考拉的收藏之路 篇一:小叶紫檀之我见

2017-10-21 17:06:54 26点赞 113收藏 47评论

追加修改(2017-10-24 20:36:18):
关于牛毛纹,再补充几句,牛毛纹是老硬油密的体现,在紫檀特殊的生长环境下,木质弯曲到一定程度才会出现导管扭曲进而变成牛毛纹。举个形象的例子,棕眼是牛肉,牛毛纹是牛肉干,具体可以参照牛肉纤维的干缩效果,牛毛纹的形成也更偏向导管干缩。说牛毛纹等于高密度高油也是可以的。 关于芯材呢,更多可以说老死的边材,边材是有活性的,芯材是死的,树怕伤皮,不怕空心也是这个意思。能成为紫檀雕刻材料的,只有那一部分颜色深的边材。(感谢锐哥和智哥的指导,嘻嘻)

之前在什么值得买天津剁吹下了牛逼,说闲下来写个连续的晒物,说说我和收藏的故事,翻译翻译就是给我家猫猫爷和大伙说说我收藏败家的血泪史。初步,想写这么几个题材:小叶紫檀,黄花梨,竹根雕,崖柏,手串,寿山石,戈壁石,银币,古钱币,还有各种好玩的杂物。

把小叶紫檀放在第一位介绍,第一是受众比较广,提起小叶紫檀,大家知道,是好木头,价格不菲,身边人有的也多一些。第二是自己接触比较多,实物也多,讲起来也方便,论坛大神太多,我说的不对欢迎指正,收藏本来就是一个更多讨论的过程。只是我对收藏有自己独特的理解,收藏一件物品的时间单指在你生命中占有了这个器物的一段时间,只是短暂拥有而已,难不成你还想带走?

小叶紫檀(学名:Pterocarpus santalinus)。 为蝶形花科、紫檀属。檀香紫檀紫檀中精品,密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。

檀香紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度迈索尔邦地区、缅甸地区所出产的紫檀最优。

紫檀质地坚硬,盘玩后色泽从红棕到紫黑色,变幻多样,纹理细密。

紫檀有许多种类,紫檀生长速度缓慢,5年才一年轮,要800年以上才能成材,硬度为木材之首,系称“帝王之木”,非一般木材所能比。

上面源自百度百科,怕误人子弟,做三点更正:

一、并不是所有的“所谓紫檀”都叫小叶紫檀,被称为小叶紫檀的只有一种,也就是檀香紫檀。小叶紫檀=檀香紫檀

二、木性不易开裂是指的特殊环境下,木制品喜湿忌干,在我国大部分精品木雕加工云集在南方某县也就是莆田县(北方雕工不服你来打我啊,打我啊,技艺不行你就得服气),气候相对湿润,接近小叶紫檀本来生长地的湿度条件,此时加工和雕刻器物木性都比较稳定。但是,但是,再好的木头也怕我北方的暖气房,后期维护加湿成了很头疼的问题,要不各种裂各种心痛,详情见下文。

三、搞不懂为什么要盘小叶紫檀,小叶紫檀根本不用盘的,就这么放几年就自然包浆了。切记一点,小叶紫檀怕脏手、怕汗。考拉建议不要盘,手串呢,我也从来都不戴的,就这么看着,闻味总行了吧。

印度除了神油,最大特产还真是小叶紫檀。这地方要划重点了~~~~必考题。第一段讲紫檀分野生林和速生林。估计看到这不少人就会质疑我,说我说的是玄学,关于这点我也不好确定真假,但是感觉有必要把市场了所有关于紫檀说法做个普及。

一、紫檀分野生林和速生林

因为市场供求关系不平衡,商人们开始走歪了,先不说其它冒充小叶紫檀的木材,单真正的小叶紫檀就分老料和速生林,这两个差别可就大了,08年左右的文玩市场卖什么都能大赚一笔,估计这些人赚的钱都买房了,捂脸。

小叶紫檀成材慢,资源极其有限,印度作为小叶紫檀的主要产地,对木材的砍伐、出口极其严格。所以从印度正规出口到中国的小叶紫檀是极少的,绝大部分是走私入境。因为印度地主家也没有余粮,资源是稀缺的,市场是巨大的。关于速生林有两种说法,第一,20世纪末,印度开始引种的紫檀人工林,禁止贸易并选择适宜地点继续扩大人工种植,定期施肥护理。第二,速生林是在英国殖民期间19世纪90年代左右,培育的人工林,当时欧洲对小叶紫檀的需求很大,在野生林几乎砍伐殆尽的情况下,发展出人工培育的方法进行人工种植,到现在,一般的人工林也都在百年以上。

区别就是说人工林的心材颜色有点偏黄,断面的颜色也有点发黄,通过肉眼看起来有点发干。在经过较长时间的放置后,人工林比野生林的颜色要浅。另外,人工林木材的规格容易有大材出现,且空心率较低,实心料比野生林多。木材在剖开之后,带有和红酸枝相似的花纹,棕眼相对野生林较粗,油性也相对较小。由于人工林和野生林材料的最大区别是环境不同,人工林生长环境好,养分和土壤条件都比较优越,生长速度也更快,这就导致了木材的密度相对野生林稍低。总结一下就是颜色、油性、密度、成材率的差别。

这些关于速生林的说法,确实没有找到可靠地依据,自己感觉很有可能是商人的误导性说法,为了抬高紫檀的身价。他们评定速生林和野生林的区别,也就是密度、颜色、品相,个人浅薄的认为这是种人为划定紫檀等级的说法。换成考拉看紫檀,只看两点,密度和油性,下面在展开说。

二、十檀九空

据说:一丈檀木九尺空。紫檀成材率不高。我指的成材率不好是指紫檀漫长的生长周期以及紫檀空心这两方面因素。紫檀生长在环境复杂的山地,土地不肥沃,成材周期几百甚至上千年,有由于,生长环境的恶劣,养分的极度匮乏,为了保护自己,其自身身会慢慢吸取心材的营养,导致紫檀靠近心材的部分越来越酥软,直至心材的营养完全被吸收,然后发糠,发白,最后成为“死檀”,油脂也消耗殆尽,好像木屑一样,同时,会导致树杆弯曲,造成纹路多呈不规则状,纹理粗细也不均匀,木质油润。海南黄花梨野生料多空心也是这个原因,因为苦,只能燃烧自己的蜡烛芯留着接近树皮的枝干来支撑和维持自己。见下面晒物也可。

用两张网图说明一下

小叶紫檀之我见

生长慢、成材弯曲、空心、就导致了用紫檀野生林做大件家具的局限性,也就是我说的它真正的价值所在。奇货可居,能做成柜子桌子的紫檀大都价值连城。我头发短见识短,没见过紫檀盖的大房子,像承德避暑山庄那种整栋用金丝楠做的房子想都不敢想,就是因为紫檀不成材。

三、紫檀的分级

紫檀的分级,就是靠密度,油性,成色,再细化,就是金星、纹路、疤痕等等,上面说了我只看重密度和油性。底子好才是真的好,能保证这两点的就是好紫檀,再让我加一条可能就是味道。

紫檀手串的分级标准做得最好的就是胡晓鹏,但是他同时也是个商人,发一下他的评级标准给大家参考一下商家判断紫檀价值的依据。毕竟大多数人接触紫檀最多的还是手串。

《紫檀等级划分要领》

A级 生长纹(年轮)清晰 色差明显 棕眼(导管) 特别明显

A+级 生长纹(年轮)清晰 色差明显 棕眼(导管) 较为明显
AA级 生长纹(年轮)不清晰 色差不明显 棕眼(导管) 不明显

AA+级 料质符合AA级特征 并具有以下任意一点特征:

【1.料质细密 2. 金星明显 3. 瘿类(鱼鳞纹、水波纹、瘤疤)特征明显】

AAA级 料质符合AA 级特征 金星明显与导管分布比例超过1/2

AAA+级 料质符合AA 级特征 金星明显与导管分布比例超过2/3

AAAA级 料质符合AA 级特征 瘿类(鱼籽纹、水波纹、瘤疤)特征明显 分布面积超过1/2

AAAA+级 料质符合AA 级特征 瘿类(鱼籽纹、水波纹、瘤疤)特征明显 分布面积超过2/3

AAAAA级 同时符合AAA级与AAAA级特征

AAAAA+级 同时符合AAA级与AAAA 级特征或同时符合AAA 级与AAAA级特征

这是胡晓鹏的原文链接:檀印紫檀等级标准

四、紫檀的评级特征

正好接着老胡的分级图,分别讲讲他提到的几个专业名词:生长纹、导管、金星和疤瘤。

1、生长纹,听着高大上,其实就是树木的年轮,一说生长纹不就上升到植物学高度了,显着专业点,不禁想让我天天黑天津剁的某位民间植物学家。一般树木每长一年就会形成一个年轮,砍伐树木时观看横截面上有一圈一圈的纹理,其中一圈代表一年的年轮,也叫生长纹。

小叶紫檀之我见

生长纹涉及到我之前评价好紫檀的标准,油性,但从生长纹判断油性这点属于误导了,事物都得结合多种标准着看。其实等过几年紫檀的油性自己上来了,生长纹真的会逐渐变浅,但是油性好的还有一种可能,就是使用油性大的材料开珠子,油性自然渗出来,卖相比油性差的珠子好的不是一星半点。油性差的珠子随着时间推移就很难出现油性大珠子的玻璃光泽。

小叶紫檀之我见

2、导管。紫檀的导管值得说一说很有意思。决定紫檀品相的三个关键词棕眼、牛毛纹、金星都和导管有关系。还先从植物学讲一下,导管是树木用来输送养份的导管,一根紫檀木木头里有无数导管,可以想象成一捆钢筋绑在一起的样子。树木通过这些导管来输送养分。

小叶紫檀之我见

紫檀切开用来车珠子或加工雕件的时候,从横截面切开树干,树干的导管被拦腰切断,看上去就是一个个纤细的管孔,这些裸露在空气中管孔被称为棕眼。总结是棕眼是横向切导管的产物。
而这些导管的径切面或者弦切面的表现形式被称为棕线。植物毕竟是植物,有它自然天成的一部分,一部分导管因为生长环境的影响会略微曲卷,棕线如牛毛般,这便是通常所说的牛毛纹。牛毛纹其实就是弯弯曲曲的棕线。

小叶紫檀之我见

3、金星。金星其实就是棕眼里的沉淀物。关于这种沉淀物,有两种不同的说法,第一种是金星是沉积在树木管孔中的矿物质,紫檀若是生长的地方的地下水富含矿物质,那么它在生长的过程中将水中的矿物质沉积在体内,就有了丝丝金星;另一种说法是,金星是木质本身腐烂的结果,这种金星是紫檀本身腐烂物质和树脂的结合物。自己更偏向树脂说法,因为我拿50倍放大镜看过,感觉棕眼的填充物偏向树脂结构。点状的金星就是留着棕眼里了,线状金线的就是纵切的有填充物导管。紫檀千变外表离不开一个导管,不得不佩服大自然的神奇。

小叶紫檀之我见

金星的少啊,挡不住造假的奸商拿棕眼大的小叶紫檀通过化学手段来填金星,感兴趣的童鞋移步这个造假揭露链接。http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e5abd690102wjvp.html

再啰嗦一句,紫檀的疤瘤属于病态美,我不大感兴趣(其实是买不起)就不多陈述了,毕竟我是来晒收藏的,哈哈

核心内容:部分收藏品展示

一:荷叶莲花紫檀摆件。出彩的反而是蜗牛,南工,莆田仙游工。自己的第一件紫檀收藏。雕工还是比较细腻的,把紫檀空的那一部分设计成了破损的荷叶,挺喜欢这件作品的。

小叶紫檀之我见

二:五福盈门。好几斤吧,莆田仙游工,自己比较熟的一个雕刻师作品。保留了大部分紫檀原木,在紫檀的空洞白皮处雕刻了五只蝙蝠,取彩头五福临门,中国传统的寓意题材。

这是顶部图小叶紫檀之我见

这是底部图,注意看生长线和棕眼。

这一张导管牛毛纹和金线都比较明显

小叶紫檀之我见

三:紫檀钱袋。那年猴年买的,主要是喜欢这个题材,紫檀料子一般,就是上文所说的生长纹比较明显的,从钱袋的背部可以看到。在这教给大家一个评判雕刻师的标准,注意动物的手,处理的相当随意,主要是还是技法不到位。但是每个雕刻师有各自擅长的题材,钱袋的雕刻还是值得玩味的,飘逸大方。

小叶紫檀之我见

注意背部,生长纹比较明显,但这也是紫檀料的特征,好在料子油性还不错。
小叶紫檀之我见

俯视图好像一只树懒,钱也有大有小,你们不说像一只考拉我就放心了。

小叶紫檀之我见

四:玉米和白菜手把件。老婆猫猫爷比较喜欢这个玉米,天津静海工。白菜雕刻的太惨,估计是学徒工干的。胜在便宜料真。

小叶紫檀之我见

五:两个臂搁。是叫这个名吗?就是写毛笔字担在手脖子下的。题材不错,一个花好月圆,一个和谐社会。出自同一个雕刻师,技法明显老练多了,挺大方的。花好月圆夜的料子较好,油性也大。螃蟹题材那个料子就惨了些。花好月圆有老裂,好在够厚。

小叶紫檀之我见

六:佛手。算是福建题材吧,料子油性大,没什么太吐槽的,传统题材雕刻。

小叶紫檀之我见

七:天津大白菜。天津本地工,叫什么源的工作室,底款有源字,雕工还成。

小叶紫檀之我见

八:紫檀木盒。天津工,卖给猫猫爷放首饰的,没有槽点,料子也好。

小叶紫檀之我见

九:紫檀摆件。当时屯的料子,到现在都没想来要雕刻什么,反而放出来裂了,看来今年木头加湿工作任务还是很重,北方的暖气房太可怕了。

小叶紫檀之我见

看到吧,紫檀真的粗的不多。这张的生长纹很明显。小叶紫檀之我见

白皮看牛毛纹更明显小叶紫檀之我见

十:紫檀香茶,学徒工,白菜价,不到100拿的,无奈雕工自己实在忍不了,放了黄杨雕的花生和红酸枝雕的大枣,档次就上来些,桌头小品吧。

小叶紫檀之我见

十一:紫檀鸟巢。题材好、雕功好、料子好,可以暖气房给烘裂了,肉疼,只能补救了,用蜂蜡避免裂隙扩大。还说要个重点,紫檀的微微裂可以不处理的,会自愈的。时间会证明一切的。

小叶紫檀之我见

十二:你们最喜欢的串。

都挂在了崖柏木的架子上。分别讲吧。

小叶紫檀之我见

一个龟壳手把件一个紫檀镶嵌车挂,料子都一般,镶嵌值得一说,真的手工镶嵌上去的。

小叶紫檀之我见

别问我怎么镶嵌上去的,我也不知道。。。。
小叶紫檀之我见

两串珠子,都是2.0CM直径的,油性都挺大,但是也分高低,带小葫芦那串明显更好。

还有串直径1.2cm的108颗珠串,更霸气

小叶紫檀之我见

珠子里最差的就是那个车挂了,油性差。

小叶紫檀之我见

珠子上手图,看出来葫芦那个更好一些,几乎不见棕眼。

108颗上手图,美的不要不要的

小叶紫檀之我见

看看车挂的珠子,光泽和油性差远了。

小叶紫檀之我见

有串小珠子,手感好。其实油性大的珠子,上手会有阻尼感的,索性就放着,这些珠子都没有被盘过,自然静置就能完成天然包浆。达到玻璃珠的质感。

小叶紫檀之我见

感谢大家看我絮絮叨这么多,希望对那些想了解紫檀的人有所帮助,更多是种交流,欢迎大家踊跃留言。还有什么你们感兴趣的,不在我系列范围内的,也可以留言告诉我。(小叶紫檀,黄花梨,竹根雕,崖柏,手串,寿山石,戈壁石,银币,古钱币,还有各种好玩的杂物。)

文末当然有彩蛋啊,不套路不考拉啊。

我自己做的小叶紫檀三通啊,丑啊,捂脸跑。展现了考拉娴熟的功力和设计感,呸~~~~~~~~~~