首测完稿,整个人都香了——W.Dressroom香氛众测体验

2016-08-10 13:04:32 11点赞 9收藏 13评论

申请过三次众测,估计因为原创文章少、专业方向不对、且热度不够而未能成功;第一次申请号称比较低门槛的“轻众测”,没想到还是很靠谱的,终于也能享受到一次草根kol的待遇呀!

但是摸着良心讲呢,个人对于香氛领域,肯定是不如其他同龄美少女般了解和热衷。童年时第一瓶香水是上海家化出的,一个大约100ml的蓝色玻璃瓶好像叫什么“梦巴黎”,其实是类似古龙水的感觉。可惜被我小手一贱,敲得粉身碎骨。后来市面上出现了5块钱一毫升的“零拷香水”,取了些类似“铁达尼号”等借势营销引人遐想的名字,味道当然也就比较大路货。我那瓶叫做“倾城之恋”,说不上难闻但也平淡无奇。其实一定程度上也代表了过去普通人对于香的态度。

直到今天,拥有的香水全都来自朋友的馈赠,它们贵且热门,当然,也很大众。因为每个人都喜欢香味,但更希望这种香味不令他人嗅觉反感。

事实上,W.Dressroom正是走这种路线的。

快递送到时已被我妈暴力拆解……这是勉强的复原图。包裹内还送了四张面膜,看包装就很有趣,叫做“Gentle Girl”,网上翻译成欧巴面膜,其实也可以叫“女汉子面膜”。和之前很火的动物面膜出自同门。四片造型不一样,分别叫是NO.1MACHO BOY猛男,男子汉,NO.2 LOVER BOY美男,NO.3BAD BOY坏男孩,NO.4绅士花公子,功能也分别不一样。

这款面膜的设计师是韩国知名时尚设计师崔范锡,W.Dressroom这个品牌也正是由他推出。查了设计师的履历,惊叹于他的草根出身且走向了国际:大专学历,早年东大门练摊,从中观察人们的时尚喜好,并摸索出了自己的理念——为普通人而设计

之前在东方卫视《女神的新装》中看过他为林珍娜设计的衣服,就是一眼就知道肯定卖得好的那种调调——时髦、随性、少女感、街头感。虽然我是日系和北欧性冷淡的拥泵,但不得不承认以崔范锡为代表的韩国街头风的确更实穿、更适合多数人。所以此次推出的香氛自然也不是高贵冷艳型了。

开箱报告

从左到右分别为:柠檬青柠、晨雨、蜜桃、漂亮玫瑰、四月棉花

包装是走比较简约带点严谨的“实验室风”的,透明瓶身+黑盖+清晰的文字排版,比较符合产品主打除菌、祛味的功能性诉求。背后贴有银灰色封条表示未开启。

而在严谨包装内的,却不是想象中比较冷静内敛的草叶系香调(比如尤加利叶香茅草这种带点冲的,感觉上就有杀菌效果)。当然,众测的介绍中已经写了是哪5种,但整体都给人感觉都是比较偏甜美、轻柔的,无论那款都偏果香调比较明显。每一款味道的包装上也有对应的颜色,给简洁的包装带来一丝活泼与轻盈,配合粗黑体的字母也很有时尚感。

W.Dressroom pk MUJI香氛

目前家中的香氛、熏香产品大致有香水、东南亚熏香精油、MUJI熏香加湿器及配套精油、MUJI居室衣物芳香喷雾这几种,前三者因为原理不同所以香味浓度也与本次产品相差悬殊。唯有最后一种算是同类产品。

W.Dressroom代表队,无论是香调还是颜值都是女娃的天下。虽然很多人吐槽包装不够高端……但还是挺符合这个售价的啊。瓶子虽不是玻璃的,但是塑料很硬,是捏不下去的那种。

按照众测页面给出的市场售价是265元人民币5瓶*70ml,折合53元每瓶。

MUJI孤身出战的是这款携带用衣物织物芳香喷雾。延续一贯的极简包装,绿色避光瓶身,不禁联想起奥芝国国王……官方描述是“柑橘及柠檬油香”,但闻起来非常低调,感觉很功能。瓶身的确是不及W那么时尚和高级感,虽然也是较硬的塑料但用力捏一捏是会形变的。

50ml售价400日元,按我当时购买的汇率是20块人民币出头。价格更平民。

接下来看喷雾大小。毕竟这两款都是喷衣物和居室这种大范围的,自然是喷雾越大、香味散布越均匀,所谓“雨露均沾”。反之喷出来太小就会导致要么一块区域太浓,要么一块区域没味道。

我喷——

W.Dressroom,一按下去非常爽,气雾结结实实就出来了,从图中看喷出角度大概有70-80度,力道很大,散播较远,适合大范围喷居室以及用远距离喷衣物、床品等。图中一喷下去桌面都是一层水雾。

但必须要吐槽的是,本来第一瓶拿的是蜜桃味那款,结果喷了几下都不出喷雾,液体一滴滴从喷嘴冒出来,弄得手上全是。仔细看估计是下面的导管抵在了瓶壁上,液体无法通过。后来是换了“玫瑰”那瓶来拍照

MUJI,虽然拍照没拍好,但是能看出喷雾明显较小,大约在30-40度左右,力度较小。因为可能功能也是定位在喷衣物的(muji另有专门喷居室的,价格比较贵),所以适合随手拿来喷几下,也不会搞得脸上都是水雾。

另外,在测试过程中,同一个小范围两者都大约喷了三下,W家的“玫瑰”在香味的浓度上有着压倒性优势,不过没多久,两个味道全都没有了,可见在介质较少的空间中这类淡香氛留香时间都比较弱。

所以我们用它们最擅长的织物来试试。

两块布材质规格一模一样。面具那块喷了W家的“晨雨”,作家那块喷了MUJI,因为喷雾大小不同所以是尽量做到用量平均。另外再选了材质完全不同的参照样本——

这个布偶整体是用了摇粒绒和羊羔绒的材质,选了W家的“蜜桃”来喷,然而这瓶不争气的蜜桃还是喷不顺畅,最后几乎是一滴一滴抹在布偶身上的……

好了,我们过一会儿再检验留香结果。先来亮一下W.Dressroom这五款香氛的真身

之前说过,五款都是偏甜的花果香调,但是要仔细区分呢,还是可以分为两大阵营。

“晨雨”和“四月棉花”,属于五款里面的“抽象派”。因为雨和棉花以及之前的时间定语本身都是无法用嗅觉来准确感知的。或者你要说“雨”和“棉花”也有特殊的味道,但是在这两瓶里确实没有表现那种清淡朴实自然的感觉,也没有明显辨识度,我联想到的都是洗手液、发胶这类日化用品的味道。也确实可以算是“清新”派。

“柠檬青柠”“蜜桃”“玫瑰”三者,属于“具象派”,就是你一闻就知道主题是什么。总体都是暖、甜,即使是玫瑰这种花香主调。感觉都非常小女生,可以“咬一口”的那种香味。

值得一提的是,香水届的“具象派”有个曾经非常经典热门的“街香”,就是DKNY的苹果。这也是我青春年少时期拥有的第一款真正意义上的香水。为什么说它的具象很有代表性呢,因为它显然主题卖点是苹果,但是闻起来并不是单纯的你家果盘里散发的苹果香气。红苹果更成熟醇厚些,偏花香调;青苹果加入比较多的清新果香,以及木质调,所以感觉会清淡些。但是两者你依然能感受到苹果的“灵魂”在里面,就是那种暖暖的温柔。而且让人并不腻味。

下面来将W.Dressroom五款逐个盘点

“柠檬青柠”

这是5瓶中个人感觉最清淡的一款。看官方描述有点不可思议……中调里的臭氧是什么鬼……本以为会是比较有个性的柑橘香型,但打开却和“青柠”的凛冽感没半毛钱关系。反而有点一瞬间像柠檬味的瑞士糖,温温柔柔的,却不甜腻。虽然也有点逃不出卫生间洗护品的命运……具象中也算有点小突破吧。

所以用我们甜美又有点小脾气的爱丽丝代言吧~

“晨雨”

我发誓我肯定在某个商场的洗手间闻到过类似的味道……但也不能否定,它确实让人闻着舒服,看前中后调还真是菠萝桔子甜瓜都有了,但偏偏闻着不甜。清爽柔美,的确有着早晨天空一般的安静,如果我在清晨闻到这种味道应该不会反感。只是觉得再淡些会好,这种浓度只会有点拼命遮盖异味般的欲盖弥彰。

这一位代言小妞叫“格雷特”,我如果说那个屋顶是蛋糕窗户是糖果的森林小屋大家肯定就知道是谁了。单纯甜美,又有森林般的清澈。

“蜜桃”

蜜桃真的就是货真价实的蜜桃味,整个前中后调除了又香又甜真的什么也没有。虽然在香味上没有太多特色,但最惊喜的地方在于它的果香十分逼真,能感受到水分的那种香。就想像你刚剥完一个又大又软又沉甸甸的水蜜桃(不好意思我爱吃软的)粉粉的皮,对着粉嫩的果肉一口咬下去,汁水滴滴答答,香气四溢……然后乘以十倍,就是这款喷雾的浓度。

傻白甜小红帽代言,毋庸置疑。

“漂亮玫瑰”

比较明显的玫瑰香,但是不像直接闻一朵玫瑰花那么冲,也不是玫瑰花茶那种苦苦的感觉。而是比较甜和温柔的,感觉轻松,又有点优雅。玫瑰那种醇厚的感觉还在,属于这几款中比较“端着”的那种香调,有点小lady。非常适合喷衣服衣柜,让人觉得这样的女生非常浪漫又可爱。

我们请辛蒂瑞拉小公举来代言~(后景是疯帽子,比她原配恋足癖王子要帅气耶)

“四月棉花”

本身对这款的期待是最高的,想象中应该淡雅、柔软、自然,有点森系感。偏偏这款是相对最冲的……感觉和以前用过的某款发胶很像。但是不难闻,不是那种怪味道,而是干脆、直接、不拖泥带水,是挺有个性的一款香。慢慢的会有些清甜。有点让我想起小时候 闻过的某种日化用品的味道。

来自堪萨斯州的红脸蛋小姑娘桃乐丝衣裙都跟这瓶很配呢。(边上是糖果屋故事里的哥哥汉塞尔)

好,五款都介绍完了,看看之前PK的结果怎样:

大约十分钟左右,分别闻了闻两块布,MUJI那块只有喷到的地方隐约有一点点余味,而W家那块味道还是很坚挺的。

一小时左右,MUJI的味道已荡然无存,香味分子已飘向遥远宇宙……而W家的味道依然非常明显,小兔子布偶离得近点也还有挺浓的蜜桃味。之后在我敲字的过程中,喷W家那块布一直有香气飘来,甚至过了几个小时凑近闻还是能闻到残留。小兔子也一样。

虽然结果如此,但个人还是蛮喜欢MUJI那种比较中性的香味,相信也是部分男性和比较不爱脂粉气的女生会选择的。而这种香调留香时间确实是很短。

W.Dressroom则是更多女性的首选,就像那些时髦舒适的韩版服装一样,漂亮得体,即使审美不同也不会令人反感。虽然瓶身比MUJI壮一点,但随身携带还是毫无压力的。

盈盈一握,放包里不占多少地方,瓶子也蛮好看的。吃了火锅烧烤随时可以拿来喷一喷,还有除菌功效(不知道是否真有那么神奇)。

再搬一点网上的介绍,据说这个品牌的所有香氛原料都很好,比较天然,而且因为设计师在国际上的地位,拿到了法国大厂的原料(据说是供迪奥香奶奶的同个厂)。至于没有化学原料这种就是鬼话了,制香本身就是化学啊。

记得以前看《香水》这部小说,觉得制造香水真是神秘啊,香味就像每个人的标签一样,是一种传奇。但事实上要通过商品化的香氛产品来彰显真正的个性还是非常难的。时尚界用品牌和故事赋予香水灵魂,而每个品牌独树一帜的香调也反过来赋予品牌和使用者一种独特的辨识度。就像用香奈儿的给人印象白富美,而用AF的虽然不是那么贵气,但马上就能传达一种时髦夜店咖的感觉。而在逛街时闻到hollister的香氛……这个人应该又去店里蹭过人家香水了……

所以就个性化来说, W.Dressroom还是比较缺乏的。虽说作为功能性的香氛,个性不是最主要,但如果品牌想要打造时尚和高端感,我觉得除了好闻,还是需要加入一些品牌小心机,让人记得住。就像hollister的那个身体香氛,便宜大碗,但真的很容易记住,也不难闻。

至于许多人觉得W.Dressroom包装缺乏高端感,我觉得倒还好,塑料瓶更多是为了便携考虑吧,轻便耐摔。整体视觉也传达了安全可靠的印象,总的来说更应该定义为轻时尚,毕竟价格也很亲民啊。

众测开始前逛街时已经在欧利芙洋(韩国版屈臣氏)看到过这个牌子的铺货了,除了大小规格的喷雾,还有家用香薰。一套产品干干净净摆在那儿其实也蛮吸引人的。有着良好的出身加上目前的宣传力度,还有大家对于韩系日化的崇尚,觉得W.Dressroom应该能够火起来。