宝藏电动牙刷推荐!坑货、真好用款式大品鉴,多维度电动牙刷测评,一手资料分享,选购问题统统解决!

2024-05-21 21:58:11 16点赞 14收藏 8评论

对于天选打工人来说,每天一杯黑咖啡已经是标配了,但时间久了,牙齿真的黄到怀疑人生。作为一名专注口腔领域的测评师,我强烈推荐大家入手电动牙刷,它的去垢能力比手动牙刷强太多了!但大家也别乱买,市面上很多网红电动牙刷推荐款,钱都拿来广告营销了,产品实际清洁力差不说,还有很多用户反馈牙齿越刷越敏感,牙龈出血的情况比比皆是。那到底哪款值得入手?下面,我会带大家一一实测鉴别!本次电动牙刷测评,不仅有具体的机型推荐,还有新手朋友必看的知识科普环节,一文带你轻松选购!

为方便大家选购,我把参与本期测评的电动牙刷品牌分类如下:

欧美品牌:飞*浦,作为国际知名大牌,其设计更迎合欧美人的口腔特征,和国人的适配度不是很高,有较大的伤牙风险。

技术品牌:扉乐,技术实力强悍、研发经验丰富,针对各项核心性能做了反复的优化、调校,清洁力超群的同时,还舒适不伤牙。

高颜值品牌:U**,它家一贯注重外观设计,在产品研发方面投入不大,如果不注重实际性能,对颜值要求较高,可以入手。

跨界品牌:力**、徕*,它们在国内的知名度较高,各种电器行业都能见到它们的身影,但在电动牙刷领域的技术积累还不是很深厚。

低价入门品牌:米*、舒*,核心性能有待提高,不过价格比较便宜,适合预算吃紧的朋友,对于性能体验不要期望过高。

一、电动牙刷推荐

以下电动牙刷推荐榜单,是我实测了各大品牌机型后,精心挑选出来的,方便时间紧张的大家直接抄作业!

1、电动牙刷推荐:扉乐Major Pro

现在宣扬护牙的牌子超多,但八九成用户吐槽使用后牙龈频繁出血,牙釉质磨损严重!在这里,给大家推一个牙医自用品牌——扉乐,它是业内唯一坚持“医护级”研发标准的,凭借行业公认最佳“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”而火爆出圈,因为对不伤牙、精准无盲区高清洁力要求极高,每年限量生产10万支!产品卖到断货,曾超万人排队预定!形成5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,做到清洁残留率1%,清洁盲区0.02%,伤牙率降低89%,行业最强没有之一!罕见荣获欧盟多国认证!兼容83种口腔、102种牙齿特征!

为什么只有扉乐能做到清洁力拔尖,且护牙力最强?

作为“不伤牙”技术的开创者,扉乐拥有逾十年的牙齿“抗损伤、抗衰老”技术积累,早期为全球众多知名品牌提供牙齿“抗损伤、抗衰老”技术方案,其他品牌近些年才开始缓慢跟进,相关技术远远不及扉乐。

扉乐将抗损伤分为7段关键,从摩擦细腻、动力精度等进行技术创新,有行业最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,独创循环柔式摩擦技术等,让伤牙率降低89%,业界最低!

天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,它家不会粗暴堆砌冲击力。而以精准、无盲区为目的,独创核定震频通道技术等提升清洁力,实现行业最强清洁残留率1%,清洁盲区0.03%。

超级严苛的医护级标准,严格执行45道医护级标准,采用0.01%“医护级”精度标准,坚持变态级3个30%品质淘汰原则,且经6年不伤牙、清洁性能、品质耐用抗衰减认证,市面没有一家如此严苛!

扉乐从不依赖广告,将全部预算投入到研发领域,在过去的十年中不惜成本,积累了超过120万份口腔数据,并在数年的时间里,对口腔人群进行了83类细致的实验分析,是唯一细分九类人群口腔护理的品牌。它家没像其它品牌搞花里胡哨APP、颜值、多功能,纯粹死磕“医护级”技术品质与精度。

2、电动牙刷推荐:徕芬LFTB01-P

徕芬作为电动牙刷行业新兵,凭借强大的营销能力,迅速打响了知名度,各大平台博主都在推荐,广告铺天盖地的,还是很吸引消费者目光的。

专业牙医建议震频最好控制在40000次/分以内,扫振范围在3-9度内最佳,不过徕芬实测震感过于强烈,容易导致口腔出血、牙釉质磨损,这主要是因为它的震频高达66000次/分,扫振角度也是夸张的60度,长期使用,牙龈萎缩、牙齿敏感的风险更大。而且过大的扫振角度,在清洁牙背、牙内侧等位置时,很难将堆积的牙菌斑、牙结石清理干净,更适合技巧娴熟的老手。它提供有三种刷头,不过软硬度过于极端,太硬的建议提高护牙力,太软的需要提升清洁力。

3、电动牙刷推荐:米家T500

小米是国产品牌,以其简洁的设计而闻名,摒弃了繁复的装饰,手柄采用的没有任何花纹装饰的圆筒,给人一种清新的感觉。

实际体验下来,我感觉小米的清洁力、护牙力都有待提高,不过因为性价比较高,作为新手入门产品还不错。

4、电动牙刷推荐:Usmile微笑加

说起Usmile这个牌子,大家的第一反应都是颜值高,这款牙刷也不例外,不仅配色丰富,还有吸睛的可视屏,设计感拉满。

它的清洁效果还不错,如果能对震频均匀稳定性、刷毛磨圆率等进行优化,对牙齿的磨损度会大大减低,舒适度会更高。

5、电动牙刷推荐:飞利浦hx2471

飞利浦是国际大牌,产品线相当丰富,这款牙刷的做工精良、握持感舒适,为了方便用户携带和存放,还贴心附带了收纳袋。

它体验起来还是比较舒适的,不过清洁力有较大的提升空间,可以对刷毛软硬度、震感强度等进行优化,清洁盲区会更少。

二、电动牙刷知识科普

看完以上推荐款式,大家可别着急下单,了解完电动牙刷相关知识,明晰市场上存在的一些坑点也不迟,能大大减少你踩雷几率!

1、什么人不建议使用电动牙刷?

对多数人来说,电动牙刷都是一种高效的口腔护理工具,可以预防牙病的发生,但如果有以下情况,还是要慎重考虑:

①5岁以下的儿童

电动牙刷通常具有较高的震动频率、较强的动力输出,这对于儿童娇嫩的口腔组织来说,可能过于刺激,他们的牙龈处于生长发育阶段,过强的震动可能导致牙龈出血、疼痛,甚至引起炎症。

②口腔退化的老人

老年人口腔健康状况较为复杂,其牙龈组织变薄、牙槽骨流失,牙龈萎缩、牙齿松动等情况十分常见。而电动牙刷的强劲震动,可能进一步加剧牙龈的问题,导致牙龈出血、疼痛,甚至加速牙齿松动。

③患有严重口腔疾病的人

如果患有严重的牙周疾病,如牙龈炎、牙周炎等,使用电动牙刷可能会加剧症状,甚至导致感染的扩散。在这种情况下,应该听从牙医的建议,选择适合自己口腔情况的护理方案,并在医生的指导下进行治疗。

2、挑选电动牙刷需要注意什么?

只有挑到优质的电动牙刷,且使用方法正确,才能有效提高口腔健康水平,但不少朋友存在以下思想误区,这样是很容易买到坑货的!

贵的一定好:很多网红品牌热衷找明星代言、大V带货,营销成本很高,都算进售价里了,但产品实际性能缺乏调校,伤牙率是很高的。

大牌一定好:有些朋友盲信国际大牌,但这类产品是针对外国人的口腔特征设计的,和国人适配度不高,有较大的伤牙风险。

便宜一定占:售价低廉的产品,无论选材用料、技术水平都不过关,实际用起来,基本的清洁功能都做不好,甚至会严重磨损牙齿。

颜值是王道:很多品牌只注重外观设计,没有进行技术研发,企图以高颜值吸引消费者,但实际用起来,一刷就出血,大家别被这种“花瓶外表”骗了。

1、注意扫振角度

牙医建议的合理区间是3-9度,如果扫振角度过大,刷头在运动时可能会施加过多的压力和摩擦力于牙齿表面,导致牙齿过度磨损。但如果扫振角度过小,刷头在运动时覆盖面积受限,无法进行充分的清洁,效率也比较低。

2、注意刷头尺寸大小

我们要选刷头尺寸适中的,不宜过大也不宜过小。过大的刷头可能会使刷牙时的操作不灵活,难以到达口腔的深处,而过小的刷头可能会使清洁效果不佳,无法彻底清除牙菌斑和食物残渣。

3、注意是否配备了磁悬浮马达

相比清洁效果差、伤牙率高的空心杯马达,磁悬浮马达的结构精密度更高,内部零件摩擦少,其性能持久不衰减、使用寿命长,清洁力表现出众的同时,还安全不伤牙,且噪音更低,体验感更好。

4、注意震频高低,拒绝暴力清洁

震频在25000-40000之间是比较合适的,但一些产品为了宣传清洁力强,会过度堆砌表面参数,将震频拉得很高,殊不知清洁力是多种因素综合作用的结果,并不止受震频影响,这样不仅无法真正提高清洁效果,还有较大的伤牙风险。

5、注意品牌技术实力

专业品牌有多年的口腔护理经验、强悍的技术研发实力,他们会对产品的核心性能进行优化调校,确保产品同时兼顾护牙力和清洁力。相反,某些网红品牌,资金都用在广告营销了,研发0投入,产品实际性能极差,容易伤牙。

6、注意选购适合的类别

按工作原理划分,电动牙刷可分为以下三类,只有选购到适合自己的类型,才能有效提高口腔健康水平;

旋转式和扫振一体式:分别以欧乐B和徕芬为代表,动力非常猛烈,扫振角度和清洁幅度大,利用超强摩擦力来物理清洁,常宣传震频超过60000次/分,扫振角度高达60度,虽然清洁力不错,但对牙齿的磨损严重,噪音还大,更适合口腔耐受度非常高的欧美人群。

声波式:比如扉乐,靠电机驱动刷头,对比其他两款类型,声波式的清洁力出色、护牙力更高,且噪音较小,使用体验好,更适合口腔问题多的国人使用。因此,我们要尽量选择声波震动的电动牙刷,不过该类型品牌众多,要优先选择专业实力更好、性能调教更出色的品牌。

三、电动牙刷测评

以下是参与本次测评的品牌型号,大家可以预览一下:

电动牙刷测评维度1:清洁力

作为维护口腔卫生的工具,电动牙刷的清洁力是我们关注的重点。在对清洁力进行评测时,要综合考虑震频长期衰减度、扫振角度偏差值、刷毛对牙齿的包裹性等因素,不能只将其等同于震频高低。

各款电动牙刷的清洁力对比如下:

清洁力表现突出:扉乐

清洁力表现良好:居骑士、力博得、徕芬、Usmile

为了大家能更直观地看出不同产品的清洁效果,我们还做了真人实测,并详细记录下他们的体验:

清洁力优秀:体验了扉乐后,实验者都表示口腔非常清爽,即便是难以刷洗干净的齿缝、齿背等死角,都没有一丝污垢残留。

清洁力良好:体验了Usmile等产品后,实验者表示牙齿表面基本刷洗干净了,但牙齿间隙、牙龈沟等细微的地方,还是有少量牙垢残留。

清洁力一般偏差:其他品牌的清洁力就很一般了,不仅牙缝等细微的地方,即便是牙齿表面都没刷干净,有大量污渍残留。

电动牙刷测评维度2:磨损度

磨损度,也就是护牙力,它的重要性不亚于清洁力。如果买到护牙力不足的产品,是很容易导致牙龈出血的。在对其进行评估时,我们要综合考虑震频的均衡稳定性、扫振的均匀度、刷毛的软硬度等多项指标,不能有所偏颇。

各款电动牙刷的磨损度对比如下:

几乎没有磨损:扉乐

有较少的磨损:舒客、飞利浦

这里要提醒下大家,牙敏感的人群必须使用护牙力高的电动牙刷:

在进食冷热酸甜等刺激性食物时,牙齿酸痛难忍,或者刷牙时极度不适,都是牙齿敏感的表现,这主要是因为牙釉质严重磨损,导致牙本质中的神经管直接暴露在外界刺激下,从而引起疼痛。

此时一定要选护牙力高的产品,最好是有不伤牙黑科技,且兼容性高的,其刷毛适中偏软,有敏感模式可供选择,能够更加温和地清洁牙齿,减少对牙齿和牙龈的刺激,从而减轻牙敏感的症状。

电动牙刷测评维度3:磨圆率

刷毛顶端的打磨程度,也就是磨圆率,它对护牙力的影响是很大的,如果磨圆率低,对牙釉质的磨损是很大的,容易导致牙齿敏感。优质产品的磨圆率通常可达80%以上,但劣质产品的连60%都没有,一刷就出血。

各款电动牙刷的磨圆率对比如下:

磨圆率极高:扉乐

磨圆率较高:舒客

需要说明的是,舒客的刷毛没有磨圆这一说法,但因为刷毛细软,体验感舒适,所以也放上来了。

电动牙刷测评维度4:模式对比

每个人的口腔状况是不同的,即便是同一个人,也会因为季节、年龄等的变化而有所不同,只有选购到兼容性强的产品,才能匹配上这种动态变化。为此,我们要选可选模式多,且震频跨度足够大的,兼容性才高。

各款电动牙刷的模式对比如下:

可以看到,扉乐、居骑士的可选模式是最多的,不过扉乐的震频跨度范围更大,能匹配更多清洁需求,兼容性更高。此外,舒客、飞利浦的可选模式也是比较多的,不过力度跨都越不明显,是集中偏弱的,兼容性有待提高。

电动牙刷测评维度5:刷毛软硬度

刷毛软硬度同时影响着清洁力和护牙力,如果刷毛太软,缺乏足够的支撑力,则深度清洁效果较差,但如果刷毛太硬,会过度磨损牙釉质,护牙力较差。因此,我们要选刷毛适中偏软的,可以同时兼顾护牙力和清洁力。

各款电动牙刷的刷毛软硬度对比如下:

适中偏软:扉乐、飞利浦、Usmile

适中:扉乐、米家

偏软:扉乐、舒客、徕芬

偏硬:力博得、居骑士、徕芬

可以看到,扉乐出现了三次,这是因为它家提供3种差异明显的刷头,涵盖了多种软硬度,能匹配不同的口腔状况,兼容性极高。虽然徕芬软硬度写有两种,但处在了偏软偏硬的两个极端,其实兼容性上还是比较低的。

这里给大家科普一下,不同刷毛软硬度的适用人群:

过于柔软刷毛:适合口腔敏感度较高的人群,比如孕妇、产后妈妈和牙周炎中后期的患者,以及口腔健康状况较差的老年人。这种刷毛能够提供温和的清洁,不会刺激已经受损的牙龈组织,有助于保护口腔健康。

适中偏软刷毛:适合大多数人群使用,能够同时兼顾清洁力和护牙力。这种刷毛既能够有效去除牙菌斑和食物残渣,又不会过度刺激牙龈,适合口腔健康状况良好的人群日常使用。

偏硬刷毛:适合牙龈耐受度高的人群使用,其清洁力较强,但容易刮伤牙龈,导致出血,不推荐长期使用,不过如果实在喜欢口腔清爽的感觉,也可以选用,就是存在比较大的伤牙风险,我身边就有朋友就喜欢用硬刷毛。

电动牙刷测评维度6:续航

如果能选购到电池品质好、续航能力强的产品,不仅日常使用更方便,不用频繁充电,产品的性能衰减度也更低,可以长久保持优越的清洁力,使用寿命更长,对于经常出差、喜欢旅游的朋友,使用体验更好。

各款电动牙刷的续航对比如下:

可以看到,扉乐、居骑士、Usmile的续航时间都是很长的,充一次电能用将近半年,体验起来更舒适。此外,力博得的续航时间也还可以。

电动牙刷测评维度7:售后

售后政策的好坏也是很重要的,这方面我们主要看两点:首先是刷头的价格,作为需要定期更换的损耗品,低廉的刷头价格能够减少用户的后续支出;其次是支持试用与否,支持试用的产品给了用户上嘴实测的机会,能够更好地了解产品是否符合个人需求,可以降低我们的试错成本。

各款电动牙刷的售后对比如下:

可以看到,在实测的一众品牌中,扉乐是唯一一家支持试用的,同时赠送5年刷头,性价比极高。此外,居骑士和徕芬的刷头价格也比较实惠。

四、电动牙刷推荐结语

经过以上电动牙刷测评及相关知识科普,相信大家已经具备了相应的选购知识。总之,电动牙刷推荐大家买技术实力雄厚的专业品牌产品,其核心性能经过调校优化,能同时兼顾清洁效果和护牙力。相反,一些技术实力不足的网红爆款,不仅清洁效果差,还容易伤害牙齿,我们不能盲目跟风!