有人说阿诬你变了,我承认我变了,今天说说我变在哪里

2024-02-06 16:30:08 13点赞 6收藏 5评论

最近有朋友说我变了,不像之前经常品酒,带酒友避雷,寻找性价比好酒。没错,我这方面确实变了,因为这类文章我发布的少了。其实除此之外,我还有一些别的地方的变化,今天通过一篇文章,梳理解释。

这两年我的品酒文写少了,但我品的酒并没有因此减少,不过多数都是原酒企产品,头部品牌酒确实品少了。对于这一变化,其实有几点原因:

1、从解惑风格的角度,当前绝大多数品牌酒的风格我都已解惑,新酒里面目前没有哪款独特的流派和路数能够让我有兴趣解惑(虽然当前有不少地方小厂宣传自己的酒是独特香型,但我仔细调查后得知,不少酒都是拿不同香型混调出来的独特风格,这种独特风格酒并不能展现独特工艺的魅力,没有品鉴解惑的必要)。剩下能够引起我兴趣解惑的酒,基本是不太好弄的老酒;

有人说阿诬你变了,我承认我变了,今天说说我变在哪里

2、对于大厂嫡系酒,主打产品我都品鉴过,多数已经写过品酒文,继续品鉴只能跟进新批次,如果跟进不多,写品酒文容易成为炒现饭。与其如此,不如不写。一般我的大厂品酒文,都会隔段时间翻一遍,每翻一次,都会带来许多新产品酒评,不会完全炒现饭;

3、当前品酒舆论圈氛围不好,大品牌按价格说好坏,小品牌说好就会被人质疑充值,只能无脑踩。酒评圈的读者,有不少是酒厂的公关或相关领域的酒商,他们是站台看舆论,一旦酒评对他们的产品不利,便群起而攻之,所以不难理解,为什么白酒评论圈吵吵囔囔,乌烟瘴气。更重要的是,如果账号流量、影响力大,一些酒评言论不利品牌酒厂,酒厂会来公关,如果你不服从,轻则下你的视频、文章,重则让你的账号丢失,当然还可以出现更严重的事,这我就不多说了。正是因为酒评圈成了这种乌烟瘴气、不理智的状态,想在这里发表一些真心酒评,也要审时度势,战战兢兢,真的没有啥意思;

有人说阿诬你变了,我承认我变了,今天说说我变在哪里

4、让我彻底对酒评凉心的是,有些我品鉴觉得品质好的酒,而后涨价降质、出现假货,有的甚至厂家自己批次造假(厂家自己造自己产品的假,23年灌装标21年最火产品的批次,这谁查的出、这谁受得了)。这些你想象不到的神坑、神操作我都碰到了。也是因为这件事,所以我对而后中小品牌、原酒企产品酒评要求极其严格,在我品鉴完之后,我还要考核这家酒厂,如果这家酒厂经营不好、资金链不稳,即便他的酒性价比再好,我也不会谈。我不想再出现我写出的酒评品质好,过两年后酒厂批次造假的神仙事件。其实我的口碑,很大程度上是被这带臭的,我写酒评标批次,但消费者看批次的少,何况有些酒厂产品,仅隔一个月,品质天壤之别。早期看我品酒文的读者觉得我是良心主播,几个月后看到我文章的读者,喝了那垃圾酒之后,只会觉得我是没有良心的充值主播。对于这种事,你找谁说理去?

有人说阿诬你变了,我承认我变了,今天说说我变在哪里

说到这里,有朋友会疑问:你谨慎发酒评,也可以讲讲白酒别的事情,服务好酒友,跟酒友互动好,流量做大,不就稳了吗?对于这个疑问,其实包含了两个板块的内容:一个是流量做大,一个是服务酒友,显然我现在的主要定位并不是走这两个板块。这也使很多人疑惑:那你全职白酒到底为了干嘛?

这个问题其实很好回答,从我的角度大家可以思考我的优势在哪?我唯一的优势就是在白酒圈里做主播的时间长,比别人见得多。除此之外,我没有任何优势,其他的主播有的有钱,有的有酒业公司,他们都可以做很多事。我唯一的优势是在这个领域,深入进去,选择好支点,撬动其中的资源。

对于这,说得很虚,简单来说就是带着原酒企卖散酒,带着渠道找合适的酒。这么一说,业内不少人觉得这事早就有人做,但我可以告诉大家,这是一件上手容易,做好非常难的事,这个赛道不是你有多少钱就能做好的,而是你如何结合自己的实际情况选择并搭配资源,同时以怎样的方式下压给消费者完成的。

这事我不在这篇文章中展开,说复杂10000个字都讲不清楚,这里面涉及很多细节,看似简单,其实复杂,但并不是不好操作,正是因为如此,才有我在此做的空间,不然行业需要我干什么?其他的事,谁都可以替代我,我没钱、没团队、没多少行业资源,我有什么优势去做别的事。

回到话题,对于做流量,当前主播做流量已经模式化了,在新的玩法平台出现之前,当前不存在弯道超车做成大流量白酒主播的情况。现在做大流量白酒主播投入越来越大,收入越来越少。主要是太多人做酒水板块,平台有效流量已被瓜分殆尽。各大酒厂、酒业公司对白酒主播的重视程度已严重下降,他们现在更青睐找MCN公司,找其他领域流量主播曝光白酒。

已有的大流量主播都有团队,且都全职做白酒,有足够的资金投入,这点是我目前比不了的。我能做的是源源不断积累干货,因为在玩干货这个赛道里,目前我是有优势的,只要我不放弃深挖干货,多数主播追不上我。积累好干货,为未来做流量做准备。对于这,分两个方面的准备:

1、随着互联网的进一步发展,后期还会呈现新的玩法及模式,逃不掉的是不少模式强调主播的干货能力。这个能力不是你的文凭有多高,而是你有多少真才实学,且能深入浅出的跟粉丝互动,让他们听懂,让他们真正学到东西。我每周直播,只带今良造酒其实就是在锻炼自己这方面的能力;

2、当你干货积累足够、有独特价值的时候,会有人找你合作,做流量的事,他们有办法处理。对于我,已经有几家公司找过我,想把我的流量做大,其中有一家是带着团队登门拜访,但最后都被我拒绝,因为我现在没有精力深耕这一块(当然我跟他们还是保有联系,时机成熟,要合作还是会合作的)。另外,现在互联网不像前几年有很好的流量风口,新互联网产品出来之前,不建议发力,与其如此,不如修炼好自己的内功。

说到服务酒友,其实我能服务好,但只能以一对一的方式进行。这样效率太低,而且会分散我的工作。一般情况下,我都是有时间回复下酒友的留言,没时间的时候,半天都没回复。这也是我流量不大的一个原因,毕竟平台会监控主播与粉丝的互动数据,互动数据低了,对推流自然会有影响。

其实酒友的多数问题,都是可以通过AI完成回答的,毕竟多数问题是“什么价位选什么酒合适?”、“什么人送什么酒更加合适?”、“什么酒品质好有性价比”……至于复杂的问题,有些确实需要转人工回复,但这毕竟是少数。

其实现在也有专门针对酒友设计的小程序,比方说“云上酒趣”。小程序针对酒友的日常需求提供大厂嫡系酒报价、产品鉴定、白酒二手交易等方面的服务。公司也在训练白酒智能AI,及时完成酒商、酒友的各方面咨询服务。从某一方面,“云上酒趣”属于当前白酒品类服务消费者最好的小程序。

对于我来说,全职白酒,要做就做不一样的事,别人做得好的领域、板块,我没必要去争、去抢,合适的,推荐给大家就可以了,毕竟我这个平台也是服务粉丝的平台,只是我个人能力有限,有些方面服务不好,人家有这方面优势,让他们服务,岂不更好。

也正是因为如此,我将自己定位成行业信息集散地,这有点像白酒咨询。但不同于传统咨询,传统咨询上层接触得多,我一线接触得多,因此信息结构有区别;再一个我品酒有体系,我可以通过品酒延伸到这家酒厂的生产、供给等各个层面,可以挖掘出一些有意思的信息;另一个,我深入接触了渠道没怎么接触的四川大型原酒企,目前部分四川原酒企正在探索白酒新赛道,我也参与其中;再一个,当前传统渠道面临大厂嫡系酒利润见底,上游压货、下游压款等诸多压力,许多渠道也在探索转型,而我也在做帮渠道探索转型并牵线新赛道的工作;最后一个,白酒私域服务的新赛道建立,需要渠道会品酒且会营销,这需要有将品酒和营销相结合的课程,非常可惜的是,目前行业没有这类课程,因此这方面工作也需要我来整理。延伸一下,对于让消费者了解白酒品质、风格的书籍,这个也是我未来要整理的事,当然目前我没有多余精力去整理白酒书籍这方面的事。

有人说阿诬你变了,我承认我变了,今天说说我变在哪里

其实这几项工作,第一个和最后一个是我长期都会做的,中间几个是阶段性的工作,而且这几项工作也支持我的第一项工作,因为这些事也可以为我第一项工作创造素材。

回到开头,相比过去,我确实变了,我觉得是变现实了。所以有些内容服务减少了,比方说推荐酒、针对酒友选酒的文章,因为聊多了会发现我的平台将变成一个炒现饭的平台,这样确实没意思。对于酒友服务,目前有做得好的小程序,让他们服务酒友就可以了。

至于酒评,我比过去变得更加现实,不了解情况的酒不会轻易评价。其实对于多数酒友买酒,还是建议大厂嫡系、渠道为王,最后再加一句:小厂不看,不要囤酒。因为多数酒友没有那么多功夫像我们这样琢磨白酒,如果你琢磨的时间不够,了解不深,你买小厂酒很容易被坑。如果运气好买到了好品质酒,但你并没有因此提升认识,那么你以后一样会被坑。除此之外,有些酒友碰到喜欢的小厂酒,上来买一堆,不管自己喝不喝得了?这又何苦。

对于我的服务,主要是往原酒企和渠道上走,其实就是服务专业人士,这需要我有很强的专业知识,更考验我的干货,而这也更能反映我的优势。虽然我侧重服务原酒企和渠道,但也不是放弃服务酒友及写酒评文章,这方面的内容我也会做,只是比以前的频率少些。文章的最后,对于我运作白酒的变化,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。