2024年,是谁还在让【骨传导耳机】高攀不起?

2024-04-09 13:51:11 8点赞 18收藏 9评论

骨传导绝对是我见过溢价最严重的耳机种类之一,甚至可能没有之一了。

现在市面上流行的骨传导耳机,很明显地被分为了两大阵营,第一种就是200左右的低价款,普遍集中在150-250的价格区间内;另一种就是以750元为平均值的高价款,从500元到1000元不等,虽然分布地比较散,但总体也可以划分为高价档。

2024年,是谁还在让【骨传导耳机】高攀不起?

这时候尴尬的一点来了,如果你问我10块的原道和森海塞尔大面包有什么区别,我一定会拍桌而起跟你辩个三天三夜,不告诉你“以价论声”是正确的决不善罢甘休。

2024年,是谁还在让【骨传导耳机】高攀不起?

但假如你又来问我:“cling,给我们讲讲150元和1500元的骨传导耳机有什么区别呗?”那我可真要犯难了。为啥呢?骨传导耳机无非就是在户外运动时使用,基本上它的核心参数就能够代表很多问题了:防水等级是几就是几,他要是5级防水,骗你说8级,最后泡水泡坏了,你绝对一告一个准。从这一点来说,骨传导耳机的参数就是绝对直观可信的。

2024年,是谁还在让【骨传导耳机】高攀不起?

结果我仔细一看,200的耳机续航8小时,自带7级防水;1000的耳机续航也是8小时,防水甚至只有6级。这种倒反天罡的事,你又怎么能让我昧着良心说“以价论声”呢?

在你骂我极端之前,请让我们一起来仔细盘一盘2024年的骨传导耳机。看看我口中的骨传导耳机“200元和1000元没区别”究竟是痴人说梦,还是确有其事?看看2024年,是谁还在让骨传导耳机高攀不起?

一、举几个实例,给你看看骨传导耳机的溢价有多狠

• 有这么一款骨传导耳机,它的核心参数大概是这样:

蓝牙版本5.0防尘防水等级ip55内存续航6小时,售价598元。

看着这样的参数和价格对比之后,我猜你一定会怒骂:竟然敢这么欺负消费者?真当大家都是傻子,这个配置你敢买598?

但是当我告诉你,这款骨传导耳机是由业界元祖级大佬韶音于2020年——也就是骨传导元年——发售的概念级产品openmove,我相信质疑它的声音应该会少一些吧?

2024年,是谁还在让【骨传导耳机】高攀不起?

在那个大家对骨传导耳机的想象还是一片空白的年代,韶音就率先宣布研发出了当时最先进的骨传导技术专利和相应的一系列产品。激进一点来说,没有openmove的大获成功,或许就不会有整个骨传导耳机行业的蓬勃发展了。这么看来,作为元年的零号机,openmove能在没有任何前迹可循的情况下定出这个价格,也完全是合情合理的。

• 看完了韶音,我们再来看一款骨传导耳机。它的参数是这样的:

蓝牙版本5.3防水等级ipx6防尘等级未检测内存4G续航8小时,售价439元。

当然了,还有一个重要条件是,这款产品上市于不久以前的2023年11月29日,迄今为止不到半年。

你是不是会产生一种错觉:难道三年多过去了,骨传导耳机的迭代只有这么一丢丢?除了蓝牙版本有显著改善以外,其他性能最多只能算是小修小补,甚至这多出来的4个G内存更是“食之无味,弃之可惜”,也不知道它究竟是想让你少存点歌,还是单纯想告诉你“哦我是有内存功能的”?

要知道,在蓝牙HIFI耳机的技术已经如此成熟的今天,2024年刚刚上市的漫步者stax spirit S5仍然能比三年前的上一代进步一个大台阶。

那可能你就要问一个问题了:骨传导耳机作为一个刚刚兴起四年的市场,技术却怎么能发展得这么慢呢?

这个问题我们稍后便知,但先现在我们来公布这款耳机的真面目:南卡骨传导耳机的主力款Runner cc4

2024年,是谁还在让【骨传导耳机】高攀不起?

在满配(带内存等)的情况下,cc4的售价要439,直逼500元大关。这个价位再添一点钱,SONY、beats这种大厂良品也能带回家了,而且戴上去还倍儿有面子,我们何必去花这个冤枉钱呢?

• 第三个例子,戴灵S800

蓝牙版本5.3防水等级ipx8内存32G续航10个小时

2024年,是谁还在让【骨传导耳机】高攀不起?

你猜它的售价多少呢?刚看到这些参数的时候我简直是虎躯一震:这不是直接拉满?这种配置不得来个1888?现实却狠狠地抽了我一巴掌,这款耳机不分标配满配,统一售价279元,甚至还不到openmove的一半。

而且并不是只有戴灵一款产品如此,同样的情况还有很多,倾听者竹林鸟兰士顿唐麦……各个都是6、7级防水,续航时间长且自带大内存,结果价钱竟然是一个比一个低。

刚刚那个问题的答案自然也水落石出了——不是骨传导耳机技术迭代慢,其实目前新出的骨传导耳机的性能,早就可以碾压几年前的同类型产品了,但是一些厂家通过各种营销噱头,只在营销上下功夫,不用心迭代自家的产品,最后价钱还定得虚高,才给了人们一种骨传导耳机毫无进步的错觉。

2024年,是谁还在让【骨传导耳机】高攀不起?

不管是出于品牌效应还是其他理由, 头部的几款骨传导耳机敢把价钱定在500甚至1000,但实际上性能表现却和两三百的骨传导耳机相差无几。那我们完全就可以说,高价的那些骨传导耳机大部分是名不副实、溢价严重。

而事实也就是,不管你是否能接受,但目前骨传导耳机的所谓的“两级分化”,其实绝大部分都是溢价造成的结果,而绝非是性能上真的存在代差——白纸黑字的参数都写着呢,“HIFI玄学”请自觉出门左转。

二、购买骨传导,何必吊死在最高最大的树上?

我们在挑选一款骨传导耳机,最核心的需求其实就是三个——运动表现、佩戴体验和电池续航。音质也固然重要,但如果连前三个基本需求都无法满足的话,就也完全没必要拿音质说事儿了。现在很多耳机厂家大搞一些营销噱头(以下是不点名批评):要么就是请一些运动名将来拉高自己的逼格;要么是故意夸大一些捕风捉影的技术,例如定向传音等等;要么就是用精美的H5页面来招蜂引蝶,充满了一种小资华而不实的怪异风情。

但其实单论性能来说,这些大厂产品却往往会被中小品牌吊打,这难道不就是营销噱头作祟的结果吗?

总体来看,骨传导耳机在价格上“两级分化”的趋势就来源于此。越是高价耳机,这方面的运营投入就会越大,带来的营销效应也会越明显,购买者就会像滚雪球一样越来越多。最终用心做骨传导技术的小厂被挤压出局,所有用户都吊死在了行业里那颗最高最大的树上,整个骨传导耳机界开始“劣币驱逐良币”,市场行情也越来越差。

2024年,是谁还在让【骨传导耳机】高攀不起?

说这些并不是向大家卖惨或是唱高调。其实,评价一款骨传导耳机的性能何必那么复杂。围绕着最初的三点核心需求,我们也很容易把测评内容进行解构:运动表现对应的就是耳机的防尘防水技术,佩戴体验对应的就是耳机的用料与材质,电池续航对应的就是耳机的续航时间,这三项指标就直接决定了一款骨传导耳机的核心性能。在挑选骨传导耳机的时候,只需牢牢把握住这三点,其实市面上90%的、靠营销博上位的溢价产品都已经被自动排除了。

剩下的那些“三项全能”的优秀产品,你完全可以再慢慢比对他们的不同——贵自然有贵的说法,便宜也有便宜的道理。但最起码,溢出的那部分价格已经被甩干了,我们至少也不用担心出现被厂家抓着狂宰的情况出现。

2024年,是谁还在让【骨传导耳机】高攀不起?

介绍了几个实例,又从骨传导耳机的总体发展谈了谈,现在的你还会觉得我说骨传导耳机“150元和1500元没区别”是在发癫吗?当然了,如果有不同想法,欢迎大家来理性讨论。但是至少不可否认的是,目前骨传导耳机的溢价现象是相当之严重的。我说“200元和100元没区别”,也完全没有在捧一踩一之后再给大家带个货。科普和讨论本身就是希望能够从广大购买者的角度出发,为大家找到一个切入点,从而尽可能地提高购买效率和使用体验。

2024年,是谁还在让【骨传导耳机】高攀不起?

正所谓“人艰不拆”——大家都是艰苦打工人,又何必相互为难呢?能帮助大家擦亮双眼,挖掘出骨传导耳机溢价的现象和源头,本身就是一个令人非常满足的事了。