入门级机械键盘首选——JamesDonkey 贱驴 619打滚机械键盘 黑轴众测报告

2016-08-03 17:47:18 5点赞 1收藏 0评论

1、前言

在拿到贱驴这款机械键盘时,我一直都是使用的薄膜键盘,从来没摸过机械键盘。从功能性来说,键盘只要满足于输入的基本功能。也许不停的键盘在手感上,输入体验上会差别,但是当更专注于内容的时候,手感、敲击反馈感、键盘灯光这些体验都会弱化,团战5杀暴走比键盘输入带来的愉悦感要强烈的多。之前我也考虑过入机械键盘的坑,但是轴的选择困难(青轴、茶轴、黑轴、红轴、绿轴……网络上对各种轴的评价差异非常大!)、品牌选择困难(键盘品牌之间都快赶上手机品牌的口水战了)、输入噪音影响(我说的噪音是针对非使用者而言)、性价比的担忧(到底值不值?)。在这些疑惑未解决的情况下,我的态度一直是可买可不买,如果能有一个键盘体验一下更好,于是就申请了众测,感谢张大妈给了这个机会。

2、产品开箱

收到众测申请成功一周后等到了包裹,开始依旧是经典的“朕值到了”

收到的包裹收到的包裹

打开后看到黑色包装盒,使用黄色封条封好。同宣传图中键盘黑黄相间的颜色很匹配,个人觉得这个色彩搭配得很好。

贱驴包装盒贱驴包装盒

打开居然是先看到的键盘背面,还有说明书。还是黑黄配色。

拆开包装拆开包装

翻过来后与自己的预期有差别,键盘下的金属板的颜色是灰色,不是纯黑。而且按钮也不是黄色的,这与宣传图看到的不一样啊。

翻过来后,找出数据线翻过来后,找出数据线

键盘和连接线是分开的,连接线做得很用心,金色的接口、线上加了屏蔽环、用了精致的绑带而不是简单的绑线。

连接线连接线

拆开后连接到电脑,所有的按键灯亮起来,原来是使用的黄色的背光灯。看来用薄膜键盘用多了,都不知道颜色可以用背光显示。

连接电脑后效果连接电脑后效果

最后附上有背光与无背光的对比图来结束开箱报告。

3、使用报告

关于键盘的输入反馈感网上有很多说明,我在就一句话好:按感很爽,就是那种按掉小泡泡板中一个泡泡的那种爽。开始将手放到键盘上进行输入的时候,我感觉非常惊讶,网上反映黑轴的按压力度是要求最高的,可是就是简单的轻松一按就完成了输入,这一点是大大超出我的预期的。不过在输入文字过多的时候,手指还是有一定的疲劳感,不过我可以肯定这种疲劳感并不是按压力度需所造成的,非常小的力度就可输入了,我感觉这是因为键盘按下去的深度有所提高,手指不适应造成的。

键盘的高度要比普通的薄膜要高一些,我在想是不是这也是造成手指疲劳感的一个原因。不过这是没有问题的,长时间的使用手指必然会习惯这种。

键盘添加了Fn按键,可以用来配置控制背光显示及F*按键的快捷功能。参照说明书(黄色卡片)依次使用了Fn按键功能即可。这个按钮使用方式同笔记本中的Fn按键相似。F*快捷键主要包括音乐播放控制,打开邮件、浏览器、计算器,锁键盘功能,都是一些实用功能。

4、灯光效果显示

我对键盘的呼吸灯效果兴趣不大,简单的说就是有4种呼吸灯效果,此时还可以自定义背光,背光显示你喜爱的按键。但是在Fn+End键自定义的时候,说明书上没有明确说明此按键的功效,我花了点时间才知道这是自定义的开关,这点应该属于说明书的纰漏,我个人认为自定义背光功能应该在说明书中单独说明。而且宣传中显示有8种灯光效果,经测试后只有4种灯光效果加4种默认背光按键。

灯光效果1灯光效果1

灯光效果2灯光效果2

灯光效果3灯光效果3

灯光效果4灯光效果4

自定文背光自定文背光

5、云驱动测试

贱驴的云驱动在我的win10系统上界面如下

云驱动界面云驱动界面

左边的列表页在安装后并不能正确显示我现在的键盘设备,需要将键盘重新插拨后才能识别键盘。识别后即可设置按钮。

云驱动识别键盘后云驱动识别键盘后

点击“立即配置”可进入配置页,主要可以配置按钮功能及灯光效果。不过对日常使用的帮助不是很大。

按键设置按键设置

6、测试总结

从薄膜键盘到机械键盘之间的切换,并不像当年从普通硬盘切换至SSD硬盘那么明显提升体验。不过相比于我之前使用的薄膜,输入体验有非常强烈的提升。

噪音在白天使用时几乎感觉不到,在晚上的时候会明显感觉到声音是高于薄膜键盘的。不过完全在可以接受的范围之内。

做为一名输入工具,贱驴619在市场的定义是入门级国产机械键盘,而且200多一点的价格也不是很贵,经典的入门门槛。黑黄配色也是非常舒服的配色,作为从薄膜 转向机械的初选键盘非常合适。各个地方都显示出这款产品的制作诚意,在各种机械键盘品牌混战的时候,这样一款高性价比的键盘非常值。本次我的对于各种机械键盘的各种轴,各种参数,都没有进行测试说明,大部分的用户都不属于发烧友,也没有必要去研究各种轴,各种参数。

最后总结一下在此次测试中发现的一些问题:

1)小键盘上方的三个指示灯靠下未做挡光未做好,看到提示灯时较刺眼。当然,如果不特意关注那一块的话,是不会注意到的。

2)说明书中未明显提示Fn+End键为自定义键,如用户在误操作的时候打开了这个功能,键盘的功能是属于完全无效的状态,说明书上未明显说明,我在这试了多次之后才明显此功能的作用。何况很多用户都不会仔细阅读说明的。建议此功能使用三键触发并在说明书中单独说明。

3)云驱动的功能比较弱,个人认为不如直接设置Fn+F*作用大。

结语:在前言中我说的轴的选择,噪音问题,性价比问题。其实在真正使用这款机械键盘的时候,完全都不是问题了。网络上太多的人对机械键盘各种轴,各种品牌,噪声影响,性价比提了太多的意见,对某一些本可以忽略的点放大说明影响。很多人都是只是花了一点钱,想买一个机械键盘。在这种场景下,如果能让使用者感觉物超所值,这个产品就是成功的。我觉得贱驴619已经做到了这一点。

哦,其实这个键盘正确的品牌名为:贝(bei)戋(jian)马(ma)户(hu),公司名称是马(ma)户(hu)科技。我得说,这个公司名取得真污~~~