花小钱办大事:如何相对廉价的测试家里的网络线路,原理又是什么

2024-01-19 14:04:11 18点赞 89收藏 14评论

通常的情况下,普通用户是根本不会知道自己家网络线路质量等级的,只能通过感觉联网游戏卡不卡、播放在线视频是否连贯来主观的感受家里的网络是不是有问题。

但是,现在的网络过于复杂,主观感受到的“网络不好”很难让用户精准的定位网络到底哪里不好。于是很多用户就联系宽带运营商让宽带师傅上门修理;或者犯网速不足恐惧症,不断的更新网络设备各种路由器买了个遍,但家里的网速依然龟速。

目前,在大部分家庭用户“网络不好”的体验中只有两个重灾区会导致故障,第一是网线真的不行,第二是无线覆盖问题。其实,这两件事和改不改桥接、换不换路由器、买不买新网线的关系都不大。但如果不能定位问题发生的确切点位,用户就很可能有病乱投医,一顿胡乱的操作之后钱花了不少但问题依旧。

那么,如何将主观体验的“网路不好”,转化为精准定位的“网路故障”就成了家庭用户的一项必修课。毕竟头疼得医头、脚疼得医脚,对症下药才可以真正的解决问题。

在商业项目中,我们可以依靠各种测试仪对网络的质量进行确定性的测试。但对于家庭来说动辄几十万的测试仪并不像钳子螺丝刀一样可以成为家里的常备工具。测试家里的网络好不好基本上也就等同于到测速度网站上跑个分这种玄幻的操作了。

实际的情况是,对于跑分仅仅只能满足大家的满足感,对于网络的使用体验不能说一毛钱关系都没有,只能说一点作用都起不到。

前几天贴了一个iN自己家的交换机的错误报表:

运行了将近2个月时间,所有的错误都是0,这才是我们真正要追求的网络质量。在这样的网络上,网速想不快都难——打铁嘛还需自身硬。

前几天文章中就有人在问如何在家里测试网络线路,最好用的方法也就是用测试仪来进行链路测试了,只不过,目前大多数家庭中都不会配备一台几十万的设备,但如果不测不踏实的话,大家可以按照今天的文章来用一台稍微好一点点的网络交换机完成家里的网络测试。

例如iN家里在用的网络交换机是,Mikrotik的CSS610-8G-2S+。

这是一款包含精简系统的小型交换机,目前在市场上全新的一台价格在700多一点,虽然也是一笔费用,但是比起几十万的设备来说这笔钱就不算什么了。当然,这些测试都是相当简单的测试项目。

在登录进入交换机的SWOS中,我们可以看到端口信息:

在端口信息的右侧,就包含了线缆的基本信息长度(Length)、错误点(Fault At)和线缆类型(Cable Pairs)

例如上面的图片中,书房东面墙壁上的接口(sanctumE)现在交换机显示的线路长度是6米,如果我们插入一根网线

在交换机中显示的链路长度就成了7米

这其实就是测试仪的链路长度测试。很多稍微功能多一点的交换机本身是可以测出链路的具体长度的——在网络端口空载的时候会在端口上发出测试信号,从而计算出网线的具体长度。

一般在正常的工作中这个数据会拿来参考网络基础拓扑结构,用来判断在一个固定存在的链路中是否有网络松脱的现象导致设备无法上网。例如,你有一个50米的链路连接一台服务器,在服务器和交换机之间有配线架、模块、跳线等等一系列的接口。当这台服务器出现网络未连接的提示的时候,我们就可以通过“长度”这一指标来判断到底是哪个位置出现了断线或者未能插入模块的故障。

上面说的是整根网线,但如果网络线路内部出了问题呢?

把网线的外皮剥开,去掉网线的绞绕

这时候网线内部的芯线会呈现出平行状态。一小截网线被拉成平行就已经可以达到设备可以检出的影响的错误等级。

在交换机上就可以看到6m的位置出现了故障提示。这也是为什么iN经常和大家说网线的绞线一旦拆开就会有可能对网线的传输质量造成影响的原因。并不算是危言耸听吧?甚至这截拉成平行的网线已经比很多人做水晶头拉出的平行线还要短很多。

所以你如果让iN相信上面这位做的水晶头没问题?iN是不会相信的。

同理,在很多铺设网线的过程中,对网线的拉扯、张力、应力都可能在网络线路中造成各种拖绞的现象,普通的家里的设备看不到,并不意味着网络的线路是没有问题的。

这就像——

你没见过的东西真有可能是存在的,即便你是养牛的……

不过这种测试仅仅是交换机的故障点测试,是为了方便后期在网络运行状态中检修的一种措施,并不能给你提供一个详尽的错误报告。只能告诉你哪里错了,至于为啥错了就得自己亲自去看了。

不过这种脱绞的影响并不会对网络造成“不能用”这么大等级的问题,仅仅是在网络数据传输的时候会出错,让你的网络传输不能达到预期的速度。

要知道这个问题的影响有多大,最方便的事情就是测流了。在网络上跑一些测速软件,例如iperf3:

一台接入交换机的电脑上利用iperf3 -s作为测流服务器,另外一台接入交换机的电脑上利用 iperf3 -c作为客户机进行测试 这时候可以看到两个端口内的网速到底是什么样子的。但这不是重点,重点要看交换机上的错误信息:

看到测流的两个端口上是否有错误产生。如果有,那么大概率就是网线的问题了。

前几天文章里面提过,Rx FCS Errors、Rx Runt、Tx Collisions这三个错误都是和网线的质量密切相关的。由于网络数据包传输的过程中存在干扰导致了这些错误的产生。如果数值过大也就代表着你的网线出现了问题。

同时这里还得说一点,这种测试别把网线放在桌子上测试,而是放在你的使用环境中,毕竟使用环境中的网络线路所面临的电磁干扰要比你桌面上大得多。

利用交换机的错误信息看到的网线品质和测试仪不同,也仅仅是能让你看到是不是出错了,而很难给你一个具体的dB值的量。这也是因为交换机中的测试还依旧是面向系统维护而不是产品质量的。

但我们可以反推,如果在交换机使用的错误统计中频频出错的网线大概率也就是一条质量不合格的网线了。

对于普通家庭,iN也就能帮到这里了,毕竟这是花一笔小钱来测试网络的案例,测试之后你还得到一个相对高性能的交换机呢,所以相当于没花钱。如果连这点小钱都不愿意付出,又每天喊着网络不行,iN也是没法帮的。毕竟,两眼一码黑的喊网速不行就成了玄学,烧香或许比换网线有效果的事情就别较真了。

兮克 2.5G交换机SKS3200M-8GPY1XF管理型支持端口聚合和vlan 82.5G+110G

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5GTK 5口千兆交换机 一体安全扣设计 金属机身

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

netcore 磊科 GS6 6口企业级交换机4个2.5G电口+2个万兆SFP光口 支持向下兼容1G光电模块 千兆网络

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

hasivo 海思视讯迷你型2.5G网管交换机路由器分流器网络分配集线器网线分线器宿舍家用监控 迷你82.5G+1

hasivo 2.5G网管交换机5个2.5G电口+1个万兆光口

兮克 SKS3200M-4GYP2XF 管理型交换机到手只需要259元

netcore 磊科 8个2.5G电口+1个万兆SFP光口 非网管型交换机 向下兼容1G/2.5G

QNAP 威联通 QSW-2104-2T 6口万兆交换机

QNAP 威联通 QSW-2104-2T 6口万兆交换机

LIANGUO 联果 8口2.5G交换机+万兆SFP光口

LIANGUO 联果 8口2.5G交换机+万兆SFP光口

• 家里想组万兆局域网,交换机能不能推荐一下,还有网卡

我自己是用思科的n3k

你要先说说你准备多高的预算,大师才能给你推荐

• 想知道网线拨开这一段皮后,或者下面那张图里的水晶头错误率有多少?实际传输大文件的速率是多少

这就得拿专业的设备来测了 人家几十万的设备才能体现出价值,in的这个方法是比不了专业测试的

不需要专业测试。比如两边都是2.5G设备,先看下握手速率能不能上2.5G,再从固态拖个大文件看看实际传输速度有多少。这对家用环境足矣

• 突然最近家里无线不好,想换。看到作者好多文章关于miktotik的路由器,不知道他家的ap怎么样?也想问下up的无线设备

• 他家ap是可以的,推荐cap系列,这个设备自带ros系统可以和ros路由器组合使用,如果只有宽带路由器的话也可以借助自己的ros系统单独来用

好的 十分感谢。那我放心下手了

• 不用运营商的设备他就把责任全推给客户,但运营商设备是真不好用。