2017-07-29 22:40:53 46点赞 128收藏 68评论

第一次发文,目前是摄影菜鸟一枚。从来没想到过自己会喜欢上摄影这件事儿,虽然现在还刚刚入门,也就是朋友圈有人点赞的水平,但是,兴趣就是第一生产力啊,而且还有XT20的颜值为我充值信仰,身边又有先我入摄影坑N多年的“老司机”容忍我喋喋不休、各种问题不论大小,我深深觉得这个门进去容易出去难(其实是不想出去吧,不然怎么有“摄影穷三代”的说法呢#原创新人# 一见倾心,越用越爱:中端无反相机 FUJIFILM 富士 X-T20 使用小报告 )……同样的事物、不同的视角已有焕然一新的感觉,再加上各种光影的变化和参数的配合,生活因此多了很多乐趣。

手上的XT20是5月底入手的(XF18-55mm镜头套机,京东价格8390元),之前观望了一阵,发现价格一直么变化,正好端午要出去玩儿,所以就没什么犹豫直接下单了,万能的宝儿上价格要比京东便宜个几百。购买渠道很多,完全看个人购买习惯和偏好。

富士(FUJIFILM)X-T20(XF 18-55) 微单电套机 银色 2430万像素 XT20 翻折触摸屏 4K8390元京东去购买

但是,佳能、索尼尼康…坑那么多,为什么选富士这个坑入呢?

第一,绝对是颜值高,复古有格调,直出色彩美。

第一次看到朋友用富士XT100时,就对富士一见倾心,妈呀,简直盛世美颜啊(因为之前对相机并不感冒,所以对相机的印象还一直停留在要么卡片要么砖头的阶段)。那天朋友还让我帮忙拍了张照,透过取景器,颜色出乎意料地美,当日的天色和景致也是神助攻了一把,天特别的蓝,故宫的飞檐在冬日的暖阳下还闪着金光,真稀罕。当天回去后,我就立马把富士的全系相机看了个遍,然后开始疯狂长草。回想起来,真是应了那句歌词,“只因为在人群中多看了一眼,再也没能忘掉你容颜”,然后,我就义无反顾地入坑了。

说实话,在那之前我对相机和摄影真的是一点儿概念都没有,虽然09年的时候买过一台佳能500d,当时还算不错,但纯粹是为了拍刚出生的娃,单反机完全拿来当傻瓜机用了,差不多一年后就开始放在柜子里积灰了。

第二,还得考虑性能,毕竟相机是拿来拍照用的,质素不能太差,至少要比我原来500d要上个档次吧,免得老是被人吐槽噪点多。XT20对于一般摄影爱好者来说,配置绝对够用了,这点我就不展开了,专业测评太多,不然你也不会点使用报告来看,对吧?#原创新人# 一见倾心,越用越爱:中端无反相机 FUJIFILM 富士 X-T20 使用小报告

第三,就是便携性啦。原先一直在XT2和XT20间犹豫不绝。因为两者相较,性能上并无大的差异,套用一句官微的话“XT20实际上就是一台披着XT10外壳的XT2”,最大差别无非是XT2是全天候设计,操控和扩展性能更好。当然,也是因为这个原因,官方数据显示,在不挂镜头的情况下,XT20重约375g,XT2要比它重了约160g,尺寸也稍大一圈。回想当初我的500d为什么会被打入冷宫,思路一下子就豁然开朗了。丑、胖、沉是绝对不能忍的。买了就是要带出去用的,如果太沉,一定是逃不了“被嫌弃”的命运。当然每个人臂力、体力不同,我呢,就和我原来的500d比(约480g)。而且,XT20还比2还便宜了4500大洋,价差完全可以再买一个广角大光圈镜头了(比如XF14mm,F1.4,约4700元),对我这种有拍星空梦想的人来说,真是再也找不到拒绝XT20的理由了。

富士(FUJIFILM)XF14mm F2.8 R 超广角定焦镜头 含景深标尺和估焦环 世界再大尽在你手4699元京东去购买

从5月底将XT20收入囊中至今,经过一段时间的瞎琢磨,已逐渐熟悉了各种模式和功能。过了磨合期后,用得越来越顺手,外型越看越爱,大小合适、到哪儿都方便带上。放上宝贝照片,然后让我慢慢道来。

除了照片里的主机、套机镜头(带遮光罩),还有一个充电器,一块电池,一根肩带,一本说明书,就这些,其他的自配(京东上都有)。

3个拨轮,机械感很强;快门钮一定要配,我选了经典的红色,画龙点睛。

肩带是原配的,粗细、长短、柔软度合适。本人167,51kg,作为普通妹子(娃已经9岁,自称妹子是否有点大言不惭#原创新人# 一见倾心,越用越爱:中端无反相机 FUJIFILM 富士 X-T20 使用小报告 ),我不会告诉你,我照着说明书琢磨了半小时,才把肩带装上。所以,如果你是买机器送妹子的,强烈建议你主动帮忙把肩带装上,细心体贴、绝对加分哦。

XT20说明书小小的一本,但有300多页,由于操作和单反不同,而且略复杂,对于喜欢拿来就用的我来说,一下子就懵了,没办法,既然选了就要负责到底啊,不想看说明书也得硬着头皮看,不然只能当摆设。

1、功夫不负有心人,习惯了它的操作后,让我再用单反简直易如反掌。先说说优点和我比较偏爱的几种特殊功能,对摄影小白来说很实用哦。

1)胶片模拟,很有特色,直出都有很好的表现。鲜艳(velvia)用来拍自然风景,柔和(astia)的用来拍街景人像,偶尔换换口味用黑白(acros),超有格调。还有各种创意滤镜,如玩具相机、微缩景观、柔焦等等。

富士胶片模式的使用 | Fujifilm 中国摄影基础知识与技巧,富士胶片模式的使用www.fujifilm.com.cn去看看

创意滤镜的运用 | Fujifilm 中国摄影基础知识与技巧,创意滤镜的运用www.fujifilm.com.cn去看看

2)包围模式(BK1/BK2,在最左边的拨轮上进行选择),懒人最爱。如曝光包围,按一下快门,系统自动按照不同曝光值生成3张照片供选择。还有滤镜包围,同理,按一下快门,系统自动根据预设的滤镜生成3种不同风格的照片,超方便。

3)WIFI传输功能,旅行乐趣、即刻分享。注意,发朋友圈的话,对图像要求不高,推荐设置成“调节手机图像3M开”即可,此时图像会被压缩到3M以下进行传输,传输速度快;反之,如果需要后期,则需要选择“调节手机图像3M关”,照片将会以原始大小被传输。

4)屏幕设置,通常大家可能会忽略这个部分,但是我还是要啰嗦一下,切身体会。

A.图像显示,建议打开,便于拍摄完毕后直观查看照片效果,并可选择照片在屏幕中显示的时间(0.5或1.5秒);由于默认设置是关闭的,所以刚用时拍完后,我总是按回看键回看照片,挺耗电的。

B.取景框,可以为拍摄模式选取一种取景框模式(9格或24格),便于前期构图;

C.LCD亮度,按需调节。初期拍摄夜景时,我经常碰到肉眼通过屏幕回看时觉得照片OK,但是上传电脑后又感觉欠曝的情况。自己琢磨了一下,然后尝试把屏幕亮度调低2度后,情况就得到改善了。夜景欠曝的话,容易出现暗部死黑的情况,即使后期可以提亮,但强行提亮的部分噪点会很多,影响照片质感。这里再分享一个“向右曝光、保留细节”的原则(相关讨论网上很多),所以个人感觉夜景的话,与其欠曝不如曝光多一点点。

5)定时拍摄功能,用来拍延时摄影。架好三脚架,完成构图,调好参数,设好拍摄起始时间、间隔时间和拍摄张数,然后就可以爱干嘛干嘛去了,读本书、喝个茶、打个盹、看个片儿都可以。我一开始还买了各种快门线,结果至今还没能用上。此外,还有多重曝光和全景模式可以玩儿,超值了。

2、再说缺点,也是目前唯一的,就是握持感稍差。因为要保持它复古小巧的造型,所以右手边手握的部分偏小,本人手掌大小正常,也经常会误碰到右侧的按钮。不过瑕不掩瑜,为了颜值,可以忍。种草的值友们还是先去实体店自己试试比较好,毕竟是手持拍摄居多。

3、关于电池,无反相机一直都被人吐槽电池都走得快,我可以很负责任地告诉你,XT20一块电池,户外边走边拍的话,200张没问题。如果是拍摄延时的话,拍摄数量可以double,400张没问题。BTW,非原装电池的表现和原装的差不多。

4、还有注意,SD卡一定要用高速的,95mb/s的那种,80mb/s的不行,回看速度有点慢,急性子受不了。换成高速的就完全顺畅了。

因为自己还是菜鸟,以拍风景、静物为主,所以对XT20的使用还不算很充分,尤其是高感和追焦时的表现据说不俗,回头有机会再补充吧。上述信息,也不知道是否对有兴趣的值友们有帮助。第一次发文,能把我的罗里吧嗦都看完,就已经是对我最大的鼓励了。谢谢大家!