2023年寿险利润榜出炉,检验投资能力的时候到了

2024-02-03 22:51:06 0点赞 4收藏 0评论
图片图片

截至目前,60家非上市寿险公司披露了2023年利润情况。

上市公司的平安、太平、国寿、新华、太平洋等就得等到上市公司年报,一般是3月31日前公告。

就目前公布的寿险公司来看,无疑就像2023年的A股,经历了整年熊市的惨淡。

数据来源:十三个精算师数据来源:十三个精算师

泰康人寿

泰康的投资,具备行业的高度共识和认可,回报高且常年稳定,比榜单里,其他所有盈利的公司,加起来的利润还多。有喜欢养老社区或者对公司稳定性非常看重的朋友,泰康的产品也经常在我们的推荐序列。

不过泰康的分红险产品,互相之间差异也比较大。如果是高客分红,一直都挺不错且非常稳健,但普通分红,看起来着实没有太多吸引力。如果是看重泰康的投资能力购买,这个点一定要看仔细了。

泰康乐享岁月,返还108%保费的养老金怎么样?

分红险老玩家,对接顶级养老社区,泰康乐享百岁养老金怎么样?

传说1.80倍分红?泰康幸福延年真实收益揭秘

中意人寿

这家公司最近的一生中意可谓是非常火爆,在7.31停售的寂静之后,成为了难得的,受市场追捧的网红产品。

回望中意这家公司过去的经营,利润大部分年度都能够排在前30%,今年能夺得非上市公司第二的利润,真心挺不错的。

关于这款产品,是目前我们的储蓄险推荐之一,之前写过相关文章,可以参考:

中意一生中意(分红型) | 增额终身寿评分

预期收益超过固收增额寿,3款分红型寿险谁更优?一生中意vs鸿利鑫享vs传世臻耀

中邮人寿

中邮人寿这亏损,快抵得上其他所有公司亏损的总额了。不过之前我也写过一篇点评,有兴趣可以看看。一方面因为A股表现不好,另一方面主要因为会计准则的变化和准备金折现率调整。这个调整是一次性的,因此明年这种情况不会再出现。

保险公司亏损点评:三季度,保险公司财报有点惨

另外值得一提的是,2023年整个中外合资系的保险公司数据都非常稳健,过去很多年利润虽然算不上最头部的一批,但长期稳定,尤其在整个投资市场都非常糟糕的2023年,更能说明一些问题。

从整个行业来看,去年保费增长是非常不错的(受益于7.31停售),但利润端面临的压力是非常现实的:

短期有:股市暴击,房产下跌带来的权益类、股权类投资受损。

长期有:利率下行,带来固定收益类投资预期的下降。

不过就保险公司的长期现金流商业模式而言,短期股市下行的影响是比较短的,今年开始股市暴跌的情况下,还有不少保险公司入市抄底,用更低价格买一些不错的长期收息资产。最大的影响,就是利率不断下行这块的压力。

虽然从客户角度,我们买到3.5%的预定利率产品,感觉买到很划算,但这些复利,对保险公司就是一笔负债,他们需要找到长期可覆盖此成分的投资。

因此今年我们也看到,监管雷厉风行,3.5%预定利率停售,卡掉一块利差;报行合一,卡掉一块费差,为保险行业长期安全,做好风险控制。预估后面的储蓄险,也会更多以分红险形式展开。

今年,或许我们还会看到保底更低,预期分红更高的一些产品出现,届时,消费者的利益将会更依仗保险公司的投资能力。保险公司的风险和利润数据,也越来越将成为我们如何选择产品的重要因素。

End.

年金险或增额寿险咨询,点击下方阅读原文或者扫码,大鱼团队会与您联系

声明文章内容为大鱼测评原创,不代表任何其他机构观点。保险配置需根据自身需求、条件谨慎抉择,大鱼测评仅作为参考,不构成任何直接投保建议,仅此说明。