2019-09-24 13:59:50 47点赞 26收藏 25评论

写在前面:上周在张大妈写了篇关于自购新能源汽车欧拉R1的晒单小文,居然被小小值妹妹翻了牌子伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验(二) ,(在这里特别鸣谢一下),第一次写文章定有不足之处,大家多多包涵。言归正传,上一篇主要是在外观与空间方面给大家展示一下新买的车车,但是对于大家普遍关心的充电、续航与驾驶问题,我用这一篇再给大家初步的分享一下自己的用车体验。不过,对此我只是主观的说明一下用车感受,不是中立的车评,大家如果感兴趣还是要亲自去试试才好。

关于续航

欧拉R1官方的工信部续航里程是351km,电池容量33千瓦时。对于续航里程,或许大部分人的第一感觉是不是有虚标,对于欧拉R1来讲,因为没有专业设备,我不知道具体的电池容量是多少,不过既然作为汽车产品来讲,电池容量应该是经过国家检测的吧,理论上应该是准确的。自己家在驾驶日常使用时,我感觉欧拉R1的续航显示还是比较准确的。老婆上下班的路程是固定的,路况也基本固定,城市间快速路战百分之八十吧,大约是67公里多一趟,来回是135公里左右的样子。就现在这种天气,去一趟大约掉电16%-18%之间,来回掉电35%左右。夏天开空调对续航有影响,但是影响不大,来回差不多也就40%,当然这是只坐我老婆一个人的情况。如果再拉人的话那肯定掉电是要多的,不过这个我就没仔细算过。如果按照老婆一个人开计算,那么百公里掉电就在25%--30%之间。其实开压缩机对于电能的损耗并没有我想象中的大,而且感觉空调的制冷效果还可以。(当时就是因为空调效果不好直接pass了宝骏)还有一个让我感到意外的是,驾驶习惯对于电动车的电能损耗也有着比较大的影响,老婆开车比较稳,匀速比较多,其实并不是开的慢,就是匀速多,不经常超车。而我开车比较激烈些,超车什么的舍得踩油门,我俩的耗电量就明显能感觉出来。如果匀速较多,甚至你开上5公里仪表显示才掉电3公里,如果你急加速急减速比较多,那开2公里可能会减3公里。

以上的续航体验我在中东部省份夏秋季驾驶的真实情况反映,老婆开车在快速路上时速也保持在70KM-80KM之间,并不慢,所以我对欧拉R1的续航评价是:比较准确。

对于电池寿命,因为是新车,我没有发言权。厂家承诺电池8年或者15万公里衰减超过百分之20就可以质保,也就是说你在年线或者公里数内的容量有百分之八十可用,低于就可以要求厂家质保。质保我猜测应该是厂家对电池组进行检测,至于是维修还是更换就不得而知。很多人多这个质保政策十分不信任,目前我不做任何评价,不过我专门查了资料,只要是符合国家要求可以挂牌子的电动汽车,都要符合【电动汽车用动力蓄电池循环寿命要求及试验方法(GB/T 31484-2015)】,里面有一条【 测试样品按照6.4进行标准循环寿命测试时,循环次数达到500次时放电容量应不低于初始容量的90%,或者循环次数达到1000次时放电容量应不低于初始容量的80%。】这条要求其实整好和厂家的质保能够差不多对应起来。上一篇有不少评论说两三年就要换电池的,我不知道数据从哪里来的,还是说某个品牌的现在确实出现了两三年需要换电池的现象。因为续航里程的准确性我还能够满意,我个人更倾向于电池质量是能够达到国家要求和厂家质保保证的。

关于充电

如果你有自己充电的地方(家用220v,16A插座,建议6平方以上的电线),那买电动车真的方便

充电这块我要吐槽一下伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验(二),主要针对4-5线城市,也就是标题伺候吧的由来。购买欧拉R1之后,随车配有3.3kw的便携充电器,使用220v家用电,16A的插排就可以充电。而且厂家做活动,赠送7kw的星星充电充电桩。按理说充电应该比较方便才对,但是实际上要考虑很多。第一次在4s店充满之后开了几天,地库又没有插座,又不可能从楼上把电引下来,寻思着充电桩从厂家发过来大约一周吧,因为紧接着媳妇上班就要开,所以准备先使用公共的商用充电桩充电。重点是,我这四线城市的充电桩分布有严重的落后!跟着地图导航搜索的公共充电桩,第一个在别人小区里面根本进不去!第二处在广场上居然是无法使用的!第三个在区政府政务服务大厅广场,但人家晚上就关门啊,也进不去!第四个竟在某酒楼的的院子里,你不去吃饭人家根本不让你进去!眼看着光找充电桩就开了十几公里了,那时候里程焦虑瞬间就上头了。好在第五处在某绿的广场的可用,抓紧连上,下载特来电的软件,充电还算顺利。不过,比我晚来3分钟的另一辆新能源电动车就没那么幸运了,其他的充电桩要么被汽油车占着车位,要么是损坏不能用的,之后他貌似找了个快充的桩子充上了。经过这一折腾,我下定决心用最快的时间把充电桩安装好,哪知道安装充电桩却花了好几天的时间。

厂家的充电桩是快递过来的,因为如果厂家安装还要另外交1000多块的安装费,我果断选择自行安装。找来物业的师傅给看了看,说需要大约20米的线路,从一个配电箱里把电扯出来就行,安装很快。我一听这感情好啊,那抓紧吧,就要安装的时候,师傅提了一句,用地库的电就是商业用电,给我我安个电表,要1块多钱一度电。what?我都精打细算不舍得烧油了你告诉我一块多一度电,那自然我是要多考虑一下。赶紧百度了一下,说是可以向供电局申请新能源汽车用电,抓紧拉着媳妇去物业开了同意施工的证明(开证明的时候物业很爽快,我就隐约察觉可能不对头)。到了供电局,人周末只受理,不勘查,所以要周一才能勘查。无奈只好周一请假,领着供电局的人到地库看了看。供电局的人看了看说,我们只负责电表前面的活,电表后面不归我们管,你得自己弄。我所那电表安哪里啊?供电局的人说在楼上电表室。。。那从电表室扯到车位上呢?打眼,施工,布线,穿管,好几十米,你自己找人弄吧。得嘞,那我还折腾啥呀,还是用物业的电吧。送走供电局的人,无奈又把物业师傅请来了,让了根烟,物业师傅问我有地下室没?我所有啊,师傅说,干脆从你地下室引线吧,走你自己家用电表。那感情好啊,买了米6平方的电线,塞给师傅300块,充电桩就搞定了。终于,我的电动车可以悠闲的充电啦!!!!

就这个厂家送的充电桩就这个厂家送的充电桩

这里发表两点看法:四线城市对新能源汽车的重视度不够,充电桩分布不合理,维护不到位。其实我观察了一下,街上跑的新能源车也不少,或许是因为这些车都是在自家充电吧,商用充电桩投资大,恐在四线城市亏本?

老小区地库也未考虑过今后的新能源汽车充电需求,如果当初每个车位预留一个插座,那岂不是方便太多了。

这么说吧,用便携充电器充满的时间官方是10个小时,从电池容量和充电器功率来说应该差不多,只是我没有从电量耗尽开始冲过。充电桩是7kw的,客服说比便携的快,不过也没计算过,应该可以快3-4个小时吧。充满一次电加上损耗在35度电差不多。而且,我还在本地电网的微信平台上申请了峰谷用电,晚上十点至早上七点电价3毛多,冬季更便宜,很值啊有没有。如果小伙伴家里白天没人去上班,晚上用电比较多完全可以去申请,而且程序十分简单,就微信轻松一点就行,打国网的客服也可以。说是峰谷电,峰贵几分钱,谷便宜几毛,赚翻了有没有!另外,即便是白天充电,百公里的电价也就5-6块钱,比汽油车自然是省啊。

关于驾驶

之前从来没接触过电动车,只开汽油车,除了家里的野帝,还开过其他的汽油车。说起驾驶感受,最大的感觉就是轻快。方向盘很轻,很省力,可能是家里的野帝方向比较重吧,在欧拉R1上我可以把方向盘打的跟电风扇一样快。伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验(二) 咱也不是啥专业车评家,指向精准不精准之类的我不会评价,不过我感觉我开过的任何一辆家用车指向都很精准啊。。。不是往哪打就往哪开嘛?伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验(二) 反正欧拉R1的方向感没觉得跟其他汽油车有明显的差异。还有就是油门十分灵敏,完全不像汽油车,我感觉驾驶感受才是电动车与汽油车相比最舒服的地方。那种轻点油门就走的感觉,那种没办法再线性的加速度,人车合一有没有!在等红绿灯的时候绝对第一个窜出去。加速度上60km/h以下绝对没问题,在城里开够用了。上一篇很多网友给我反馈说家里一辆油车一辆电车,电车的使用频率比油车高,我是真的深有体会,反正我是挺喜欢这种轻盈的感受的。激烈驾驶我没试过,这车最高时速106,我跑过,主观上感觉可能比汽油车显得速度快些(可能是车小的事),最高106的车速就别谈什么激烈驾驶了吧。。。

这车的实际驾驶感受就是轻快、灵活。刹车也很灵,关键是我平时打开强动能回收,松开油门就相当于踩刹车了,这使得在日常使用中的刹车使用频率少了很多,如果你习惯了之后,这种一踩就走,一松就减的感觉还挺好的。但这车的中心比较低,因为电池组就在底下,重心比较低,所以开起来也没有特别飘。另外说一下,这车整备质量990kg,跟致炫之类的车也就差个几十公斤,并不是特别的轻。

驾驶上再说一点,R1自带蠕行的功能,D挡松开刹车就有“怠速”,这点堵车的时候很友好。

仪表盘可以简单显示续航里程,车速,别的没啥功能了仪表盘可以简单显示续航里程,车速,别的没啥功能了

车机使用

大头说完了,咱再简单说说车机的使用吧。还是先吐槽,整车就配备了一把纯机械钥匙,先插钥匙门开门,再把钥匙放到扶手箱那个小坑里。关键是这钥匙必须大头朝下紧密的放到小坑里,你角度不对都识别不了。尤其是一开始用的时候,咋弄都启动不了汽车,那个着急啊。后来学找角度了,总算稍好点了。我所设计师,你就老老实实的设计个遥控钥匙不好嘛?即便没有创新我们这些客户也不会怪你的!

尤其加了钥匙链,更不方便!尤其加了钥匙链,更不方便!

与汽车匹配的是欧拉自家的app,在app里面也可以实现开锁解锁的的功能。说实话这个app我感觉只能算是钥匙的辅助,我还是不习惯开车前先打开手机app,脸上蓝牙再开车门,我想要的就是正儿八经的汽车钥匙,哪怕没有无钥匙进入,我捏一下开门,再捏一下关门也挺好的啊。app也有好处,可以给另外的手机赋权开门。。。这设计师想的真周到啊,这不就是为共享汽车研究的么。。。伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验(二)

忘了连接的时候再截图了忘了连接的时候再截图了

不过我比较喜欢这个app自带的地图模式,可以实时跟踪汽车的位置。

这个还可以远程开启空调这个还可以远程开启空调

查看充电情况查看充电情况

车里自带的车机,不过不是大屏,就一个小屏幕,但是够用了,位于中控台中央

车机车机

车机没有任何实体按键,主要功能都在屏幕上操作。而且开车到启动车机有个十几秒的延迟,如果恰好天气比较热你想上车就开空调的话,请你忍一下伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验(二)

不过不要担心行车途中想控制空调怎么办,你只需要冲着屏幕喊“小欧,小欧”,就有智能语音助手为你操控一切:空调、导航、多媒体都可以。(如果你拉着人的话,可能会把别人吓着。。。有时候识别不灵敏就太傻*了)

另外,车机不能自动连接手机蓝牙,我用华为手机必须每次车机手机共同操作才能连上,下次开车又要再来一次,所以我很少用蓝牙连接听歌,这点我感觉技术上优化下应该不难吧伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验(二)

文章是越写越长了,我已经收着写了,其实还有很多细节没有写到,感觉写的这些已经不少了。

之前的一篇文章,网友们也都很关注,这里感谢大家。不过,我也生出些感悟,那就是汽油车与电动车到底有没有高贵与低贱之分。我之前只是单纯的分享用车的体验,甚至只提到了外观和空间,评论很多说我是软文,这不恰恰说明了人们现在对于电动车有一种偏见和低估吗?我不认为现在的电动车有多么完美,但至少它有自己的有点和发展前景。但是不论从论坛还是现实中,包括我自己,都有一种深深的不自信。这种不自信其实很大一部分来源于现实中汽油车主的偏见,那种“老年代步万年不变”的情绪化传递。适合的才是好的,发展的才是好的,如果你已经拥有了一辆汽油车,不妨再试试电动车,或许也很适合自己呢?