富贵竹养几根最“旺家”?不懂可别乱养,小心“好运气”全跑光

2024-03-10 17:49:12 0点赞 0收藏 0评论

很多人都喜欢养富贵竹,主要因为它寓意太好,就比如吉祥富贵、节节高升、财运好运、平安如意等。可是养富贵竹,究竟养几根才最“旺家”?因为富贵竹养几根都有不同的说法,所以害怕养错了,“好运气”会全跑光。

富贵竹养几根最“旺家”?不懂可别乱养,小心“好运气”全跑光

那养富贵竹,都有什么样的说法呢?有究竟养几根好?

一根富贵竹:一生富贵,一枝独秀

有些人喜欢养一根富贵竹,用一个小一些的花瓶来养。虽然看似有些单薄,但是却寓意很好,因为老子说“一生二二生三三生万物”,所以养一根富贵竹,也代表一生一世富贵吉祥。

另外花瓶中养一根富贵竹,可以一根独大,因为所有的营养都会供给这一根富贵竹生长,不会出现争夺养分的情况,所以,一根富贵竹通常会容易养的很好,真正的实现一枝独秀。

富贵竹养几根最“旺家”?不懂可别乱养,小心“好运气”全跑光

二根富贵竹:好事成双,好运到来

在有些地方,人们特别喜欢偶数,就比如二代表着好事成双,富贵吉祥,好运到来。所以有些人养富贵竹,也会养上两根。花瓶中养两根富贵竹,相比于一根看起来热闹了一些,也不再孤单,能给人好事成双,出双入对的感觉。

三根富贵竹:三阳开泰,吉祥,幸福好运

养三根富贵竹的人家很多,因为三根富贵竹有三阳开泰,吉祥富贵平安的好寓意。再加上三更加稳定,因为三角形相比于一根和两根更加稳定。另外,也有人把三根富贵竹比喻成福、禄、寿,所以寓意也是很好的。再加上三生万物,所以家里很适合养三根富贵竹。

富贵竹养几根最“旺家”?不懂可别乱养,小心“好运气”全跑光

四根富贵竹:四季平安,四季发财

有些人觉得四不好,因为谐音同“死”,听着就让人不舒服。其实在古代的时候,四是很好的,因为代表着四季,四面八方,四通八达。所以养上四根富贵竹,代表着四季平安,四季发财,四方来财等。

五根富贵竹:五福临门,富贵发财

每年的大年初五,在很多地方都是财神日,这一天,人们会放鞭炮,迎财神,寓意新的一年财源滚滚,福气满满,所以五有财运福气的意思。

另外在古代的时候,3和5都代表着多,所以人们养生无根富贵竹,也代表着福气财运多多。再加上花瓶中养上五根富贵竹,既不会显得单薄,又不会拥挤,导致通风不好出现黄叶落叶。

六根富贵竹:六六大顺

六是很多人都喜欢的一个吉祥数字,代表着顺溜,所以很多人都会在,农历的初六、十六、二十六等结婚。家里养上六根富贵竹,也代表着六六大顺,家里越过越顺顺。

七根富贵竹:富贵幸运

还有人喜欢养7根富贵竹,觉得七代表的是幸运,家里养上七根富贵竹,会越养越幸运,越养越富贵。但是养七根富贵竹,建议使用大一些的花瓶,否则会太密集,容易出现通风不好,不透气的情况。

八根富贵竹:八方来财

有些人觉得八是一个很吉利的数字,因为有四通八达的说法,所以寓意八方来财。不过也有人觉得七上八下,所以觉得八并不太好。不过在很多的地方,八代表着幸运福气好运,因为八谐音发,所以也有逢八必发的说法。

九根富贵竹:九九归一,天长地久

在古代的时候,九只有皇帝才能用,因为有九五至尊的说法,所以酒通常代表着大。另外九还有天长地久,九九归一的说法。

所以家里养富贵竹,也很适合养九根。还有一些人把九根富贵竹做成富贵塔的样子,更寓意着福气满满。

究竟养几根好?

说到富贵竹养几根好,大多数人家养富贵竹,都喜欢养三根,五根或者是九根,因为三、五、九都代表着多的意思。再加上富贵竹本身的好寓意,所以都寓意富贵吉祥财运多多。

至于究竟养几根?还需要根据自家的花瓶大小,以及养富贵竹的位置来决定。因为如果花瓶太小,建议养三根,因为养的太多,本来水分就挺少,养分也少,养多了不容易养好。但是如果花瓶大一些,可以养五根或者是九根。

只是养九根也需要注意一下,因为酒跟富贵竹如果不做成塔形,都放在一起,容易出现空气流通不好,再加上如果环境密闭,就容易出现黄叶落叶。

富贵竹养几根最“旺家”?不懂可别乱养,小心“好运气”全跑光

除了养几根好以外,还需要把富贵竹养好,只要使用微酸性的水,再加上生长期的时候加入一些营养液,就能让富贵竹肥肥的,越长越旺家,好运气满满。