换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”

2024-06-08 11:30:13 2点赞 17收藏 4评论

准备买房的家人们,选楼层一定要注意了,不管你多钱,有3个楼层都不建议买,我是换了三次房子才懂。

换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”

哪3个,我们一起来看看!

01、不建议买的楼层

①不买二楼

二楼是返水层,也叫喷粪层,内行人就知道,二楼再便宜都不要买。

有位网友跟男朋友去看房,看中了一套二楼的房子,楼间距很大,通风采光都不错,户型板正,得房率高,价格还巨便宜,看着特别喜欢。

换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”

可回家跟他做建筑的老爸一说,说绝对不能买,最便宜也不能买,说如果她买二楼的话他不会出一分钱,还说敢买的话就不要在家里住了,让她搬出去。

换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”

为什么说二楼不能买呢?

最大的问题就是返水,这个绝对是二楼便宜的决定性因素,有资深地产人负责任地告诉你,近些年新修的房子,大开发商的管道尺寸确实要比个别小开发商粗一点,但不幸的是,同样有返水情况,到时候全部是污水粪水,会让你房子都不想要了。

换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”

很多人误以为二楼的污水管本应该是单独走的,但是,很多楼盘里实际上都是整栋楼共用一根管。

再说,即使是做了独立排水,也很容易反味,因为没有通气措施,需要全屋做好水封。

换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”

还有一种是没办法做独立排水管,那自己家里需要加装整套防返水设备,会减少这种返水的情况,不然,一旦返水的话确实会很烦。

所以,能不买二楼就不买。

②不买4楼、8楼、14楼、18楼

不买这些楼层主要是有两个原因:

谐音不好

随着年龄的增长,有些人变得越来越迷信,选择楼层时,避讳选择4楼、8楼、14楼、18楼这种谐音不好的楼层。

换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”
  • 4楼是因为“四”的发音与“死”相近,因此许多人不喜欢买四楼。

• 8楼不好是因为“七上八下”,很多机关单位的人不喜欢八楼。

• 14楼是由于有“一死”的谐音,在一些地区被视为不吉利。

• 18楼则代表着“十八层地狱”的含义。

有位网友说他们是温州的,买了18楼,买的时候便宜800一平方,卖的时候便宜3000还没人要,本地人都不买这些楼层,受众人群只有江西老板。

换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”

当然,也有不信的,有人说他舅舅家买了18楼,当初没人选,他们选了,自从住进去后风水超级好,做生意都起来了。

不管是信也好不信也好,这几个楼层的确是不好卖。

有可能是槽钢

从各个不同总高的住宅建筑来算,这几个楼层大概率都是槽钢层。

槽钢层的缺点非常明显,由于施工安全,每隔几层就会穿墙铺设用于固定外悬挑脚手架的工字钢,等完工后,再把这些工字钢取出来再利用。

所以这些楼层的墙体会留下大大小小的补丁,也就是当时钢架穿墙后所留下的大洞。

换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”

它的危害主要是以下这几个:

• 有安全隐患

• 漏水的风险

• 隔音效果变差

• 保温隔热没有其他楼层好

网友@罗亮说,很不幸买到了槽钢层的房子,外墙槽钢洞口处漏水,空调板积水渗水到飘窗里面,成了一个养鱼池,请师傅打洞把水放了,再自己做了防水,后面还不知道会不会漏,真的心累。

③不买腰线层

腰线是开发商为了建筑外观好看而做的装饰,使整栋楼有层次感,没啥其他的作用。

换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”

腰线层会把阳台、窗户垒高,如果说正常楼层是落地窗的,腰线层有可能是几十公分甚至有将近1米高的墙体,居住体验会很差,而且价格也不低。

换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”

可以说,腰线层几乎没有优点,而缺点倒是不少,如:

严重影响采光与通风,腰线挡住了一半的光线,室内很暗,通风也不好。

有渗水风险,腰线渗水一般都断层造成的,腰线里面是空的,缝隙也比较大,下雨时,雨水积在腰线空的位置不能及时排走,所以会渗进室内。

换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”

腰线上容易有杂物,由于腰线是凸出来的一小块平台,所以更容易积攒灰尘,如果楼上扔东西,也会掉落在腰线上。

不美观,别人家是落地窗,而腰线层有一半截是墙,外面的腰线还凸出来一块,看起来很不美观,有憋屈的感觉。

网友@小恩恩:

花180万的房,交房时才知道买了个腰线层,你能想客厅阳台120公分高的墙体?只能安慰自己,有孩子,住着安全。

所以,建议大家买房的时候一定要确认,腰线层碰都不要碰。

换了三次房子才懂:不管多有钱,都不要买这“3个楼层”

以上这几个楼层不能买,那我们应该首选哪些楼层呢?

02、建议买的好楼层

①买顶楼

也有人说顶楼不能买,但我却建议你买,要是带露台的顶楼住起来真的体验感会很不错。

不过,买顶楼在装修的时候一定要做好防水与保温,很多人的刻板印象是漏水,只要这方面做好了,住起来是真香。

网友@小龙女:

顶楼住的高看得远,景色一览无余,花园冬晒太阳,夜乘凉,简直不要太舒服,唯一的副作用,就是住的太舒服不想出门。

网友@陈陈钉钉锤:

买的邻居挑剩的顶楼复式,在大家心里这是一个比较鸡肋的户型,当时开放商送30㎡露台,所以就买下来了。

如今,它在我的眼里就是梦中情房,一年四季想更换好看的植物停不下来,每天宅家不想出门,经常会安排一场露台火锅,从天亮吃到太阳下山,一个个灯微微亮起,真的又浪漫又治愈~

②买一楼

同样的,有人喜欢顶楼,也有人喜欢一楼,一楼的房子主要是看中有个院子,一楼出行也方便,也是很多人都想买的楼层。

网友@咕噜苏:

从高层换成一楼之后,终于住舒服了,进出方便,不用等电梯节省很多时间,小孩能自己去小区玩,不用担心她自己坐电梯危险,带个院子,在花园吃个午饭、假装在户外露营,幸福感真的很强。

网友@宇哥在重庆的家:

当初坚持买这套房真的太对了,北漂时就经常幻想着能有一间带院子的房子,然后坐在花园中,一边乘凉一边喝着下午茶,这样的场景在我脑海里想象过很多次。

现在靠自己终于拥有了一个100多平的小花园,花园里的每个角落都按照自己的想法一点一点装修布置,圆梦了~

(文中图片来源于网络,侵删)

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

莱韦诗 三角支架重型不锈钢加厚托架墙壁吊柜层板拖固定托架直角铁支

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 透明1支

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 透明1支

艾瑞科 618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

JIALIANYA 佳恋雅 定制现代阳台洗衣机一体柜组合浴室柜洗漱洗手台洗脸盆实木带搓板 120

TATA木门 官方定制免漆卧室门平板房间木门厨房卫生间门 Z001 椰奶白

艾瑞科 618补贴plus专享:梯子家用折叠梯人字梯楼梯碳钢经典黑六步梯

BaoLian 保联 不锈钢角码90度直角固定器三角铁支架连接加固家具衣柜固定支撑架

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

华德润通 发泡胶 泡沫填缝剂500克

华德润通 发泡胶 泡沫填缝剂500克

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

• 还有“不管多少钱”都不能买的楼层?如果价格够低,我买来当仓库堆货可不可以?

• 文章详细分析了买房选楼层的注意事项,很实用!欢迎分享更多买房经验,如果能加上更多实际案例就更完美了。

• 请教个事情呢?既然这么迷信,那么在天上的时候,上帝是否跟玉皇大帝打架?人死后该听他们谁的?

谁家的***听谁家的话