乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点

2017-12-27 12:44:27 42点赞 431收藏 57评论

一、前言

到了冬季雾霾不断,因此有个靠谱的pm2.5颗粒检测仪十分必要。正好前段时间看到有人发布了一篇原创怎么制作一个气体检测仪,我十分感兴趣,就按照教程一步步制作,其中有些写的不是很清楚的地方我来补充一下:

DIY 气体检测仪 万用板 教程( Step By Step)小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!追加修改(2017-12-0109xjme| 245 评论205 收藏1k查看详情

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲先上一张成品:本人做了3个pm2.5仪器,上面那个是本文主角,下方那个是DIY的乐为网早期版本检测仪。右边那个是自己做的可联动新风机的pm2.5检测仪

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲三台机器都使用了攀藤G5 pm2.5激光传感器,因此一致性基本差不多。不过最上面一台采用了NodeMcu Lua WiFi CP2102开发板+攀藤G5+SI7021温湿度传感器,只能在有WiFi的时候方能正常启动,没WiFi就用不了。加了M3铜柱及亚克力透明面板,具有一定的美观性,属于早期试水之作。

二、制作过程

最难的就是PCB底板了,需要自己按照开源的文件自己打。这里需要感谢小伙伴@逝去岁月 通过他朋友给我打了2快PCB底板

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲气体检测仪核心:PCB底板

air202 s5开发板s.taobao.com去看看

▲接下来是购买air 202 s5开发板,不要买成s6了

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点 ▲air 202 开发板

接下来做的就是烧录固件到开发板:首先用电烙铁把air 202 开发板焊接到PCB底板上。接着进入这个网址下载开发板的固件

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲air 202开发板固件如上图所示

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲烧录固件中,步骤是下载烧录软件 RDA lod 量产升级工具 1.2

把刚才air202的固件放在同一目录下后启动 main.exe

这里需要特别注意一点原文中没说的是:air 202需要安装CP2102串口转USB芯片驱动,地址

安装驱动完毕软件找到串口COM 4后就能进行烧录了

接下来需要烧录液晶屏固件:

2.2寸USART HMI 智能串口屏s.taobao.com去看看

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲屏幕带连接线

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲后面的TF插槽用来升级固件,注意TF卡只支持最大2G,太大插进去没反应

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲乐为网的PCB版带液晶屏插槽的,但自己做的没有。找了淘宝上要么1包1000个起卖要么就是没货,怎么办呢?

间距2.54MM 单排弯针 单排针(弯)插针 1*40P(10个)2.38元天猫精选去购买

▲2.54MM单排弯针完美解决问题

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点 ▲用电烙铁焊接上PCB底板即可乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点 ▲屏幕和底板之间靠杜邦线连接,一定注意对应顺序不然必烧。连接好上电可看到屏幕初始显示状态

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲把液晶屏tft固件文档拷到一个TF卡中

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲断电后插入屏幕背后TF卡槽后上电就进行烧录显示屏固件了

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲烧录成功能看到乐为物联的logo

铜柱 M3x10mm+6 (配螺母)M3*10mm+6(10套)1.6元天猫精选去购买

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲接下来可购买铜柱把屏幕固定在PCB底板上,毕竟要讲究美观

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲我这里选择的是甲醛检测+攀藤G5激光传感器,以后还有块板子做个CO2传感器

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲攀藤G5就不说了,直接线一连后面2颗固定螺丝一拧就行。这里主要说说攀藤的DS-HCHO甲醛传感器

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲DS-HCHO甲醛传感器1到7针有用到,对面5针不需要使用

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲所以只需连接1~7针到PCB底板上即可

SI7021温湿度传感器

如果你选择安装SI7021温湿度传感器,那这里必须注意一点!

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲原文右上角的SI7021温湿度传感器是直接插在PCB底板上的,但很多淘宝上的SI7021实际上插针和PCB底板顺序不同

间距2.54MM 单排排针 单排针 插针 1*40PIN 普通(20个)1.78元天猫精选去购买40P彩色排线 杜邦线 母对母 公对母 公对公 一排40根 多种规格1.5元天猫精选去购买

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲针对这个现象,我购买了2.54MM单排排针和10cm杜邦母对母连接线

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲传感器和底板插针顺序不一致,一般很少人会注意。如果插上的话固件会烧传感器

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲Si7021传感器正好固定在一边

乐为 物联气体检测仪 制作教程与注意点▲接下来准备买张物联卡,直接机器扔户外微信查看数据了

成本的话不算底板一共350元。相比淘宝上带甲醛传感器的检测仪确实要便宜很多了

教学文章完,如果有哪个地方不明白可以留言。我会一一回复给大家,谢谢大家支持

• 大神可以发个pcb板的链接嘛,感觉整个文章是底板最难获得呀

pcb板我是问朋友做的,你看下乐为淘宝店,据说现在有的卖了,很便宜

好的,谢谢啦

• 大神,请问这个pcb板用的是文章里另一篇文章的开源文件做的吗

对的,用的就是那个做的

• 刚看见这篇帖子,怎没联系你啊(没找到私信),送你新的ynm3000-2 和一些其他好玩的东西

你好,谢谢***

看见你那个关于我们之前教程进一步说明的帖子,真心很感谢帮我们进一步说明那些没说清楚的问题,后面ynm3000-2的固件和ynm3000-1硬件上面不兼容了,因为采用了新的设计思路,具体改动可以看原理图,如果玩的时候可能需要注意一下。如果继续玩ynm3000-1的板子可以从github上checkout之前版本的固件。
    abrams2415不就是站内名么,我今天找了五分钟也没找到私信方式

• 楼主,pcb原理图上的c1和c2电容不是应该是1000Uf嘛,为啥第三幅图里的c1和第四幅图里的C12焊成了470的?

这4个电容不焊都没事

大神可以指点一下具体是哪四个吗😳

• 你好,我看你写烧录液晶屏程序时提示“超过2G的TF卡不识别”,是这个屏幕的问题还是所有都这样?底板有这个问题吗?准备自己动手做一个,正在研究,谢谢你的分享!

这个屏的问题

好的,谢谢!

• 楼主,我买了东西,昨晚开始装的时候发现 WIFI开发板买成了CH340 V3
    版,两排针脚之间的距离太大,插不进乐为底板,可是我在淘宝问了好几家店,都没有V1.0版的了。可以用杜邦线把V3版接上底板用吗?

这个你试试。我也不确定没这样干过

• 我看到了三叉戟的钥匙

• 到底DIY达人,手残的只能看看

• 求有人推荐一款靠谱的,价格稍低的CO2和甲醛以及可挥发有机物的成品检测仪吗?

刚刚在淘宝搜了一家,也不知道靠谱不靠谱,你可以搜下

同求…………

• 支持技术帝,感觉这东西监测不监测也就玩玩,作用也不大,大环境在那。我比较倾向于弄个天然气,煤气报警的

• 进入霸屏模式了嘛

• 除了电路板没地方打印…别的都不难嘛 [doge]

• 电路板没有

• 二手斐讯悟空120,就是不知道准不准

• 这个原理很简单,材料有了自己有点动手能力就可以搞定。最难的是准确度,你这完全没有调试怎么可以直接用呢?权当做一个玩具罢了。

• 全都看懂了。。。然后。。手残星人,只能求楼主帮忙做。。。对了。我没看到物联网卡插哪里哈?

• 如何校准呢?不校准就没有使用价值额。 [狂汗]

• 2g以下的tf卡,这个找起来有点困难啊。。。

可以屏幕连电脑直接传哦

• 支持多模块吗?做个全屋气体检测中心,期待大作

• 请教LZ 我想给爬宠(龟)做一个温湿度开关,用电设备从5V~220V的都有,要求4路设备能同时工作。设备有加热棒啊,喷淋泵啊,小风扇(5V)等。最好用触屏来控制,显示当前温度和工作温度,能物联网显示以往温度就更好了(主要记录一年中的环境温度 湿度变化)