都到这步了,咱能别说了吗?直接点啊!大尺度《敌人》让人火急火燎的

2024-01-30 22:36:16 1点赞 11收藏 0评论

敌人 Foe (2023)

一集《黑镜》的三流复刻,借末世背景讲婚姻故事,110分钟全靠对话推进,攒着一个反转概念兜了一整部电影时长的胡话,剧本极其糟糕,空境反复利用却表达不明,男女主角也毫无CP感,以密闭空间营造极端背景与人物关系紧绷的情绪外化,主场视角却始终游弋在自己的高谈阔论里不可自拔,没重点没叙事,松散又空洞,能理解导演想表达的哲学母题,精神世界的贫瘠与对智能科技的恐惧,但能力变现远没有思维上的开阔,节奏的匮乏和人物塑造的失控最为致命。

即使两人的演绎很值得一看,如此折磨人的故事都让人感慨为什么不去合作一部戏剧,抑或只是一部纯粹关于爱情的电影。能够感受到这其中的窒息、流动的爱意乃至任何形式的情感联系,而它考究的美术亦落力还原末日景象赋予另层讨喜的观感;但这之外的设定,以及整个故事,都让人无比困乏。

刚刚首映结束的时候烂番茄0%实在是惊到我了,让我期待到底多烂又无限降低对于这部的期待。看完倒是觉得还好。第一个反转挺出彩的,第二个反转就显得十分意料之中了。两个人的演技都不错。片子中大量空镜显得特别没有必要,也拉长了片长,情节大概只占全片的1/3,导致极其拖沓甚至有些无聊。这种情感联系其实早已不是爱了吧,只是对方不愿意放手,想要将对方如同自己期待的方式一样存在,所以创造出一个人造人确实会比真人更有用。我们的爱其实都是活在幻想里的罢了。(很不解的是在那个年代已经不再下雨,土地干枯,那多次出现洗澡的日常用水哪里来的?感觉算是bug。

根据这个导演之前片的质量,看片前本来就几乎没有任何期待,但心想这俩主演+纽约电影节背书再怎么差也就是一部平庸之作吧。没想到整片看下来除了煎熬想不到其他形容词。无论是作为科幻片还是婚姻情感片,都实在是老掉牙中的老掉牙,像是一集三流《黑镜》。再加上明显因疫情所致的场景与人物的匮乏和节奏的失控,到最后只想让片子快结束却一直不结束。请问亚马逊是给林肯中心捐了多少钱才让这种片能在纽约电影节放映呢?

非常诡异的设定,交代不够清楚因此Terrance的存在和行为让我很费解,因此感觉全程在看男女主情绪上的别扭,但这种别扭又不太能让我共情,因此观感也很别扭。很多表演和台词很像舞台剧,Mescal和Ronan的演技是唯一吸引我的方面。