评测了69款充电线,这根9块钱的线凭什么完胜?

2017-10-21 17:00:00 842点赞 3779收藏 412评论

速看结论:

• 评测了69款充电线,我们只推荐紫米、玛斯玛蔻、华为、Snowkids 4款。

• 苹果、三星、酷派、纽曼原装充电线不是最佳选择,华为原装还不错。

• 充电线的接头动不动就坏了?送你充电线保命大法。

• 一款基础安卓线+两款转接头,让你数码产品任意充。

我,

一个数码控,

坐拥安卓苹果手机12345....只

多年来,死在我手里的充电线,掐指不够算。

......

废话说了这么多,然而我还是没有找到一条能活得很久的充电线。无奈陪伴我多时的那条充电线又选择此刻阵亡,逼得我再次踏上了挑选之路。

今天,我就代表那些年死掉的充电线家属们,围观一场有点厉害的数据线评测,主要是为我自己找一条可以活的久一点的线。

评测的充电线囊括了苹果、Micro USB、USB Type-C 三大类。

它们分别长这样👇

👇检测前大家都是这个样子的👇

检测之后就变成…….👇

— 1 —

评测 | 23款苹果充电线

Lightning接口为苹果旗下设备专享,适用于2012年后发布的iPhone、iPad、iPod系列产品,采用了8pin接口,相比于此前的30pin式充电接口,体积更小可正反盲插。

评测了69款充电线,这根9块钱的线凭什么完胜?

在众多测试产品的拉伸承受能力这一项,紫米这款线材就无人能敌,在平均承受20公斤的水平线上这款紫米以514.42牛的成绩脱颖而出,这个成绩相当于可以拉动一个年轻女性。在扭转试验机上旋转了52.5圈才断裂,我们日常使用中的扭转是远达不到这种程度的。

恰巧作为这款线的使用者,我想说39元的价格又有MFi认证,已经让我很知足了。而在经过了三个多月的使用体验后紫米这条线依旧完好无损,在充电速度方面也感觉不到和原装有什么差异。值得一提的看完数据后我还好奇的做了一次暴力拉扯扭转,结果并没有对它造成什么损伤。

丨什么是MFi认证?

MFi认证是专门给配件厂商的一种授权标识许可。为了保证苹果的品牌形象,获得该授权的产品从产品设计、产品质量、产品兼容上,比其他没有认证的配件在质量保证上可以为消费者提供更可信的保障。

评测了69款充电线,这根9块钱的线凭什么完胜?

如果不知道想要的品牌有没有MFi认证,可以在苹果官网上自行检索一下。

如果你是苹果用户看到这就够了

如果你是安卓用户,属于你的内容才刚刚开始评测了69款充电线,这根9块钱的线凭什么完胜?

— 2 —

评测 | 25款安卓-Micro USB充电线

该类线主要适用于安卓手机、充电宝、各类小电器,Micro USB是由USB标准化组织美国USB Implementers Forum(USB-IF)于2007年1月4日制定完成,采用5pin接口,且支持OTG,曾经一度被认定为未来手机充电器的统一标准。

评测了69款充电线,这根9块钱的线凭什么完胜?

对于Micro USB充电线大多数人的要求都是便宜耐用,恰巧这款玛丝玛蔻就完全符合,只要9元,在我们检测的25款同类产品中耐用性是最好的,价格最便宜。检测数据显示这条线最多承受189.22牛的拉力,用我粗略的换算方法这条线应该能承受18公斤左右的力量,比如36瓶500ml的矿泉水;能承受的扭转圈数达到了81.5圈,把自己扭成麻花我也没能拧断它。

— 3 —

评测 | 21款 安卓-USB Type-C充电线

该接口同样由USB-IF制定,在2014年后开始得到普及。相比标准的Micro USB该接口可以部分反正的插入,接口厚度更小,传输速度更快。同样而目前安卓手机、平板、甚至一些电脑产品,也成为了一个大的发展趋势。

评测了69款充电线,这根9块钱的线凭什么完胜?

作为国产手机的领导品牌,华为一直深受消费者的喜爱,我们检测的这条充电线的表现也是十分不错的,不仅线阻在21款同类产品中最小(充电速度最快),耐用性也是可圈可点,经过我我粗略的换算拽起32公斤的物品是完全没有问题的。价格虽然达到29元,但权衡品牌和表现情况还是物有所值的。

评测了69款充电线,这根9块钱的线凭什么完胜?

如果你觉得华为的那款线有点贵,不妨看看这款Snowkids,耐拉扯能力和充电速度都只比华为那款弱一点点,但在扭转能力方面要比华为多耐受4圈,且价格非常便宜只要9.9元。

不推荐👇

(易扭断 or 充电慢)

评测了69款充电线,这根9块钱的线凭什么完胜?

我们推荐的充电线都有着相同的优点,而我们不推荐的数据前同样有着相同的缺点。一共8款不推荐产品,其中机乐堂、奥睿科、亿色、斯泰克四个品牌共7款是因为易扭断(扭转圈数平均值低),另一款Snowkids是因为充电慢(线阻大)。

— 4 —

数据线是怎么评测的?

检测共分为耐用性测试和线阻两部分。

耐用性

为了保证测试结果的真实准确,耐用性测试(拉伸断裂强力和扭转圈数)评测君选择了北京市理化分析测试中心进行代劳。

评测了69款充电线,这根9块钱的线凭什么完胜?从字面上来看这两项测试看似并没有什么难度,拉伸断裂强力和扭转圈数都能反映出线束的坚固程度,毕竟大家在日常使用中难免会遇到拉扯扭转的现象,只不过是在检测中将这种现象放大到极限,并根据线束所能承担的最大拉力和扭转圈数多少来进行评分。

拉伸断裂力的测试方法:将接头和线缆分别夹在压剪试验机上,以250mm/min的速度拉伸直至断裂。

扭转圈数的测试方法:将接头和线缆分别夹在扭转试验机上,以60转每分钟的速度直至扭断。

检测数据👇

检测小发现:

充电线最容易断的位置为接头处!我们测了数百条充电线,经过了拉伸和扭转两项测试,大多数充电线断裂的位置都是接头处!

线阻测试

线阻的测试则可以间接表达出充电速度,毕竟大家的这条线最主要的需求就是充电,充电速度,大家所使用的充电线线阻越小则充电损耗越低,通过的电流也就越大,自然充电速度也就越快。

测试通过功率计测出相同条件下的线束的电流、电压参数(取不同负载多次测量),然后通过去误差的计算之后再进行线阻计算,用的则是大家熟悉的物理公式R=U/I(没错,就是欧姆定律),最后再取多次测量的平均值。

检测数据👇

丨组合搭配小技巧

可能对于有强迫症的小伙伴来说,可能每一款设备都要单独配一根线,太多线可能会对使用造成困扰。喜欢简单的评测君就使用了基础的Micro USB充电线+转接头的简答组合。

有了这两种转换头之后,三种设备的充电基本都可以满足,这些转接头的价格普遍在十元左右(此处不包括卖到149元的苹果原装Lightning转接头)。

— 5 —

关于充电线的那些小问题

Q:充电线可以乱用吗?

A:只要是接口相同就可以通用。

Q:不用原装的话会影响充电时间吗?

A:一般情况下不会,除非你选用的这天充电线的线阻大的可怕。

Q:不用原装的话会损害电池或者影响电池寿命吗?

A:电池本身就属于消耗品,即使你用原装线也会造成损耗的。

Q:充电线的长短粗细有什么区别,效果有什么不同?

A:理论上是会的,线越长、越细电阻就越大,充电损耗就越大。但实际上电阻对充电速度的影响在充电头面前可以忽略不计,充电速度主要取决于充电头的功率,功率越大充电速度越快。

Q:充电线等于数据线吗?

A:充电线不等于数据线,因为没有数据传输功能。但是数据线也可以被叫做充电线。

写在最后:

1.本次检测数据仅对送检样品负责。

2.我司检测产品均以消费者名义采购,本次样品采购来自京东、天猫。

3.本次耐用性测试数据来自理化中心。

4.各种条件所限,文中一定会有瑕疵和不足之处,欢迎大家提出意见,帮助我们做得更好。

如果你想查看每一款数据线的详细评测数据,可以戳这里:

苹果Lightning充电线哪个牌子好www.fangxin.com去看看Micro USB充电线哪个牌子好www.fangxin.com去看看USB Type-C充电线哪个牌子好www.fangxin.com去看看

本篇内容来自我们的公众号:放心选,id:fangxinpingc

苹果Lightning充电线哪个牌子好

帕洛达 66W 6A Type-c 数据线 1.5m

帕洛达 66W 6A Type-c 数据线 1.5m

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

ROMOSS 罗马仕 液态软胶三合一手机充电线一拖三快充数据线苹果安卓通用

洛斯达 66W Type-c数据线 1.5m

洛斯达 66W Type-c数据线 1.5m

摩力小象 6A TYPE-C 66W 数据线 2m

摩力小象 6A TYPE-C 66W 数据线 2m

京东京造 三合一充电线USB转多口一拖三头适用苹果安卓手机iPhone15/14小米华为荣耀三星vivo车载黑type-c

倍思Type-C数据线6A超级快充100W/66W充电线USB-C车载适用华为pura70/Mate60荣耀小米平板手机5A线1.5M

ESSAGER益斯 type-c数显OTG转接头PD240w电流显示器转换测试全功能用笔记本电脑15苹果手机macbook通用 (Type-C母转Type-C公) 深灰色

洛斯达 带E-MARK PD100W双Type-C数据线 1m

KOVOL 科沃 苹果14/13PD20W快充数据线Type-C to Lightning适用iPhone13/12/11Pro/SE手机充电线器iPad

SMARTDEVIL 闪魔 Type-C 3A 数据线

SMARTDEVIL 闪魔 Type-C 3A 数据线

• 符合mfi认证的条件下,软硬手感颜值才是我首先考虑的 [捂嘴]

清奇的选择原则~

• 电流、电阻、转换率、线芯用料你不说,居然跟我说有多耐操.....你是想我们买来上吊麽 [抠鼻]

捆绑啊 你懂的

对于这个没技术含量的东西,我们还真只关心是否耐操。

• 感谢用心评测。有一点小想法,说出来供参考:数据线再长期使用中更容易疲劳以及绝缘层氧化导致破坏,所以测试时更应测试这些方面;同时破坏位置一般发生在线的两端,所以最好能将易损部位作为判断依据。数据线的保护可以采用热缩管,该方法最简单高效。

收到建议!感谢!

• 苹果用户来说,靠谱的安卓线加靠谱的转接头肯定是最好的选择,话说转接头没有谈? [喜极而泣]

苹果原装转接头用不坏

转接头是个需求,我们会考虑补测!

• 费心了。加油

嘻嘻谢谢支持~想看更多评测可以关注我们公众号~

• 我喜欢检测后 的 那张图 [邪恶]

啧啧啧内心的黑暗躁动啊

• 上次测试苹果线那位值友,主要是测充电效率跟原厂对比,对我很有用。你测这个线有多结实,说实话对我来说基本没用。

你的头像我看尿了!

[喜极而泣] ,,,,,,,,,,,,,,,,

• 咦?anker呢。。。。。。

作者哪里敢,哈哈哈

怎么说。。。

• micro线推荐微软1.6米线,淘宝一般6、7块一根,质量可以说市面上最好的之一

微软的这个线有个问题,外层橡胶材质偏硬,温度低时候更硬。可以说是我用过的最硬的线………

能是微软出的吗?

• 虽然东西买的多,但是这也叫做评测?

• 楼主清清楚楚的写了线阻,还列了表格,评论有些人看都不看?电压电流都是充电头根据线阻自动调节的,叫线损补偿,真想看电压电流应该找充电头的有关测试

• 买了一条anker之后就没买过数据线

• android 快充现在有高压低电流和低压高电流俩种,对充电线的要求是不一样的根本。
    文中的 type-c 数据线,不提是否支持usb 3.0,不提是否支持3A,5A大电流,就光测个线阻就完事了???
    而且连具体如何测试的,给哪些设备充电,使用什么样的充电头等等都不说。
    再一个文中提到的这些品牌,很多同样是 type-c 充电线 都有不同的型号规格,以奥睿科为例,type-c 的android充电线有6,7款,你们具体用的哪一款???
    你推荐个 Snowkids 的type-c 数据线,可是Snowkids的天猫店已经没有这一款了。

• 一切线材在anker上吊线前都是浮云,京东搞活动50元,180天质保,充电可以达到2.2A

• 亚马逊倍思居然不在里面。。。

这个月两根用了一年多1.8m的倍思线升天了。。

我的用了1年多,被我家娃终结了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 个人用过最好的是绿联,良心产品。

• 看到这么多人骂,我就放心了,这破文竟然还通过了***

• 用了n年的诺基亚充电线,如今还依然在我身边,不得不说充电线无论是耐用性还是实用性这根诺基亚的第一

• 便宜货就怕一致性不好,评测的和实际到手的东西品质不一样

• 这个套路很熟悉啊,之前是行车记录仪还是啥 [邪恶]