EMUI 4.1优化相对来说还是比较不错的,毕竟老系统,大的BUG和漏洞基本都修复,但对于熟悉EMUI系统的人来讲,基本没啥新意,无非是加了几个拍照模式和皮肤插件,最大的亮点莫过于学生模式,而这个功能对笔者毫无意义,希望畅享6S快点加入到更新EMUI 5.0行列。

•性能•诚意不足 匠心不在

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲ 可能系统原因,跑分软件都不兼容华为畅享6S,安兔兔不能安完全版,跑到一半直接卡出屏幕,所以完整的数据检测不全,鲁大师直接不能解析安装包,说实话这次华为畅享6S发布会公布参数以来,网上就吐槽声不断,槽点直指畅享6S的处理器晓龙435 相比国产其他手机生产商千元级都开始上骁龙820处理器了,华为畅享6S这次真是昧着良心来卖货,简直跟这两天火遍朋友圈的Nokia 6有的一比,因为它的CPU是晓龙430,诺基亚还可以卖卖情怀,华为卖啥?再让我们看看笑龙435处理器的参数,这是一颗八核A53架构,主频为1.4GHz的处理器,内置双核ISP和Adreno 505图像处理器,怎么看都是一个入门级别的处理器,强势植入畅享6S中拉低了性价比。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲虽然没有监测出跑分参数,但是GPU跑分的软件3DMARK却能用,不同于电脑端的3DMARK手机版本中增加了Sling Shot测试场景,并且同时支持OpenGL ES 3.0和OpenGL ES 3.1两种模式,这个Sling Shot出自电脑版本3DMark中的CloudGate云门测试,都是解析GPU渲染能力和物理测试,由于3DMARK主要针对高端安卓机测试所用,系统必须5.0以上,处理器和整机性能都不错的情况下才能兼容测试,畅享6S不负众望2种Sling Shot都可以运行,OpenGL ES 3.1综合性能跑出了322分,OpenGL ES 3.0跑出了611分,数据非常不错,测试中3个GPU物理场景测试FPS不是很高,可能跟畅享6S的处理器晓龙435有关,不过3DMARK本来就很吃硬件,这个分数我已经很满意了。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲游戏方面选择了首先选的是王者荣耀,比较受众人数比较多,满大街都在玩,畅享6S对王者荣耀的优化还行,运行起来很流畅,Adreno 505图像处理器比想象中耐用,不过游戏团战中还是有偶尔掉帧现象,不仔细看看不出来,也不影响游戏体验,3GB的运行内存保证了游戏的最高峰值是稳定性,FPS也适中保持在2 30,这个数据不高,一般手机都能带的动。

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

▲第二款游戏准备选卡牌类的炉石传说,可惜畅享6又不支持,又想想这“弱鸡”处理器,怕做牌组的时候就要卡成“翔”,本来炉石传说在安卓上的兼容性就不好,就放弃了这款游戏。最后选了国产手游倩女幽魂,妹子安利我好久,所以下个试试,很方便的一点就是游戏可以兼容华为游戏中心,不用注册就可以进入,这类游戏风格类似国产武侠风,操作难度低,画面精美,特效开到最高也不影响游戏体验,打斗时画面略显粗糙,视角切换方便,没有明显掉帧情况出现,看来这颗晓龙435并不是表面看起来那么差,8核心还是有两把刷子的。

小结

畅享6S这颗处理器虽然不是“败笔”但肯定是“诚意不足”,2个游戏没测试出晓龙435的短处,但是安兔兔和鲁大师不兼容让我觉来这颗晓龙435能“轻度发烧,经不起压榨”,按照安卓机2年必卡的尿性,希望畅享6S能多抗过2年。

•续航• 捉襟见肘 续航不足

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

华为畅享6S采用的是一块303mAh高性能同时兼顾低耗能,集成低功耗Hexagon V56协处理器,充电速度测试采用的比较粗暴的方式,每10分钟截屏一次看充电量,简洁直观15%开始充电,历时2小时50分钟充满。而且不是100%只是85%而已,全部冲满大概3个小时40左右。充电速度最高峰值是10分钟充了9%的电量,在64%—73%这个时段,平均充电速度是10分钟3-4%左右,这个速度说实话真心太慢,相比现在国产快充手机的速度整整多了一倍,想想充电五分钟通话两小时的广告,华为你可用点心把!

“创新不在,华而不实“的千元旗舰机—华为畅享6S

纵观华为畅享6S,以1499的价格领跑于入门机的价位,可惜性价比低,品牌溢价太大,虽然换掉了成本更加低廉的联发科,但是高通晓龙435的性能实在不能胜任日异月新的手机发展速度,个人宁愿加个几百直接入中端,华为这几年在高端旗舰机上的成绩让华为忽视了入门机的定位,情怀品牌也是要建立在性价比之上的,畅享系列以后的发展需要华为在自己的产品中反思才能闯出独特的行销之路。

优点

1 做工优秀,外观辨识度高。

2 拍照功能强大,实用性强。

3 高通晓龙基带兼容性更好,通话质量好。

缺点

1 处理器弱,性价比低。

2 系统优化创新不多,体验度低。

3 不支持NFC,APP很多不支持。