从1000次操控中感受Lenovo 联想 智能音箱的“杀马特”

2017-01-24 18:27:33 8点赞 3收藏 120评论

首先非常感谢张大妈给我这次四百人同测的Lenovo 联想 智能音箱众测机会,对于参加这种集体狂欢,个人充满期待但也深感压力~~~,因为众测报告是以速度致胜的~~~,但我不擅长速度,只能来个“深度”致胜了。本篇报告,大体分为五大部分,所有体验都是基于上千次的对话所感受到的(当然可能有些话我说了一百遍,联想也没听懂一句),下面就来一起看看联想音箱的“杀马特”:

一、外观设计

联想不是第一次做智能产品,作为老牌IT企业,个人认为此款音箱外观设计不算精美:

▼从包装来看,比较简约~~~立方体设计,高度和宽度比大于2:1,类似水杯的包装~~

▼音箱主体设计很中庸,没有复古式设计的典雅,也没有现代科技的硬朗,放在一角就像是一个大保温杯,只是从底部拖出的电源线表明这不是一个保温杯,或许是一台“电水壶”,不能给人以眼前一亮的feeling。

▼配件很少,只有电源,100—240V~1.5A宽电压输入,20V-1.5A直流输出,我在社区中曾问:为什么把电源做得这么大体积?,因为我觉得有点丑~~~。工程师的答复是为了满足音箱的大功率驱动,以后改进~~~。

▼说明书也是简单的WiFi连接、电源开关、声音旋钮、APP连接等基本操作,不涉及APP的具体介绍。

▼此外,就是一张厂家给的测评提醒卡了~~~,这说明:这就是一台工程机,改进的空间很大,有可能等正真开售后,功能上要更好用许多,所以这次测评报告相当于是产品最差表现的兜底报告了。

▼下面是产品的局部特写:

二、按键接口

1、此音箱通体只有两个物理键:电源键和音量旋钮~~~~。

电源键功能演示,接通电源以后,点按1秒开机、1秒唤醒、2秒关闭语言、4秒关机~~~,实际使用中觉得点按操作尚可接受,不足之处是点按称关闭语音(显示为红灯后),貌似只能关机再开才能打开语音功能~~,这点可能是以后要改进的。

▼音量旋钮手感很好,无极无限位,可以转啊转啊转不停~~~,并且通过灯光可以除了显示音量变化,旋钮的感觉超级喜欢~~~。而且可以通过语音控制音量,对着音箱说“你好联想,大声点”“你好联想,小声点”“你好联想,静音”,都可做出相应的调整。

▼但声音高低的变化并没有那么细腻,在音量从小到大的调节中明显能听到跳跃感,就像是爬台阶时,最开始你是一步一步走,突然来个跳级,最明显的是在40分贝这个点上,低于40分贝貌似就没有声音输出了,这使得目前使用这款音箱在晚上想给孩子听一曲超级低音量的催眠曲成了奢想。

2、此设备的亮点是支持wifi和蓝牙,但物理扩展接口少到没有。

▼音箱底部只有电源插孔,你想把它当成播放器输出,或者把它作为有线音箱使用都不可能~~~~。但鉴于此商品只是一个测试版,商家反馈新版本会增加接口。

对于WiFi 和蓝牙功能,个人觉得还是比较赞的,特别是蓝牙功能可以语音控制~~~,实际使用很方便~~~

三、音质效果

对于音质来说,我这个人耳朵比较木,和家里的爱国者卫星音箱相比,也没听出多大区别。比较满意的是:一是发声没有明显的方向感,360度聆听,声音大小都差不多~~二是低音比较浑厚,看电影、听摇滚乐等非常不错的。不满意的是:高音比较单薄,人声有点弱,特别是听女声诗朗诵、男声讲故事等,老感觉播音员有点咬字不清~~~。

四、智能操控

个人实际使用,觉得谈智能操控有点尚早,但说语音操控还是体验还是相当不错。

1、APP安装及设置

准确地讲,智慧联想APP不是专为音箱设计的,是联想智能设备的一个综合控制平台,支持iOS版和Android版下载。

初次下载需要注册联想帐户(有联想官方商城网站帐户的可以直接登录),并按照要求添加音箱设备,并为其设置WiFi无线网~~~。

2、设备共享

连接成功以后,你就是主帐户了,别人想使用音箱,你可以通过在“我的”界面,点击设备共享功能,选择“共享我的设备”,生成动态验证码,让对方点开相同页面,选择“接受朋友共享”,输入动态验证码。通过验证后,即可与你一直共用音箱了,当然如果你不想让他用了,可以直接删除他。

也可以通过直接选择音箱,在其右上角点击面对面共享来进行共享设置。

3、通过APP实现的其他设置

下面是设置界面了,字体为绿色的选项是可以进行自由设置的~~~~,这样做的好处是如果你同时又多台联想智能音箱的能便于区分和区别对待~~~。

亮点是,比较人性化的人声选择~~,美女声很像林志玲的声音~~~,估计男人都超喜欢~~,我担心他们听多了会早泄~~,因为声音太酥麻了~~~。

4、语音控制功能

这是重点了,因为语音对话的存在,这款音箱才有了“杀马特”speaker这个称号了。这些超控,基本上是靠APP合作商酷我音乐、喜马拉雅、滴滴出行等实现的,所以合作商网站功能的优点在智能音箱上表现也不俗,但其缺憾或短板在智能音箱上也能感觉到。值得肯定的是,如果通过APP推送音乐播放列表,推送完成以后,手机可以退出APP程序,这时音箱是独立工作的,这点超级赞,而且这种APP推送是通过WiFi实现的~~~,这是目前普通蓝牙音箱无法比拟的。

其次,问天气、问时间、定闹钟、设置提醒功能很好用。通过“你好联想”实现的简单问答很有效,有点类似Hi Siri和Ok moto~~~。只要WiFi正常连接,这些都可以很好地完成,完全不用手机。

▼个人比较喜欢的是与这个功能相对应的,APP语音、提醒记录功能,你通过语音对话添加的提醒和对话内容会被记录下来~~~特别是备忘提醒记录太有用了~~~,行程再多也不用担心忘记漏掉。

第三,点歌、讲故事、点戏曲功能也比较赞,比如你说“你好联想,来一首张学友的吻别吧”,他就给你播放了~~~~。但这项功能并不完善,你必须告诉它具体的曲目名,不然她会给你胡乱播一曲~~~;而且存在一直重复播同一首歌的问题~~~。

此外,还可以通过设置地址、叫外卖等功能~~~,简直就是多了一个语音女仆,不过由于远离大城市的喧嚣,这些服务也用不到,所以我没有尝试使用~~~。

5、产品语音指令上的缺憾

当然也有一些不尽如人意的地方,如不能通过语音控制让音箱待机、不能通过语音控制完成歌曲的二次检索,比如我说给我来20首张学友的歌曲,她目前是会把张学友的一首歌给你重复播,而不是选了张学友的20首不同的歌来播放。但个人认为这些体验上的缺憾,不是硬件的缺憾,应该通过APP的优化可能实现~~。所以作为智能音箱,目前严智能尚早一点,但就语音控制来说,应该已经和Hi siri 和Ok MOTO的操控体验相近了。

五、总体评价

使用一周多来,我最大的体会就像西奥多感受到人工智能"她" 的存在一样,带来了传统蓝牙音箱无法给予的一种来自智能机器的关怀,尽管她还不完美,与真正的会学习、会思考的科幻智能设备还有差距,但却也向智能迈出了很好的一步~~~。

个人比较喜欢的是:

1、闹钟提醒、天气预报、询问时间、点歌播放等功能让我感受到了在饭店与服务员点餐的便捷~~。

2、APP端推送歌曲功能,让我享受music旋律的同时,不用再为手机续航担心~~~。

3、看好潜在的滴滴出行、网络订餐、语音留言等功能~~~。

当然,还有一些使用感受不好的功能:

1、喜马拉雅广播,试用多次也没找到正确的连接电台的姿势~~~,估计是个人以前不太了解喜马拉雅广播频道设置的原因,希望APP端改进,增加频道设置或者罗列功能~~,就像饭店要有菜谱一样,没有菜谱的饭店吃饭都不知道该点什么。

2、点歌缺少二次检索,最起码也要支持“换一首歌'之类的语音操作。或者可以点一个范围来播放,比如轻音乐top100首之类的。

3、扩展接口太少了,应该有的还要有,太超前了反而限制了她的使用范围,我希望有音频输入口,输出口,以及USB播放口。这样至少没有网络,手机没电也不影响我听歌的兴致~~~~~~。

总之,Lenovo 联想 智能音箱展示出了“杀马特”的正确姿势,相信经过这次大规模的测评使用和每人10条的建议收集和完善后,她一定会成为一款更好的智能产品。

本次测评到此结束,谢谢张大妈,谢谢各位值友观帖,言语不妥之处请多多指正。

• 看了你的报告才知道原来上面圆圈可以转,调节音量,but,我还没联上网 [喷血]

只有圆圈可调

要按时交报告并在论坛发10帖不然不退定金

• 总共花了多少钱

两人5万左右

住的酒店啥的 五星标准?你这五万不算购物吧?

• 楼主几个人去的啊

夫妻俩去的

• 不会英语的人怎么办

初中水平总有的吧?

• 驾照的问题怎么解决啊,求科普

有一种驾照叫国际驾照

然而并没有国际驾照一说,国外翻译驾照文字就可以

• 剁了哪些东西回来!?

后文有写,敬请期待 [高兴]

• PO主,瑞士还是坐火车比较好哦~因为他们设置的火车路线是风光美景居多,尤其是卢塞恩到因特拉肯这段,而很多美景的地方是不通汽车,下次去坐火车吧~
    你去的这些地方除了德国部分我没去过别的都走过了,最喜欢瑞士,最不喜欢法国

嗯,瑞士段体验了火车,的确不错

我上次坐了黄金列车,准备下次去坐冰河列车(不过要开8小时也是太慢了一点 [脸红]

• 你好 询问下 意大利申根签证 需要提供预订的机票和酒店的依据吗?还是可以申根签证出来再预订

尽量先预定再申请签证,比较容易过签。怕拒签可以在预订的时候选择可以变更或退换的酒店及机票。

• 写得不错……赞一个

谢谢夸奖…

• 楼主能不能分享下穷游上面的行程

去穷游行程搜索我用户名sk501即可

搜到啦,谢谢

• 持续关注,快写第二篇……

• 这里还能发游记?一天一篇的话我能连载半年。

• 想想楼主一次做六个国家的功课就佩服的五体投地 还是白本 还是自驾 太牛了

• 暑假准备去欧洲自由行 作为还没过四级的学渣 不知压力如何 关键是我带队去 [装大款]

• 勾起了14年底15天欧洲四国自驾,法兰克福—达姆施塔特—海德堡—达姆—科隆—天鹅堡—慕尼黑—萨尔茨堡—维也纳—布拉格—德累斯顿—柏林—法兰克福—鲁尔蒙德—阿姆斯特丹—海牙—席凡宁根—法兰克福,15天4200多公里,跟媳妇俩人,福克斯旅行柴油版,一个导航仪。

想想当时,机票说买买了,后来俩人一早去德国使馆面签,再到后来为了出行工具分歧,媳妇觉得自驾不安全,要坐不靠谱的德铁,最后我偷摸翻译驾照和订车,最后自驾一路美景,从绿油油的捷克小镇穿过隧道到冰雪的德国境内,从柏林回法兰克福的夜路几百公里等等,自驾是很美的,看到很多不一样的风景。

• 原来是巴黎让黑人占领了,现在是欧洲沦陷了,欧洲游还是算了吧

• 佩服lz啊,感觉上海的确容易出签一些,其他城市好像很难

• 沙发!!!!!

• niubility !!!

• 校验提示文案