TOM的维修DIY 篇一:三招维修改造海淘空气净化器

2018-02-10 14:32:57 43点赞 274收藏 84评论

我题目起了“三招维修改造海淘空气净化器”,主要是想给购买海淘空气净化器的一些用户提供一个让海淘的空净使用更便捷的思路,因对不同型号的空净会有一些个体不同,但是总体思路还是可以互通借鉴的。

一、维修海淘空气净化器220V直插插爆。

所需工具:螺丝、电烙铁、维修小包(淘宝购入)。

费用:10+元。

话说,就在一周前吧,墨客我家前几年海淘的夏普空气净化器随着一声“PONG!”三招维修改造海淘空气净化器 ,又被插爆(保护电路击穿)了,这是我第二次插爆这台空气净化器了,记得在购买到家第一天全新拆包第一插时已经听到过那一声熟悉的“PONG!”,这次因为晚上怕惊着孩子没开灯又。。。。唉,说多了都是泪。前一次是托我姐送出去维修的,这次我打算自己维修了,万能的深水宝上一搜,可以看到很多海淘空气净化器的维修零件小包,我找了一件型号分的较为细致的店铺下了单(见下图,我买了5套,花了20元,15元是2套包邮的价格)。我家的空气净化器款型是夏普的KC-B70-W。

三招维修改造海淘空气净化器

拆机过程其实并不复杂,十几颗螺丝的拆一下,过程不表了,如果不会拆机,就不建议自己维修了。下图是我从机器里拆出来的供电主板,损坏的三个元器件我已经用红色虚线标示出来,不同型号的净化器元器件大致相同,只是细分型号不同,买对自己的型号即可。

三招维修改造海淘空气净化器

拿出电烙铁,对上图所示的三个元器件进行更换,下图红色虚线内是更换好的零件了,请注意,这三个元器件针脚没有正负极方向,所以焊接时比较方便三招维修改造海淘空气净化器 。(从这么看来第一次维修净化器的师傅还是挺厉害的,并不是同元件更换,用的是不同类型的保险丝,当然,参数估计是大致相同的)

三招维修改造海淘空气净化器

把这块维修好的主板按拆装的方式装回,空气净化器就维修好了!~

二、海淘空气净化器220V直插改造

其实随着这两声“PONG!”,我内心是受伤的,海淘电器麻烦之处就在于此,随时随地要拖着一个“拖油瓶”(变压器)三招维修改造海淘空气净化器 ,我买的是大家使用比较多的款型舜红500W,着实是不太方便的。一来是变压器太重,二来是净化器移动不方便。想把净化器从卧室移到客厅,是非常麻烦的事情。所以就有了想改220V直插和让净化器移动更便捷的想法,这节我们先说改220V直插。

三招维修改造海淘空气净化器

所需工具:合适的变压器、螺丝刀、电烙铁(不必须)、接线端子(不必须)、绝缘胶带(不用接线端子就需要使用)、剥线钳剪刀美工刀选一。

费用:购买变压器的费用。(<100元)

其实改220V直插我原先设想是在电路主板上更换一些元器件即可,我也去网上找了一些资料,但是这个设想并不如我最初想象的那么简单,绝大多数都是建议用变压器的方法,所以想要220V直插,变压器内置成了目前较为合理的方式。我原来买的舜红变压器,因为体积比较大,净化器内部没有合适的空间去安放(不排除有些机型能放得下),请注意,我此处说的体积,已经是拆除变压器外壳后的核心部分了,大概有11CM直径,放不下。

三招维修改造海淘空气净化器

所以经过测量了内部实际安放位置后,从网上购买了一款新英变压器,价格也不贵,额定200W的功率,用来带我家最高功率77W夏普空净是足够了。

三招维修改造海淘空气净化器

参数表,请注意此处的带外壳外观尺寸!87MM宽,140MM高,65MM厚。

三招维修改造海淘空气净化器

看下内部拆解的图,根据上图外壳的尺寸,可以设想这个变压器核心部分比外壳尺寸一半还要小,应该可以满足我的需求。这边拆解后,我看了内部的接线,用橙色和绿色线标识了如何接220V和净化器内部的110V电路,这点很重要,不能接错了,是这次改装的注意重点

三招维修改造海淘空气净化器

这是在拆解前先拍的照片,留底,不要到时候忘记了。毕竟我成文是在改造成功之后才写的。

三招维修改造海淘空气净化器

拆这个变压器核心的时候,要小心,有双面胶黏住,比较牢,注意不要蛮力拆解。

三招维修改造海淘空气净化器

正好能够安放进内部多余的狭小空间内,背面也用3M双面胶进行固定,感觉比较稳妥。主板盖子有些碍事的地方,可以进行适当的暴力修剪

三招维修改造海淘空气净化器

在装回去之前,先测试下效果,点亮,一切OK。改装成功!

三招维修改造海淘空气净化器

三、给净化器加装滚轮。

我那款的夏普空气净化器滚轮如下图,小小的滚轮,只能朝着横向一个方向拖动,而且轮子小,滚动费劲,看宣传页上还说老人小孩能轻松移动,的确推动比较简单,但是移到特定位置就难了,加上我们国内使用还有一个重重的“拖油瓶”(变压器)。

三招维修改造海淘空气净化器

所需工具:滚轮4个,螺母4个,垫片若干个,螺丝刀,钻孔工具,老虎钳、扳手。

费用:20+元。

静音滚轮,我只需要买4个,这个一般是用在电脑椅下面的。

三招维修改造海淘空气净化器

特地从网上买的螺母和垫圈,不锈钢防松螺母,最大号的不锈钢垫圈,小垫圈也准备了,花费十元左右。

三招维修改造海淘空气净化器

拆下空气净化器的底板,拆掉原来的滚轮,先用螺母摆放好位置,然后用记号笔标记,我用冲击钻进行打孔。请注意,下面的木板,本来是准备把滚轮装在木板上的,然后空净安在木板上,那样就丑了,所以最后舍弃了这个思路。

三招维修改造海淘空气净化器

选用大号的垫圈,这样让滚轮的受力支撑面增加,让底盘受力面增加。

三招维修改造海淘空气净化器

安装好四个滚轮,不必完全对称,根据底板的合理位置来就行,尽量往受力面大和四个角落上靠。

三招维修改造海淘空气净化器

内部的放松螺母,有些太狭小的地方已经没法放小垫圈了,那就不要强求了。请注意,安装回去的时候,可能内部的螺母和底部塑料片有些干扰了,用老虎钳无情地将其暴力去除即可,也不要去除太多,能够支撑在螺母上也能增加结构受力。

三招维修改造海淘空气净化器

最后安装完成,海淘的夏普空气净化器通过有限的预算,就实现了静音大滚轮移动和220V直插,现在移动这款净化器真的是非常方便了,插电的瞬间再也没有了心理阴影。比改造之前方便了几百倍,希望帮到有同样困扰的大家!

三招维修改造海淘空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

Treeow 树新风 T2 空气净化器

Treeow 树新风 T2 空气净化器

IAM KJ500F-T3 家用空气净化器 白色

IAM KJ500F-T3 家用空气净化器 白色

• 我用的同款净化器,买来就把插头紧紧的跟变压器用胶带缠到了一起,至今没有pong。

用绝缘带吗?我用的扎带把线绑住,也好了几年,那天黑灯瞎火,没注意。。。

• 自己买个环牛不就好了 为什么要拆买的变压器。。。。

装不进去。。悲催

环牛好像可以吧,之前看张大妈蓝大装过 [喜极而泣]

• 一看就感觉是理工男生干的事…看完后我就不想买日货净化器了…另外弱弱的问下夏普的日版和国国内的什么区别?

以前买的时候问过有购买经验的达人,据他说日本产的比国内的净化部件要领先几代,反正也不贵就买了,其实我现在对此还是抱怀疑态度。

不要怀疑,他说的是对的!不然耐吉也不会出无气垫功能的篮球鞋坑国人

• 有这么小的变压器。。直接和原来的插头固定住就好了。。没必要拆解到机器里。。

移动上还是会造成一些不方便,比如客厅和卧室移动使用时。

• 我的夏普驱动加湿滤网的齿轮不动了,不知道是不是电机坏了

看看有没有卡住,电机坏了配合同规格电机,或者找个拆机件,就看这电器的市场保有量了

• 个人建议空气净化器这种技术含量不高的东西买国内版本也没什么的。说白了就风扇加滤网,不要太成熟。

说的也是,改滚轮也是参考了352空净整的,352推出来太舒服了,夏普这型号有个最大优点就是集成了加湿,冬夏空调房用挺好的。

• 因为加湿效果有异味,扔角落了 [晕倒]

加湿有异味?水质不好?

• 汤总牛*啊,连底下的滚轮都改。。。

这滚轮我自己觉得改的非常满意,不管是使用,打扫卫生都方便了。(我也在想为什么原装要用单一方向滚轮,可能是跟岛国多地震有关,出于安全考虑。)

• 其实吧 把压敏电阻换成耐压高的 大多数直接就可以220V了 原来那个连续工作电压只有140V AC

本来就是这么设想的,百度搜下来没有,不光是净化器,其他电器也搜,但是没有这种实际支持,为了安全,还是不去尝试了,万一带了弯路就不好了

不一定的,电容耐压240的,很容易死。没有电路基础,还是这样简单!

• 直接淘宝弄个两层的小推车不就都搞定了。。。。

那样太丑了啊。。。

可以弄个好看的啊。。。。。。。

• 请教下作者君,我家的B70最中间那个按钮(净化+加湿)已经按不动了,请问是否可以维修或者替换?谢谢。

我觉得完全是可以维修的,下面有贴片微动,如果找不到适配的,可以在控制面板上挖孔,然后装其他微动开关,说白了就是针脚引出后搭个线,线一搭上就启动了,而且是低压的,没什么风险。

好滴好滴,多谢指导

• 挺不错的,我直接将变压器内置到里面,没有拆变压器外壳。变压器也海淘回来的。很棒很合适位置也刚刚好。

变压器很小?

不大,刚刚好,用热溶胶固定,觉得这是小日本为我天朝专门设计的一样。不过变压器也要去掉两个脚跟引线出来。可惜不能发图片给你参考

• 海淘空气净化的电压是个问题,如果能和有的家电宽电压的话就方便许多了。

嗯,国际版会好很多。

• @汤墨客 过滤片容易发霉变黑

你指的是哪边的过滤片呢?

• 请问有没有换过hepa滤芯的,推荐一下 [doge]

• 这我自己也学你那试试!!!!!

• 还不错。。。。。学习到了。。。

• 为你的动手能力点赞

• 真厉害!能不能帮我也改改

• 很实用,我也动手试试!