广西一大哥,用了2个月,打造了一株“太阳花树”,太壮观了

2024-03-24 11:01:10 3点赞 3收藏 0评论

“玲珑一小花,缤纷似彩霞。迎着朝露笑,日出映芳华。”一直觉得,太阳花有一种神奇的魔力。

尽管它身形娇小,却蕴含着旺盛的生命力,开花能力更是惊人。而且,用不同的容器、不同的方法去栽种太阳花,竟也可以呈现不一样的美。

广西一大哥,用了2个月,打造了一株“太阳花树”,太壮观了

本期分享的案例,是广西一大哥,用了2个月,打造了一株“太阳花树”,美的高不可攀,太壮观了

【太阳花树】

在院子的一隅,几盆太阳花安静地绽放,它们的存在为这片空间增添了几分生动与色彩。每一盆太阳花,都仿佛是一个小小的色彩世界,承载着几种不同的颜色。它们在太阳的照耀下,犹如一群欢快的精灵,在夏日的舞台上翩翩起舞。

广西一大哥,用了2个月,打造了一株“太阳花树”,太壮观了

主人以一双巧夺天工的手,将这些原本平凡无奇的太阳花,经过数次精心细致的弯折与修剪,巧妙地转化为了别具一格的太阳花树。

它们既有花的柔美,又有树的刚毅,让人在欣赏的同时,不禁对主人的匠心独运赞叹不已。

每当阳光洒落在这些太阳花盆景上,那些五彩斑斓的花瓣便显得更加鲜艳夺目。而那些经过弯折的枝条,则在阳光下投下斑驳的影子,为整个院子增添了几分神秘与浪漫。

【扦插太阳花】

太阳花的植株,都是通过扦插得到的。

选一些健壮的太阳花枝条,长度大约有15厘米左右,放在阴凉通风的位置,待到切口微微干瘪,就可以用来扦插了。

扦插太阳花枝条的土壤,一定要疏松透气,且富含养分。可以购买现成的营养土,也可以自己配制,田园土:稻壳/椰糠/松针土:珍珠岩按照2:1:1的比例,别掺任何肥料,只加入一些水,调成微潮的状态。

广西一大哥,用了2个月,打造了一株“太阳花树”,太壮观了

将营养土装入一个稍微大一些的花盆中,将太阳花枝条一次插入其中,放在光线充足的位置。

此时,太阳花就已经扦插好了。它的生命力非常强健,只需要一天的时间,枝条就能全部直立起来,如果枝条上带着花苞,还会开花。

不过,因为这些太阳花枝条还没有长根,开花会消耗枝条的养分。不利于它的生长,建议此时将花苞掐掉,让它们好好的长根。

广西一大哥,用了2个月,打造了一株“太阳花树”,太壮观了

只有根系生长出来了,可以吸收土壤里的水分和养分,枝条才可以快速生长,达到我们想要的效果。

【太阳花分层】

单层太阳花树

在太阳花枝条的中部,我们巧妙地插入一个支架,轻柔而稳固地将主枝条固定在支架之上。接着,我们使用柔韧的铝线,精心地塑造出数个硕大的花瓣造型。

广西一大哥,用了2个月,打造了一株“太阳花树”,太壮观了

然后,我们细心地将上方的分枝沿着铝线的走向一一固定,巧妙地构建出一个层次分明的太阳花平层。如此,太阳花便在这上层空间中悠然绽放,其花朵簇拥,犹如一轮灿烂的太阳,为整个园艺景观增添了一抹别样的风采。

双层太阳花树

当太阳花底部的枝条逐渐木质化后,我们首先将底部枝条紧密地扎在一起,确保它们稳固地固定住。

接着,我们巧妙地将上方的枝条一分为二,其中一部分轻柔地向左侧弯曲并固定,从而塑造出一个优雅的花束形状;而另一部分则向右侧弯曲,并且比左侧部分高出一层,使得整个株型呈现出错落有致的层次感。

广西一大哥,用了2个月,打造了一株“太阳花树”,太壮观了

待所有枝条都固定稳妥后,我们再将枝干上的多余叶片逐一摘除,仅保留顶端的枝叶,以保持株型的整洁与美观。随后,通过多次打顶,使太阳花分生出很多的侧枝,进一步丰富其形态。

当整个株型达到我们满意的效果时,便可以静待它绽放出绚烂的花朵了,成为一盆漂亮的双层太阳花树。

多层太阳花树:

当然,我们可以采用打造双层太阳花树的方法,进一步拓展创意,打造出层次更为丰富的多层太阳花树。这样的设计不仅让太阳花的美丽得以更充分地展现,更能让整个园艺景观呈现出一种立体而富有层次的美感,从而营造出一种令人陶醉的视觉盛宴。

【开花养护】

大家都知道,太阳花的单花花期比较短,但是好在整个花期比较久。在两广地区,太阳花的花期是从3月持续到11月,通过修剪,可以让它不停的复花。

当我们满意太阳花的株型后,可以通过催花的方式让它早早开花。

广西一大哥,用了2个月,打造了一株“太阳花树”,太壮观了

一是把它摆放在光照充足的位置,让它美美的晒太阳,不仅有利于它的生长,更对开花有帮助。

同时,每周追施一次磷酸二氢钾,一克磷酸二氢钾兑水1000毫升,彻底溶解后,替代水浇透盆土,同时喷洒叶片,2—3次后,就可以开花了。

太阳花是一边长花苞,一边开花。所以一茬花会持续的时候比较久。这茬花开完,或者长势凌乱,不具美感的时候,我们可以通过修剪,塑造成我们想要的株型,再重新“催花”,它便会再次开放,非常有成就感。

广西一大哥,用了2个月,打造了一株“太阳花树”,太壮观了

写在文末:广西一大哥,用了2个月,打造了一株“太阳花树”,美的高不可攀,太壮观了。生活不缺少美,缺少的发现美的眼睛,和创造美的双手。感性的小伙伴,不妨来试试吧。