#原创新人# 360 扫地机器人 开箱&简单使用

2018-01-18 17:00:20 18点赞 34收藏 130评论

追加修改(2018-01-20 09:14:29):
经过3天的深度使用,粗略总结一下。 1、吸尘还是可以吸的干净的,拖地的效果也令我满意。 2、尘盒体积太小,加上有一片塑料挡尘板(类似油烟机烟道的止逆阀),平时靠重力作用落下,防止拿出尘盒的时候灰尘跑出来。当吸尘器工作的时候就会被风打开贴住滤网,导致尘盒有1/3的体积是利用不上的。 3、乱撞!!感觉红外感应器、沿墙感应器没Luan用!!过障碍物基本靠撞 来描绘障碍物的形状,而不是结合感应器。有时候甚至90度撞向墙壁,退后3cm,再90度撞,连续3次,才慢慢转一个角度沿墙打扫。当家里的地图绘制完成后,如果在APP上画一个区域,这个区域面积比地图面积大,它依然会通过撞,而不是结合之前记录的地图、以及感应器感应,来完成该区域第一次外围一圈的打扫。举个例子,我有一个房间假设面积是5M*5M的,我在APP上画个6M*6M的区域,将整个房间包围住,然后让机器人前往打扫,它会像第一次来这个房间一样,靠撞击走一圈,确定好墙壁和柜子的位置后,再在这个确定后的区域内打扫。 4、路径规划问题。到指定地点,或者回充的时候,从房间空旷区域到门口(过道)等狭窄区域都是尽量选择直线走,但是你进门或者走过道能不能走中间一点啊?它偏不!导致每次进门之后,或者从过道出来客厅,它总是要撞几次拐角处的柜子。真是无语。 5、使用这货不能看着它干活,会让人发疯。以后使用还是得等到要出门再让它在家里自己去爱咋撞咋撞吧。我现在关心的是碰撞感应是否质量好?寿命可以撞几万次?几千次? 为了确认这货红外感应器是否有工作,晚上关灯,用带红外夜视功能的摄像头观察,发现机器前部确实有红外光,激光雷达也会在周围家具和墙壁上射出一圈测距点。 最后,感觉这就是一台普通的扫地机,用碰撞边线确定打扫区域+激光雷达绘图+APP可以画禁区、清扫区域+水箱拖地功能。和发布前的宣传词:告别盲撞,真的还差很远。目前我能做的就是期待后续固件版本升级,打扫的时候外出不看它,眼不见为净。

天猫首发前预购,16号开售,17号就由EMS送达了。新鲜出炉,赶紧上来和各位值友分享一下。

购买链接如下:

360扫地机器人1499元家用全自动吸尘器智能超薄静音拖地机擦地一体机天猫精选去购买

购买理由

搬家3个月,拖地3次,扫地<15次#原创新人# 360 扫地机器人 开箱&简单使用 ,感觉自己有够懒的。平时在家偶尔用静电扫把扫下地,感觉效果还不错。特别是家具的边角缝隙,扫地机无法达到的地方,静电扫把简直是神器。

左边是网易严选的懒人扫把(够长,头部太松有时候不好控制方向);右边是花王的(长度适合女生,四个角夹纸紧,头部与杆没那么松松垮垮,扫地时候方向容易控制);中间是购于大创超市的静电无纺布。我也有在淘宝购买便宜的无纺布,效果其实还是有区别的。专用的静电纸吸尘会比较稳,扫到后期不容易掉落灰尘。杂牌的纸胜在便宜。另外还可以用湿纸巾安装在扫把上,小面积的擦地挺方便的。

严选、花王静电拖把严选、花王静电拖把

就算有扫地神器,但还是觉得自己需要一台扫地机器人。双11、双12小米扫地机的优惠都赶不上。突然间获悉360要发布扫地拖地一体机,而且首发才1399元,二话不说赶紧付了10元订金。

16日凌晨付款,物流信息等到16日深夜才显示,EMS配送,17号上午9点多就送到了。客服说这次的物流是天猫负责的,全国有多个仓库发货。看来360这次的供应链做的不错。

外观展示

送来的包裹只有一个纸箱,里面只是一台扫地机,说好的赠品并不包括在里面。(我也还没来得及去和客服咨询几时送来)

双层纸箱包装双层纸箱包装

底座的设计可以让电线从两边任意一个方向出来

扫地机底部扫地机底部

左边的是拖布和水箱,水箱超薄的,拖地30平方就得加水了

拿出尘盒拿出尘盒

尘盒里面有3层滤网,普通塑料滤网、黑色的是海绵、最上面的是HEPA滤网。

说明书说明书

很薄的水箱与拖布很薄的水箱与拖布

一大包静电纸一大包静电纸

这是之前买的静电纸滤网(不要买我图片上这个牌子的,太厚)。家里的空调,我也在滤网上面加了3/4面积的静电滤网,方便后期清理。

加了静电纸(无纺布)加了静电纸(无纺布)

加了静电滤纸(其实就是无纺布)

加了静电纸(无纺布)容易清理加了静电纸(无纺布)容易清理

话说这个尘盒的体积有点小,不知道小米的是否会大一点。

拖地之后的拖布拖地之后的拖布

下次拖地打算在上面放一片湿纸巾,估计就不用洗的那么麻烦了。

使用感受

开机和更改指令的时候会有可爱的语音提示,感觉像个可爱的小助手。WiFi链接耗费了一段时间,最后没办法把机器抱到路由器旁边才绑定成功。路径规划比较合理,重复路线较少。但是第一次使用的时候,(我充电器放在主卧)主卧扫了一半那就杀去客厅了#原创新人# 360 扫地机器人 开箱&简单使用

可以在手机上设置禁止区域非常方便,但是我也希望支持一下实体虚拟墙。比如在沙发后面,扫地机进的去,但是出来的时候雷达就被卡住了,在沙发底下出不来了。为此还拯救过它2次。在手机上设置禁止区域,又没办法非常精准的定位到沙发的位置。另外当它被卡住太久,找不着北的时候,画好的地图数据就会消失,扫地机会重新开始构图。

下图我红色区域就是地板潮湿的洗手间,设置之后扫地机就不会进入这个区域弄湿自己啦。左下角绿色的那是充电座(放在主卧),第一次开机它就无视我的主卧左边的面积和洗手间,在床尾走了几圈之后就跑出去别的房间打扫了。#原创新人# 360 扫地机器人 开箱&简单使用

#原创新人# 360 扫地机器人 开箱&简单使用

下图是后续一次打扫,我画了2个黄色的指定区域(主卧和洗手间)让它从客厅走回来打扫,然后在主卧门口设置了禁止区域,这次它就乖乖的在指定区域干活啦。后续实践证明,指定区域打扫完后它会回去充电,不会再到处跑,所以可以不用设置虚拟墙拦截它。

#原创新人# 360 扫地机器人 开箱&简单使用

下图是手机app上的耗材&维护提醒界面。

#原创新人# 360 扫地机器人 开箱&简单使用

最后放一张洗碗机和扫地机的合影,这两样电器买了绝对值。

与洗碗机合影与洗碗机合影

优点:性价比高;扫地拖地效果满意;APP使用方便,可以指定、禁止打扫区域;

缺点:尘盒、水箱体积小;偶尔会带着洗手间门口的脚垫跑开1-2米;遇到厨房、洗手间这种门槛石有高度差、并且有脚垫的地方,就会进退两难,卡住一段时间,虽然最后都可以顺利逃脱。但是感觉没有官方说的越障2cm那么厉害。

360 X95 扫地机器人 白色

360 X100 MAX 扫地机器人 星耀黑

360 X100 MAX 扫地机器人 星耀黑

360 X90 扫拖一体机 白色

360 X90 扫拖一体机 白色

360 X90 扫地机器人(华为HiLink版)

360 X90 扫地机器人(华为HiLink版)

360 S7 Pro 扫拖一体 扫地机器人 白色

360 C50 扫地机器人 伯爵黑

360 C50 扫地机器人 伯爵黑

360 S7 扫地机器人 白色

360 S7 扫地机器人 白色

HUAWEI 华为 智选360智能扫地机2Pro精准地图雷达避障强吸力薄机身

360华为智选智能扫地机器人家用全自动扫拖清洗一体机激光导航规划吸尘器无线声控避障扫地机x90 华为扫地机2S

360 扫拖一体机 珍珠白

360 扫拖一体机 珍珠白

360X902代华为智选扫地机器人X90家用智能扫拖地一体机 扫地机2S 官方标配

• 撞墙的动作很感人,我的就是一路考撞墙出来的 [很惊讶] 。真的和之前的科沃斯倾城没差,请问前向红外传染期是瞎的啊??唯一的优点是便宜。比小米多禁区。感觉就是一个重新组装的科沃斯DE33。还偷工没装前向传染器。哈哈

我也有同感,已经写了总结。

我的已经撞花了。。跟客服聊了聊是说原来做的不碰撞方案被老大否了,落地窗帘会漏扫,所以还是要碰一下,但就是力度没掌握好。。

• 经过3天的深度使用,粗略总结一下。
    1、吸尘还是可以吸的干净的,拖地的效果也令我满意。
    3、乱撞!!感觉红外感应器、沿墙感应器没Luan用。过障碍物基本靠撞 来描绘障碍物的形状,而不是结合感应器。有时候甚至90度撞向墙壁,退后3cm,再90度撞,连续3次,才慢慢转一个角度沿墙打扫。当家里的地图绘制完成后,如果在APP上画一个区域,这个区域面积比地图面积大,它依然会通过撞,而不是结合之前记录的地图、以及感应器感应,来完成该区域第一次外围一圈的打扫。举个例子,我有一个房间假设面积是5M*5M的,我在APP上画个6M*6M的区域,将整个房间包围住,然后让机器人前往打扫,它会像第一次来这个房间一样,靠撞击走一圈,确定好墙壁和柜子的位置后,再在这个确定后的区域内打扫。

问下,已经保存地图了,下次扫地时候他撞着画完一个范围,第二次具体扫内部的时候撞不撞。我的为啥还是撞撞撞,甚至局部位置是和画圈一样的撞法。。我的是不是哪里有问题。。

• 方便给推荐一款静电纸吗?

淘宝搜静电除尘纸,好点的就是花王大创的,便宜点的也可以买,差不到哪去。这东西没啥技术含量的。推荐少量买几种回来对比,薄的可以贴一些在空调滤网上,左右留点空,不然会太过影响气流和产生噪音。

• 我家的洗碗机闲置了,因为碗放进去前要冲水好麻烦 [喜极而泣]

餐后拿吃饭过程中产生的废纸巾擦掉残渣后直接喂洗碗机就得了。

我用过两台美的洗碗机,根本不需要冲水,把残渣倒掉直接扔洗碗机洗,没有洗不干净的。

• 想问下楼主,禁区是要地图绘制完毕才能设置,还是可以直接弄?另外,360扫地机代工厂是自有品牌为某杀毒软件前缀的厂,不是石头。

当然是走过的地方才能画禁区。

[皱眉] 那还得保持洗手间干燥才敢放它出来画地图。

• 被卤煮的洗碗机种草 [尴尬] 赏个链接呗 [喜极而泣]

张大妈搜西门子洗碗机有很多文章和好价,我的是8套的热泵烘干的73m610。选洗碗机很简单,就是看腰包,选容量,再纠结一点的就选烘干方式和外观颜色。我是遇到便宜就买了。大概3820元入的。

• 我从昨晚试了三次,第一次基本靠撞,第二次好多了,桌腿都能识别刹车,但对墙还是会撞一下。脱困能力不错,餐桌椅那么复杂也能绕出来。爬高不行,2厘米只能上一个前腿一个后腿,不能全上。标准模式吸的还是挺干净的,噪音比百得无线吸尘器小太多了可以设置禁区非常方便。之所以当初不买小米是因为一直没货,而且小米论坛里对路线,激光传感器等投诉也不少,还有就是值得买上逢扫地机器人必买小米石头,反而让人生疑厌烦!

小米为了石头扫地机的销量,始终不给一代扫地机,更新APP禁区功能,很另一代用户恼火 [生气] [生气]

石頭禁區貌似也不能保存,每次要重新劃一次

• 很好~看完以后我选择小米的~

• 专业流氓公司的产品,不敢用。。。

• 360外观模仿小米,网上视频显示不如小米。
    🤔看完360的黑历史,居然还有人买360的东西,不怕直播?

• 你们不要的话降点价卖给我

• @无影无迹乌暗熊 同感,看着真是闹心,看了前罩上明明有一排探头,但还是不停的撞,而且他的防撞边还没科沃斯范围大,看他撞的闹心。之前有台DH710。使用过程中也是这么撞,但是人家没有激光头啊。对比了360和科沃斯DE33,导向轮和激光头的设计一模一样。就是主刷和尘盒改了。科沃斯的清洁刷是可以一体收纳在机器里面的。别和我说没空间。尘盒盖板一体把两套活动结构节省成一套,但是每次拿那么大的盖板出来清扫也是累赘。老周们在怎么省工省成本上花的功夫比在研究算法上花的多。其实这就是用科沃斯供应商提供方案,360开发APP搞得的一台360碰碰车。扫地机的核心算法人家不会轻易给你。所以只会比DE33更菜。 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 一群人在说撞墙的问题,看来都没有理解到这款产品的特点。这个扫地机最大的特点是保存地图,第一次清扫撞墙是为了确保地图边缘的准确性,毕竟以后就得靠着这个地图来清扫、禁区、区域扫。撞墙虽然笨,但无疑是最可靠的方法。据说以后还会开放保存多个地图,360就指望着这个功能干翻石头了。 [吃药]

• @helloleezd 要不老周改名叫360碰碰车(免费送扫地功能)吧。要是360的自动驾驶技术是这样的cai,乘客不知要死几回?保险公司都得死 [生气]

• 我刚到,还没拆,看有些人说会乱撞,有这个情况吗,扫地干净不,拖地干净吗?毛发那些会缠绕吗?不好意思,没来得及细看我就发问了

扫地拖地都干净,除非被家具卡或地毯卡住,要不然没见过乱撞的情况。毛发缠绕是所有扫地机都会遇到的问题,不然为何要配一个带刀片的刷子呢?

扫地很干净,打到过的房间,第一次用灰尘盒快满了

• 沙发 终于等到你。。。360扫地原创第一

• 感觉就是帮小米扫地机代工的那家做的,APP界面几乎一模一样~~~ [ok]

也可以抄的一模一样 [笑]

• 小米过2cm障碍毫无压力,集尘盒目测比360这个大,但是不带湿拖。

不带湿拖是什么意思,小米不带干拖吧?

360这个有水箱,可以湿拖,有吸尘了还要什么干拖?

• 还没拆,淘宝和论坛很多评论反映识别障碍物基本靠撞

• 我是来看评论的