真好住 篇九:室友打呼噜?亲测这4招让你睡得好一点

2024-03-09 17:34:14 3点赞 3收藏 0评论

一个人想睡个好觉,不难。

但如果同住人打呼噜,另一个人想睡好觉,那真是难上加难。室友打呼噜?亲测这4招让你睡得好一点

今天来分享实践几年,总结出来的应对同住人打呼噜的4个方法。

刚和家属确定恋爱关系时,他拉着我的手表白:“我可会照顾人了,xxx此处是甜言蜜语100句xxx,就是有个小小的缺点,希望你能包容我...”
看着他欲言又止的样子,我:“什么呀?!快说呀!”
家属:“就是...我打呼噜...你别骂我...”他低着头,一副等我宣判的模样。
我:“哈哈哈哈~这有什么?!你是不是家庭剧看多了?现实哪有那么多drama的情节!”

事实证明,我...天真了...

接下来几年,为了应对另一半打呼噜这个事情,我简直可以出个打呼噜36计了。

☆ 蒙头大法

刚开始,我入睡快,睡得也好,每天早上醒来时,看着旁边打呼噜的家属,只觉得可爱(真是情人眼里出西施啊~)。

后来,“幸福肥”加上“过劳肥”,眼看着家属的衬衫越来越紧,呼噜也越来越响。几次在睡梦中,迷迷糊糊中,我以为楼上在用电钻装修,摸起手机就准备找物业投诉,醒来才发现是旁边家属的呼噜声。这个时候我已经去查了一些医学知识,知道打呼噜和肥胖有很大关系,就催家属减肥。但减肥这个事情吧,大家都懂的。

行吧行吧,我选择蒙上被子堵住耳朵继续睡。

逃避逃避

降噪耳机救命

后来,我经常加班,工作压力也大,晚上入睡没以前快了,半夜被呼噜声吵得翻来覆去。我坐起来,看着家属呼呼噜噜一副置身事外的样子,哎,可爱还在,但我开始选择戴上降噪耳机。

有一说一,降噪耳机确实有些用,嗯,对被呼噜吵醒那个人。

此处强烈推荐Bose降噪耳机,平时外出坐车坐飞机都是降噪神器,应对鼾声也是一把好手。

戴上耳机,呼噜声音能降低一半以上,总算是勉强可以睡着了,但仅限于平躺睡着。如果睡着后翻身,耳罩压住耳朵,很不舒服,夏天还会加上一分闷热。

我用的还是QC25, 大家感兴趣可以直接冲Bose QC45了,我去线下店试过了,一代更比一代强。

这一计,算是应急措施,适用于同住人偶尔打呼噜的情况,也非常适合在集体宿舍居住的朋友。

降噪还是Bose强,拯救了我若干个夜晚降噪还是Bose强,拯救了我若干个夜晚

分床而睡

时间久了,半夜我被呼噜吵醒,坐起来,还没释放的工作压力和旁边时大时小的呼噜搭配到一起,就变成了点燃我的火药桶。很长时间里,我的的状态就是黑眼圈加气色差。睡不着,我就开始刷手机,手机的亮光堪比小太阳,又影响了家属的睡眠。好了,两败俱伤。

那就分床睡吧!只有1个卧室,我们就在山姆买了个充气床垫,实现了分床而睡。

它也有用,典型的“惹不起我还躲不起”。虽然仍然在一个房间,但物理距离增加了,多少还是有效果的。此计如果加强为真正的分房睡,效果更佳。

没有条件也要创造条件分床没有条件也要创造条件分床
  • INTEX充气床垫的优点是:

自带电泵充气,每次充气很快,不费力。

双人款的承重力也不错,测试过2个人,总重150kg以内没问题。

一面是植绒材料,触感还是比较舒服的。

• 缺点:

翻身难免有少许噪音

透气性一般,夏天睡觉尤其明显,感觉汗会闷在身上。

这一计,非常适合需要分床睡,但家中没有条件隔出额外房间的朋友。

忍不了了,怎么办?

原以为就此相安无事,直到今年年初,我住院做手术,家属来陪床。做完手术当天晚上,我因为伤口疼痛睡不着,在床上像个被掀了盖的乌龟晃来晃去。

折腾到半夜三点多,实在是困了,我正准备睡觉,家属的呼噜从春雨绵绵突变成狂风暴雨。我还没发作,另一个病友已经被吵醒,叹了几口气后去了卫生间。我忍着疼痛,摸到了手边的降噪耳机,用尽所有力气丢向打呼噜的家属。他总算醒了,从仰卧改为侧睡,动静总算小了很多。

室友打呼噜?亲测这4招让你睡得好一点

家属在呼呼大睡,却不知他的另一半被他吵了一夜

第二天,我忍不住和家属吐槽了他打呼噜的事情。

室友打呼噜?亲测这4招让你睡得好一点

这次陪护的经历,让家属也真正意识到打呼噜的严重性。加上他也确实感觉有时候白天精神不好,于是他去医院睡眠科做了正式检查。

☆ 去医院正规检查

如果有朋友也有类似打呼噜的烦恼,建议先去医院做检查,明确自己属于哪种打呼噜的情况后,再对症解决。

为什么会打呼噜?

睡觉时,软腭和舌部肌肉需要放松,松弛下来后,气道受到压迫,就会变得很窄。气流通过狭窄的气道时,会产生震动的涡流,这个震动的声音就是打呼噜的声音。肌肉越松弛(尤其是肥胖人群),这条巷道就堵得会越窄,越容易打呼噜。

图源:深圳卫健委公众号图源:深圳卫健委公众号

打呼噜和很多因素相关,比如:

1. 肥胖

2. 喝烟抽酒

3. 习惯用嘴呼吸(比如患有鼻炎的朋友)

4. 喜欢仰卧睡觉的人

5. 绝经后的女性

......

所以想解决打呼噜的问题,一定要先明确自己打呼噜的原因是什么。

我们去医院后,医生安排了个便携式睡眠监测,大概这个样子:

在身上戴上一些仪器,监测血氧、心跳的仪器,以及某个监测呼吸的仪器。

大概这样的便携睡眠监测大概这样的便携睡眠监测

护士在医院帮忙戴好后,家属回家睡一觉,24小时后再返回医院。

医生看完检查的数据,发现家属睡觉已经有呼吸暂停的症状,排除了鼻炎等其他因素,

给了几个建议:

1、尽量侧卧,舌头向侧面倒,可以减少对气道的阻塞。

2、减肥、减肥、减肥。

如果不减肥,就要考虑睡觉带呼吸机甚至做手术来消除对气道的阻碍

不用猜,家属选择了更容易的侧卧和减肥。为什么不选择呼吸机和手术?我其实很能理解。 作为普通人,上呼吸机听起来心理负担就很重,仿佛家里变成了病房,做手术就更不用提了。

减肥是长期过程,而侧卧是立竿见影的措施,之前我也发现过家属侧卧时确实打呼噜就很少了。

换枕头

我在朋友推荐下入了止鼾枕。日常把这个枕头当成正常的枕头使用,放在床上,不像呼吸机一样在人的身体上再额外戴什么东西。这个对打呼噜的人来说,心理负担也小很多。

它的基本原理是:在人睡觉时候,枕头识别到鼾声,枕头里的气囊就会鼓起来,温温柔柔地把人的脑袋转向一侧,让脑袋从仰卧变成侧卧,气道打开,减弱鼾声。它很适合家属这种对睡姿敏感型的打呼噜的人。

它长这个样子:1个枕头+1个控制盒。

枕头由2层组成。和脑袋接触的部分是填充了丝绒的枕套,可以拆下来换洗。

室友打呼噜?亲测这4招让你睡得好一点

除了多了一个控制盒,其他的和普通枕头看起来差不多

枕套下面是乳胶枕芯,底部有声纹感应器还有头部位置感应器,当感应器感应到鼾声时,脑袋附近的气囊就会鼓起来,让头慢慢地偏向一侧。

室友打呼噜?亲测这4招让你睡得好一点

这个枕头有自己的App,在里面可以设置鼾声的监测灵敏度和止鼾的干预强度。考虑到家属的头比较大,比较沉,我怕枕头推不动,就把2个设置都调到最高。

可以在App里调整灵敏度和干预强度可以在App里调整灵敏度和干预强度

第一次用,早上醒来我问家属感觉到枕头动了吗,他竟然说没感觉。 幸亏提前设了监控,翻看监控才发现枕头的气囊鼓起来非常慢,不加速,很难看出家属的头怎么就侧过去了。也难怪家属感觉不出枕头鼓起来了。我在旁边,也没听到气囊鼓起来的声音。

疯狂翻监控疯狂翻监控

现在每天早上的乐趣就是一起看看App里的报告

真是不看不知道,一看报告吓一跳。止鼾枕快要被家属累死了,一晚上就干预了200多次。我专门问了一下添眠的工作人员,这个干预次数在普通人里算高了的。

在App里还能看到晚上打鼾的具体情况。看着每天的报告,家属对于自己的鼾声有了更具象的认知。

以前 :每次聊到打呼噜,他第一反应都是“我也不想打呼噜啊”,

现在:看到报告,他默默地预约第二天的游泳。

有了数据,我被呼噜折磨的烦恼终于被具象化了有了数据,我被呼噜折磨的烦恼终于被具象化了

用了一段时间,虽然家属还在打呼噜,但通过App记录的数据可以看出,睡眠的效率是在逐步提升的。家属说,现在早上起来,口干的症状缓解了很多,也几乎没什么痰了。以前打了一晚上呼噜,早上起来痰可都是很多的。这个收获优点惊喜。

关于这个枕头,我作为枕边人,想补充一点。

添眠止鼾枕主要的作用是通过干预 缓解 打鼾,不是治疗。

想要彻底解决打鼾问题,还是要结合医生的建议减肥或者做手术等。

这一计,非常适合睡姿敏感的打呼噜朋友,比如侧睡时就很少打呼噜的情况。

超大体重或者有鼻炎等导致的打呼噜的朋友,建议听取医生建议进行治疗。

目前,随着家属开始减肥,加上枕头的辅助,家属的鼾声正在逐步得到缓解,我被吵醒的次数也慢慢变少,两个人都能睡得好一些了。一直拖延的家庭健康管理计划,借由这个枕头,终于开始启动了,祝大家都能睡个好觉~

BOSE 博士 QuietComfort45 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

INTEX 气垫床充气床垫单人家用充气床户外折叠床午休睡帐篷垫新64106

¥66.00

Nitetronic添眠智能止鼾枕Z1P 防打呼噜打鼾 德国技术止鼾APP可查 全【枕高可调节版】 升级版-枕高可调【】

¥2784.00

nitetronic 添眠 乳胶枕 智能止鼾枕

nitetronic 添眠 乳胶枕 智能止鼾枕

Nitetronic 添眠M6智能体位干预枕

Nitetronic 添眠M6智能体位干预枕

Nitetronic添眠智能止鼾枕Z6 德国智能枕头防打呼噜减鼾 Z6枕高可调

Nitetronic添眠智能止鼾枕头 德国智能枕头防打呼噜枕高可调 z6 【记忆棉款 体感偏软】

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款