2024-04-08 17:30:11 9点赞 20收藏 12评论

嗨嗨嗨,大家好🦆,这次来跟大家聊聊移动硬盘盒这玩意儿,吹吹水。

我不太专业,就随便聊聊机械硬盘有关的问题而已,如果有讲的有错漏的地方大佬们可以在评论区补充。

免责声明:

以下内容均为个人编写,娱乐性质分享经验经历

非专业人士,内容仅供参考,请勿模仿。

模仿产生的一切后果由模仿者自负

与文章平台无关,与文章作者无关。

如有错漏,欢迎大佬们在评论区补充

如有侵权内容,可联系作者删除

请理性阅读,保持独立思考,勿带情绪!

请勿断章取义!

以下是正文内容:

2023年中旬的固态硬盘大跌,我整了非常多固态插满了我的电脑,之前整了一张4T的机械外挂在机械硬盘盒上给笔记本用,但是在便宜的固态硬盘面前有点太麻烦了。

就卖了移动硬盘盒,把4T这张机械直接粘在台式里了,真的就是粘在台式里,因为机箱没有多余的机箱硬盘位了,两个硬盘位插满了两张8T的7E10希捷空气企业盘。反正能用就行,总比移动机械硬盘盒安全。

其实移动机械硬盘盒这玩意儿,还是有一点点门道的,稍不注意就可能买到智商税产品,比如知名的炸盘王奥某科,奥睿某,看似是个大品牌,实际上却是炸盘王。

很多朋友可能会问,硬盘盒这玩意儿有什么技术含量,怎么会那么容易炸盘?

也有很多同学会说,我不信,我用的就是知名奥睿某,奥某科的硬盘盒,从来没炸过。

还有很多同学会说,我用的其他牌子也炸盘了,到底是怎么回事呢?

下面就让我们来分析一下下。

市面上的移动硬盘盒五花八门,

各种各样的样式都有

有竖的有横的

无论怎么样式的移动硬盘盒,它基本都是会送一个电源适配器给你的。

不知道各位朋友还记得台式电脑机械硬盘总是坏是什么原因影响的吗?

台式总不可能天天像移动硬盘盒一样搬来搬去吧,几乎没有碰撞振动损坏的风险

很明显稍微有点经验的老DIY玩家都知道,是电脑电源的12V,5V纹波过大引起的,或者5V,3.3V供电不足。

那么在这移动硬盘盒上适用吗?当然适用!

甚至可以说是除了碰撞振动以外损坏机械硬盘的主要原因。

那么我们看看它送的电源适配器是什么呢?

这是某个姓绿品牌送的电源适配器,12V有2A,基本可以带得动所有小的非企业级机械硬盘。

机械硬盘所需的的5V可能是硬盘盒自带的12V转5V的DCtoDC电路转换的。

3.5寸机械硬盘一般需要的电压是5V和12V两种,听说以前还有3.3V电压的需求,但是最新的机械硬盘已经集成了5V转3.3V来自给自足了,不需要额外的3.3V电压了。

下面看看一般小机械硬盘所需电流电压

2.5寸3.5寸移动硬盘盒购买,移动机械硬盘盒挑选只看主控?移动机械硬盘为什么老坏?机械硬盘能倒着放吗2.5寸3.5寸移动硬盘盒购买,移动机械硬盘盒挑选只看主控?移动机械硬盘为什么老坏?机械硬盘能倒着放吗2.5寸3.5寸移动硬盘盒购买,移动机械硬盘盒挑选只看主控?移动机械硬盘为什么老坏?机械硬盘能倒着放吗

可以看到无论是1T,2T,4T的小容量消费级机械硬盘,它们的所需电流都是比较小的,0.5A左右甚至以下。

所以即使他们的启动电流都会比工作电流要大,但是对于某个姓绿的品牌送的12V,2A的电源适配器来说都是没有压力的。

甚至对于某个叫奥某科的品牌送的缩水到只有12V,1A多一点电流的电源适配器也没有太大的问题。虽然非常勉强,这就是为什么很多同学用奥某科的,奥睿某的硬盘盒也没炸盘的原因,

因为它们的机械硬盘所需电流小,功耗小,即使奥某科,奥睿某品牌送的电源适配器非常垃圾,也暂时没有炸盘的原因。

但是对于某些品牌,或者杂牌送的电源适配器就不一定了。

下面看看企业级机械硬盘的电流与电压,重点来了,这就是为什么高功耗机械硬盘容易炸在移动硬盘盒的原因。

这是一张叫某捷,绿颜色品牌的16T企业级机械硬盘。

虽然标称只有5V,1A,和12V,0.72A,但是我们要知道,工作电流与启动电流是不同的,企业级机械硬盘的启动电流会非常大,甚至达到2A以上的启动电流。

小容量的普通机械硬盘没那么恐怖但是也建议给出两三倍的冗余电流功率。

企业级机械硬盘它所需的同电压下电流明显大了非常多,而且企业级机械硬盘,都是7200转的,机械硬盘内部电机启动电流非常大,比额定工作电流要大很多。

根据玩nas和机械硬盘大佬们的说法,企业级机械硬盘,至少要准备一个12V,3A有着36W功耗冗余的电源,才能完美带动启动电流,而且电源适配器的纹波不能太大。

那么我们再来看看市面上的移动机械硬盘盒送的电源适配器,几乎没有人达标。

即使是某绿品牌的机械硬盘盒,送的也是12V,2A,最大24W的电源,也没有达标。很可能无法启动,或者启动时纹波过大。

更何况是奥睿某,奥某科品牌送的缩水到只有12V,1A多的电源适配器。

可以说根本带不动,强行要带只会让电源适配器输出的纹波非常大,而这就是大部分没有因为振动碰撞损坏的移动机械硬盘盒里的机械硬盘损坏的原因。

因为我们大家都知道,纹波不稳炸四方,何况低于启动电流那么多,电压都可能不稳了。

现在再来看看某绿品牌的宣传图,支持20TB,

很明显它想说可以上企业级机械硬盘,但是这12V,2A,24W的供电能不能足以支持大容量企业级机械硬盘的启动电流,而且保持纹波稳定电压稳定不炸盘就是个问号了。

至于那个奥某科,奥睿某送的电源适配器,只能说祝买了奥睿某,奥某科移动硬盘盒的朋友好运。

带小容量机械硬盘应该没什么问题,但是网上炸的人那么多,我有点怀疑它送的12V,1A多一点的电源适配器可能有虚标或者纹波非常炸裂的问题。甚至硬盘盒内部的12V转5V的DCtoDC电路可能也是缩水的。

在当时我意识到这点的时候我果断把手上的绿牌机械硬盘盒卖了,把4T希牌机械硬盘丢台式机箱里了。

虽然绿牌它是12V2A的电源适配器,但是2023年中旬的时候固态硬盘实在是太便宜了,直接买了大容量固态硬盘插笔记本里了,我也不需要外接机械硬盘给笔记本用了。

如果大家非要买这些移动2.5寸3.5寸机械硬盘盒

可以挑选出送的电源适配器支持电流大功耗高的品牌型号,至于那个奥睿某,奥某科牌子,最好还是离远点。

最后吐槽一下振某,某华的台式电脑电源,5V和3.3V最大输出电流功率就不能给多点吗,就算我不用,但是你不能没有啊,对比其他品牌来说你给的太抠门啦。

有些朋友电脑的硬盘老掉盘,或者上了企业级固态硬盘,比如22110企业级大船固态硬盘或者其他花里胡哨的需要5V和3.3V供电而且电流比较大的东西,可以检查下电源的5V和3.3V供电是不是不够。

企业级产品启动电流比工作电流要大很多的,而且企业级固态本身工作电流就不低。

最后解答一个问题

机械硬盘能不能倒着放?

我的回答是,最好不要,会减少机械硬盘的寿命。

为什么呢?

因为机械硬盘内部电机虽然是真的FDB轴承,但是没有人会推荐你使用FDB轴承吊装风扇,也没有人会推荐你使用FDB轴承的机械硬盘倒着放安装使用。

你可以正常平放,也可以像服务器一样侧着立起来,像普通假FDB轴承的风扇一样使用,就是不要倒着放。最好也不要斜着放

我想问出这个问题的朋友可能碰到了和我一样的问题。

因为机箱设计的原因,机箱背板被机械硬盘SATA数据线和供电线挡住了盖不上。

或者是itx机箱还是其他的小机箱,总之就是盖不上背板。

需要把机械硬盘倒着放,这样才能使用弯头SATA数据线供电线不挡机箱背板。

我的建议是不要倒着安装机械硬盘使用,

我的解决办法是使用了服务器拆机的反弯头SATA数据线,我的SATA供电线没有挡机箱背板,所以没有管。

市面上的反弯头SATA数据线质量参差不齐,很多都非常垃圾。

我宁可捡戴尔服务器拆机的反弯头SATA数据线,也才一块五一根,就是不包邮要五块运费。

也不想用某宝和pdd上深圳华强北造的垃圾反弯头SATA数据线,评论区一堆翻车的。

至于你们的SATA供电线也同时挡住了机箱背板盖不上的话,可以使用反弯头的SATA供电线,但是不要买广东汕头发货的,汕头发货都是铜包铝线。

汕头造假佬造假完风扇,兼职造假线材,汕头发货的电线有关的我也不建议碰,全是铜包铝。

其实最好就是不要买任何汕头潮汕揭阳地区发货的东西。

如果有需要可以看看我其他的几篇文章,希望对你有所帮助

本篇文章正文内容到此结束。

以下是免责声明:

以上内容均为个人编写,娱乐性质分享经验经历

非专业人士,内容仅供参考,请勿模仿。

模仿产生的一切后果由模仿者自负,

与文章平台无关,与文章作者无关。

如有错漏,欢迎大佬们在评论区补充

如有侵权内容,可联系作者删除

请理性阅读,独立思考,勿带情绪!

请勿断章取义!

文章可随意转载,请勿断章取义!

转载无需注明出处。

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

Lexar 雷克沙 E300 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB3.2 Gen 2

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

NEWQ NewQ 雷电4/3移动固态硬盘盒M.2 USB4硬盘盒NVMe手机直连适用ipad笔记本台式电脑SSD外置 USB4.0硬盘盒(可向下兼容)

HIKVISION 海康威视 MDC1 M.2 NVMe移动硬盘盒 USB3.2 Type-C

ORICO 奥睿科 ACOM2-U4 M.2NVMe移动固态硬盘盒 USB4.0

ZSpace 极空间 私有云 新A4硬盘盒磁盘阵列四盘位eSATA Type-C 网络存储服务器扩充设备

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA硬盘盒 USB 3.2 Gen2 Type-C CM559

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

RIHAO R10 MAX nvme 单协议 固态硬盘盒+USB线

acasis 阿卡西斯 SATA串口台式机风扇散热双盘位USB3.0 36TB

ITGZ 智能可视化屏显M.2移动固态硬盘盒usb外置nvme协议盒子便携

绿联(UGREEN)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒雷电34适用Type-C苹果笔记本台式机SSD外接盒 【40Gbps|风冷散热】M.2 NVME硬盘盒

UGREEN 绿联 3.5英寸 SAT硬盘盒 USB 3.0 USB转方口 US222 黑色

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

• 四盘位硬盘座,原配50W电源,同时插四块硬盘都不太行,三块就没事,后来换了90W电源,就没事,四块硬盘同时启动需要大电流

• 作者少说了一点,不能买使用电源开关为自锁直键开关的硬盘盒,因为自锁直键开关一般设计电流最大只有0.3A/0.5A,使用这种开关久了会接触不良。
    最好使用mos管开关或是船型开关作为电源开关的硬盘盒

• 供电不足确实会毁硬盘。在有了坏道后,我给nas单独配了140w的明纬电源。把nas原配的80w给了绿联双硬盘底座。

• 自己后配一个明纬的12v3a的电源适配器不就行了吗。

猜猜机械硬盘5V供电从哪里来 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

我就是不懂所以请教,他们有些说的买硬盘盒自己后配个明纬的12v 3a的适配器就行了

• 所以用了hc320和绿联盒子,是不是换个3a电源就行了 [喜极而泣]

最好买一个好点的电源,买大点最好,纹波也好的那种 [脸红] [脸红] [脸红]

好,谢谢老哥!

• 原来如北