我发现普通人重建生活秩序最快的方法是:多睡觉。

2024-03-19 11:10:12 1点赞 1收藏 1评论

每年我都会写 New Year Resolution,基本每年第一条都是“不要熬夜 早睡早起”,但没有一年能达成目标⋯于是睡眠压力变得严重,元旦那天晚上不知道为什么失眠到早晨八点。

但就是这个破罐子一破到底,反而让人有打破负循环的机会。第二天我困得不到十点就睡着了,睡得昏天黑地,酣畅淋漓,醒来发现小台灯都没关。“居然能在明亮灯光中睡着”这件事给了我一点自信(奇怪的自信),让我觉得自己好像不是“睡无能”。然后关掉台灯继续睡。整个人泡在那种小时候放寒暑假才体会过的迷迷茫茫睡不醒的绵软状态里。睡了15个小时之后醒来觉得重获新生,神清气爽(好像连视力都变好的感觉“)。

然后想明白了,当无法达成的自律变成负担时就不再适用于我。于是把日记本上的“不要熬夜早睡早起”改成“不管几点 睡饱就行”。

这周平均睡眠时长大约在10小时。虽然起得迟,但白天工作效率很高,不用喝咖啡就可以保持更长的心流状态,反而完成了更多任务。练瑜伽的时候更能明确地感受到老师说的能量流动,整个人有种打开的感觉。上称一称,还瘦了3斤。

分享几个睡觉小 tips:

-不要为没完成的任务焦虑。每天只写一条to-dolist,完成后立刻划掉。也可以改为写done list。

-碳水后置。之前分享这个方法时,有uu误解为白天不吃饭。其实只是降低白天碳水比例,提高晚餐碳水比例,总量不变。晕碳之后会睡得很幸福。

-热水澡。我会一边吃水果一边慢慢冲热水,重点是要洗得有点发晕,换上柔软的旧睡衣,一秒都不耽搁,上床躺下,不玩手机。

-看书。睡前读物的痛点在于一本够有趣(让人愿意拿起书而不是玩手机)但又不那么有趣(否则会熬夜看完)的书,最好看完还能有点收获而非纯消遣。我最近在看的几本:《献给阿尔吉侬的花束》《我们》《平面国》。另外童话故事和所有出色小说家写的散文都符合这个标准。如果有uu感兴趣我可以列个书单。

-还有一个我自己琢磨的快速入睡小技巧:在完全舒适的状态下,平躺,默念瑜伽休息口诀(网上有免费音频可以听)。完全放松后,想象眼球缓缓落向后脑勺。这个对我来说最有用,两分钟就能睡着。

我发现普通人重建生活秩序最快的方法是:多睡觉。我发现普通人重建生活秩序最快的方法是:多睡觉。我发现普通人重建生活秩序最快的方法是:多睡觉。我发现普通人重建生活秩序最快的方法是:多睡觉。我发现普通人重建生活秩序最快的方法是:多睡觉。我发现普通人重建生活秩序最快的方法是:多睡觉。