网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

2018-01-31 10:15:00 179点赞 519收藏 64评论

方便远程吸猫撸狗、看护老人、监督熊孩子,顺便看家护院,智能摄像头的出现可以说是造福人类了!但是面对海量的品牌和型号,很多人无从下手,该走信仰路线?还是亲朋好友推荐路线?不如选择…找万物评测组织啊!

全文约6000字,保守估计8分钟可看完。

文章主要分为评测维度、推荐榜单、可尝试榜单、评测方法几部分,大家可以挑着看!

这次评测了12款摄像头,选择了市面上较主流的品牌如360、小米家族、小蚁、萤石、联想等。但每个品牌的摄像头型号也是real多,为了在同一维度上公平竞赛,本次选品的规则是:支持1080P、红外夜视、不带云台。

评测维度

主要评分项:画质、夜视、外观

主观体验项:安防、可视角度、配件、APP操控、特色功能、存储方式

好评榜

看护老人/监督熊孩子/吸猫撸狗之选

配件:3米电源线、5V=1A充电头、可以钉在墙上的金属片、两片双面胶。没有配螺丝,如果想将金属片拧在墙上,需要自备螺丝。

▎画质清晰,夜视良心,可视角度广

正常光线下,7米内的清晰度非常棒,红外夜视画面也不错。实际的可视角度达到了105度,已经满足绝大部分使用场景。需要随时观察家里老人、小孩、宠物动向的家庭,可入这款。

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

▎有报警器,移动侦测报警效率高

侦测到入侵行为会发出警报,足以震慑入侵行为,不过默认情况该功能是关闭的。报警信息推送效率非常高,基本上在检测到入侵行为的同时手机就会收到报警。报警录像从监测到入侵行为的第一秒开始,但有跳帧现象,不知道是否厂家有意而为。

▎其他细节↓

底座带有强力磁铁;球轴方式连接,摄像头可以360度手动水平旋转;侧向可以+/-40°左右的调节;特定一个点,可水平放倒。

▎提供一个月的云存储试用,过了试用期,查看在线报警画面就需要交钱了。

▎本地存储最大支持128G的存储卡,注意了,存储卡插入设备需要单独格式化,否则无法使用。

▎做工的塑料感略强,电源线接口设计不够隐蔽,影响美观。

看护婴儿之选

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

配件:2.5米电源线、5V=1A充电头、3M的双面胶、说明书。

▎哭声侦测+播放儿歌

对异常声响很敏感,有哭声侦测和播放儿歌功能,声音大小也可以调节。对于自己带娃的宝妈宝爸来说,真的很贴心了。

▎画质清晰

正常光线下,360小水滴的画质表现非常抢眼,仅次于小蚁户外版,色彩还原与细节保留上都非常不错。

▎固定底座可全方向调整摄像头

360度转轴轴设计,底座固定的情况下基本可以做到全方向调整摄像头,俯仰拍摄角度可够调节到180°左右。磁吸底座可以吸附在铁质金属物上。

▎夜视功能差强人意,夜视画面细节表现和可视范围都不算好。

看家护院之选

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

配件:2米电源线、5V=2A充电头、3M双面胶、监控提示贴纸、说明书、一张广告。

外形设计基本和小蚁的夜视升级版1080P一样,但背部采用了封闭设计,看上去颜值更高。

▎移动侦测功能丰富

除了常规的移动侦测设置,还有人形侦测、声音侦测等功能,所以列为看家护院首选。

▎提供6秒的免费云端视频,体积小巧便于安装和隐藏。

▎正常光线和夜视画质中规中矩,不过没有360悬浮版夸张的曝光过度,也没有小方夜视“只看眼前”的局限性,不算硬伤,可以原谅。

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

▎底座没有磁铁,无法吸附在金属铁制品上。

▎摄像头固定之后只能调整前后俯仰角,无法左右转动。

户外之选

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

配件:3米电源线、5V=1A充电头、足够多的线卡子与胀钉、说明书、摄像头警告贴纸。最贴心的是还有一把螺丝刀,底座可以通过膨胀螺丝固定在想安装的位置上。

造型简单,做工精细,用料实在,设计合理。

▎防水防水防水

我们尝试往摄像头上倒水,持续10秒左右,设备依然可以正常运转。

▎正常光线下画质最优,夜视好评

正常光线下的画质,画质稍逊其他品牌,画面细节处理的不到位。但夜视功能获得一致好评,仅次于乐橙TC7。

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

▎ 最大支持32G存储卡,无须特殊设置和对存储卡进行特殊处理,可以直接录像。

▎画面的水平可视角度略小,只有88度。但是作为户外使用(家庭监控楼道或停车位监控),也是足够使用了。

继续继续。

以下两款,综合实力也非常突出。

360 悬浮1080P版

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

配件:2米电源线、5V=2A充电头、一个双面胶贴片、说明书。考虑到体积过大,不适合吊装在棚顶,所以2米的线在摆放离电源近的地方勉强够用。

这是本次评测的摄像头中包装与设备体积最大的一款,倒置“水滴”造型,底座敦实,有一块强力磁铁,可以轻松贴在任何铁制品上。

▎画质清晰度优秀,可视角度广

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

正常光线下,7米以内的清晰度非常不错。夜视情况下,10米以内画面均可照亮,但画面细节损失略多。实用的可视角度达到了111.7度,满足绝大部分的使用场景。

▎移动侦测功能丰富

功能设置在App中隐藏较深,但功能颇为丰富。报警录像的第一帧画面从入侵者的第一秒就开始记录。提供免费6秒的报警画面。

▎体积偏大,只能上下俯仰角调整。

联想 看家宝

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

配件:2.5米电源线、5V=1.5A充电头、可以钉在墙上金属片、一片3M双面胶、合格证与说明书。另外还送了一个卡针,用来恢复设备出厂设置,但没有送螺丝。

▎体积小巧,萌翻全场

▎正常光线下画质清晰,视角宽广

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

正常光线下,画质出色,实际可视角度106°,无须担心视角不够宽广。

▎ “头”可断,360°全方位手动调整

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

小雪人的头部,也就是摄像头的主要部分,可以直接揪下,摄像头基本可以360°全方位手动调整。

▎移动侦测设置简单,报警速度快

移动侦测设置是所有设备中最简单的一款。虽然不支持区域侦测、灵敏度设置,但报警速度非常快,在入侵者进入画面2秒左右,手机就会收到报警信息。

▎底座有内嵌磁铁,可以轻松吸附在冰箱或其他金属设备上。

▎夜视功能较弱,视角50度左右,5米以内的画面勉强可看,5米以外也就能看个影了。

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

▎不插卡就不提供免费的报警画面,需要单独付费,这点远不如360与小蚁系列。

▎本地存储最大支持128G存储卡,默认情况下只记录报警信息画面,如需全天录像需要单独开启。

▎内置散热小风扇,靠近设备可以听见风扇的声音。

可尝试榜(优缺点明显)

TP-LINK TL-IPC12A

配件:3米电源线、5V=1A充电头、3M双面胶,膨胀螺丝、说明书、基本可以满足绝大多数的安装需求,也算是良心礼包了。

▎正常光线与夜视功能均名列前茅

▎可360°转轴

与底座连接部分使用360°转轴设计,但是底座没有磁铁。

▎夜视功能无法关闭,只能任由设备自行感应光线决定是否开启夜视功能,感觉很不人性。

▎视频中传来诡异的声音

远程查看视频时,会传来诡异的声音,类似非常规律的小仓鼠啃东西的声音与电流声

按理说,TP-Link这样的厂家质检是很严格的,应该不会大批量出现这样的问题?

▎手感一般

虽然外表是磨砂质感,但是拿在手里缺少手感,而且轻飘飘的感觉,颜值不高。

▎只支持本地存储,不提供任何免费或收费云服务,好在最大支持128G存储卡。

▎存储卡放入摄像头后,需要格式化存储。不像360或小蚁系列等其他设备,插卡即用。

小蚁 夜视版升级1080P

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

配件:2米电源线、5V=1A充电头、说明书。2米的线实在是不太够用。

不知小蚁是不是对“升级”有什么误会,小蚁这款的夜视效果并不算特别优秀,而且底座没有磁铁,摄像头固定之后只能调整前后俯仰角,无法左右转动。

▎支持8~32G的存储卡,如果家里有小米路由并连接外部存储,可以每天定时备份视频数据。

▎画质表现中规中矩

画质一般,但可以满足日常需求。夜视不算突出,对比同门兄弟小蚁二代标准版还有一些差距。

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

▎电源线和底座设计不太合理,插拔电源线时略微费事。

乐橙 TC7

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

配件:2米电源线、5V=1A充电头、底部安装板、胀钉、合格证、说明书、有害物质含量表。

▎水平可视角度良心

水平可视角度实测为114.4°,与宣称只差0.3°,远远高出我们实际使用时90°的基本要求。

▎常规画质尚可,夜视突出

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

常规画质基本与小蚁2代标准版表现不相上下,但是乐橙的夜视画质横评最佳,亮度和细节保留都非常棒。

▎可云端保存,需要付费

最大支持到64G的存储卡,而且还可以保存在云端,不过需要付费。

▎造型、结构与360的水滴设计类似,只是上部分较大,感觉不是很协调。采用高抛光塑料,轻飘飘的手感。

小方

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

配件:1.8米扁平造型的电源线、5V=1A的充电头、说明书。

小方是小米旗下产品,可以直接用“米家APP”连接。正如名字一样,看起来有点方,完全就是一个方盒子。

▎移动侦测非常强大

小方可以做到在入侵者进入画面的前2秒就开始录制视频,而且每条报警记录都可以提供时长22秒的云端视频。如果小方加强夜视功能,绝对是最值得鼓掌的网络摄像头之一。

▎然而,小方夜视画面横评不佳

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

正常画质效果只能说满足基本需求,夜视功能吧,emmmm,小方可以说是表现最差的那个,不光夜视范围小,而且画面细节丢失严重。

我们联系客服反映了小方夜视画质的问题,接收到的信息是:小方的夜视效果改善方案已经接近尾声,固件升级方案也即将推出,敬请期待。

▎摄像头可任意旋转

底座采用创新的三轴底设计外加磁力吸附功能,可以调节摄像头的高度,还可以任意旋转,基本可达350度,也能调整拍摄的俯仰角度,基本满足普通家庭的摆放需求。

数据线短,且接口狭小

数据线只有1.8米,正常使用中 2米的线都有些捉襟见肘,买前要想好怎么安装,看是否需要加购一条更长的数据线。小方的数据线接口附近比较狭小,如果非原装数据线,有可能插头太大插不进去。

海尔 蜂眼HC6900

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

配件:3米电源线、5V=1A充电头、金属垫片、膨胀螺丝、双面胶片、说明书。3米的电源线和附送的配件绝对实用,基本不会出现电源线不够长的情况。

海尔的外形设计类似360的水滴设计,只是整体造型缺少一些360的优雅。

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

▎360°转轴、侧方面可左右调节30°,特定一个方向可以180度放倒,为调整视角提供了不少方便。

▎APP功能简单到让我怀疑这是个山寨货。

▎被语音提示吓哭!

如果网络不好导致摄像头掉线,重连后会传来一声巨大的"WiFi连接成功"。大晚上的,在空无一人的办公室,真的被吓哭!而且这个语音提示无法关闭!

▎噗,不支持云存储,本地存储至今没成功…

App提示:插入TF卡会有语音提示。我分别尝试了三星16G和SanDisk3264的存储卡,均无反应,而这些卡插入其他设备完全没有问题…

于是,我咨询了客服,得到的回复是:“需要在电脑上格式化存储卡为Fat32/16K区块”,但我按照客服指示操作后还是无法正常使用,于是又尝试了FAT32/32K,依然无法正常使用。

不过海尔的客服服务还是很赞的,沟通过程中排查问题的思路很清晰,最后也表示可以顺丰到付由他们去检查问题。

不予置评

某宝网红款

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

某宝销量火爆,累计评论数1W3,但这款设备本身没有品牌名称,我们只有店铺名称,暂且称它为网红款吧。

乍一看,咦,这不是小蚁(夜视版)吗?仔细一看,不对,身躯单薄,做工粗糙,毫无质感可言,连接部位松垮到了无法正常使用。

测试完可视角度后的第三天,我们准备再对它进行测试画质与夜视测试时,发现该摄像头已无法正常使用,故放弃了评测。

各位,万里长征已走完三分之二,下面扒一扒评测方法!

评测方法

画质测试

测试环境:静悄悄的夜晚,无人的办公室,紧闭窗帘。选择晚上是因为此时外部光线变化的干扰较少。

拍摄条件:固定机位,距离画面左侧的窗户6.4米,距离绿植3米,距离右侧绿色墙面7.5米。尽可能确保画面中心点拍摄同一物体,持续录制10分钟。

画质鉴定:视频导入电脑,用4K分辨率显示器,选择视频原始视频分辨率播放,画面稳定后截屏。由3位专业UI 设计师、3位摄影爱好者、4位其他同事,对画面截图打分,最后取平均分。

12台摄像头在正常光线下的画质↓

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

手机端查看,画质差别不大,放到电脑上对比,色彩和细节的保留还是有些许差距。

夜视测试

测试环境、拍摄条件、画质鉴定规则基本同上,不过夜视测试会关闭办公室所有灯光,只保留消防指示灯。此时室内环境人眼的直观感受是,3米时只能看见另外一个人的影子,无法识别面部器官与衣着。

宛如鬼片现场↓

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

这组对比就相当残暴了,可视范围内的亮度和细节保留,肉眼秒辨差异。

外观颜值

50名用户,看一看、摸一摸、拧一拧,完全根据自己的喜好打分,满分10分,最后取平均分。

小白们惨遭蹂躏の实录↓

三项评分情况↓

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

• 编号为4的某型号小蚁拿回来的第一天就被领座妹子踩烂,无法参加评测,犯懒,故编号未改。

• 某宝网红款买回来第三天就坏了,只能参加外观打分。

• 海尔的视频,暂时不知道如何保存在卡中,不过海尔App可以录制视频,再从手机导出,但对画质可能有损。

移动侦测和可视角度不作为打分项,就想体验给你看!

移动侦测

emmmm聊胜于无吧

移动侦测是个大卖点,但是各位摄像头的发挥,可以说是很神经质了。

移动侦测的原理

摄像头的画面由若干个像素点构成,当有物体进入画面时,原有的像素点会发生变化。当这个变化到达一定数量时,摄像头就会认为有异物入侵,进而触发警报。当然这里面还有很多算法来排除干扰。

每款摄像头的移动侦测设置,令人凌乱…有些过于简单,有些又过于复杂,什么区域侦测、灵敏度、报警频率、开启时间…来看功能表↓

测试方法

夜深人静的办公室,拉上窗帘,打开所有灯光(否则会吓死)。两台设备离地1.6米,在一个宽度为1.5、长度8米的走廊,地面每隔90CM贴一个坐标点。

计时开始后,人进入画面,之后每秒向前移动一个点,记录每台摄像头发送报警push的时间,看录像的第一帧我在什么位置,由此来综合判断移动侦测的灵敏度。

差不多是这样滴↓

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

可是…可是…可是,理想很丰满,现实很骨感。

▎所有设备都对光线瞬间的变化比较敏感。

关闭侧面会议室的灯,画面略微变暗,几乎所有设备都会报警。只有小方和360系列比较淡定,只关闭一个会议室的灯不会触发报警,关闭两个会议室的灯才会报警。

鬼影闪烁现场↓

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

▎每个摄像头的报警间隔时间都不一样,有的品牌规律难以捉摸。

比如在某摄像头第一次报警之后,我在摄像头前跳了2分钟的舞,完全被无视。

▎小蚁系列、小方、360家族,报警信息延时现象严重,甚至有的报警记录没有提示。打开App主动查看,可以看见报警记录,但是我没有收到Push通知。其他设备都还好。

▎小蚁系列、小方和360家族,报警记录虽有延时概率,但好在它们都支持云端免费存储报警记录。如果报警记录只能保存在本地,一旦入侵者把摄像头拿走,报警功能基本就没什么卵用了。不过有些厂家是支持付费云存储的。

可视角度

计算方法猫腻多

水平可视角度达到90°基本上就够用了,很多厂家会宣称可视角度达到110°、甚至150°,测完发现达不到标称值的品牌比比皆是!

测试方法

• 离地面90CM处,水平贴上标尺,C点与D点的距离为100CM。

• D点为标尺的一个固定点216CM。

• C点为摄像头所在位置,摆放时我们尽可能保证画面的中心点对证D点。

• 随后在标尺上放置可移动的带子,分别向画面的左侧和右侧移动,记录带子移动出画面的最后位置。

计算方法

例如已知摄像头与墙面靶标中心点完全垂直。C到D点100CM,A点74CM,B点369CM,中心点为216CM。可得出:

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

等腰三角形的高h为100,底边b为B - A= 295,斜边a =A=sqrt((b/2)^2+h^2)= 178.2,角BAC=asin(h/a)≈34.1°,角ACB=π-2*34.1≈111.7°,由此推断摄像头的可视角度为111.7度。

计算出来的数据如下↓

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

• 考虑到中心点不一定完全对正,最终计算结果存在+/-5°的误差。另外需要说明的是个别摄像头有畸形校正功能,一旦开启会导致可视角度下降很多。我们在评测的时候选择关闭了这个功能,确保获得最大水平可视角度。

乐橙 TC7、小方、360悬浮版与标称的角度基本一致,其他品牌差的就离谱些…

百思不得其解,于是请教度娘:相机的视角如何计算?答曰:镜头中心点到成像平面对角线两端所形成的夹角就是镜头视角。

我整个人都斯巴达了!

可视角度,很多人第一反应是画面水平可视角度,但其实厂家可能标的是对角线可视角度,但TA不告诉你,属于变相误导?哦,个别厂家可能在你几乎看不到的地方做标注。

没有评测的摄像头怎么选

买新不买旧

电子产品,买新不买旧,新款产品一般是进行过性能升级的。

请选大品牌

小米、360这些声名显赫的互联网公司品牌可以优先考虑。另外如萤石(其实就是海康威视的产品)这类专业生产监控、占据全球市场半壁江山的品牌也值得信赖。

我们之所以能远程看到摄像头的画面,是因为数据通过摄像头生产厂家的服务器进行了中转。摄像头厂家的实力,是决定摄像头是否安全的最基本保证,所以大品牌是首选。

从另外一个角度想,如果厂家服务器关闭,我们的网络摄像头基本就成了废品。

增强安全意识

记住这四点↓

保护好用户名和密码

摄像头的存储卡不要随意借别人

分享功能要慎用

不要在摄像头前面做不可描述的事情。

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

本篇文章来自我们万物评测的公众号放心选,id:fangxinpingce

欢迎各路大能的探讨,也欢迎各位分享产品的真实体验~

网络摄像头,智能还是弱智?我帮你测了12款

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

小米智能摄像机C700 800万像素4K超清家用监控摄像头360度全景婴儿监控AI人形侦测

360 云台摄像头 8MAX 4K版 8MP

360 云台摄像头 8MAX 4K版 8MP

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

摄像头2k云台版 家用监控器宝监护器红外夜视看家高清手机查看智能摄像机300W像素婴儿看护器

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

• 各种视频泄露,暂时不敢装

其实黑客没有那么闲……以及不要在摄像头前面做诡异的事情啦

水滴全套,网上大把。。。。

• 大哥,监控摄像头成像,动态和静态完全是两个世界,好吗?99%的摄像头测试画质效果都用图片来作为论据,麻烦下次测试多一项吧:离摄像头3米~6米,一个人拿着一块铝的车牌以电车的速度20码跑过,做成gif,再来说效果,特别是夜视效果。

• 我对画质不在乎,推荐个不爱掉线的即可

有没有买到不掉线的?原来的摄像头三天两头掉线 有跟没有一样

• 居然没有大方~目前在纠结小米系里到底买哪个好 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

千万别买大方,除非你不在乎数据储存

最后还是乖乖的上了米家云台版 [尴尬] ,目前挺稳定的

• 360的千万不要买 我家的是1080p云台版,烧卡情况相当严重,打客服还不承认产品问题,已经坏掉4张卡了,去论坛百度上看,烧卡的情况太太普遍了五个里面四个烧卡的 不要买 多好也不买

• 智能摄像头在于是否有全家桶,就是提供智能联动,比如萤石,小米,乔安,都是有一整套方案,包括本地(本机,NVR/nas,云储存),设备联动(门窗位置,红外检测,燃气,环境温度,溢水,报警和手机联动)
    连全家桶都没有出齐,谈什么智能

小米的貌似不支持nas?支持nas的有线摄像头有推荐吗?

小米全家桶,你要买小米自家的带硬盘的路由器,可以储存在哪里

• 我买的小米169的那款,三天两头无法连接,必须要重新插拔电源,不知道是我人品问题还是摄像头本身的问题。

一样的问题 垃圾的很温

• 没有小米自产的摄像头啊

• 其实吧,我和你推介爱耳目,为啥咩?价格便宜必备功能都有(终身免费云存储加上墙包),可视角度和夜视略差,app配对略麻烦,但是依旧挡不住让我想推介它

哈哈哈 竟然推我之前公司的产品 他确实出的很早 比360 小米之类的都早 就是 卖的不咋的

• 请问大触,大方值得购买吗?

• 请问楼主,哪款可以远程手机实时观看?哪款可以额外加一个摄像头?

• 能不能搞个云台版的评测

• 其实我最关心的就是进app回看视频的流畅度和便利性,和存储视频的稳定性。求楼主推荐。

• 买了几个小米摄像头pro,APP又多广告,ios版还会卡。不会回购

• 深更半夜办公室,想着就可怕,打赏安慰下作者~

• 为撒没有小米云台

• 所以到底应该买哪款?

• 小蚁升级版那个实测角度和宣传写反了么?

• 小仪夜视最好

• 有木有人来说说大方呢