春节河南三日游:跨过山与水,感受别样的风景

2024-02-23 11:03:12 2点赞 0收藏 2评论

一、也算是说走就走

过了这个年,我就步入三十岁了。我生活在山东一个八线小城市里,印象中,前三十年里,春节几乎都是同一个过法。早早就备好了鸡鸭鱼肉,再买一些礼品串几家亲戚,大吃几顿后,我便窝在家里打游戏。在我孩童时代,对春节绝对是有些期盼的,能放烟花,能品可乐,能守在灶台旁边尝一口刚出锅的炸酥肉;等上了学,春节便可以短暂的远离课业的烦劳;工作以后,尤其是近些年结婚生子,烟花禁了,同学朋友联系也少了,平日里大鱼大肉也吃的多了,不知不觉“年味”就淡了。而我又并未从这小城里走出多远,缺少团圆的迫切与欣喜,于是过年愈发的枯燥。不过,在我看来,春节旅游还是件奢侈的事。这想法从幼年便种在心里,直到大学毕业工作以后,才算是转过几个城市。父母也是节俭的人,剩菜剩饭都舍不得扔,穷家富路,在他们眼里能温饱就已经知足,似乎享受是一种错误。今年,想要出去转转的念头无比的迫切,或许是因为媳妇念叨着要去胖东来看看,亦或许是一年来工作上种种不顺压迫了内心太久,或许是想让帮忙看孩子的父母也能放松放松,我下定了决心。而做出决定以后,随手刷到了太行风车天路的短视频,查了查路线,便拟定了出行计划。从济宁出发,点到卫辉,再去三门峡,再到许昌,最后从许昌回家。先让媳妇去超市买了些吃喝零食,又给车子加满油,提前一天给父母说了旅行的计划。大年初四一早,一家五口就出发了。

二、峪

从家里启程,路过菏泽很快便到了河南省境内。平原,名副其实的平原。在菏泽与河南交界的路上,我看到了“磕头机”,在平整的像尺子量过的土地上,小小的两个扎根在地里。脑海浮现出电视上逆着夕阳拍摄的巨大抽油机,缓缓的昂起高傲的头又沉沉的向地面磕去,一股铺面而来的压迫感,画外音里全是国际政治的播报声。我很诧异,地底流淌的黑色黄金竟也可以托举种满麦子的黄土地,不是在遥远的中东,竟在我家乡一小时的车程里。

这条高速路线上并没有想象中密集的车流,一些路段甚至鲜有车子。距离目的地愈来愈近,却离城市愈来愈远,下了高速又转向省道,窗外高山也悄然变换到了不远的地方。跟着短视频里面的攻略,原本想沿着水库公路绕上一圈,哪成想对路线不熟,竟直接穿越到了隧道里面。汽车驶出隧道,看到眼前的景色,我心想来对了。

刀劈斧砍一般,横亘在面前的是灰褐色的太行山。老家也有山,不过全然不是这样。老家的山是三角锥形状,一个山头是一个山头,哪怕是连绵的,也分得清你我;山上长得是松柏,冬季里也是墨色。剥开外面土黄的壳,里面是天青石,冷峻的很。这里的山不这样,像拉开的一盏盏屏风,直冲天上,一看便觉得难以征服,甚至鸟兽都企及不了它的顶峰。远看没有植物,近看原来是冬季抹去了绿色,只留下枝干贴着山峦。这里的山带给我一种感觉,不像边疆的雪山咄咄逼人,也不像南方的山生机勃勃,不像我老家的丘陵温润,倒像是以为质朴又严厉的长辈,庄严不苟言笑。

第一站:卫辉第一站:卫辉偶遇的景色偶遇的景色春节河南三日游:跨过山与水,感受别样的风景春节河南三日游:跨过山与水,感受别样的风景

二、潭

说是潭,其实是水库。

在山峦之间,清冽的山水注入就变得碧蓝,宛如一个个嵌在群山之间的宝盆。令我印象最深的,是池水的颜色,那种澄澈的蓝色,宁静又高贵,如果她是一个女子,也只有山峦与她相配。

而且,这水库还有故事,是一代干部和群众怀着对家乡故土的热爱,排除万难的决心,在物质条件匮乏,科技生产力落后的条件下修建的。如今,落满时代印记的水库依旧忠实的守护在这里,留下一汪池水,像一面镜子,映出他们的初心。

平静的水面平静的水面水库依山而建水库依山而建水库的另一面水库的另一面手机随手一拍就是一副画手机随手一拍就是一副画

三、峡

离开卫辉,在新乡市内住了一晚,第二天继续向西到达三门峡。天公不作美,小雨伴着寒风,温度骤降。一路上,山栾逐渐沉没,黄土坡开始出现。印象中只在电视上见过陕北地区的窑洞,没想到在三门峡也能看见窑洞。在黄土坡里,隐藏着一个个小房间,那便是窑洞。

到了三门峡,先去了天鹅湖湿地公园去观赏天鹅。

春节河南三日游:跨过山与水,感受别样的风景春节河南三日游:跨过山与水,感受别样的风景春节河南三日游:跨过山与水,感受别样的风景

这些西伯利亚来的天鹅,面对人群已经习以为常,享受着人类的投喂,不时的发出嘎嘎的怪叫。不知道它们是否会想起西伯利亚凛冽的寒风,在这温柔乡里,连丑小鸭都不不必妄自菲薄。

到了下午四点半,天色已经擦黑,但是到了三门峡哪能不看峡,发动汽车连忙感到景区,正好赶在景区关门之前进去。

春节河南三日游:跨过山与水,感受别样的风景春节河南三日游:跨过山与水,感受别样的风景黄河安澜,国泰民安黄河安澜,国泰民安

大坝上面风很大。风从坝底鼓向坝顶,四面八方的风也附和,着噎的人张不开嘴,体重轻的被风推着向前跑起来,施工点围住的铁皮疯狂的晃动着,极力的想挣脱这束缚。大坝上面是省界,一步跨越河南山西。

春节河南三日游:跨过山与水,感受别样的风景

等从三门峡景点出来,天已经完全黑了。

写在后面:多少年已经没在电脑上敲出这么多字来,心血来潮想要把旅途中的美景分享给大家。一路上,还有许许多多的事情来不及写进去,比如河南的美食,烩面、胡辣汤,比如一些遗憾(风车天路结冰,在深山里转了一个小时,转到最后没有人烟,天都快黑了,沟里居然有一辆翻倒的汽车!我们抓紧开车走了),比如一路上人山人海的服务区和时不时就拥堵的高速。最值得写的,是几十年前,人们为了建设家乡而付出的种种努力,一代代淳朴的乡亲、鞠躬尽瘁的基层干部、背井离乡的水利工人,将青春和热血留在了这片土地上,人们将他们的名字镌刻在石头上,也留在心里。原谅我这一路上错过了很多值得留下的照片。这是个不一样的春节,期待下一个能自由远行的日子。