#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

2017-01-22 18:13:30 205点赞 398收藏 200评论

一、引子

烟斗是男人最原始的吸烟方式,是男人最好的饰物与玩物,它代表着男人独有的阳刚、成熟与勇敢。拿出心爱的烟斗摆在案台,抽出自己喜欢口味的草,慢慢搓开,看着烟草慢慢的醒来,再一点点填进斗钵,压填好,清脆叮的一声,心爱的ZIPPO升起的火苗把烟草点燃,飘飞起烟雾,伴着烟草燃烧时发出的窸窣声,织起了一片朦胧的帘幕,这块轻纱将成物的嘈杂都隔绝在外。一个严肃、深沉、高度理性的男人,独立地在那帘幕中,享受自己的独处空间,虽然外表平静,实际内心在思考,而这烟斗,便给了他这样一段从容淡定的时间与空间。

这就是烟斗在我印象中浮起的画面,久久难忘。那个深沉、严肃的绅士,儒、思考的男人,正如一直在我刻在心里的那个我最爱的男人--父亲!

非常有幸,身边就结识一位手工达人,破名!昆明非著名木友,擅长雕刻、榫卯家具、手工烟斗。以及他们团队的破格木工房及破格烟斗工作室。机遇巧合,全程参加了破格木工房烟斗班二期,并在破老师的悉心指导及帮助下完成了人生第一支烟斗,属于自己的第一支烟斗,自己新手制作的第一支烟斗。在此,再三感谢破名的指导及帮助!

先放放毒,破名出品的一些作品:

二、制作过程

烟斗基础知识普及请自行百度或者参阅下文http://tutorial.pipevillage.org/lounge.htm,里面有非常全面的烟斗基础知识。

1、选料:此次使用的是普通石楠木,学员班统一购买的,价格不高,质量尚可,花纹、形状均较合适。后面成品可以看出较完整的火焰纹和鸟纹。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

2、画线。根据纹路在石楠木表面画出烟斗大致的外形,然后算好斗钵、烟道、榫眼等的尺寸和大小。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

3、根据画好的烟斗外形轮廓,大致锯出外形,一定要注意!宁可多留一些富余量,以免影响后期制作过程中不可预见的小失误等导致废品。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

4、车床活。接下来是上车床,有三个工作,打烟道、打钵孔、车榫眼。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

5、塑形。就是打磨成你想要的外形,全靠手工打磨,就是撸!使劲撸!

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

榫头处用胶布缠上是为了保护车好的榫头,怕不小心锉过了把做好的榫头弄坏了。这样只是初步形状,得换小点的、精细点的锉或者砂纸等精修形。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

6、打磨。使用不同粗细的砂纸进行打磨,目的是把表面平滑及进一步修形,从240目、400、600、800目逐次顺序进行,每一次要将上一次砂纸打磨的摩擦痕迹磨除。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

打磨后是不是光滑得很啊!

7、咬嘴制作。咬嘴是用硫化橡胶棒制作的,具体资料可参阅前面的烟斗基础知识。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

就是这货了,原始长像是这样的,黑黑的一根棒棒,锯一段合适的长度,上车床,打烟道孔及车出榫头。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

咬嘴的榫头与斗体的榫眼完美结合,非常牢固,这里面要求就是车的时候的精度要求非常高。接下来就是咬嘴的打磨与修形,同样也是锉刀与砂纸上,锉刀要用上黄金锉与板锉,黄金锉粗修形,板锉修出咬嘴端部嘴叼部分。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

出形后同样用由粗到细的各号砂纸进行打磨至光滑。

最后是喇叭孔制作,可以先看下,之前的孔是钻打出来的,一般是3MM的小孔,喇叭孔的作用在于增加出口面积,有助于吸烟时烟路的通畅性。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

8、染色。染色分两道,底色及面色。先是黑色染料作底,涂两遍后晾干24小时以上,再用800目砂纸打磨,打磨至石楠木的花纹显现出来。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

接着染第二道,罩面色。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

就快要接近尾声了,加油!

9、咬嘴造型。这个看个人喜好及抽斗的习惯,有的人喜欢咬嘴直的,有的喜欢一定弯度,我觉得应该带点弧度更好看,所以就开始弯。用的是热风枪,慢慢加热咬嘴,变软后弯出合适的弧度后再让其冷却,自然就定型了。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

这就是热风枪了,“高功率”电吹热,加热后咬嘴变软,可以塑形。

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

咬嘴部分略带弧度。

10、抛光。这是最后一步了,面色上后静置24小时以后,上蜡抛光。用的是砂轮机,先上黄蜡

黄蜡抛光后的效果如下:

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

效果不错吧?还有最后一点点了,上棕榈蜡,目的是上棕榈蜡后表面光泽度、硬度更好。

大功告成!

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

尾声:由于年终工作较多,制作过程持续很长,但非常享受手工的乐趣,亦更深刻理解工匠精神,工匠之心!

#原创新人# 男人心头好——自制一支属于自己的烟斗

若烟(Ruoyan)水烟壶水烟斗男士烟嘴过滤器水烟筒烟卷通用女士男友银色

SAVINELLI 瓦雷泽系列 P363L-310 烟斗 143mm

Stanwayl 史丹威尔 SL017 烟斗 14.9*4.7cm 深色木纹

JOYO 诤友 石楠木烟斗手工实木牛角咬嘴男士过滤芯配件烟斗光面款父亲节礼物

Ruoyan 若烟 烟斗黑檀实木 木纹色光面加金属圈(送配件) RY1002

沙芬(SAVINELLI)高颜值石楠木烟斗大号厚斗壁V草番茄斗型P446嘉年华之巴兰佐内面 【大号作家式斗型】光面斗

沙芬(SAVINELLI)意大利高档手工石楠木烟斗男士 ONE便携套装601光面斗

沙芬(SAVINELLI)意大利大师高档手工石楠木烟斗男士P110签字系列0级 商务礼盒 【一斗一型】【01号手工礼盒】

沙芬(SAVINELLI)罗马石楠木烟斗P104R麻面6毫米804直斗 意大利烟具

沙芬(SAVINELLI)意大利手工石楠木烟斗签字6级高档男士 【一斗一拍】【签字4级01号】

Ruoyan 若烟 RY1016 烟斗 雕刻款 144mm 深棕色

沙芬(SAVINELLI)意大利高档手工石楠木烟斗男士 栗子310 大号 锤子式桌斗

Ruoyan 若烟 RY1013 烟斗 150mm 深棕色

Ruoyan 若烟 RY1013 烟斗 150mm 深棕色

沙芬(SAVINELLI)【瑕疵处理 下单】意大利沙芬石楠木烟斗 高档实木烟斗 【处理 彩虹绿606 大号撞球斗】

SAVINELLI 沙芬 P367LNA-606意大利进口石楠木烟斗

正牌水烟壶烟斗粗中细烟丝四用过滤烟嘴循环型可清洗男女士水烟袋套装 纯铜精品

• 作为斗客,同时也算是在北京柴棒做过几支斗的提几点小建议,一是不要戴手套操作车床,二是沙眼处完全可以做一小块喷砂涂深色,斗身上亮色,三是这个老师压根没教你做烟道,一根直洞杵到死

谢谢你的建议。一,不戴手套非常重要,老师再三强调了。二,料只是练手料,砂眼不可避免,但喷砂的效果我个人不是太喜欢,所以用木粉填补。三,烟道弯的怎么打呢?我们现在用的是车床,应该用啥工具?请赐教!

无论是木粉或补图,在日后都难以避免起泡。我说的没教你烟道,不是指的直或弯,好的烟道会改善抽吸质量,应该在烟道内做一个腔出来,让烟气在烟道内有个放大和压缩的过程,同时还要让烟道光滑平整。我以前是做成纺锤形烟道的,不过是用手工一点点磨,你可以试试。不过切记,最后做好以后用嘴对着斗钵猛的吹起或者吸气不要有吹哨的声音

• 纯手工,酷。我是男的,虽然不抽烟,讨厌抽烟的。

哈哈,其实我自己也不抽的

• 求购买链接

自制的,没购买

• 怎么不用麻梨疙瘩呢

麻利疙瘩各方面性能不然石楠木,就做斗而言

• 卖不卖??

不好意思,自己亲手做的,不出。而且木料是很普通的,料钱才一百块,不值得您出手

• 烟斗还要带手套拿 这逼装的我给满分

恩,海泡石烟斗需要的,而且是必须的, 表现形式就如同让文玩小件包浆一样的。。。汗!

抛光时候才戴,因为做的过程手很脏,容易留下印记,不方便看抛光效果

• 吸烟有害健康,特别是他人的健康,早戒早超生。

那是抽卷烟,你见过谁公共场所抽斗的?而且抽斗和吸烟是完全不一样的概念

• 这个木头防火的?烟丝在里面燃烧不会烧坏木头吗?

我也想问~~

石楠耐烧的啦,只要不瞎抽一般不会烧坏

• 花生是啥玩意?

文玩吧
    核桃也能这么玩
    把件

雕成这样的吗

• 车上的灰该擦擦了

等两天洗白白过年

• 罩面色的过程呢?木有写呀

染料是师傅配好的,配方保密,罩面色是擦涂上去的

• 非常棒的分享!我觉得能抽着自己做的斗,感觉会比买来的好很多啊!
    这些木头买来之后不做预处理的吗?还是略过了没有写?如果有,望补充啊

买来之前卖家已经做过处理了

• 手串那里买的?

花生核桃,人为干预长出来的,不贵,但要费心思盘玩

• 不支持吸烟,不过手工挺赞!银子都打赏给你了

非常感谢😊

• 棉油火点烟斗味道不对,用长火柴,或者木条口味更好。要不就气体火。个人观点,莫喷。

还没开斗,本身我是不吸烟的,只是享受自己亲手制作的过程

• 看完楼主的斗,我只想说,这木料真只适合用来练手,另外。说zippo点斗不好的,其实也是受了某村的误导,个人认为zippo如果用好油的话。味道是不重的,反而粗大的火焰可以促进斗草燃烧,就是太费棉芯。其实认识张大妈就是从海淘斗草开始的。现在家里五六年的草还是有一些,老饼寿百年啥的也有几盒,就是没有抽斗的时间了。

才一百块的料,自己做做玩而已

• 呃,牛*!虽然不抽烟!银子送上!

非常感谢!实际我也不抽烟,只是好玩

• 热风机吹过折弯时候万一堵死烟道咋办 [高兴]

里面插着根通条再弯

• 制作过程非常详实,做一个当摆设或者拍照的小物件也不错

其实我是不抽烟的,哈哈

• 没有这么多车工工具,我都是用线锯配合手钻,木工锉和砂纸一点点打磨出来

手转怎么打曲线?不理解

钻孔,然后用线锯锯