耳机测评 篇五:从stax S3到stax S5,漫步者做到了乔布斯眼中的“跨时代”吗?

2024-04-10 18:08:11 0点赞 0收藏 1评论

什么是跨时代产品?举个最简单的例子,iPhone4的出现就让iPhone系列进入到了一个崭新的时代,从4开始,iPhone系列逐渐变成了我们如今熟悉的样子。这是跨时代产品的最经典例子,也是大家最为津津乐道的一个产品故事。

iPhone4在江湖上成为了一代传说,也不禁让我仔细思考了起来:究竟什么样的一款产品,才能算得上是合格的跨时代产品呢?

你可能会说,耳目一新的设计,全面提升的性能,深度优化的体验,再加上一个引人入胜的创新概念,这几个要素要全面兼顾,才能算是一个现象级的跨时代产品吧?没错,一个优秀的跨时代产品,应该对上一代的各项性能完成全面而颠覆性的超越,这样才至少不会辜负广大消费者的期待。

那现在我眼前的这款2024年刚刚面世的漫步者STAX SPIRIT S5,作为一款STAX SPIRIT系列自2021年以来,打磨了足足三年,让所有烧友都翘首以待的回归之作,它的各项性能是否能够算得上一款合格的跨时代作品呢?

一、外观大变样,平庸or高端?

在拿到手之后的第一时间,我是有一些没有认出STAX SPIRIT S5来的——这还是我之前熟悉的那个STAX SPIRIT吗?这长相,如果没有人提前告诉我这是新出的S5,我第一眼看上去之后,甚至会误以为它就是一个漫步者的W860 NB Pro。直到在手上把玩了一会儿之后,我才逐渐对S5的长相回过了一点味来。

左为W860 NB pro,右为stax spirit S3左为W860 NB pro,右为stax spirit S3

怎么说呢?即使是端详了许久再下结论,我仍然会认为它的长相真的很“亲切”:这不活脱脱就是一个漫步者W系列的新成员吗?从标志性的半旋活动式转轴,再到头梁顶部的真皮覆盖,再到头梁内置的伸缩滑片。

伸缩滑片伸缩滑片半旋活动式转轴半旋活动式转轴

S5在外观上的每一种熟悉感,都仿佛是在无声地告诉大家:别看了,我就是漫步者家族的产品。

这给人一种什么感觉呢?就是漫步者想用S5来提高自家整个品牌的知名度,而不是想通过打造一个独立IP来提高S5的知名度。作为漫步者家的头牌,S5的外观辨识度能够如此之欠缺,也多少是有些令人遗憾了。

还记得S3的模样吗?我个人认为,漫步者STAX SPIRIT S3在外形真的做到了无可挑剔。更紧致的设计散发着专业的气息,被刻意缩小的耳机外腔,和腔体上的斜纹编织设计,都大大提高了外观的立体感;整个耳机充斥着一种20年前的“复古”“经典”的氛围。

左为stax spirit S3,右为stax spirit S5左为stax spirit S3,右为stax spirit S5

但在S5身上,这种感觉浑然不见了。S5外腔和头梁采用了无缝设计,一下子就能让人想象到设计师在流线性和整体性上做出的努力。除了更加流畅,略微扩大的腔体尺寸也让S5看上去显得更加气派,整体的重量相比于S3增加了几克,拿着的手感也仍然是分量十足。

总的来说,STAX SPIRIT S5做得更加现代化了,科技感也更加明显了,但是考虑到S5的产品定价和地位,这样的设计还是稍微显得有些“平庸”了。至少对于我来说,即使完整地继承S3的每一处细节也是差强人意的。这样大刀阔斧地对外观进行修改,最终却只是旧瓶新酒,这样的结果我认为还是存在着很大的提升空间。

二、核心元件更新,音质怎么样?

在导入具体的音质解析之前,我们首先要介绍S5的一个鲜明特点——无法降噪。你可能会说,什么?都2024年了一个大两千的耳机竟然连降噪功能都没有?没错,事实也确实是如此。S5单元内置的是平板振膜,这种振膜对环境敏感的特性就导致了它本身就不具备降噪能力。简单来说,你可以理解为S5为了提高音质而牺牲了它的降噪功能。

这一点对于我们用户来说是见仁见智的,如果你对降噪功能有很大的需求,那完全不推荐你去购买S5。反之,如果对降噪没有需求而单纯地追求音质,那考虑S5是绝对没有问题的。在介绍完这个特点之后,我们就可以来着手分析S5的音质表现了。

横向测评的话,在相近的价位中,我选取了索尼WH-1000XM5作为参照。而纵向来看,自然是要用STAX SPIRIT上一代的S3作为参照。

索尼WH-1000XM5索尼WH-1000XM5

从我个人的听觉体验来看,STAX SPIRIT S5的最大特点就是强化了自己的低频下潜低频响应,这也算是S5在更换了自己的核心科技——二代平板振膜布线技术之后的一大亮点。毕竟低频表现一直是平板耳机的一个大卖点,而S5也终于把这个优势淋漓尽致地展现了出来。只不过相比于索尼XM5来说,S5的低频还是稍显得有点不够饱满。

除了低频,其实STAX SPIRIT两款耳机的音色都相对比较喑哑,和XM5透亮的声音表现形成了特别鲜明的对比,对于喜欢听摇滚或者流行的人来说,这种略微的乏力感是很致命的。但是站在音频音质的立场上来说,STAX SPIRIT的暗哑表现正是来源于它的核心技术——平板振膜

平板振膜平板振膜

平板振膜的最大优点就在于它的高保真能力,而这一点从设计师直接给S5新搭载了监听模式就能够略见一二了。作为追求高保真度的副作用,耳机的各频段音色调整是必然要受到影响的。S5虽然已经对低频进行了改良,但仍然是一个不大不小的缺憾。

不过除此之外,S5的总体音质表现还是堪称顶级的。在高保真度的加持下,S5全频段的解析力都做得不错,完全可以满足我追求音色还原的高标准。用一个场景来形容的话,S5更像是还原了我们在录音室的视听场景,XM5则是让我们置身于live house中,二者各有千秋,而我更倾向于前者。

三、跨时代产品的核心——让用户的体验更佳

我们一开始就说过,跨时代产品身上应该具备的要素有很多,从设计到性能,从体验到概念,每种要素都是不可或缺的。那有没有一种要素是最普适的呢?一千个人的眼中有一千个哈姆雷特,但是总有一个标准我认为是可以真正涵盖所有人的基本需求的,那就是产品的用户体验。按键是否便捷操作是否简单上手,这是可以所有人都达成一致的标准。而在这一点上,STAX SPIRIT S5可以说是真正让STAX SPIRIT系列进入到了一个新的时代。

STAX SPIRIT S3只有三个操作按键,而你想进行的任何操作,不管是开关机、调整音量还是切换模式都需要依靠这三个按键来实现。刚刚上手S3的时候,我甚至一度闹出了不知道该怎样切换蓝牙连接的尴尬场面,之后还是使用了很长时间才适应了三键位的操作面板。

而S5就回归了漫步者头戴耳机主流的四键位布局,除了电源和音量键的三位一体外,额外设置了一个mode键方便进行蓝牙配对和模式切换,外观党可能会挑剔它的冗余,但从体验的角度来说,四键位的上手难度和操作失误率都下降了一大个档次,这对于任何使用者来说都是很利好的。

其次就是经过了优化的耳机模式。S5在音效模式上一改S3的设置,把原本的纯正模式、HIFI模式、STAX模式更改为了原声模式动感模式监听模式。很明显,后者无论是从功能划分上还是文字描述上都变得更加直接了,即使是从未了解过HIFI的新用户,至少也能大概明白这个模式的功能和使用场景。这也是优化体验的很重要的一点。

四、S5想给用户传达些什么?

在如今这个每年都能看见一款新iPhone的快餐年代,漫步者STAX SPIRIT S5足足等待了三年才最终得以面世,这种长周期即使放在耳机界也是比较罕见的。历经沉淀,S5和它的设计师究竟想传达给用户什么样的概念呢?

首先不论效果如何,S5相对于S3来说确实迎来了全面更新,在外观、性能、使用体验方面都是如此。关于创新,乔布斯的那句名言“领袖和跟风者的区别就在于创新。”( Innovation distinguishes between a leader and a follower.)就很能说明问题。而对于S5来说,设计师至少是在很认真地想让大家跳出“老朋友”的窠臼中来,为STAX SPIRIT系列灌输一些新的血液。这种透过产品传达出的创新精神是绝对应该被我们认可的。

至于全面升级的两个核心技术——二代平板振膜和二代布线技术,从客观来说真的是打了很多商家的脸。很多厂商对于产品的迭代都还只停留在边缘技术和外观上,甚至是仅仅捏出了一个噱头就要赶忙更新下一代,是谁我就不点名了。但实际上呢?核心技术仍然一成不变,产品创新毫无亮点,用户花了大价钱,却只是给设备“换了个壳”。而对于S5来说,核心技术迭代就是想告诉用户,我真的没有糊弄你们。虽然不是软广,但凭着良心说一句,这样的更新换代不才是我们真正想看到的“跨时代”创新吗?

五、后话

STAX SPIRIT S5,这是一款漫步者声称其“再次刷新平板耳机音质新高度”的产品,而我则把它定义为了STAX SPIRIT系列的跨时代之作。STAX SPIRIT S5作为一款特点极其鲜明的耳机,一些固有缺点甚至可能到了下一代也无法消除,但是它身上所拥有的闪光点是绝对值得一个“跨时代作品”的称号的。

而分析了这么多,无论最终给S5做下一个怎样的定义,我们终归是希望这期文章能够给你一些帮助,对STAX SPIRIT S5这款耳机的认识能够更加全面。同时也能够从个性身上寻找共性,用S5身上的闪光与不足去启发大家,让大家能够在鉴别一款创新型产品时能够拥有自己的思路。