【经验向】为啥《渡口》是首选测音神曲?

2024-03-12 11:18:10 0点赞 1收藏 0评论

如今我们只要在网络上搜索测试音质或者煲机这两个关键词,铺天盖地的就是《渡口》这首歌。但是你有没有想过,为什么一定要是《渡口》呢?为什么一提到测试音质,就必须要拿《渡口》说事儿呢?

【经验向】为啥《渡口》是首选测音神曲?

关于这个问题,有些人就什么也不说,直接就甩上这首歌然后告诉你:“看好了,测试音质就得认准这个,别的歌来都不好使!”呢,有些人呢,也就是马马虎虎提上一嘴“低频梆子”、“中频人声”,剩下的事儿还是一问三不知。那今天,我们就来仔细聊聊《渡口》 的那些事儿,聊聊为啥《渡口》是首选的煲机神曲。

一、《渡口》究竟能打在哪里?

想要给一款耳机测试音质,就一定要从各个方面去考察他的能力。比如我们比较耳熟能详的就有低频、中频、高频不同的方面,再有就是一些关于解析力啊、声场啊这种比较高阶的方面。如果一款耳机能打,那他应该是没有短板的,全频段表现都应该非常出色才行。

【经验向】为啥《渡口》是首选测音神曲?

那烧友肯定就开始想了,有没有这样一首歌,能够同时满足我的所有测试需求,让我既提高了测试效率,还不用费劲去找一大堆测试歌曲呢?

没错,《渡口》恰恰就是这样的一首歌,你不仅做到了低中高全频段覆盖,而且还包含了人声、吉他、贝斯、架子鼓等多种元素,可以说是真正意义上做到了一首歌基本解决所有问题

• 首先是低频(30-150Hz),《渡口》导入时前奏7秒的鼓声和梆子声特别考验耳机的低频处理能力。如果这一段三连的梆子听来没有粘滞,干脆有力、非常明亮,让你能感觉到梆子的敲打节奏,那说明耳机的低频弹性比较好;如果鼓声听起来非常浑厚,那就说明耳机的低频下潜做得比较好,可以给鼓声很大的发挥空间。

• 然后就是中频(150-5KHz)。贯穿全曲的中低频(150-500Hz)吉他和贝斯声自然是重中之重,能不能保证在听出吉他金属感的同时,还能避免声音过于刺耳,是一个值得我们关注的重点。

• 此外就是蔡琴老师的中频人声了。蔡琴在《渡口》中使用了极其丰富的美声技巧,比如一开场的“让我与你握别”使用了气音的技法,中间“热泪在心中,汇成河流”使用了大量的转音。HIFI级的耳机在处理蔡琴老师的声音时必须要做到让我们身临其境一样,能够真实感受到这些复杂的演唱技巧。

• 高频方面,1分14秒和2分19秒出现的提琴声是检测高频的好位置。《渡口》里的整体声音都偏向于中低频,但是此处的提琴伴奏偶尔会有几个高音出现,如果这几个高音没有出现破音或者失真,那说明耳机的高频表现是合格的。

• 还有耳机的解析力问题。所谓耳机的解析力,就是耳机对听到声音多少的一种形容。比方说耳机的解析力强,那么它能够在一种声音里听到的乐器数量就越多,细节就越丰富。而《渡口》作为一首流行民谣,其中就包括了人声、吉他、贝斯、鼓、梆子、等多种元素,对于一款HIFI级耳机来说,能够比较准确地解析出这几种元素的声音绝对是基本功。如果你不能在伴奏里明显听出吉他和贝斯的区别,或者不能分出哪段是低音鼓哪段是梆子,那这个耳机的解析力八成是不够用。

• 当然了,从电子技术的角度来说,《渡口》高保真级(High fidelity)的录音质量绝对是他能打的基本前提。大家在录音室的发挥再好,结果录音质量稀烂,那也照样是白搭。而作为一首来自于1996年的老歌,《渡口》的录音质量即便放在科技发达的今天也是可圈可点的,无论是蔡琴老师的嗓音,还是各声组乐器的声音,《渡口》基本上做到了还原每一处细节。在这个前提下,《渡口》才能够用它极高的品质,给烧友提供一个非常的测音环境。

二、从前世今生讲讲HIFI圈和这首煲机神曲

• 关于《渡口》为什么能够成为HIFI圈的煲机神曲,我找到了两种比较普遍的说法。第一种是说,《渡口》的火爆和《无间道》有关。《无间道》曾经以《渡口》这首歌作为插曲,因此《渡口》也伴随着《无间道》的大火而出圈了。

• 而第二种说法是和惠威有关。

【经验向】为啥《渡口》是首选测音神曲?

惠威出品的一张质量很高的T200A试音碟就收录了《渡口》这首歌,而巧合的是,《渡口》和另一首测音神曲《加州旅馆》在这张碟里正好是前后邻居。最终《渡口》和《加州旅馆》携手出圈,共同成为了HIFI圈测试音质的必备之选。

这两种说法其实都很合理而且可以考证,但某种程度上来说,《渡口》的流行并不得益于一个突然的契机,而是时代推动的作用。1998年,森海推出了世界上第一台的MP3播放器——MPMan F10,HIFI开始随着MP3在国内的流行而逐渐推广。同时,国内HIFI圈也逐渐开始走进千家万户,普通人得以接触和进入到HIFI圈中,人们对耳机的品质要求也随之水涨船高。

【经验向】为啥《渡口》是首选测音神曲?

在这个背景下,质量上乘、受众广泛、于1996年发行的《渡口》自然成为烧友们测试音质的不二之选。这时候,《渡口》才真正和“HIFI”产生了千丝万缕的联系。这大概也是千禧年前后烧友的集体回忆了。

一首好歌成为神曲,自身的实力是首要因素,而时代的发酵和沉淀也绝对起到了不可小觑的作用。从好歌到经典,从经典到神曲,时间逐渐流逝,《渡口》也逐渐深入人心,最终奠定了它在HIFI圈不可动摇的地位。像那句赞美葡萄酒的谚语一样:“The older, the winer"(越老越醇